发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 也谈男女双修

也谈男女双修

也从弘一大师说起吧。有些网友经过考证,弘一大师没有机会看到《密宗道次第广论》这本书,所以,他们认定,如果弘一大师看过这本书,尤其是看到里面的“男女双修”部分,那大师就不会忏悔早先对密教的一些不正确的观点,甚至,也会象他们那样对密宗大呼小叫!
但我不这样认为的。因为修佛的过程,其实是灭除自己分别心的过程。弘一大师的修行,应该比我们这些小辈,要深入许多了吧。连我看了这些内容后,都感觉这部分修法,丝毫不能用来诋毁密宗的光辉,弘一大师这位老修行,不应该让我失望吧!
本来,双身像、《密宗道次第广论》、《大圆满》这些属于“密”的部分的内容,按照藏传佛教的法则,是严禁外传的。这种做法,不是因为上师慈悲不够、智慧不够,而是因为我们的根基太差。很多初机众生,正见不足,看了这些东西后容易“谤法”,而一念谤法,会给他们的相续带来极大的祸害!
正如一些密宗上师的授记,如果可以很方便,很不如法的得到密法,那么,真正的末法时代就到了!悲叹啊!现在互联网上,居然很容易的就能下载到这些内容,这真是末法的乱像啊!
我也是从一些网站上看到的诸如双身像、《密宗道次第》中的这些关于“双修”的内容。所以,来源也不是很如法,但是,自从皈依佛门、持戒修行后,我一直在培养我的正知正见。或许是我的努力没有白费,或许是上师三宝的加持,看到这些东西后,反而促使我进一步的思考“双修”和“邪淫”之间的关系。
现在,末学想把对这个问题的思考,向大家做一个汇报!
我认为:男女双修,说到底,其实就是一个修法,象参禅、打坐、念佛一样的修法。仅此而已!当然,在这种修法中,因为需要将男根插入女根,所以,适合这种修法的根器,非常的少。但并不能否定,一些特殊根器者修行这个法门,也能够成就的。
你不接受、不喜欢,没关系,你尽可以修你喜欢的法门,就算是密宗里面,不修双修而成就的法门,多的是!
这里,我们要讨论的是:把男根插入女根,就一定是邪淫吗?我不这样认为。可以从三方面来论述这个问题。
首先,不说密宗,就是显宗,对这个也有特殊的开许。比如,在淫戒的戒学处里,有这样一条。如果一位出家师,在被迫的情况下,比如遭逼迫、遭强奸、遭强暴,如果这位出家师,把对方看成是行尸走肉,在整个过程中没有丝毫的“淫的乐受”。那就不能说是范了淫戒。也就是说,显宗也认为,构成邪淫的最主要因素,也是“淫心”和“淫乐”,而不是“男根插入女根”这个现象。既然显宗可以在掌握原则的情况下开许,那同为佛学的密宗就不可以呢?所以,我认为,只要没有了“淫心”和“淫乐”,就不具备邪淫的“前行”,就不会涉及到“邪淫”的问题。
其次,我们来研究“戒”的本质。何为戒,《楞严经》云:“摄心为戒”。也就是说,为了摄持我们的“贪嗔痴”才要有戒律。如果入了菩萨地了,断了贪嗔痴了,那就没有一种行为可以称之为“犯戒”!这就是为什么济公活佛可以饮酒吃肉,而我们不行!同样道理,这也可以解释为什么一些特殊根基众生,可以修“男根插入女根”的这个法门,而且不会是邪淫,但是我们大多数人不行!《楞严经》中还说,断淫心要断到“淫机俱断,断性亦无”的地步,才能说是真正的了断淫心!那么,我的理解是,到了这个境界,“将男根插入女根”就象是“将手指插入泥土”或者是“将钥匙插入锁孔”一般,心中没有一丝的淫念,没有一丝的淫乐。所以,到了这个境界,双修就像是参禅、扫地、念佛一样的一个修法而已,不涉及淫不淫的问题。
最后,为了证明“男根插入女根”未必是犯戒,我们再来研究一段《楞严经》经文:“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至淫女寡妇,奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。”从这段经文,我们可以看出,佛陀已经授记,在末法时代,有很多菩萨会先种种身来我们这个世界渡化众生。也就是说,某位大菩萨比如观世音,完全有可能现“淫女身”到我们这个世界来渡化众生。那么,她的种种“淫女”行,会犯戒、会堕落吗?怎么解释呢,是不是和“双修”有共同答案呢?
最后,我想向大家介绍的,是我所理解的藏传佛教。她毫无疑问是佛教宝库中的一刻明珠!从《菩提道次第广论》、《三主要道》、《入菩萨行论》、《普贤上师言教》等公开的光辉著作中,可以看出,她有严格的戒律、提倡慈悲心、菩提心、出离心、正见。她能帮助众生有次第的迅速解脱。
密宗有那么多让我们研究几生几世都研究不完的光辉著作,有那么多可以帮助我们迅速解脱的智慧修法,有那么多可以让我们依赖、让我们五体投地的高僧大德。对这些宝贝视而不见,却对一个自己还没有水平理解、没有资格评论的修法横加诽谤!小心自己累生累世以来培养的那么一点点善根,会被这谤法的烈火瞬间吞噬,最后害人害己!
危险啊!.

TOP

学习了!谢谢!.

TOP

学习了。思考中!.

TOP

没到时候吧.

TOP

发新话题