87 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[转载] 家长为孩子升学做了50页简历

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-6-28 18:18 发表
记者观点真令人吃惊呀!我不知道,那些名校的负责人,在看到这些简历的时候,究竟是怎样的心情我只知道,在德国,幼儿园的孩子,只有一样任务,那就是玩!在新加坡,小学里的孩子,只上半天课,另外半天自由活动。对比50页的简历,我只能感慨,前者快乐如风,后者沉重如山……
新加坡并不是像大家想象的那样轻松,应该说只要有华人的地方,就没有轻松。人家新加坡课后补课的情况比我们这里还要强烈,何止是周末,整周都在补习,听了都让我发怵。.

50页啊,吓死特人额.

引用:
原帖由 一洋 于 2008-10-9 14:00 发表
上外对孩子的知识面、阅读量要求很高。几张市区级的证书,人家根本不放在眼里的。
前面的话我严重同意。但是后半句有待商榷(当然不是市区级,应该是全国或市级),只是不知道“上外”在上万封简历中进行海选时选择的标准是什么?这才是最重要的,拿到面试入场券同样重要,否则一腔知识面告诉谁去?

所以想想如果自己要从上万封简历中进行筛选会注重些什么,将心比心,就是我们该在简历上注重些什么了。

引用:
原帖由 一洋 于 2008-10-9 14:00 发表
上外很注重孩子的课外阅读和平时积累,我的两个学生去考。一个是连续两年获得市区优秀少先队员的大队长,一个是班里普通的中队长。两个人面试回来,一个说肯定没戏,一个说考得很好,一问之下,原来面试的题目是让你 ...
我不相信上外会做这么有失偏颇的事情。成功与不成功和一本漫画书又有什么直接关系,更何况阅读内容本身还和个人喜好有关系。不过,倒是可以教孩子要随机应变,如果没看过被考的书籍,就直接和考官说明,然后征求考官意见,可不可以用自己阅读过的其他书籍来替代。.

回复 54#小蚂蚁妈妈 的帖子

说得好。
更何况在我的印象中,上外的考题都属于比较客观型的,都有标准答案的,否则打分要由老师主观评价的话,考完又要被口诛笔伐了。哈哈。不过这个倒像浦外的考试题。不知是不是搞错了。.

引用:
原帖由 小草密密长 于 2008-10-9 21:45 发表
说得好。
更何况在我的印象中,上外的考题都属于比较客观型的,都有标准答案的,否则打分要由老师主观评价的话,考完又要被口诛笔伐了。哈哈。不过这个倒像浦外的考试题。不知是不是搞错了。
更何况是《丁丁历险记》这种谈不上“营养”的漫画书而已,看过的未必有什么收获,没看过的未必也有什么损失。.

我自己做人力资源的,感觉成年人的简历如果页数太多的话,就扔一边不看了,除非第一页有很明显吸引我的地方,比如名校毕业或者相关竞争公司工作经历,如果第一页什么也没有,加之每段经历都写的复杂详细,基本就不看了.最合适的简历两页就可以了
想象不出孩子的简历要做到50页,老师够忙了,有时间这么看吗,追求效率的年代,没有人会那么无聊吧,都看过来,眼睛都花了,有含金量的证书,直接贴封面,保管比乱哄哄写一大堆要好多了.别比简历厚,再厚也是家长做的,累.

最好WW上也有团购为孩子做升学简历的,家长就省心了..

回复 18#hxwcwctt 的帖子

实在是太感谢了 ,写的这么详尽,很有启发。明年孩子也面临升学,看来这个简历还真不是那么好写的。.

关于上外附中也来讲两句。

如果将来不考虑小孩参加高考的话,应该动足脑筋去上外附中,否则,还是太平点,不要去。.

由于工作关系,经常收到一些合作方公司的材料。有华丽的有朴素的,说几点看资料的感受吧:1.要有封面。写请材料的名称(根据对方要求),下写学校和名字。
    2.要有目录和页码--这样看的人一目了然,而且很容易找到想看的资料在第几页。
    3.资质---即各项证书。不用太多,通常看认为重要的必须的资质证书,其他无关紧要的一般懒的翻。
    4.业绩--即各项成绩和荣誉。提纲式,只看结果不看过程。
装订整齐即可,看上去比较认真和专业。厚薄没太大关系,越厚看的越少,呵呵。
随便瞎说,仅供参考。.

