发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[数学] 奥数入门去少科站

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-6-13 09:23 发表
看到网上BBMM为了奥数班的入学已经很投入了,根据我所知道的,和小孩所经历过的,提供给大家参考。

奥数班也分3、6、9等的,不是说补习、招生的人数多,就是好。
奥数班的参加对象不是人人参加的哟,不是扫大家的 ...
讲的太贴切,太真实了。.

回复 48#janeyq 的帖子

都差不多,能看懂就行,不要太难,否则浪费时间啊,慢慢来。。。。。
1本奥数书不够的,10本不嫌多,100就没精力读啦

引用:
原帖由 chaochaomama 于 2008-6-25 20:31 发表
弱弱的问一句,偶不领行情,大家别拍。学奥数有用吗?为什么要学?如果很有用的话为什么不编在学校课程里,非要花时间在外面学?
因为取消了中考,所以奥数显出了特有的价值,如果每个孩子都有希望杯证书,那么会流行测智商、情商,总之人是分3、6、9的,没有条子撑腰的话,能用分值来量化学生能力的做法就会存在下去,不可能没有考试的学生。.

我们也是跟风在大木桥路读奥数 还好一直在1班
读奥数一方面是女儿真的喜欢 另外对我们家长来说 就是想弄一个可以投中学的证
想知道 大木桥路获得证书的概率大概是多少啊
在1班要保持多少名以内才有机会得奖呢.

回复 54#猪妈妈卷心菜 的帖子

要拿個證書的話,前五、前十是必要的,要拿一等獎的話,滿分是前提。.

怎么我打电话去说:“从二升三开始收”,学奥数到底该从多大开始比较好?.

一、二年级称之为思维训练,三年级以后称为奥数。.

实际上前三年学的奥数知识都差不多,四年级是个跨越,要特别重视,一但掉下来,很难再往上。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-6-13 13:34 发表
学电脑应该有好处的。
从目前的学习路径来看
1、先学LOGO可以去市少年宫的王老师,我当年就是他的学生,儿子也拜他为师。当年我的同学被老人家摸了摸头,说电脑要从娃娃抓起,他就开窍了,后来直接奔米国去了。
2 ...
不知你所指的“当年我的同学被老人家摸了摸头”,是否姓李?.

求问大木桥路少科站的电话号码,谢谢!.

浦东哪有好一点的学校推荐?最好八佰伴附近.

回复 58#良辰美景 的帖子

能讲得再详细点儿吗,秋天我们要开始大木桥三年级的学习,不过心里实在是没底,不知应该如何有效跟进?.

引用:
原帖由 晓宇妈妈 于 2008-6-30 09:23 发表

不知你所指的“当年我的同学被老人家摸了摸头”,是否姓李?
没错,就是他,当年玩IBM-PC机的,我们在边上看得好羡慕,我们玩烂苹果,玩STD中文字库.

从不里

.

.

对不起,上边是我女儿乱按的.

例如木曝露棵

.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2008-6-30 16:17 发表
对不起,上边是我女儿乱按的

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-6-29 18:06 发表
要拿個證書的話,前五、前十是必要的,要拿一等獎的話,滿分是前提。
晕 好难啊
在小范围里 看看amy还算优秀 来了旺旺 才知道什么叫优秀阿.

又复习了一遍,我们参加了秋季大木桥的班,也在考虑让孩子学点计算机的知识。有没有2个班都学的BB,各位家长能否给些建议,如何安排比较好?

相辅相成,不矛盾的

1、从目前小学的奥数学习内容来看,主要是从四年级开始增加了难度,因为小学的数学同时也开展了应用题的学习,之前的学习主要还是图形、逻辑为主。

2、进入初中难度进一步增加,几何、函数、不等关系、归纳等全部上了。

3、计算机的知识从知识体系上来看,目前的上海市信息奥赛的内容还是能被小学生所所接受的。笔试主要考察信息常识问题,如windows基本操作、计算机的图片存储、基本的计算机信息安全问题等,编程也是最简单的小学数学应用题,如蜗牛爬竿,上了3米,落了1米,第7天上了几米,或者处理数字图形问题,这类问题有点像前几天在网上讨论的数字大三角第100行的第一个是数字几。

4、只要小孩对数学感兴趣,从道理上来讲是会对信息比赛有兴趣的,上面的数字图形问题稍难一点的,就是奥数题求通式。前两天网上也有不少这类的题目在讨论。所以说学计算机的话没数学基础是不行的,担心学计算机会影响奥数学习是不必要的。

5、少科站的计算机班和奥数班联合教学是不错的,大家有机会可以去试试.

6、初中阶段的信息学内容开始涉及指针、链表、数据结构。比赛结构和内容开始逐渐向计算机数据处理的深度和广度倾斜;

7、高中阶段的信息学内容基本接近国际比赛了,也是国奥队成员的选拔赛,参加国际比赛获奖的队员,或者入选国奥的队员基本在高三不用读书了,因为清华、北大、交大要他们,还要征得学生的同意。这点从信息学的最高受益来说,一点不比奥数差。.

