发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[其他] 全职妈妈创业联盟-旧帖翻新

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2008-6-21 20:14 发表
大私为公, 大公为私。

我在妈妈的创业计划中, 看到了自我, 看到了钱, 却没有看到人。
很欣赏这位妈妈敏锐的眼力, 但显然心态有点急了......

创业不是一般人干的活, 需要持久激情的呵护, 让我们有节奏地和陶醉在创业激情氛围中的妈妈沟通,  最终一定能把全人图象从创业项目中勾勒出来的..........

国家垄断的基础教育究竟哪里出了问题?.

引用:
原帖由 香香球宝 于 2008-6-20 19:18 发表
看到我们小区楼下有个130平方的沿街商铺在转让,里面分楼上楼下,莘庄这里,向LZ推荐一下。不是我做广告,请别误解。因为我看到的时候和邻居讲我第一感觉就是这个位置满适合做个托管中心的,但我个人没这能力。
谢谢你提供信息。不过,我认为沿街商铺不适合一个理想的托管中心。这个托管中心不能靠近马路,最好是小区内的会所,再好能带阳台或者露台。并且,商铺的租金太过昂贵,并不适合细水长流的发展方式。上海华德福儿童之家说过一句话叫“闻香识路”,她们甚至不在WW上公布她们的地址,这样可以保护孩子们的隐私。然而,真正有需求、感兴趣的家长,会想办法和她们联系上。那些不符合的人群,即使每天让他们走过,路过,看过,他们也未必会驻留。
我熟知的那家0-3岁婴幼儿托管中心,就是在小区会所内,几乎没有做过广告,但是在东方知音一个小区内,一位托班孩子的爷爷就帮助园长募集到10个孩子!如果家长认同你,家长会义务帮助你宣传的。孩子是否需要并感兴趣,家长群中的口碑,是婴幼儿托管中心的生命线。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-6-21 08:46 发表
从小学开始,多数家长就在为孩子将来的逐级考学而恐慌,直到孩子考上大学,恐慌才告一段落。这样,围绕着各级升学考试,已经形成了一个巨大的产业:针对中小学生的各种补习班、特长班,针对各级考试直至研究生的辅导班 ...
这样说,对那位辞去私立幼儿园园长的职位,投身于为家长提供幼教产品和幼教服务的妈妈是不公道的。如果你能站在一位普通的双职工家庭的角度来考虑,而不是从一个全职妈妈的角度来考虑,你也许能理解他们的迫切需求。他们要上班,回家很晚,学校又按照教委的要求取消了晚托服务,4点钟孩子就放学了。家里没有老人帮忙。家长们也知道一二年级是养成学习习惯最重要的阶段,可是他们没有这个时间和条件,所以当学校附近出现了这样一个负责接送,并聘请了老师来辅导孩子花两小时左右做完功课,更重要的是收费和请一个阿姨接送差不多时,他们当然会欢迎了。很多妈妈都有这样的需求,可是没有办法,只能把孩子交给老人,交给保姆,其实最终是交给电视来照顾。
我在这个全职生活板块,经常看到一些全职妈妈,有意无意中暗示说那些上班族妈妈没有她们那样关心孩子的教育。其实这也是非常不公平的。谁不希望自己的孩子好?可是不能脱离家庭的实际经济状况和家长自己的教育水平。大多数家庭都需要夫妻双方去工作才能支撑家庭经济,即使那些不缺钱的家庭,母亲在辞职前最大的顾虑就是将来重返社会的困难程度。中国的竞争很激烈,就业机会和选择的自由度,远不如西方社会。即使这些也不用考虑了,全职妈妈留在家中教孩子识字、数数和英语有多大意义,仍值得商榷。总之,即使上班,妈妈们仍旧是在承担子女的教育,并没有推诿责任。如果既想在事业上获得良好发展,又想让孩子在力所能及的承受范围内获得更好的教育,那么,社会力量的办学结构,就是家长所需要的选择。
至于考级啊之类的兴趣班,虽然标榜为素质教育,很多确实沦为应试教育的帮凶,增加了孩子和家长的负担。但是它们的存在仍然是合理的,就看家长怎么样看待,“仁者见仁,智者见智”。你自己的孩子不是参加了武术、表演、书法、钢琴等多个兴趣班么?或许,你会说,你不是为了让他考级,而是提高他的素质,进行智力开发。这个答案就是那些兴趣班存在的理由。因为有需要。不是每个家长都会象小巫家里那样,父亲家从祖辈开始就有弹钢琴的习惯,母亲从小绘画句得大奖,所以孩子的艺术教育不用假手外人。但是小巫不也给孩子报名去游泳和打架子鼓了么?只不过小巫没有去“逼”他达到什么样的水平,他不愿意,也同意他放弃,而不是心疼那已经付出的学费和时间。只问耕耘,不问收获。只要学了,就会有受益。
虽然我不会象那样妈妈一样去开晚托辅导班,但是我尊重她的选择,认可她的实践。因为她也是在用自己的思考和实践,来满足家长的合理需求。.

