发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[其他] 致不要吃剩饭的ww妈妈

引用:
原帖由 杨宝宝的妈 于 2008-5-29 16:12 发表
非常同意你的观点,做过饭的人都知道饭难做,现在的小夫妻回家吃现成的掼了.你给他们准备好了,临吃饭前来个电话:"不回来吃饭了",没给他们准备吧,突然又全回来了.所以饭菜要烧得真好,不剩,恐怕是要神仙妈妈来做了.
    ...
回家就有现成饭吃,还挑三拣四,那索性分开过,自己做不好吗,即便是发泄,也要想想老人的感受,如果老人看到子女的这些话,不知有何感想。

经常听到年轻的爸爸妈妈说我家孩子都被老人宠坏了如何如何,我每次都要反问句那为何你自己不带,回答总是忙啊如何,那么老人为你分担压力还要受你指责何苦来呢,你去请个保姆试试。

还有以为给了钱就心安了,老人做这些是图钱吗?劳累了一辈子到老还不得清静,真不知说什么好了。.

真是由一口菜引发的纲啦,线啦,口水嗒嗒滴的事情!

所有人都想把日子过好,品质上升,成本下降,父母健康长寿,小孩活泼可爱。
为了避免发生因为吃了剩菜而导致的近期或远期的就医事件,与其在这里泼水,不如打算一下今天下班后去菜场买什么菜,买多少,怎么做,帮父母省点力,全家人又能吃得健康而有营养。.

家里唯一爱吃剩饭剩菜,体质越来越差.健康真的很重要.不要自己的父母亲们苦了一辈子,节约了一辈子,老了用钱买药..

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-5-29 11:36 发表
我们头天吃不完的用保鲜膜盖好, 放在冰箱 第二天消灭掉。
基本没有浪费的。
同上
本来以为我们是不是太那个了........。原来还是有很多人和我们一样持勤俭节约的想法的。.

回复 18#小老虎MM 的帖子

严重同意你的说法我们家是!吃多少烧多少,不存在吃隔夜菜的问题.但适当地提醒孩子节约还是有必要的....

天天烧菜,特别是荤菜很头痛的,特别是吃饭的人很少。鱼可以一顿一条,肉总不能只烧几块吧。

大家也不要争了,都出出主意具体怎么做才能没有剩菜吧。

给给菜谱吧。.

偶老公今天早晨还说家里的电饭锅一定不能买大的,要买小的,这样婆婆就没有办法多出来多少了,因为她现在最多就是煮的多出来盖子涨开来用盘子盖着。
偶婆婆绝对不是节俭的人,在生活上我是节俭的,但是是那种不会计算的。
好像这是人性格问题。比如:
她每天买4-5个菜,买的时候如果量大了实在一餐做不完,她就放那里,如果是我,我就会第二天少点其他菜,把它做了。
可是偶婆婆是第二天依然会买很多菜,噢那个剩余的就剩余那里,然后几天后发现同一个菜够她认为的量了她再做了,后者是到坏了她才发现还剩余了菜在那。
还有如果那个菜我们头一餐吃的比较多,那她第2天肯定还有这个菜,一直持续到大家看到这个菜后就只吃一点了才换。
这个东东是教不来的,你不可能每次都在象很多这种细节上发牢骚告诉她,自己心情也不好。实在忍不住了就指明说明天不吃这个了。而且老年人都比较的固执,说的时候她认为是对的,可是做起来就忘记了。
有时候我都想如果我到老的时候也这样不喜欢接受新知识和别人的意见,一直生活在自己原来的世界里真可怕.

吃剩菜剩饭,貌似跟“孩子应该吃点苦”没有多大关系,而是各人的健康观念不同。和父母之间,难道任何分歧都不可以有?有了就一定要忍气吞声地“宽容”?恕我不敢苟同。.