看的我目瞪口呆,完全超出想象。开始看帖子的时候还觉得50张的也忒夸张了,当作个笑话的;现在才发觉原来不过是统计了一个平均水平。令人恐惧的不是厚度,厚无非是复印一下;震撼的是原来孩子在小学需要20张以上的证书——回想自己,恐怕这辈子到现在也没有20张证书啊!到哪里去找这20张证书呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

问题是大家有时并不知道那些事重要必须的,比如小机灵、希望杯、中环杯,七巧科技,如果连续2年,就8张,还有走进美妙数学花园等,如果连续3年的话,就有10多张。(且这些都是国家级或市级的,个人以为有些还是市级的比全国的来得难)

所以,个人以为尽可以将这些都在表格上罗列上去,数量和质量都需要。数量说明你征服了很多山,可以说明他的一贯性,而不是偶尔为之。

只是在自认为重要的奖项上做标记,比如粗体或不同的颜色。一般考官估计也只会看前几页的目录,偶尔找一个翻到后面论证一下,但是他不看不等于我们就不要给。

让考官一眼就能看到最重要的,同时让他感觉到这是一个一贯的好孩子,其实做起来并不难。

我看过很多招投标文件,同样整洁的外表,厚的招投标文件至少说明了该公司对此态度是认真的,给人的感觉是想得很周到。.

引用:
原帖由 小蚂蚁妈妈 于 2008-10-9 21:54 发表

更何况是《丁丁历险记》这种谈不上“营养”的漫画书而已,看过的未必有什么收获,没看过的未必也有什么损失。
忍不住多嘴,“丁丁历险记”可不是没有“营养”的漫画书,它在西方国家的地位就像是我们的“西游记”一样,是孩子们和大人都喜爱的,家喻户晓的故事,而且它还有着有幽默的语言,充满着勇于冒险的精神和深刻的思想,直到现在也有很多的追随者。我曾经去过一个500强公司的中国区总裁家,快50岁的中年人了,他的书架上赫然放了一排“丁丁历险记”的漫画封面的版画,可想而知它曾在一个孩子的心里有多么重要的地位。
如果上外附中真的在面试中问到这个故事,也并不出人意料。

提示: 该帖被自动屏蔽

上外对孩子的知识面、阅读量要求很高。???

不一定的。上外也有看走眼的,我所知道的考进120名的多是参加了小班面试或考试培训的,要么就是英文或数学比较突出,临场反应快的。
知识面阅读量这种说不清的指标不能帮助孩子考到个好学校。虽然我也相信“天生我材必有用”。

也许上外附中考孩子的阅读量的目的就在于看看是否这是个死读书的孩子.我相信真的有一些学生是奥数英语奖状证书拿了一大堆,却不知道凡尔纳是谁,也从没听说过"爱的教育"..

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2008-10-12 11:09 发表

忍不住多嘴,“丁丁历险记”可不是没有“营养”的漫画书,它在西方国家的地位就像是我们的“西游记”一样,是孩子们和大人都喜爱的,家喻户晓的故事,而且它还有着有幽默的语言,充满着勇于冒险的精神和深刻的思 ...
说得很对 .

努力学习中,明年就轮到我家小女了,.

吓死我了.明年就我们了.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2008-10-12 11:09 发表
忍不住多嘴,“丁丁历险记”可不是没有“营养”的漫画书,它在西方国家的地位就像是我们的“西游记”一样,是孩子们和大人都喜爱的,家喻户晓的故事,而且它还有着有幽默的语言,充满着勇于冒险的精神和深刻的思 ...
那可能是我们对“营养”的看法不同而已。这书的地位我是了解的,但所谓地位也只是限定于某一范围而已。我也收了全套的丁丁,但还是觉得不看没有很多损失。我是西的FANS,我觉得两套书相提并论,好像感觉不大对。个人观点。.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2008-10-12 18:00 发表
也许上外附中考孩子的阅读量的目的就在于看看是否这是个死读书的孩子.我相信真的有一些学生是奥数英语奖状证书拿了一大堆,却不知道凡尔纳是谁,也从没听说过"爱的教育".
不好意思,我还是这个意思,为什么要认为一个12岁的孩子如果不知道凡尔纳是谁就代表他一定不行呢。我们对12岁的孩子要求真的是太高了。我们常常一边在说读书好的孩子不代表将来混的好,一边又在自相矛盾的说没看过这个读过那个的就是死读书。其实,无非就是看我们是重文还是重理而已。.