谢谢全职妈妈和618爸爸的支持,教育行业不是慈善行业,不是要培养圣人,有教育理想的人也要吃饭,也要让员工和合作伙伴有饭吃,有肉吃。当然,要做有良知的事情。要做对大家有益的事情。
如何判断合适的教育产品?如何帮助家长选择合适的家庭教育产品,这就是我的家庭教育创业计划中为家长提供的一种“产品”或者说服务。.

因为政府的不作为,  领略了太多投资教育而伤痕累累的创业者.......
相信这里每一个参与沟通的朋友, 不管正反的意见,   都有一个良好的愿望, 祝愿晴晴的妈不再受伤,  坚持教育的理想不动摇..........
教育的口碑生成期很慢长, 2-3年的现金流预算感觉还是欠了点,  不解 晴晴的妈  为何如此执著要急着给房东打工送钱?   感觉对教育市场的理解是创业的第一步, 买的不如卖的精, 假如卖家对教育不是很熟悉的吧, 如何信服客户?.

呵,仔细看了贴中每位爸爸、妈妈的留言,很感动!许多观点也是最近很多家长与我交流的。我觉得,其实大家的最终目标都是一致的,有这些想法的缘由也是一样的:),所以,没关系,大家都可以在各自的领域中努力并尝试。但是,如论如何,跨出自己努力实践的一步是最关键的。很为晴晴妈的勇气钦佩,我感觉目前也真的像很多爸爸、妈妈所说:是否晴晴妈先尝试着自己开拓一个点?因为实际操作中真的会遇到很多问题,呵,就像我的“快乐城堡”:)很多家长来过后、交流后都希望我们的“快乐城堡”生命线长存,很多教育圈子里的朋友听了后都说我的脑子出问题了,呵,说目前为止还从没听说过做教育亏钱的。因为做成了规模和做家教盈利是完全不同概念的。
    很多台湾、国外回来的家长孩子送来我这里,他们向我真诚坦言了选择我们“快乐城堡”的理由,鼓励我在坚持理想的路上加油!很多国内的家长也向我坦言了选择“快乐城堡”的理由,但是,他们也有他们的苦恼与困惑,他们希望我能在先盈利的基础上在实现理想。我知道,家长都是真诚的在为我考虑。我也仔细考虑过自己的路,知道确实很难走!因为,我们一定是精神收获大于利益收获的!而且,很有可能:可能坚持了几年,经济一块仍会失败。但是,精神上我们一定会收获很多!可是,这种经济损失得“很大可能性”尝试我不希望大家一起跟着我们去尝试、摸索,毕竟真的对家庭有太大压力!而且,就我自己最近几个月的状态而言,精神压力更大!已连续几个月,我几乎每天只睡3、4小时,头脑里要思考的事情太多,要操作的事情也太多。很多全职妈妈也有他们的生活压力、精神压力。仅凭热情、爱心,妈妈们可以一起参与,在里面做一名普通员工,一起帮忙:),领一份也许比其他教育机构稍低一些或者表面差不多的工资,但要付出内心对所有孩子更真诚的、更包容的、更多的爱。而且,真的会疏忽自己的孩子。所以,如果是缘于想照顾自己的孩子,那真的不可尝试!在最近面试每一位员工时,我都将这些、将我这里的工作要求与他们坦言,真的“吓”走了很多。
    晴晴妈,呵,不知是否说清楚。我感觉我们是有共同想法的人,有机会我们见面聊聊。由家长来咨询了,我先说这些。我的建议仍是:自己先尝试,当有可复制的模式了,再大家一起努力:)但是,您要坚持!加油!!!.

做商业,和做培训/学校是不同的。我想涉足的是商业。爱心社类似于一种培训/学校,所以是要缓行和慎行的。不是我急着要给房东送钱,我只是想知道哪里有闲置的房子和清闲的爱心妈妈,呵呵,不想浪费资源。感觉实施资源的优化配置,提高早期教育质量,人人有责。
在中国的学校教育中,考试分数是一个核心。很难容忍多元化。即使是私立学校,最终也会逐步向统考排名看齐。偶尔会有几个优秀的私立学校,例如,写了《对孩子的一生负责》的山西通宝育杰学校校长詹文龄。而在素质教育的大旗下,倒是有很多赚得盆满钵满的企业,但是随着兴趣班竞争的激烈,想要轻松挣到家长的钱会越来越难。
由于幼儿园教育的出发点是"快乐"、游戏、“体验”,所以即使是普通的公立幼儿园,也远比一所重点小学更人性化,更接近教育的本质。
我们无力改变垄断的中小学教育体制,但是可以改变我们自己的心态。我们没法帮助孩子搬去压在他们身上和心上的大山,但我们可以不再给他们增加负担,并且多给他们力量和祝福。我们没法给孩子提供一座风平浪静的甜蜜港湾,但可以帮助家长把家庭教育做得更好,让孩子可以承受恶劣的环境,搏击汹涌的风浪。
每一个普通家长都对教育行业的内幕不熟悉,也没有基本的教育学和心理学知识,但是正是这些人,掌控着孩子的受教育的权利,决定着孩子的一生命运。我想探索的,是如何找到一条商业化的途径,促进家长更好地运用自己的权力。在这个基础上,如何运用社会资源,帮助家长更好地完善孩子的“基础教育”。不过,全职妈妈创业联盟真的有可能成为好的资源,幼托中心也好、晚托辅导班也好,父母教育心理咨询也好,甚至是物美价廉的服装,如果有这样一个平台能够通到每一个家长的手中,就象爱婴室和红孩子把婴幼儿日用品目录通到每个0-3岁家庭的邮箱中,总归是件好事。不过,对于晚托辅导班,我之所以不感冒,并不是说它没有需求,没有意义,而是,我觉得从资源优化的角度,晚托辅导班不适合全职妈妈来做,而适合拥有自己独立的兴趣班教室的少儿培训机构来做。例如,昂立少儿的晚托班。http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1这样,教室,教员,都得到了充分的利用。收费1000元的价格虽然略高,但是仍有市场。