回复 25#DINGH 的帖子

我看了你给的链接,说微波炉有害健康的说法我也看到很多,但都没有数据支持,给我的感觉像是随口说说,也给你一个我随手找到的链接http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20080212023926AACiZ5g,这个链接就认为微波炉食品无害。到底相信哪个呢?首先,说微波炉食品有害健康,在现在所知的理论上,没有任何科学理论支持这种结论;其次从统计上来看,现在微波炉的使用是非常普遍的,得癌症的,毕竟是少数,要根据统计得出吃微波炉食品容易得肠癌的结论是非常困难的,我不知道那些信誓旦旦说微波炉食品有害健康的文章凭什么道理这样说?为了你的质疑,我专门查找了中国的专业文献,没有发现有人在研究这个问题,我还到生物医学文献专业网站Medline上查找相关文献,只找到两篇有关微波炉和癌症关系的文章摘要,其中一篇95年发表的摘要贴给大家看看:
出处:Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1995 Dec;4(8):895-9.  Links
题目:Food habits and pancreatic cancer: a case-control study of the Francophone community in Montreal, Canada.
作者:Ghadirian P, Baillargeon J, Simard A, Perret C.
工作单位:Hôpital Hôtel-Dieu de Montréal, Department of Nutrition, Faculty of Medicine, University of Montreal, Quebec, Canada.
摘要内容:In a population-based case-control study of pancreatic cancer and nutrition among the Francophone population of Montreal (Quebec, Canada), a total of 179 cases and 239 controls matched for age, sex, and language (French) were interviewed between 1984 and 1988. Data on food habits, methods of food preparation and preservation, and related information were obtained through a questionnaire. The study found an increased risk of pancreatic cancer associated with a high consumption of salt [relative risk (RR) = 4.28; 95% confidence interval (CI) = 2.20-8.36], smoked meat (RR = 4.68; CI = 2.05-10.69), dehydrated food (RR = 3.10; 95% CI = 1.55-6.22), fried food (RR= 3.84; 95% CI = 1.74-8.48), and refined sugar (RR = 2.81; 95% CI = 0.94-8.45). An inverse association was found with the consumption of food with no preservatives or additives (RR = 0.08; 95% CI = 0.01-0.59), raw food (RR = 0.28; 95% CI = 0.10-0.75), and food prepared by presto or high-pressure cooking (RR = 0.35% 95% CI = 0.15-0.81), electricity (RR = 0.30; 95% CI = 0.90), or microwave oven (RR = 0.56; 95% CI = 0.34-0.92). Cooking with firewood was associated with a significantly higher risk for pancreatic cancer (RR = 4.63; 95% CI = 1.15-16.52). The results of this study suggest that food habits may play an important role in the etiology of cancer of the pancreas among French Canadians in Montreal, whereas other food habits may reduce the risk of this disease.
这篇文章主要通过问卷调查统计,探讨了胰腺癌与饮食习惯之间的关系,大致意思如下:他们通过问卷的形式调查了179位胰腺癌患者和239位正常人的饮食习惯、食品烹调和保存方式以及其它相关信息,发现高盐饮食、烟熏肉、脱水食品、油炸食品、精制糖都会增加患胰腺癌的危险,而食用不含防腐剂、添加剂的食品、未加工食品、快速或者高压加工食品、电或者微波炉加工食品患胰腺癌的可能性减小,用柴火烹调(我的理解是烤制食品)将显著增加患胰腺癌的几率。
说了那么多,总的意思是希望大家对网上丰盛的信息要有一定的真假判断能力,没有出处、没有可信服的数据的所谓专家言论不要以讹传讹,谬误说得多了便被认为是真理!

引用:
原帖由 yayaguo 于 2008-5-29 13:42 发表
反正现在的日子过得越来越精细,无论是对待孩子还是自己身上,很多以前看来很正常的现在都是不健康,我觉得有些该注意的,该去掉的陋习是该去掉,有些也别那么做作,吃点剩饭剩菜很正常的事情呀,一顿吃完最好,没吃 ...
很同意这位旺友的意见,凡事不要走极端,剩菜里到底有什么毒素了,要如此深恶痛绝,我们吃的很多食品都是放置了很多时间才制成的:酸奶、奶酪、酱油、豆瓣、臭豆腐、米酒、霉干菜等等,这些都能吃,为什么剩菜要倒掉?举一个我身边的例子:我奶奶从我记事起就是个极其节俭的人,好东西从来舍不得吃,省给小辈吃,到现在还是这样,给她买的东西,不放到快要坏了,是不会吃的,烧个菜吃个几天是家常便饭,现在她已九十一岁了,还能自己买菜做饭,健得很来。说这些,不是要说明吃剩菜好,而是实在看不惯大家把剩菜都当成毒药的行为。.