引用:
原帖由 小蚂蚁妈妈 于 2008-10-13 16:58 发表

不好意思,我还是这个意思,为什么要认为一个12岁的孩子如果不知道凡尔纳是谁就代表他一定不行呢。我们对12岁的孩子要求真的是太高了。我们常常一边在说读书好的孩子不代表将来混的好,一边又在自相矛盾的说没看过 ...
也许是我没表达清楚,我并不是说一定要知道凡尔纳,所谓凡尔纳所谓爱的教育只是一个指代。我的意思是,有些成绩很好的孩子知道的仅限于和学校学科有关的知识,但对外面广阔的世界,对科学对人文却一问三不知。我觉得这时要不得的。

当然孩子本性都是未经雕琢的璞玉,关键的因素在于家长。也许有人不相信,但我真的曾有过同学妈妈对孩子就是这样的教育方向,她的眼里,凡是不能考证不能拿奖对升学没有帮助的知识学了是没有用的,我真为她的孩子觉得悲哀,说实话。

看到这里几乎要绝望了,我们就对口入学吧~~书总归有得读的~~ 是金子哪里都会发光吧~~    哦和,好像有点吃不着葡萄说葡萄酸的感觉.

回复 74#Sally妈妈 的帖子

“但我真的曾有过同学妈妈对孩子就是这样的教育方向,她的眼里,凡是不能考证不能拿奖对升学没有帮助的知识学了是没有用的”——不知这位孩子在她母亲的这种观念的培养下,效果好吗?

个人认为不会好到哪里去,就是暂时觉得好,也是长不了的,后劲不足啊。其实越是对课外的学识了解得越多,那么对课内的知识就学的越快,理解的越透彻,这绝对是成正比的。

事实上上外的考题很活,包括其他的一些学校,没有一定的知识面也就没有一定的灵活性和应变性,是很难取得好成绩的。.

快晕倒了,害怕哦!!!!!!!.

如果四,五年级学手册里不是全优(一不小心没考好)是不是好点的初中连面试的机会都不给啊?.

人家求职简历只有两三页,小升初简历需要几十页,真是汗啊,想知道这么厚的简历怎么装订啊?我用大号订书机也只能穿透20页左右。.

回复 79#msdong 的帖子

这两者是有很大不同的:

1\求职的话简历是通向面试的敲门砖,有些公司还会安排笔试,录用是通过面试和/或笔试后才决定的, 但小升初不允许面试或笔试;
2\通常除了资质证书复印件,求职简历不需要弄上一大堆获奖证书之类,但小升初简历中这是重头戏;
3\通常求职简历递交时不需附推荐信,但小升初简历有推荐信是锦上添花;
4\最后,最厚的部分是四\五年级的学生纪录册复印件,这是求职简历不需要的.但有时候,一份全优的记录册甚至可弥补没有竞赛奖项的不足.

LS各位如果见到50页的简历就惊诧莫名, 可就真是少见多怪了. "立升"节棍格小朋友简历上百页的都很正常.

装订? 用大号订书机? 你当是马路上派广告单用? 一点不重视!

见过公司董事会开会时的会议材料么?至少要这个档次!

请专业公司做hardback的都大有人在..

回复 64#hxwcwctt 的帖子

Correct!.

引用:
原帖由 小袋鼠的妈妈 于 2008-10-8 15:23 发表
同意11#H爸的意见。套用一句古语“山不在高,有仙则名”,材料不在多,但要够分量,要掷地有声。什么区优秀学生啦、奥数比赛一等奖啦。有了这些,就算你不去投档,都会有学校主动打电话来请你去。
想当然吧。那有这么简单。.

引用:
原帖由 greenjyz 于 2009-2-13 23:39 发表
这两者是有很大不同的:

1\求职的话简历是通向面试的敲门砖,有些公司还会安排笔试,录用是通过面试和/或笔试后才决定的, 但小升初不允许面试或笔试;
2\通常除了资质证书复印件,求职简历不需要弄上一大堆获奖证书之 ...
谢谢前辈指点,明白了,找家图文公司.

回复 83#msdong 的帖子

您客气,回复见短..

回复 80#greenjyz 的帖子

嘻嘻
是喔~.

回复 84#greenjyz 的帖子

看到短信了,万分感谢!.

回复 86#msdong 的帖子

别客气!.

87 12
发新话题