回复 71#GerryBB 的帖子

很清楚了,对奥数的跨度和小学信息学的内容,心里有点框架了。请问信息学有什么好的书推荐?.

关于信息学的教材问题

1、参加了学习班自然有相应的教材给你。因为国际奥赛规定采用PASCAL,所以我们国家的奥赛也用PASCAL语言,少科站应该能提供两本书,好像都是自己组织编写的,一本白皮(讲基本语句、文件操作,参赛例题等),一本兰皮(针对青年学习用的数据结构)。

2、我觉得最好还是再备一本清华大学出版的PASCAL程序设计,讲得比较细,可以培养孩子的自学能力。这本书在市面上很难买,因为现在社会上已经没人玩PASCAL了,除了参加信息学比赛的,一般可以在高校的教材科搞到这本书,这里指的是有计算机专业的高校。.

关于信息学的教材问题

谢谢,我刚找了下,有这几本书,不知是不是:

青少年信息学奥林匹克竞赛培训教材(小学)

PASCAL 程序设计 郑启华  

数据结构与算法设计-Pascal语言——青少年信息学奥林匹克竞赛培训教材.

呵呵,厉害,就是这几本,够啦。.

回复 76#GerryBB 的帖子

谢谢!网上好多书,没有指导没法挑,先买这几本存着。.

奥数的基础是扎实的计算能力

这两天谈了信息学的内容,我们回过头来再交流学习数学的情况吧!

有不少家长急需要给孩子补奥数,寄希望能拿几张证书,为初中择校做准备,这个情况谁都能理解,但有个前提是,在搏证书前,务必把孩子的计算能力提高到一定的程度。

小学的数学不难,对于有能力参加奥数学习的孩子,需要有足够扎实的计算能力来保证在今后数学竞赛中获得好成绩,现在的奥数比赛,有不少均是填空题,只看最终答案,所以即使解题思路有了,但计算出错,导致的结果是和没学过奥数的孩子是相等的。

即使不是为了搏奥数的证书,在今后的初中,乃至高中阶段的数学学习中,扎实的计算能力仍是保证数学成绩居优的前提之一。

所以,各位BBMM在帮孩子到处奥数补课的时候,千万别忽视了至关重要的这一环。.

一语中的——计算能力

计算速度和精度一直是影响孩子数学成绩的大问题。不知怎样提高?每天5分钟口算?5分钟听算?24点?不知哪种方法更好,而且快三年级了才来解决1年级的问题,孩子有点儿不耐烦呢.

除了少科站,还有什么地方可以读啊?楼主推荐下.

好贴。学习了。.

暂别WW.....

今天对孩子来说是个值得纪念的日子,终于拿到了中学录取通知书,轰轰烈烈的小升初对孩子来说终于告以一段落。

回想过去5年,孩子为之努力、为之奋斗的日日夜夜,我历历在目。虽然孩子不是出类拔萃的那一类,但是从中得到的经验和教训愿与现在还在为小升初日夜忙碌的BBMM和学生宝宝们分享。

从现在要开始新的学习生活,等待着的是更为艰辛的学习生活,我也暂别WW,暂别各位家长,做一名称职的教练员........

回复 82#GerryBB 的帖子

干吗暂别呀? 你的幽默和风趣给同志们带来了莫大的乐趣, 就这样默默地走了, 实在太可惜了.

回复 82#GerryBB 的帖子

因为这个帖子,使我们对孩子未来的学习充满了信息化的设想,收获颇多,有你在WW我们很开心。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-6-12 22:13 发表
没错的选择
请问楼主,大木桥路的少科院与雁荡路的有区别吗?

.

好贴,不要离开WW,给我们后来的BBMM,一些有益的提醒和帮助,让我们的孩子在学习中少走弯路!.

引用:
原帖由 贝壳 于 2008-7-16 11:05 发表

请问楼主,大木桥路的少科院与雁荡路的有区别吗?

同问.

回复 87#gjrgjy 的帖子

大木桥路是基础,是入门
雁荡路是提高更侧重各类竞赛

没有哪个更好,两者量和质都是不同的,价格当然也不同啦.

回复 88#sxm 的帖子

能不能再详细一点,我也想学.

提示: 该帖被自动屏蔽

请教大木桥路的少科站具体在什么位置,电话是多少呀?前面的网站打不开。 .

上课地点:徐汇区业余大学大木桥路434号,近斜土路、零陵路。(交通:43、45、72、89、104、128、205、218、752、733、806、864、985隧道一、二线、大桥六线、明珠4号等)
报名地点:上海市青少年科技业余学校(岳阳路45 号)7号楼二楼业余学校办公室。(逢周一、周二休息)
联系电话:64378914.

回复 92#芭比妈咪 的帖子

非常感谢!.

后悔没早看到这个帖子。。。

我家小子3年级的时候,logo得过1等奖,小机灵也不错;当时老师强烈推荐他去读信息学奥数。当时我一听说学的是pascal,我觉得这种过时的语言没有什么生命力,就回绝了老师。。。

早看到这个帖子,就让他去读了.

现在他的计算机水平,就体现在玩游戏上了--自己下了硬盘版的魔兽争霸,假期里通了关.

发新话题