引用:
原帖由 quincy 于 2008-5-29 20:19 发表

很同意这位旺友的意见,凡事不要走极端,剩菜里到底有什么毒素了,要如此深恶痛绝,我们吃的很多食品都是放置了很多时间才制成的:酸奶、奶酪、酱油、豆瓣、臭豆腐、米酒、霉干菜等等,这些都能吃,为什么剩菜要 ...
同意,我奶奶也是天天吃剩菜,活到93  我外公活到88,我也天天吃剩菜,实在家里每天人的胃口不一样的,今天烧的多了吃不掉明天少了又不够,总会多点的,女儿我尽量给她吃新的,荤菜是免不了一定会吃剩的,冰箱里拿出来热热透就好了,不过不超过2天就是了,女儿身体超好的,没有什么不适啊,我看可能还和小时侯母乳吃的比较久有关系,肠胃超级结实的.

决定星期天做一星期的菜,然后天天吃剩菜。 这样又节约又营养,环保,孝敬老人,自己还能长寿。 吃剩菜真是好处多多阿!

回复 62#MARK妈眯 的帖子

.

提示: 该帖被自动屏蔽

一般第二天的还可以吃的,第三天就不行了吧,我劳工还来得喜欢用前一天的剩菜过早饭哪,碰到个阿姨又是极其爱干净的,不管多少哪怕没吃过也是要全部倒光的,所有每次吃晚晚饭劳工都要对阿姨语重心长的谈心,阿姨呀,要节约啊.

引用:
原帖由 MARK妈眯 于 2008-5-29 22:07 发表
决定星期天做一星期的菜,然后天天吃剩菜。 这样又节约又营养,环保,孝敬老人,自己还能长寿。 吃剩菜真是好处多多阿!
大家不要谈剩色变,习惯怎样还是怎样,但有些已经有依据的不健康的饮食习惯,还是要尽量避免的,比如蔬菜尽量不要隔夜,少吃腌制类食品等等.

人有百性,个人选择适合自己的生活吧。当然前提是遵纪守法(以防误会,特此补充)。.

看了楼主的帖子,我真是无语啊。我的一个讲讲家长里短的帖子,在这里竟然被上纲上线到对父母不孝、对儿女娇纵、浪费社会资源、不关爱灾区人民的程度了。
不想在这里为这种小事与楼主发生口水战,毕竟当前的大局是抗震救灾,我们应该节约更多的红烧肉给我们的灾区人民啊。不过,我实在羡慕楼主,羡慕楼主重来不和自己的父母怄气,羡慕楼主重来都没有和父母有代沟的问题,羡慕楼主重来都不扔弃家种放置多天的食物,羡慕楼主家人重来没有因为吃剩菜而肠胃不适,羡慕楼主能够通过吃剩菜来教育孩子要节约。
其实,发了这个帖子以后,我也一直在反思,自己在这件事情上的确是有些处理不当的地方。就像有的妈妈所言,我自己不做菜,体会不到父母为我们一日三餐忙碌的辛苦。我觉得自己的观点并没有错,但是应该以更好的方式和父母沟通。坦白讲,和自己的父母怄气,其实也像夫妻吵架一样的,没有什么隔夜仇的。回家甜甜地叫上一声爸妈,父母还是会向我们敞开双臂的。只不过在某些观念问题上,我们和父母还是要进行长期的、运用聪明才智的“斗争”。.

我就觉得清炒苦瓜放在下顿吃,比刚炒出来的好吃!哈哈.

