发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 藏传佛教是正信!

藏传佛教是正信!

因为末学看到了一些攻击藏传佛教是邪教的错误言论,为了不让更多的众生有这种邪见,所以,这里想谈谈我的观点。
首先,佛教的任何流派都是为了摄授各种不同根基的众生的,不能因为自己对这些流派的特色不理解,就对其肆意的攻击。
这本身,就是违背我们三皈依中的“法门无量誓愿学”的诺言的。直接的说,就是违背了对“法”的皈依。
衡量密宗是不是佛教,那要看她是不是符合佛教的普遍教理。
其中最重要的,是对三宝的皈依,对佛经的研究,对闻思修、戒定慧,尤其是戒律的重视,对菩提心、出离心、正见、慈悲心的培养等等。从末学对藏传佛教的短短几年的学习、修行来看。藏传佛教具备以上一切佛教的根本特性。也就是说,藏传佛教在我的心目中,是正统的佛教!
其中说到皈依,藏传佛教的特色是四皈依,即:皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依上师。
有师兄说:四皈依不是三皈依,是邪法!不知这位师兄的这个论断,有没有教证、理证?
打个比方:只要是不违背宪法的法律,都是有效的法律!所以,只要是不违背三皈依的皈依,都是成立的!你可以去看看《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》,里面在三皈依后,列出了几十条皈依。而且,显宗的同修,有些在三皈依外,还皈依观世音菩萨、弥勒菩萨、地藏菩萨,皈依《金刚经》、皈依戒律等等。难道这些都是邪皈依吗?
中华民族,本身就是尊师重教的民族,就算是显宗,也是要尊重师长的。在显宗行的通,到了密宗就成为邪见,这本身难道不是邪见吗?
还有些师兄,用《楞严经》中的一些文字,说这些文字就是说明了藏传佛教是魔王灭佛的邪教!
好,那我们现在就来说《楞严经》。
确实,佛陀授记过,魔王要灭佛,首先要灭《楞严经》,为什么?因为《楞严经》里,直接提供了判断“正”、“邪”的标准,拿这些标准一照,正、邪、佛、魔,一目了然!
现在已经是末法时代了,魔王也开始行动了。宣称《楞严经》是伪经的论述也已经出世!那让我们看看,说这个话的人,是藏传佛教的弟子吗?藏传佛教的弟子中,有谁诽谤过《楞严经》?
再说《楞严经》。《楞严经》中,区分正、邪的标准,主要在“四种清净明诲”和“五十阴魔”的论述中。因为藏传佛教弟子中,有吃肉的,因为藏传佛教,有“双修”的修法,因为藏传佛教中,有“诛法”,因为藏传佛教上师的甘露丸,在加工过程中,有一些大小便、汗水的成分。所以,这些师兄就根据《楞严经》中的这些文字,诽谤说:吃肉是“邪”,双修是“淫”,诛法是“恶”,甘露丸是“秽”!
真的是这样吗?我想,我们学习经文,更应该“依义不依语”,“透过文字看本质吧”!
关于食肉,《楞严经》中原文是:“我灭度后末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。。。。”,那请问,哪位上师大德说过“吃肉能解脱”的?说到吃肉,他们都说:非常惭愧,以前藏地蔬菜少,吃素不方便,但现在藏地蔬菜多了,吃素的上师也多了!如果以这条件衡量的话,食“五净肉”也是邪法了!
其实,《楞严经》中,“四种清净明诲”的精髓在哪里?精髓是告诉我们,对于我们这些普通修行者来说,最重要的是什么?最重要的是戒律!是杀、盗、淫、妄的戒律!魔王要灭佛,首先要灭佛的戒律!佛教离开了戒律,哪怕四禅八定,都是邪法!
那么密宗是强调戒律的,还是毁坏戒律的呢?从我的认识看,密宗的戒律体系,非常完整、非常规范。她分三部分:别解脱戒、菩萨戒和密乘戒!这里就不具体展开了。
但是,佛教毕竟是渡众生的,所以,对于戒律的要求,既是严格的,又是灵活的。落实到一些具体的众生,具体的情况,某些看似违戒的情况,却又是开许的。为什么?《楞严经》云:摄心为戒!摄心,这就是戒的根本目的!所以,只要把心“摄”住了,任何行为都不范戒!所以,济公喝酒、吃肉,不范戒,但我不行!我在吃喝时,摄不住心,所以我不行!
同样,“双修”、“诛法”。我也是这样理解的。
下面讲《楞严经》中的“五十阴魔”。所谓五十阴魔,是指人修行成就前,要破“五蕴”时,每破一个蕴,会有10个阴魔干扰,总共有50个。其中就讲到魔王干扰修行人的各种方法,其中就有让人吃屎尿的文字。
但是,学习这段经文,也还是要透过现象看本质。她的精髓是什么?就是让你不要把暂时的“境”当成究竟的,不要把“神通”当究竟,不要把“邪法”当究竟!
藏传佛教中的“甘露丸”,绝对是方便,而不是究竟!没有一个上师说,吃了甘露丸,可以不要闻思修、戒定慧的!如果认为只要吃了屎尿就是邪法,那医药里面的“尿激酶”、“童子便”、“五灵脂”、“两头尖”。。。是不是医学也是邪法?
如果还是停留在文字上,那么魔王用神通来摄授他的弟子,佛菩萨也用神通摄授他的弟子,佛菩萨也是魔王了?
最后,藏传佛教不是末法时代的产物,是像法时代,直接从印度传入的,传承上是绝对可靠的。如果说藏传佛教,整个的是邪法,那么在这1500年的时间里,根据这个“邪法”所修行的众生,可以说,不可能有成就者,不可能有高僧大德!也就是说,整个藏传佛教,是个1500年的骗局!可能吗?
请诽谤藏传佛教者三思啊!.

TOP

回复 1#五味子医生 的帖子

说的好!
药无贵贱,愈病者良;法无高下,契机者贵。此正谓:归元无二路,方便有多门。我佛慈悲无量,智慧无量。南无阿弥陀佛!.

TOP

密教:法身佛大日如来所说的内证真言教法,因其文其义,秘密难晓,故称密教。又因是对未灌顶的人不许显示的教法,故称密教。.

TOP

佛教的第三支金刚乘,世人多称为喇嘛教。在八世纪时起源于西藏,之后即渐渐传播到临国。金刚乘被视为密教,是属于大乘佛学。是由大乘佛教理论中创立的。修习金刚乘应该由一位修习有成的喇嘛细心指导才能修习,因为金刚乘着重在修习行持仪轨。同时修炼也包括身、口、意三业,尤其是身业是谓为则身修道成果的工具。

上述是一个短编精要介绍佛教的第三支,它与南传部教(俗称小乘),和大乘佛教,统为佛教三支流。.

TOP

发新话题