93 12
发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[育儿] 男孩与老师交战,请你来评点是非!

也来说一下。我的儿子从三年级就存在和老师顶嘴的现象了。我们家长曾经到学校诚心诚意去道歉。
我们也是并非不教,而且孩子的奶奶,BB都做过老师,不存在轻视老师的思想。个人觉得还是孩子的个性如此,现在也教他多看点山水,不要太显山露水的,但是觉得孩子性格使然,似乎难以改变。俗称的:情商不高。
我想也许他在成长的过程中让他吃点苦头,收敛一点, 圆滑一点吧。 按照我的观察,似乎孩子现在和老师发生正面冲突的机会没有以前多了,也许我的唠叨或多或少起点作用了。
中国的教育制度确实需要很听话的男孩,这样老师也轻松,家长也能轻松,就连舆论也会认为这家家教好,孩子才能如此优秀。否则家长就会被贯以:养不教之过。.

回复 54#jason小豪妈妈 的帖子

好贴,好老师, 敬礼!

分析很客观,建议也很中肯。.

另外关于我孩子的问题,我们也和班主任多次沟通过,班主任甚至还向我们提出是否要换班级,对此我们当面就否决了,因为我们也想教会孩子适应环境,适应不同性格的人,但现在我真的在思考这个问题,因为为了解决他的思想问题,我成天和他斗智都勇,搞得精疲力尽,也收效甚微,更何况对孩子来说不要说提高成绩了,其实是越来越糟糕,在成绩和做人的天平上,家长应该将砝码放在哪边呢??.

我想这种事其实每天都有可能发生的,在任何学校都有类似的现象。

是人都会犯错,是人都会有情绪激动的不当言语,无论是老师还是孩子。

让孩子学会处理控制自己的情绪和正确面对他人负面的情绪是每个家长家庭教育不可缺失的一课。.

犯点小错就上纲上线,这样的老师肯定是神经绷得太紧了,对老师要加强心理辅导呀。.

不是对和错的问题(老师为作业不完全的孩子生气和孩子为自己辩解都是没有错的 ,只是处理方式有欠水准.也就所谓的EQ有待提高吧..

我倒觉得,孩子跟老师顶嘴是肯定不对的。

老师就是老师,我教育孩子老师放个屁都是香的。
现在连老师都不尊重,将来怎么尊重父母和别人。
老师错了怎么了,错了你也得听,不为什么,因为他是老师。
在老师面前受点委屈怎么了,这点都要顶,将来怎么面对社会?
孩子有一次作业做错了,也是页码搞错了,老师把他的本子扔出了教室。
小子在学校灰溜溜的捡回来了,回来也不高兴,我说了,活该,不这样下次不长记性。
而且我说了,敢跟老师顶,回家打断腿。
小子就再也没吭声了。

老师要给孩子解释的机会_老师有待改进之处;孩子要懂得尊重老师,顶嘴也要有分寸_父母也要对孩子加强这方面教育.不能一味强调不得顶嘴而抹杀孩子的个性,也不能只要求老师,毕竟老师不是圣人.当然大家都希望碰到方法得当的好老师..

回复 64#dundunbill 的帖子

你们家孩子一定是胆大顽皮又外向吧.

引用:
原帖由 jason小豪妈妈 于 2008-6-6 14:38 发表
看了lz的帖子,忍不住想说几句。
我是教师,也是一位六年级男孩的妈妈。
作为教师,发现孩子作业没完成,肯定会生气,尤其现在即将进入期末复习阶段。但我不会这样简单地处理问题,因为由于备忘录抄错或听错而把作 ...
好贴..

..

..

提示: 该帖被自动屏蔽

有次和老板顶嘴,回家和孩子说了,女儿(六年级)说我情商太低 有次她回家对我说,卫生值班员冤枉她,她憋了一节课,实在忍不住,和卫生值班员详细解释,洗却了冤屈,免受了罚扫地.孩子需要引导 

引用:
原帖由 Nina妈咪 于 2008-6-6 16:45 发表
有次和老板顶嘴,回家和孩子说了,女儿(六年级)说我情商太低 有次她回家对我说,卫生值班员冤枉她,她憋了一节课,实在忍不住,和卫生值班员详细解释,洗却了冤屈,免受了罚扫地.孩子需要引导 
你家女孩,真太乖巧了。以后是当干部的料。.