俺父母第一次来帮忙的时候,俺名堂可多了,天天嫌这嫌那,脸色常常不好看
后来俺这个挑剔的人决定谁干不如自己干,自己承担,哼哼,让他们回老家。。。
后来的后来,俺就一下子醒了。。。
现在俺父母又来了,俺每天都在说:“家里够干净了,饭菜够好吃了,别弄了。。。荤菜嘛买来冻在冰箱里省的跑超市,蔬菜嘛吃个两三天也没事,菜场的也未必是当天从菜园子弄出来的”,每天几句话,俺们一家人都还蛮舒心了.

我觉得父母和子女之间应该有啥说啥,不吃剩菜也是为了家人的健康着想。那个子女没有被自己的父母打过骂过,又有谁记了,所以为了身体健康说几句,父母也应该不会记的,正是因为是自己的父母所以才要说,别人的父母才懒得理呢。
   生活中那么多小事,碰碰上纲上线,吃力不吃力。
   对于吃剩菜能长寿的话,我是不敢苟同的,夏天到了,谨防肠道疾病。.

大多数老人都有节俭的习惯,而且还有点倔脾气,是蛮难对付的.我妈也是,有时很无心的一句话,她就会觉得我有意针对她.不过一家人,有什么不能说开呢?先顺老妈的意,然后再沟通,不要立马Say no ,把老人当小孩子一样哄一哄,这就是我目前和父母的相处这道,或者有时就装聋作哑,只要不是什么严重的问题.

至于剩菜,能不吃尽量不要吃吧,毕竟对健康不太好,我认为这还不至于到浪不浪费,吃不吃苦的高度,一家人健健康康的多好啊.平时可以买些健康方面的书给老人看,或许他们会有改变,就算没有太大作用至少也便于今后这方面的沟通..

这个也是个人习惯的问题,愿意吃的继续吃,不愿意吃的继续不吃,都可都可~哈哈,没必要想太多..

我做饭是用电饭锅蒸的,每次就一碗(大碗),三人一顿吃完,蔬菜做得刚够吃,就是剩也不会多,基本也就两三口,倒掉,都不会留到下一顿。饭没吃饱还有水果酸奶补充,现在身体是革命的本钱,有了健康就什么都会有的。.

引用:
原帖由 honey妈妈 于 2008-5-29 11:24 发表
这两天和姊姊闲聊时也郁闷,看地震过后,捐助希望小学,领养孤儿的热情蜂拥而至,却甚少听到捐助老人院助老的善举。孩子是娇弱的花朵,他们的受伤与凋零让我们无比伤痛,可是我们有没有想过我们的父母也是曾经直至现 ...
顶一下!

一直有个问题:新鲜的定义是什么?那些秋冬季节采摘下来贮存到第二年春天还在销售的苹果,桔子算新鲜吗?那些制作好后一放几个月的腊肠,零食算新鲜吗?那些灌装在塑料瓶里的饮料和水难道就新鲜吗?如果喝惯紫砂壶里水的,估计都会对塑料瓶里的水难以接受!塑料瓶的密封使得瓶内水的含氧量很低,况且谁又能保证塑料瓶的化学成分真的就没一点点释放?

相比这些更严重的污染,我觉得自家做的菜,至少不用防腐剂,染色剂什么的,制作工艺绝对安全有保障,说什么都比垃圾食品健康多新鲜多了。生活水平提高是好事,也是值得肯定的,但太“现洋刮得”实在没必要,好象生活在真空中似的。再说现在地球上的资源已日趋匮乏,白白浪费东西,糟蹋食品简直就是对子孙后代的掠夺和犯罪!.