晴晴妈加油试试看吧:)您的很多分析很有想法,也很有道理。呵,不知如何表达:)希望你能成功,加油!!!.

回复 107#晴晴的妈 的帖子

思路很好,但具体如何操作,总觉得很含糊.
又,碧云新天地小区内部的商业街一直空闲着大量门面房.这里交通方便,环境幽雅,小区里还有一家国际幼儿园.
至于租金方面,因为商业街一直不成气候,所以如果运气好,与开发商沟通得法,可能可以得到意向不到的低廉价格.晴晴妈妈可以考虑一下..

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-22 09:24 发表

这样说,对那位辞去私立幼儿园园长的职位,投身于为家长提供幼教产品和幼教服务的妈妈是不公道的。如果你能站在一位普通的双职工家庭的角度来考虑,而不是从一个全职妈妈的角度来考虑,你也许能理解他们的迫切需求 ...
存在即合理。晴晴妈千万别生气。

还要深深地向你鞠一大躬

你给我推荐的高燕定的书,受惠非浅!

《人生设计在童年》昨天看了五分之二,彻底解决了我的名校情结。

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=5#pid3102392

当时读的时候,还真以为彻底解决了我的名校情结,可没有想到,现在回头想,还是没有解决根本问题.因为美国的国情与中国毕竟不同……我的情况与高燕定也有不同。还是不能简单地就参照了,简单地被说服了。人的固有观念,还是非常强烈。

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-22 08:55 发表

谢谢你提供信息。不过,我认为沿街商铺不适合一个理想的托管中心。这个托管中心不能靠近马路,最好是小区内的会所,再好能带阳台或者露台。并且,商铺的租金太过昂贵,并不适合细水长流的发展方式。上海华德福儿童 ...
有道理!.

引用:
原帖由 tonMM 于 2008-6-22 13:31 发表
呵,仔细看了贴中每位爸爸、妈妈的留言,很感动!许多观点也是最近很多家长与我交流的。我觉得,其实大家的最终目标都是一致的,有这些想法的缘由也是一样的:),所以,没关系,大家都可以在各自的领域中努力并尝试 ...
快乐城堡是什么?.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-6-23 07:40 发表

快乐城堡是什么?
也很想了解,  聆听中............

引用:
原帖由 tonMM 于 2008-6-22 13:31 发表
我的建议仍是:自己先尝试,当有可复制的模式了,再大家一起努力:)但是,您要坚持!加油!!! ...
改变世界的, 是这样一群人: 他们寻找梦想中的乐园, 当找不到时, 他们亲手创造了它.........
中庸之道(0.618):指一种特定的德操和哲理,据认为,人持有它就可以不至于趋向自满和自苦的两个极端而从速彻悟,它的精确的数字量就是0.618............

引用:
所以,如果是缘于想照顾自己的孩子,那真的不可尝试!在最近面试每一位员工时,我都将这些、将我这里的工作要求与他们坦言,真的“吓”走了很多。
团结一切可以团结的力量,  你不觉得在拒绝细流吗? 呵呵, 万事皆有可能.............

回复 115#618 的帖子

团结一切可团结的力量是没有错的,但是如果参与人员太杂太散,管理成本会提升很多.
虽然是做教育,妈妈们的爱心很可贵,但创立可赢利的教育机构和纯粹的为教育而教育,不计成本组建的社会慈善团体是完全不同的概念.
可能一个三五个专业投入的团队,比一大群随时可能出状况,无法全心全意投入这项事业的全职妈妈的集团,更有效率,更容易出成果..

教育:大处着眼,小处着手

我期待的模式是:每个妈妈都有一个自己的特长模式,并持之以恒,然后一起交流,分享到每个孩子身上.

不好意思,前面的众多讨论没有仔细看,zhujinhua 筒子目前的模式挺喜欢!

不知这位筒子圆桌摆在何处啊? .

