58 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[饮食] 我是个买菜方面的"菜鸟",恳请诸位指点一下买菜经验吧

我是个买菜方面的"菜鸟",恳请诸位指点一下买菜经验吧

苦于最近开始自己买菜,又不懂得如果挑选,结果就是买得价贵且质差,恳请高手指点迷津,说说你们的买菜经吧,比如:茄子该选胖短的还是瘦长的?卷心菜该选紧的还是松的,这蕃茄又该如何挑选?不限主题,请大家"踊跃发言"

我先来说说我的经验
茄子我是买本地的,选粗的,还买过园的,不过园的太大,一顿吃不掉。
卷心菜我买牛心菜,园三角的,要包的紧点。
番茄我是特别问了本地人再懂的,要选根的面积要大,要青,顶上要平,不要尖出来的,这样的番茄不打激素的。
杠豆我选肉多的,豆小的,捏上去胖呼呼的,杠豆要短才是本地的。
丝瓜选短的本地丝瓜,不要太粗,捏上去很有实在的感觉。
毛豆要选干的,买的时候要多拨几个试试看,里面一定要豆子和壳紧紧粘在一起。不要一拨就掉下来。
空心菜要选淡绿色的,粗点没关系。
芹菜要选本地的,杆子要比外地的短,颜色要比外地的绿。
萝卜我选圆的,因为长的容易选到空心的。.

引用:
原帖由 元缘妈妈 于 2008-6-11 16:33 发表
我先来说说我的经验
茄子我是买本地的,选粗的,还买过园的,不过园的太大,一顿吃不掉。
番茄我是特别问了本地人再懂的,要选根的面积要大,要青,顶上要平,不要尖出 ...
佩服!.

学习了.

生活中真是处处有学问啊,学习了.

还有别只讲素菜,有经验的妈妈介绍下荤菜的挑法吧,什么鲳鱼,黄鱼,螃蟹,条虾怎么挑新鲜的拉,烧牛肉丝适合买牛的哪个部位的肉,烧汤适合哪部分的肉.....让我们再学习再进步.

这个季节的青菜都是药水里养大的,千万别买。.

引用:
原帖由 香妈 于 2008-6-11 18:58 发表
这个季节的青菜都是药水里养大的,千万别买。
啊!啥药水?怎么泡的?.

这个季节的青菜不喷要是会生虫的,而且要喷很多很多,不施肥是长不大的,要吃青菜还是过段时间,我们奶奶叫这时的青菜为反季节菜。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-6-11 19:29 发表

啊!啥药水?怎么泡的?
洒农药了吧,否则长虫。要买就买有洞眼的青菜。.

引用:
原帖由 香妈 于 2008-6-11 19:35 发表
这个季节的青菜不喷要是会生虫的,而且要喷很多很多,不施肥是长不大的,要吃青菜还是过段时间,我们奶奶叫这时的青菜为反季节菜。
欧..原来如彼..
那最近吃啥素菜比较安全啊?.

引用:
原帖由 怡儿妈妈 于 2008-6-11 19:36 发表

洒农药了吧,否则长虫。要买就买有洞眼的青菜。
这也不安全,长了洞眼说明第一次洒的药力道不够很可能再撒一遍的~.

我也不会买菜,也来学习学习。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-6-11 19:46 发表

欧..原来如彼..
那最近吃啥素菜比较安全啊?
同问!.

自己种的最安全 .

引用:
我先来说说我的经验
番茄我是特别问了本地人再懂的,要选根的面积要大,要青,顶上要平,不要尖出 ...
佩服,学习了,收藏了

.

现在不买青菜买空心菜,听说空心菜不打农药的,有这回事吗?.

引用:
原帖由 天蓝蓝 于 2008-6-11 21:11 发表
现在不买青菜买空心菜,听说空心菜不打农药的,有这回事吗?
空心菜不打农药的那你为啥还不买啊?.

我来说说买冰鲜的水产。我不怎么喜欢吃淡水鱼,而爱吃海鱼。首先不要相信便宜,千万牢记:“便宜没好货”。鱼要干燥,鱼鳃没有粘液,肚没有烂。鱼鳞鲜亮,完整。奉劝大家多吃鱼有利健康。.