既然是作业布置的时候出的错,为什么只有三个人不对,其他人没有发生不对的情况呢?.

我儿子也是的。从三年级开始和老师顶嘴,屡教不改。但从预初开始好多了。我觉得一方面这和孩子个性有关(我有两个孩子,另一个就是乖孩子,道理我是一样讲的,没什么两样),另一方面和老师教育方式也有关。

换位思考,是我们一定要教会孩子的。随着他们年龄的增长,尊重、容忍他人,尤其是长辈,是他们必须要学会的人生一课。但在六年级的时候,就上纲上线,不恰当。现在的教育一方面不重视人文素质教育,一方面对孩子犯错又过于严苛,除了奴化孩子之外,并不能真的让孩子成为一个有思想同时又有素质的人才。.

我的观点:

1,控制情绪实属不易,总有控制不住的时候,但要向此方向不断努力。
2,任何让局面越来越糟的举措都是错误的,不正确的。
3,本件事我打看法是:男孩可以在课后与老师交流,一则阐明原因,交流问题;二则表示自己立场,希望能够继续有争当三好的机会。
4,控制情绪良方:当自己发怒时,请在心里默数10下,再开口说话。
5,就此事男孩应该向老师去做进一步交流,以扭转局面。.

我是轩,我自己觉得,那男孩与我有些相似.但是,在我的学校,我的老师虽然还是与我过不去,我也对她无好感,但是我觉得,我的老师还是很理智的,除了我有几次的"放肆",其他时候,他都装聋作哑,把我的嘀咕当耳旁风,只要我不影响大家. 不过,这很难,大家都觉得毕业考之前的复习索然无味,一有动静,哄堂大笑.
   男孩的所作所为,我还是比较理解的,但是那老师的行为,我是相当不赞同的,就算是负责,也不要这样啊!
   如此措施,让所有学生变得麻木,变得就像一块块鹅卵石,圆圆的,没有任何区别.
   .

唉,一棒子就打死了,以后就惨了
总之觉得这样不好.

引用:
原帖由 虎子 于 2008-6-6 08:57 发表
双方都自以为是惯了。
精辟.

回复 25#snoopypig 的帖子

我们的孩子的棱角就是这么被磨平的。这样的老师很多的,只是大多数都没有勇气和老师斗。
老师就是用来尊敬的。否则。。。。。。不知道是不是每个学生家长的职务这位家长都能记得。.

引用:
原帖由 sq-ox 于 2008-6-6 12:26 发表
关键在于如何处理:所发生的问题.(姿态)
学校有错---直接反映在老师身上
家庭有错---直接反映在孩子身上
但这种错都属于正常范畴,允许名牌学校犯错反省并改正,允许孩子犯错反省并改正,给大家一点时间,不能太久!宽容 ...
是人都有控制不住自己情绪的时候。关键是看事后冷静下来的态度。谁先认错谁就是智者。当然,个人认为,学生应该主动些,态度诚恳地认错(而不是写检查这种表面文章。)因为孩子童真嘛,大人总是放不下面子的。

至于棱角之类,已经是另外一个问题了。老师说错了,可以辩驳。但不管怎么样,为了一句“有毛病”,认错是应该的。

大概我的思想比较传统, 我认为孩子有委屈, 可以下课再找老师谈, 毕竟这里是课堂, 课堂有课堂的纪律, 就像军队有军队的纪律一样。.

引用:
原帖由 maomaofeng 于 2008-6-7 08:28 发表

是人都有控制不住自己情绪的时候。关键是看事后冷静下来的态度。谁先认错谁就是智者。当然,个人认为,学生应该主动些,态度诚恳地认错(而不是写检查这种表面文章。)因为孩子童真嘛,大人总是放不下面子 ...
都是很正常的人,所有的行为都是非常感性的、非常正常的,也是都有错误的。关键看你现在如何处理,理性的时候,你是不是一个智者!.