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2008-6-22 22:13 发表
思路很好,但具体如何操作,总觉得很含糊.
又,碧云新天地小区内部的商业街一直空闲着大量门面房.这里交通方便,环境幽雅,小区里还有一家国际幼儿园.
至于租金方面,因为商业街一直不成气候,所以如果运气好,与开发商沟通 ...
那家国际幼儿园,是耀华国际吧?每次坐车从杨高北路经过,都会看到那里一排空荡荡的门面,当时也曾小动过心来着,但是实在找门面问价格问怕了……
你说得对,试一试总可以吧,哪天送完孩子,步行过去问问是什么行情。
你觉得我提出的操作很含糊,你的感觉是对的。全职妈妈创业联盟是一个类似虚拟的合作组织,是一个有点抽象的概念。并不简单是一个实体的托管中心,或者家庭用品商城。
你提到三四个专业人员组建的培训/咨询机构,会比一大帮瞎积极的全职妈妈更有效率、更成功,我对此持保留态度。同样是做教育,但教育的范围太宽了,就连营养保健,也是教育,如果切入的领域有细分的不同,就很难比较。如果全职妈妈硬要冲到培训和咨询的专业领域去,当然要吃亏,全职妈妈也没法耗得起最宝贵的周末时间。套用0.618爸爸的一句话,我们能在现在竞争激烈的培训/咨询红海中,找到一片适合全职妈妈创业的兰海么?

引用:
呵,仔细看了贴中每位爸爸、妈妈的留言,很感动!许多观点也是最近很多家长与我交流的。我觉得,其实大家的最终目标都是一致的,有这些想法的缘由也是一样的:),所以,没关系,大家都可以在各自的领域中努力并尝试 ...
同问,快乐城堡在哪里,到网上去搜,也找不到。WW上这么多家长都找不到呢,大概你的快乐城堡刚开办吧。
是啊,我也感觉得出我们的想法有很多相似之处,只不过我是想得多,你是做得多,也许可以互补吧。
短我你的快乐城堡的联系方式吧,哪天我也过来参观学习一下。(仅限于周一至周五十点至14点有空,嘻嘻).

不知道全职以后可以做些什么才会感到不无聊?

女儿今年就上小学了,很想辞掉目前的工作,陪女儿一起学习,成长. 但又有点担心全职后的生活会是什么样的?.

请问晴晴的妈:

你的爱心社准备的怎么样了?
门面想选在哪里?
我对你的创业联盟挺感兴趣,想参与..

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-6-23 07:33 发表

存在即合理。晴晴妈千万别生气。

还要深深地向你鞠一大躬

你给我推荐的高燕定的书,受惠非浅!

《人生设计在童年》昨天看了五分之二,彻底解决了我的名校情结。

http:// ...
这本书也有一些糟粕的,不过有两点是精华:第一就是不要让学校教育干扰了家庭教育(“我”的教育),第二就是在童年开始就有职业发展意识。还好,你吸收了精华,但愿你不要牺牲糟粕。逼着女儿把所有的休息时间都用来学习,让她背字典和学两门外语,不让女儿看经典以外的图书,这样的教育也许只适合她女儿,如果照搬在自己孩子身上,又有苦头吃了。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-22 13:59 发表
做商业,和做培训/学校是不同的。我想涉足的是商业。爱心社类似于一种培训/学校,所以是要缓行和慎行的。不是我急着要给房东送钱,我只是想知道哪里有闲置的房子和清闲的爱心妈妈,呵呵,不想浪费资源。感觉实施资源 ...
针对家长的培训想法很好,但估计没什么市场(尽管很多家长会说他们需要);教育有市场,但政策风险很大。针对小孩的培训有市场,但需要你放弃理想。非盈利性的组织可能更适合,但没钱赚。如果想涉足商业,想创业,针对儿童、家长有很多事情可做,不一定非要做培训或者教育啊。.

回复 119#晴晴的妈 的帖子

我并不是说专业人士比全职妈妈更懂教育,或者能创造更适合孩子的学习环境.
我只是纯粹从商业角度,以赢利为目的来说的,一个结构紧密,由几个专业投入的专职老师组成的团队,毫无疑问会比一群全职妈妈,成本更低,效率更高,容易管理,且不易发生差错.
所以如果你的目的是创立赢利性质的教育机构,那么以全职妈妈为主要团队合作者可能会比较困难.
象朱MM那样的机构,不以赢利为目的,每个加入的妈妈服务的对象首先是自己的孩子,就不存在这个问题.但即使如此,我也从朱MM的贴子里看到这个机构在管理和日常运做上的一些困难.这也是因为人员都是兼职,组织比较松散的缘故..

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-23 12:21 发表

这本书也有一些糟粕的,不过有两点是精华:第一就是不要让学校教育干扰了家庭教育(“我”的教育),第二就是在童年开始就有职业发展意识。还好,你吸收了精华,但愿你不要牺牲糟粕。逼着女儿把所有的休息时间都用 ...
是的,他也反省了。

就像儿童之家有些妈妈看不懂《晴天有时下猪》

对杨红缨的马小跳系列也颇有微词。
……

谨记你的衷告。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2008-6-23 09:55 发表
不好意思,前面的众多讨论没有仔细看,zhujinhua 筒子目前的模式挺喜欢!

不知这位筒子圆桌摆在何处啊?
可以看这个贴。

http://ww123.net/baby/thread-4509487-1-1.html.