听说这个季节的生菜、空心菜是不打药水的。.

我也不太会选菜,今天新学一招选茭白,要挑捏上去硬点的,软软的不新鲜,特别是茭白头的地方不要有小孔,有小孔的质地太松吃口不好。.

最近很多绿叶类菜不能吃,听说农药打得过多.

一般绿叶菜会买:蓬蒿菜、芹菜、菊花菜、马兰头、枸杞头。这些菜有特殊的味道,不大长虫子,就没有农药了。
  其他的蔬菜:花菜、卷心菜、番茄、土豆之类的我喜欢挑同样大小的,相比之下分量重一些的,长的光洁一些的。
河鲜:买活的,保证新鲜。海鲜:眼睛看,表面光洁,不要烂糟糟的,用鼻子闻,是海腥味,不是海臭味。
肉制品:上大超市,一般我只买“爱森”牌的猪肉,烧出来的红烧肉味道香!
   再啰嗦一句:茄子要挑眼睛大的,嫩!(茄子靠近蒂部长的颜色浅的部分就是茄子的眼睛,那部分越长表示茄子嫩,反之茄子就老了).

回复 1#家有小小女 的帖子

我的小经验
1)茄子该选瘦长的,抓在手里有弹性,别太硬,当然别太软
2)卷心菜该选紧的
3)番茄不会选,好像都不好吃.

引用:
我先来说说我的经验
非常实用.

回复 23#W妈妈 的帖子

原来茄子也是大眼睛的好啊,可惜我们一家三口都是小眼睛.

我买菜都是在固定的摊位上买的,跟他们说清楚的,价格稍微高点没关系的,但东西一定要新鲜和好的
所以,我现在去那滩头的时候,都是他们帮我挑的,他们也知道我的爱好是什么
现在做生意也不容易,谁不想要个长期的固定客户呢.

大的番茄有尖的,并不是有激素,而是母的,以前小时候说这个生吃肉比较结实,比较好吃,
平的烧在菜里比较好.

菜场摊位彼此间价格应该很透明了
大概不存在看你不懂就抬价的可能性吧?
我都图省事,一个摊位买齐所有素菜.

先学习着,现在不买,将来也许用得到.

学习!偶也是标准的生手.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-6-12 09:32 发表
我买菜都是在固定的摊位上买的,跟他们说清楚的,价格稍微高点没关系的,但东西一定要新鲜和好的
所以,我现在去那滩头的时候,都是他们帮我挑的,他们也知道我的爱好是什么
现在做生意也不容易,谁不想要个长期的 ...
我以前也是认准一个摊位,但后来发现“杀熟”,他知道你的脾气了,表面上非常热情,经常送个葱啊大蒜啊等。然后价格也不便宜,东西有好有坏。所以我就找2-3个固定摊位买,这样形成一个竞争的模式,东西又好又便宜。.

学习了,呵呵.

我买菜都是挑漂亮的,现在学习了..

现在的青菜类的都不能吃的,
可以买丝瓜/茄子/大椒/空心菜/生菜/四季豆/长豆/交白/.

学习了,我现在自己买菜,正好用的着.

买生菜,不打药水的。加点苹果香蕉丁,色拉酱一拌,天热吃最方便。
还有冬瓜,萝卜,土豆,想来总不会打药水了吧。卷心菜不买了,婆婆说不打药水的包不紧。
那个一板一板的豆苗应该也没药水吧。要么自己发豆芽,听说买豆芽的也放药水。
最近买了几次西兰花,听说营养不错。
我都在固定摊位买,基本不问单价的,混得熟,都让个1、2毛钱。2棵生菜才9毛钱,一圈冬瓜1块5,有啥好问的。.

茄子要选细长的,淡紫的,而且要选表面不光滑的,吃口好.(我舅舅是蔬菜公司的,他告诉我们的).

