发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 圣父,圣子,圣灵理论和阿奎那

圣父,圣子,圣灵理论和阿奎那

对于圣父,圣子,圣灵,一直不能十分理解,看过一些文章,也只能生吞.
而且关于圣子,历史上也多有分争.
后来在<神的简史>(作者 约翰.鲍克,曾任剑桥三一学院院长)里找到一个我能充分理解的解经论述. 抄来给大伙看看,不知大家有什么感想.
应该说是.天使博士托马斯.阿奎那(1225-1274)写的,由书作者解引的.

"根据阿奎那,上帝作为三位一体(一个本质之中的三个位格),其本性有点像头脑,思想和语言之间的关系.一个人的头脑知道自己是独特的,是自己的而不是别人的头脑,但是头脑(不失去自己的任何一个部分)产生思想,这两者有区别,但又构成一个实在,这个实在,即头脑与思想,说出语言(在这样做时,头脑和思想都无所损),同样,在这件事发生的时候,语言既区别于头脑与思想,但与它们又共同构成一个实在,成为一个实在.

反过来看,说出的语言并非异于头脑和思想,思想也不独立于说出的语言,虽然思想和语言发自头脑,以头脑为它们的起因和源泉,但大家都是一,同时又是三.然而,就是阿奎那取自我们对自身的经验的比喻,也只是指向这一真理,即上帝是爱,因为上帝的爱与上帝的存在是同一的,所以在上帝之中以爱的形式发出的也就是上帝.

正是这种把上帝的内在本性视为三位一体,同时在意志和爱中又必然是一的观点,使得阿奎那能够回答伊斯兰教的哲学家提出的这个问题:完美自足的存在究竟为什么要创造一个外在于自己的宇宙?这样做不可能有什么原因,因为如果有原因,这个原因就会成为第一因行动的原因,那样第一因就变成了第二因.伊本.西拿(ibn Sina)说过,严格地说,创造是不必要的,创造必定来自慷慨.对阿奎那来说,用拉丁语表达就是'liberalitas'(即"无限度的慷慨),但是因为我们知道上帝的本性是一个爱的三位一体,所以是纯粹的爱导致了创造.上帝创造不是为了"从中得到什么",而仅仅是为了与创造物共享那种爱的慷慨本性.

....(中间少打两段)

这一论证很清楚,但是上帝不只是论证得出的结论,上帝可以通过崇拜,祈祷和热爱来认识.在阿奎那看来,这是我们存在的真正,也是最高的意义.人生的最高目的就是参于到上帝充满活力,不朽的本性之中,上帝就是爱.还有一个故事讲到了在那不勒斯生命行将结束的阿奎那.一天,他正跪在有耶稣受难像的十字架前祈祷,突然他仿佛听到基督从十字架上对他说话,愿意给他一切他想要的东西作为他的工作的奖赏,这是造物主向他的孩子提供创造物.一点也不令人惊讶,阿奎那沉默了许久,然后慢慢地抬起头说:"我只想要--你自己."这个故事也许不是真实的,但它告诉了我们,阿奎那的真实思想."


(阿奎那的思想遭到了那些拒绝在神学中运用亚里斯多德思想的人的反驳.1277年他在巴黎差点被正式定罪.与此相反,1879年教皇利奥十三世却将其著作定为罗马天主教神学学生学习基督教哲学的基础.)

摘录结束.
总是上帝最酷..

TOP

人总是愚昧,虽然我们努力摆脱愚昧,可想而知,如果人类不再愚昧,将会如何面对上帝?因为上帝知道人容易骄傲,所以总有他的计划不让我们知道,总有他的意思不让我们完全理解,让我们在蒙昧中产生敬畏。而人总是不甘敬畏,不甘愚昧。实在是上帝让我们谨慎地聪敏,我们除了接受上帝的爱和主的救赎,照主的训诫成为义人,在此基础上生活和工作,我们将成为上帝应许的样子。这样,我们就能安静地体会:圣父就是爱,圣子就是救恩,圣灵就是感动,有这三位一体在我们的心中,我们就等于完全,因得基督的完全而得平安,在平安的道路上,我们有天父做盾牌,救主做依靠,灵性做步伐,我们就只有得胜。

[ 本帖最后由 小猪爸爸 于 2008-6-20 09:44 编辑 ].