引用:
原帖由 618 于 2008-6-23 08:28 发表

改变世界的, 是这样一群人: 他们寻找梦想中的乐园, 当找不到时, 他们亲手创造了它.........
中庸之道(0.618):指一种特定的德操和哲理,据认为,人持有它就可以不至于趋向自满和自苦的两个极端而从速彻悟,它 ...
关于中庸之道,说一个笑话,还记得初中时,老师要我们写一遍文章,论中庸,结果我不明就里,狠狠地批了一顿,斥之为圆滑,耍滑头……

直到跟儿子 一起学论语,读大学中庸,才明白,什么是中庸啊!

原来618有这么深的含义,领教了。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-6-23 13:28 发表

针对家长的培训想法很好,但估计没什么市场(尽管很多家长会说他们需要);教育有市场,但政策风险很大。针对小孩的培训有市场,但需要你放弃理想。非盈利性的组织可能更适合,但没钱赚。如果想涉足商业,想创业, ...
分析得太有道理了。高人!.

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2008-6-23 13:47 发表
我并不是说专业人士比全职妈妈更懂教育,或者能创造更适合孩子的学习环境.
我只是纯粹从商业角度,以赢利为目的来说的,一个结构紧密,由几个专业投入的专职老师组成的团队,毫无疑问会比一群全职妈妈,成本更低,效率更高 ...
象朱MM那样的机构,不以赢利为目的,每个加入的妈妈服务的对象首先是自己的孩子,就不存在这个问题.但即使如此,我也从朱MM的贴子里看到这个机构在管理和日常运做上的一些困难.这也是因为人员都是兼职,组织比较松散的缘故.

你分析得太有道理了,目前最大的困扰就在这里。其实马上暑假,是可以策划很多活动出来的,可是都还没有像样的版本,整天为自己的事情,自己孩子教育的事情搞得焦头烂额的,而每晚又要准时去儿童之家值班,真有点忙不过来的感觉。

本来策划一场音乐会,可是,因为音乐学院的君实妈妈临近学期末,工作很忙,不能确定什么时间,那我就不能预先发布信息,再加上暑假她和君实去北京,那音乐会只能挪到9月份以后。

……

不过,随着会员妈妈的加入,逐渐会好起来。我想,一定会这样。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-6-23 14:10 发表

象朱MM那样的机构,不以赢利为目的,每个加入的妈妈服务的对象首先是自己的孩子,就不存在这个问题.但即使如此,我也从朱MM的贴子里看到这个机构在管理和日常运做上的一些困难.这也是因为人员都是兼职,组织比较松散 ...
这个我想就和企业管理一样,好比外企和国企,国企是人治,这个事情,只要有人请假就走不下去,拖着 ,外企相应管理制度完善一些,不会因为个别人的暂时离开就影响进度但制度的建立,确实要一个过程

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-23 10:48 发表

同问,快乐城堡在哪里,到网上去搜,也找不到。WW上这么多家长都找不到呢,大概你的快乐城堡刚开办吧。
是啊,我也感觉得出我们的想法有很多相似之处,只不过我是想得多,你是做得多,也许可以互补吧。
短我你的 ...
呵,确实感觉你我想法有很多类似之处,所以才冒昧说了几句。
呵,但是看了你的很多言语,真的很汗颜,因为我实在不是一个懂商业的人,你的想法好像与我先生更接近。我只是一个会用心做教育的人,所以说的有很多不太对,请见谅了:)
我的快乐城堡:)呵,刚起步,还是很小很小的小家呢:)地址、电话我消息里短你了,欢迎来做客、指教噢:)
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4516075&highlight=
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4526093&highlight=
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4518305&highlight=
http://ww123.net/baby/viewthread ... ghlight=&page=1
呵,快乐城堡的一些帖子:).

引用:
原帖由 618 于 2008-6-23 08:52 发表

团结一切可以团结的力量,  你不觉得在拒绝细流吗? 呵呵, 万事皆有可能............
呵,我懂得其中的道理。但是。。。。。。呵,实际操作中,特别在刚起步阶段,真的有难度,财力、物力、精力毕竟都有限,需要有个团队。不过或许是我不太懂很多商业的操作方式与道理:)毕竟对商业我是完全外行,这个帖吸引我也主要是因为它与“教育”有关联:)谢谢噢:).

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-6-23 14:10 发表

象朱MM那样的机构,不以赢利为目的,每个加入的妈妈服务的对象首先是自己的孩子,就不存在这个问题.但即使如此,我也从朱MM的贴子里看到这个机构在管理和日常运做上的一些困难.这也是因为人员都是兼职,组织比较松散 ...
其实,朱妈妈的小圆桌我也关注很久,但也看到了您的瓶颈,如同我的快乐城堡,不过我感觉您一定能走下去的,其实我们每个的理想在具体操作中一定都会遇到各种各样的问题、困难。加油!朱妈妈!.

回复 124#yiyilaoba 的帖子

与教育有关, 但不是培训, 有什么好主意?.