回复 68#dundunbill 的帖子

哈哈,我和你的观点很相似,我儿子也比较有个性,我觉得孩子老师的话再不听,那他就没有可怕的了,要这样下去,那还不翻了天。孩子对老师、父母必须要有敬畏感。.

关键不在这里讨论的结果如何,而在于这样的事情天天在发生。
老师骂学生,骂的急噪,来自教育体制的浮躁,家长骂老师的继续骂,来自于对独生子女的过度宠爱。想当初,多子女,教育是轻松的体制,教师骂学生的不多,即使骂了,家长也是称赞老师骂得好。
为人师表是天职,认真读书也是天职,教育孩子尊重老师更是家长的天职,缺一,都是害孩子。.

WW上有许多家长喜欢帮衬自己的孩子来指责老师,言语间可以发现,也都是发泄而已,多对于教育责任的茫然,WW是个家长大学校,通过比较,好家长出好学生,好老师倒不一定出好学生。而坏老师是极个别,非常的极个别,既然如此,为什么经常看见声讨老师的帖子?.

回复 1#豆妈妈18 的帖子

我看是年级组处理的不对.
双方都有错,应当做通双方思想工作,下不为例..

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-6-7 14:27 发表
WW上有许多家长喜欢帮衬自己的孩子来指责老师,言语间可以发现,也都是发泄而已,多对于教育责任的茫然,WW是个家长大学校,通过比较,好家长出好学生,好老师倒不一定出好学生。而坏老师是极个别,非常的极个别,既 ...
同意小猪爸爸的论点!
现在孩子都是独生子女,不能受一点点委屈的,这个老师责任性还是强的,工作压力也大的.别的孩子都没抄错,他自己抄错了,家长应该要指出孩子粗心大意的,还有2个没做作业的孩子反而没声音了,老师也有台阶下,也不见得一定取消三好的评比.
教育孩子不只是成绩啊,要学会看3水啊!有句老话没全说错.伐识字可以吃饭,伐识人头吃苦头啊,也就是大家讲的情商要高啊!
家长在孩子面前批评老师孩子更不的了了.还是要培养孩子能曲能升,得理也要让人,错的时候更要想办法"混"过去,今后路还很长.
妈妈不可以侮辱的,这是对的,老师也不可以啊!要注重家庭教育啊!!.

大家都是从学生时代过来的吧,我们且把自己的孩子怎样放在一边。
不要动不动就给皮的孩子扣帽子,还给家长扣上没有教育好等类似的帽子。
在学生时代,我想大家都曾经遇到过很多敢反抗老师的学生的,不见得到了社会上就一定是不尊重长辈等等的。小孩子会成长的。
作为老师更应该知道什么叫为人师表,什么叫尊重人。学生一样需要尊重。每个学生的个性不同。有天性的。老师比我们做家长见过更多孩子,更懂得各种孩子都是可能的,即使twins性格也会不同吧。.

这个故事要带回去给女儿学习学习,孩子与老师很多都是对立面的,大家都太冲了.

老师要有老师的样子,学生也要有学生的样子。互相多做点沟通、互相尊重便可减少许多的误会、矛盾、对立。.

估计那天老师情绪不佳。作为家长我不苛求老师如何,孩子还是要靠自己去引导,让他明白什么事情可以大庭广众时讲,什么事情可以单独交流,我想,那天那孩子如果当场忍一下,事后去和老师单独交流,结果可能就不一样了。为人处世方式方法还是佷重要的,否则吃亏的只能是自己。.

没人对的!

孩子和老师的修养都有问题。孩子诋毁师长应该受到批评,但是老师把家长牵涉进来,还使用了不雅的词,更应该接受再教育,怕孩子被你教坏啊!.

双方都别骂了,冷静地思考一下教育体制吧。.

93 12
发新话题