TOP

是,三位一体的理论也是我很难向别人解释的一个问题, 所以通常我不跟他们谈这个.

TOP

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-6-20 09:40 发表
圣父就是爱,圣子就是救恩,圣灵就是感动
真不错,感谢主。.

TOP

回复 3#瑞德妈妈 的帖子

。。。。。因为我的难点在于“一体”,所以这样的解说,让我豁然开朗。
如果别人理解的难点在于为什么是“三”,阿奎那的比喻就显得不够了
不过,反过来看,正因为这样,世上的一切比喻和解说都是这样的不能完全,更觉得上帝的奇妙无穷啊,酷呆了。.

TOP

回复 5#rabbithong 的帖子

因为这个三只有在一起才有意义。没有圣父,就不会有圣子为人类救赎,更不会有人类,没有圣子,我们怎么感受天父呢,而没有圣灵在我们的心里,我们的信仰只是概念而没有鲜活的生命,所以基督教就是信仰圣父、圣子、圣灵三位一体的神,缺一就不完全。感谢上帝。.

TOP

最近正好在看叶光明牧师的著作《属天的争战》,其中讲到有关三位一体是这样讲的:

在创世纪起始的篇章中,某些重要的字是以复数的形态出现,但经过翻译后却不容易在其他语言中辨识出来。英文的复数名词,乃是在名词的字尾加上一个“s”;在希伯来文中,复数名词则是在该词的字尾加上两个字母“im”。用以形容神(Elohim)和天(shamaim)的字,都是以复数形态出现的。

此外,希伯来文的动词也有单数和复数形态,他们通常会与相关的名词或代词一致。然而,在创世纪一章1节中,我们看到一个文法上的冲突,因为希伯来文所用创造的动词是单数形态,而称呼神的名词,如方才所指出却是复数形态。在此,圣经于一开始的第一节经文中,就揭示了三位一体神的奥秘!神既是复数位格,又是合为一体的。


我读到这里,心中只能感叹:神啊,你好奇妙!又想起圣经上的一句话:神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。还有很多神的事情是我们人所不能知道的,我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,只有到那时,就要面对面了。我们如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我们一样了。.

TOP

在这本书的后面一点,叶光明牧师又提到三位一体,打出来和大家分享,他说:

我已经指出,原文中的神(Elohim)是复数形式。这与神在此处经文用来形容自己的话相吻合:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人”

神是复数,但他也是一位。希伯来文用“一”这个字来指神,这个“一”就是“echad”,表示组成要素之间的合一。在创世纪二章24节中,echad这个词再一次被使用:“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”

这里所用的词echad不是指完全不可分割的合一;完全不可分割的合一指的是yachid。在这节经文中所用的希伯来文echad,也适用于婚姻上,形容不同的两个人联合而为一体。然而,圣经向我们启示的神不只是两位,而是三位组成一体。不是一个完全的单一体,而是在单一的个体中同时有复数的位格。

有些人反对这个三一神的观念,但我看到圣经中明白地启示了这一点。我相信圣父,我相信圣子,我相信圣灵。更重要的是,我不单单相信圣父、圣子、圣灵,并且我透过直接、个人的经验来认识他们每一位。我知道与父神有关系是怎么回事;我知道与圣子有交通是怎么回事;我也知道与圣灵相交是怎么回事。(引文完毕)

阿门!

[ 本帖最后由 随心 于 2008-6-23 12:52 编辑 ].

TOP

感谢楼上的姊妹,圣父圣子圣灵合为一体,恒古不变。对我们信徒而言,能够体会的就是真善美,圣父为真,圣子为善,圣灵为美,三位一体,上帝在创造万物之前就已预备一切,我们只有安心地跟随。.

TOP

“我透过直接、个人的经验来认识他们每一位。我知道与父神有关系是怎么回事;我知道与圣子有交通是怎么回事;我也知道与圣灵相交是怎么回事。”
真羡慕,我们也要加油.

TOP

发新话题