回复 134#tonMM 的帖子

您关注过 StarBugs吗? 我是马甲。 我的商业模式是什么? 为什么天天喊退的我, 越做越难收手。 除了培训, 我们还能在教育上有什么作为。

做培训的初衷是为了给自己的孩子找伴儿。 培训已经成了一些孩子的一种社交方式。 (特别是一些新建的小区里)。 我好想让孩子们一起玩。 朋友说, 你倒贴钱都没人来。.

回复 130#zhujinhua 的帖子

非盈利听上去和诱人, 可是能持续吗?对未来的妈妈又参考的价值吗? 希望有。 办成什么事情都不容易。 别忘了给后面的人留盏灯。.

引用:
原帖由 tonMM 于 2008-6-23 14:52 发表

呵,确实感觉你我想法有很多类似之处,所以才冒昧说了几句。
呵,但是看了你的很多言语,真的很汗颜,因为我实在不是一个懂商业的人,你的想法好像与我先生更接近。我只是一个会用心做教育的人,所以说的有很多 ...
.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2008-6-23 16:51 发表
非盈利听上去和诱人, 可是能持续吗?对未来的妈妈又参考的价值吗? 希望有。 办成什么事情都不容易。 别忘了给后面的人留盏灯。
我们500元就是终身会员了,会员自然会越来越多.场地的问题也好解决,因为孩子渐渐大了以后,来的会少,因为蒙氏的教具针对0-6岁的儿童学习各种识.另外,本身是一个学习型组织,大家就育儿方面交流,孩子每晚有一个可以玩可以交友的地方.

自然可以慢慢地增加会员,因为一个新兴的小区,会不断地有小宝宝出生,构建一个相互交流的平台有什么不好呢?

最坏的是真的没有会员加入,或者会员加入非常慢,那也做好了全部由自己来维护的计划,就是一年的房租还有其他的一些费用……

但是,绘本的采购与育儿经验的交流,任何有思想的妈妈都会有兴趣的

http://www.spc365.com/html/blog/1146/

[协会新闻]旺旺网的“晴晴妈”,很想加入我们!
69#晴晴的妈 火药味 好帖 晴晴的妈 (梅雨季节闷得慌) 发表于 2008-6-3 19:12  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
谢谢你的夸奖。呵呵,如果没有看那些充满智慧的教育书籍,象我这样偏执的人,很容易把女儿带到危险的境地的。还好,有李跃儿,孙瑞雪,有小巫,然后她们带给我们的蒙台梭利,然后还可以接触到华德福,多元智能。在儿童职业教育方面,我只接触了高燕定,虽然他同样没能摆脱应试教育的阴影,但是毕竟在美国多年,接触了真实的美国学校教育
阅读全文(17) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的“lovelyqiqi”也支持……
lovelyqiqi (mylovelyqiqi) 发表于 2008-6-16 18:17  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
我也很关注。如果在浦西就好了。。。
阅读全文(6) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的“爱优优”,也来支持我们!
爱优优 发表于 2008-6-8 00:02  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
LZ,首先对你筹办儿童之家的举止表示敬意,

我相信,大多数的现代MM在思想上都及其重视早教,但向你这样付诸行动为自己更为大家的,就寥寥无几了。金山海滩我是一定会带孩子过来玩的,到时候我一定联系你,期待去你的儿童之家看看。

孩子的教育问题确实是个大问题,更要紧的是,它还是个现实问题、紧迫问题。因为我相信大多数父母都不可能在生孩子前做足功课,即使做了些准备,恐怕也未必十分
阅读全文(37) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的“rosaqlf”也想加入我们!
88#rosaqlf 火药味 好帖 rosaqlf (要做蛋糕~~~) 发表于 2008-6-5 09:59  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-3 19:12 发表
谢谢你的夸奖。呵呵,如果没有看那些充满智慧的教育书籍,象我这样偏执的人,很容易把女儿带到危险的境地的。还好,有李跃儿,孙瑞雪,有小巫,然后她们带给我们的蒙台梭利,然后还可以接触到华德福,多元智能。在儿 ...

用心的妈妈!
阅读全文(12) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的“rengreng.2006”……
rengreng.2006 (唉,没来得及帮女儿报幼稚园啊, ) 发表于 2008-5-30 14:47  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
办到莘庄就好了

27#zhujinhua 火药味 好帖 zhujinhua (朱金花,长子飞鸿中班,小儿子弘毅) 发表于 2008-5-31 17:08  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
引用:
原帖由 rengreng.2006 于 2008-5-30 14:47 发表&nbs
阅读全文(5) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的“mswangy”,也很感兴趣!
23#mswangy 火药味 好帖 mswangy 发表于 2008-5-18 20:33  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
我们也想参加,就是在浦西,太远了,遗憾中。附近没有什么可供孩子经常活动的地方,我们要是住在金山附近肯定支持。
阅读全文(6) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的“daisy2006”,也很感兴趣!
21#daisy2006 火药味 好帖 daisy2006 发表于 2008-5-15 10:50  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
请问,这个活 动中心在哪里呢?我对此很有兴趣的,但是我住浦西,时不时比较远啊?