再来说说荤菜吧
选海虾,尽量吃点海里的产品,现在河塘里的实在是不能多吃。选海虾要看壳的颜色发亮,壳要包着肉,壳要硬,要连着头,头不要是黑黑的。
小黄鱼要选颜色有点自燃白的,很黄很黄的卖相好,其实是颜色染上去的,鱼腮要鲜红的。
带鱼要选鱼鳞亮亮的,肚肠不要露出来,鱼腮要鲜红的。带鱼要捏上去感觉很厚,肉质才多。
螃蟹,海蟹的话上来基本就已经死了,但是关键是看新鲜程度,一、不要断手断脚,二,闻上去没有很腥气的味道,三、一定要尝尝打开盖子看看里面是不是空的。
牛肉,不建议去菜市场买牛肉,菜场里一般都是打水的牛肉,如果打的是自来水那还幸运,打的是河塘里的脏水那就倒霉了。
挑选牛肉一般先要想好做什么菜,如果需要烧汤的,可以选择牛腩,牛胸也可以,如果要炒肉丝就要选择腿肉,但是事先要浆一下。.

好的,学习中!.

螃蟹和海蟹,要看它壮不壮,只要看它的屁股,屁股那儿越厚,肉头也是越结实,这时前几天卖蟹的人悄悄告诉我的,帮我挑的确实只只很壮的

现在乡下自己有的:黄瓜。土豆

刀豆。茄子。丝瓜等都刚刚在爬藤,要好吃还有段时间呢.

前两天刚学了挑小龙虾,不要挑那种颜色深的黑亮的,壳很硬的,那已经太老了,要挑颜色稍浅些的,壳有弹性的,这样受的污染也少些.
还有要挑母的,母的肚子上的腹足(注意,不是胸足)的前两对已经退化了,像没骨头似的,而公的则是钙化了,想要发育成钳子又没发育好.也有人说要看它们的大钳,不过大钳没有看腹足那么明显.
嘻嘻,刚学的,上次买的时间刚研究过.不过龙虾很少吃.

学习了,一星期也只买一次菜。不过买有时去超市买小包装的,但贵也不一定新鲜 现在只好慢慢的学习。平时家里的鸡啊、鸭啊、牛肉啊、黄鱼啊、带鱼啊、目鱼啊……都是舅妈啊、姑妈啊、婆婆啊、还有老公的姑妈啊给我买来的,他们说我买的贵又不好,最主要的是怕这些食物被发过,或有用过激素,把儿子给吃坏了事可大了。可我实在是不会挑搞不清那些小道道。 想想现在是 以后咋办?.

一般素菜都在菜场买,超市里的菜不是很新鲜,有机的又太贵。一般固定在2-3个摊位里,海货买不大好,让老妈帮忙买。肉去超市买爱森的,或者菜场膳博士的。
买的一般是当季的产品,返季的尽量少买。多吃海货,少吃肉.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-6-12 09:45 发表
......
我都图省事,一个摊位买齐所有素菜
我也是,认准一两个摊位买蔬菜和海鲜,不见得会便宜多少,但因为是老主顾,他们比较客气点,特别是鱼鲜一类的,至少他们不会给你不新鲜的.有时侯超市里的蔬菜和肉类也是比较好的选择.反正我爱赶早去菜市场..

也不安全

引用:
原帖由 zbwmars 于 2008-6-11 20:43 发表
自己种的最安全
我也曾经这样讲, 结果被朋友噎得没话说, 现在土地和水都污染了, 自己种也差不多。.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-6-12 09:45 发表
菜场摊位彼此间价格应该很透明了
大概不存在看你不懂就抬价的可能性吧?
我都图省事,一个摊位买齐所有素菜
我碰到过的,那个摊贩斩熟的,同样的东西比人家贵了五角,虽然钱不多,但是心理上不舒服,建议还是货比几家好。.

我也来学习,准备自己实习看看.

引用:
原帖由 彩虹妈妈 于 2008-6-12 12:46 发表
茄子要选细长的,淡紫的,而且要选表面不光滑的,吃口好.(我舅舅是蔬菜公司的,他告诉我们的)
茄子要颜色深的才是嫩的啊,怎么要淡紫呢?
还有为什么要表面不光滑的?

请教了。.

学习了学习了,原来买菜还有噶多讲究,以前看来一直在瞎买。.

58 12
发新话题