22#zhujinhua 火药味 好帖 zhujinhua (朱金花,长子飞鸿中班,小儿子弘毅) 发表于 2008-5-17 13:28  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
是呀!要是在很多地方都有类似的机构就
阅读全文(8) | 回复(0)

[协会新闻]旺旺网的“瑶瑶姆妈”,也对我们很感兴趣……
瑶瑶姆妈 发表于 2008-4-27 15:39  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
非常关注!
期盼着LZ能尽早在市区开设儿童之家。
阅读全文(11) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的“一维妈妈”,对我们也很感兴趣……
12#一维妈妈 火药味 好帖 一维妈妈 (明天换种方式生活) 发表于 2008-4-24 10:35  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
回复 11#zhujinhua 的帖子
LZ,你好,看到你的这个帖子,和你办协会的决心,很有感触。
一直想有这样一个圈子能参加。

可惜你你把儿童之家设在了金山,可能由此阻挡了很多人想加入的步伐。

真实性
宝宝信息

查看详细资料  
阅读全文(11) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的冬冬妈,愿意加入我们……
55#冬冬妈 火药味 好帖 冬冬妈 (旺网这几天怎么回事,老上不去!) 发表于 2008-5-26 09:55  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
好贴!希望能一直持续!如果有妈妈育儿圆桌协会也算我一个,太渴望与大家交流了!
阅读全文(12) | 回复(0)
[协会新闻]旺旺网的单文秋妈妈,愿意加入我们……
51#单文秋妈妈 火药味 好帖 单文秋妈妈 (在这里随手写下你现在的心情) 发表于 2008-5-4 14:44  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
你真的好厉害,佩服佩服,我的信箱是  zy_0528@163.com  常联系

-
真实性
宝宝信息

查看详细资料
引用 回复 TOP

52#单文秋妈妈 火药味 好帖 单文秋妈妈 (在这
阅读全文(21) | 回复(0)

回复 106#tonMM 的帖子

我想我是过来人。 一年半前, 我也办过寒令营。 孩子们很快乐, 老师从临时到固定。 家长搬来锅灶,带孩子们做饭。 真的很动人。 但我太累了。  现在打死我也不做了。

还是要找到平衡点才能持续。

另外, 我最初的孩子手上都有护照。 半年间, 也从不欠账, 沟通顺畅。 但半年后, 却各奔西东。 ( 这些人有很强的流动性)。

国内的家长起初的沟通是困难的。 但日久见人心。 这半年下来, 我的续签率是 95%, 唯一没签的是个拿护照的孩子。在坚持自己的前提下, 修正自己, 是必须的。.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2008-6-23 18:00 发表
我想我是过来人。 一年半前, 我也办过寒令营。 孩子们很快乐, 老师从临时到固定。 家长搬来锅灶,带孩子们做饭。 真的很动人。 但我太累了。  现在打死我也不做了。

还是要找到平衡点才能持续。

另外, 我 ...
是有点累.我已经是选择了最不累的方式,妈妈育儿圆桌协会的模式,我不对孩子负任何责任,我们是一个妈妈交流的平台。
可是,还是有一二个因为“托”的想法进来的孩子。又是有亲戚的关系,真的好头疼。

因为底楼蚊子多,装了纱门,可是那个孩子三分钟一个进出,昨天如此,今天又是如此,真是非常气愤。今天是当着他爷爷的面发了大脾气,实在是忍无可忍。

也是因为亲戚,话说重了。结果弄得自己非常不开心。

其实爷爷对媳妇也有微词。可是,媳妇还是整天忙着自己的生意。

那天提议孩子他爸,也是我小时候的玩伴,同龄,要他给孩子讲讲故事,说我这边比较忙,你儿子又很想听故事,谁知,他爸说,我也很忙得!好像是我在推卸责任似的。

真是郁闷。

一方面为不能动员孩子的父母为孩子付出一点爱。我们另一个会员妈妈甚至提议这个孩子需要送去治疗了……可是,难道不是父母的爱是最好的治疗吗?

可是,另一方面,我还得顾及全局,今天那么重的话,一个晚上心情很难受。

我该怎么做呢?

我想,以后加入的会员,一定要跟家长讲清楚,这里是亲子活动。

对,针对这个孩子的情况,如果不是爸爸妈妈陪着来,那么就不能再来参加我们的活动。

另外,他本身是只交了200多元,最多把这个钱退了。也省得自己烦心。

我们99%的会员,都是很棒地,在努力地改善亲子关系,给孩子讲故事,陪孩子,交流育儿经验,……

这个孩子,我真的不知道该拿怎么办?

只是,听到他的哭泣,内心还是很疼,觉得今天这样子批他,真的是不对的。还是心里很不安…… .

没有问题孩子,只有问题父母。你不应该把对有问题的父母这口怨气,出在孩子身上。孩子是无辜的,不能懂得进来蚊子和频繁开门之间的逻辑联系,也不能很好地控制自己的行为。但是你不能为了保持圆桌协会的纯净性,把看起来有问题的孩子都往外推啊,他们和他们的父母,恰恰是最需要帮助的。
你不是看过夏山学校么?尼尔主张正常儿童和问题儿童都需要认可。每个家长和老师都要遵守这个信条:你要站在孩子这边。有一段话很经典,当他在漆门时,有孩子往门上扔泥巴,他是怎么样做的?答案谁也想不到,他会根据孩子的不同,来决定是痛骂他一顿,还是和他一起扔烂泥。因为解救孩子比解救门重要。
当我们控制不住自己的时候,我们可以冲自己的孩子发发火,因为他们和我们彼此熟悉,他们不会在乎我们情绪失控下的一字一句了。可是对于一个相对陌生的问题孩子,你这样的对待,足以让他痛恨来你这里接受教育了。因为他在他父母那里没有得到爱,在你这里也没有,在这一点上,你和他的父母并没有本质的区别。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-24 10:05 发表
没有问题孩子,只有问题父母。你不应该把对有问题的父母这口怨气,出在孩子身上。孩子是无辜的,不能懂得进来蚊子和频繁开门之间的逻辑联系,也不能很好地控制自己的行为。但是你不能为了保持圆桌协会的纯净性,把看 ...

晴晴妈,你分析得太有道理了。

孩子是无辜的,尽管我找了很多理由来说服自己,可是说服不了自己。只好上旺旺来倾述一下苦衷。
……

只是,诚如你说,你不愿意做妈妈育儿圆桌协会这种筹建事宜,也不会参与华德福的创立中,我现在也宣布,我以后也再也不收这种会员了。

只此一个,再无第二。

我们是妈妈学习型组织,而不是幼托机构。我们不提供幼托服务。

尼尔太苦了,而且吃力不讨好。

我的理想大着呢,我想建立的是一个世界性的妈妈学习型组织,联合天底下所有妈妈的力量。你想,如果我每天的精力被一个二个类似的孩子所牵扯,那我还怎么能干一番大事业呢?!

我想,我真的需要退掉这个孩子的会员费。

坚决要这样子做。

因为, 我承担不起这样的责任。.

如果这个孩子的妈妈重新来交这个会员费,我会收下的。但是我会把钱退给他爷爷。.

是啊,我赞赏夏山学校和华德福学校,我也希望早日看到幼托中心成立,但是我不会投身其中与孩子去打交道。首先因为我没有这个兴趣和能力,和孩子打交道这件事情,要有天赋的耐心和爱心的。太过于爱自己的人是不适合的,最多能带带自己的孩子。
但我愿意和孩子的父母打交道,期待着和那些愿意接触孩子的人交流。我可不想成为,也没有这个资格成为父母们的精神导师,我只是尽我所能为他们搭建一座桥梁,这座桥梁通往那些优秀的教育产品和服务,满足他们的教育需求。他们如果接受,当然是一种幸运,如果不接受,也没有关系。
但你不同,学习型组织没有那么好建立的,不是把爱学习的人聚集在一起这么简单。或许你需要和那位妈妈好好谈谈,再给她一次机会吧。如果你的组织真的要壮大,不可能永远招收到爱学习、懂教育的家长,当问题孩子和问题家长们慕名而至时,你难道都准备推开么?还是你会去进修心理学和教育学的双重学位?.

晴晴妈,很高兴看到你发这个贴子。我现在最有兴趣的是第三条,我觉得一二两条社会上的组织太多了,第三条也许是最不挣钱的,所以市场上最少,但应该有前途的。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-24 12:20 发表
是啊,我赞赏夏山学校和华德福学校,我也希望早日看到幼托中心成立,但是我不会投身其中与孩子去打交道。首先因为我没有这个兴趣和能力,和孩子打交道这件事情,要有天赋的耐心和爱心的。太过于爱自己的人是不适合的 ...
晴晴妈也许没有搞清楚。这个孩子成为会员是他爷爷为了让我带带他孙子,而且又是远亲,所以就接下了,他的妈妈从来没有到过一次儿童之家,他父亲偶尔来接,也是什么反应也没有的。在我的强迫之下,他爷爷借了一本故事书过去,可是,他儿子说妈妈没讲,后来又说就讲过一次。一个月了吧,也不来还,也不交流,我只能出此下策了,否则又怎么让他的父母有感觉呢?.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-6-23 13:28 发表

如果想涉足商业,想创业,针对儿童、家长有很多事情可做,不一定非要做培训或者教育啊。
民间有太多的没有教师的资格证书,但比教师更具教育影响力的高人;
民间也有太多的没有教育的商业招牌, 但比所谓的教育单位更具教育魅力的企业组织;
要是真的关注自我家庭的教育, 让孩子免受教育污染源的伤害, 请关注那些比教育更教育的教育隐形企业吧, 别再把教育当娱乐消遣的话题了, 提升我们的生活艺术性是我们共同的目标...........................

引用:
原帖由 618 于 2008-6-25 00:39 发表

民间有太多的没有教师的资格证书,但比教师更具教育影响力的高人;
民间也有太多的没有教育的商业招牌, 但比所谓的教育单位更具教育魅力的企业组织;
要是真的关注自我家庭的教育, 让孩子免受教育污染源的伤害, 请 ...
?.

短板理论

朱MM显然遭遇了短板理论。 你组织的质量是由最不理解你的家长决定的。 她不仅影象你的情绪, 也影响别人的情绪。.

发新话题