老人家都会有一些生活习惯是改不了的,几十年下他们这么过着日子,你跟他们讲道理就算他们明白也不一定做得到。

我老爸到是没有吃“剩菜”的习惯,他倒是一点不吃剩菜,顿顿要吃新鲜的,这也是个很大的问题,我妈每顿饭都要烧新鲜的三菜一汤也累得很呀。但使我老爸也有个“毛病”,碰到好东西喜欢买很多回来,有段时间跟我住,经常回家会看见一马夹袋的苹果,或者是两三个大西瓜,要不就是排骨,五花肉一买就是3,4斤,他的理由总是“今天的XX很好吃/很新鲜”,有一次看见人家卖的虾皮好,一口气买了好几斤,吃了半年也没吃完后来坏了去。我老是跟老爸说现在每天都有新鲜的菜肉水果,没必要见到好的就买一堆回来,吃完再去买方便得很,热气肉买回来吃新鲜的,冰冻着不成了冷气肉了。可他老人家从来不听我的,按我妈的说法是计划经济下的紧张日子过惯了改不了。所以每次他一来我家,冰箱里就从来没有空着的时候。

现在我也不说了,老爸一来我就抢着早起买菜买水果,我跟他说“买菜有我烧菜有阿姨,您在我这就只管享福吧,。”.

我家不吃剩菜,每顿都是新鲜的,热的.
冰箱里只有生的,没有熟的,
饭菜即使倒掉也倒不了多少.
既然知道要剩.何不少烧一点?.

人果然是复杂的动物,理解果然比误解难上百倍;
原帖家庭琐事上来说说没错,LZ有感而发写上几句也不是罪过。

患癌症归咎于常吃剩菜,
长寿百岁举证微波炉无害,
仔细想想,其实都不够科学,只能说是一种猜测,因为科学的论证要全面、缜密、排他。。。.

引用:
原帖由 西瓜加土豆 于 2008-5-30 09:11 发表
我就觉得清炒苦瓜放在下顿吃,比刚炒出来的好吃!哈哈
还有茄子,隔一顿吃,反而更入味了.

引用:
原帖由 日月草 于 2008-5-30 09:01 发表
看了楼主的帖子,我真是无语啊。我的一个讲讲家长里短的帖子,在这里竟然被上纲上线到对父母不孝、对儿女娇纵、浪费社会资源、不关爱灾区人民的程度了。
不想在这里为这种小事与楼主发生口水战,毕竟当前的大 ...
我支持你!

你说的是人之常情,而LZ是天外飞仙。。。.

引用:
消消气消消气,有批评才有进步!有争论才有发展!.

偶娘不吃剩饭菜,住在偶家的时候,按照她老人家的要求,基本顿顿吃新鲜。。。
可是,偶是吃剩饭菜滴,经常中午一个人在家,就凑活一下了。。。
儿子是偶教育出来的,所以也吃剩饭菜滴。。。
结论:倒退了.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
没事没事,他们吃他们的,我们吃我们的,互不相干,他们认为是浪费,我们还认为他们浪费健康呢,1:1打平,谁也不赢,谁也不输!.

其实只要不是特别照顾小的,吃不吃剩菜只是习惯问题,不过LZ好象是有感而发哦,是不是有点前因后果啊,呵呵.

为什么有病从口入这句话呢?

只是针对生活习惯来说,剩两三天的菜肯定没有当天烧的新鲜,营养也少了很多。.

引用:
原帖由 咸蛋王 于 2008-5-29 13:13 发表
如果你有负责烧三餐的经历,或许就会体会到,要做到每日正好饭菜的量,不留剩菜是很难的。剩菜统统倒掉也怪可惜的。反正上班族能吃上现成饭(不用自己下班再忙着烧)就已经挺幸福了。
严重同意.

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-5-30 12:04 发表
人果然是复杂的动物,理解果然比误解难上百倍;
原帖家庭琐事上来说说没错,LZ有感而发写上几句也不是罪过。

患癌症归咎于常吃剩菜,
长寿百岁举证微波炉无害,
仔细想想,其实都不够科学,只能说是一种猜测, ...
同感!.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-5-29 11:36 发表
我们头天吃不完的用保鲜膜盖好, 放在冰箱 第二天消灭掉。
基本没有浪费的。
我也这么做。
宝宝刚出生的几个月里,什么都用最新鲜的。但现在心态变了。
当然不是因为省钱,是为了环保。
现在的粮食,都是能源转化来的。缺水的时候,要抽地下水来浇灌;大棚的保鲜膜,生长期的化肥;甚至有些用了人造光源。。。。都是能源。
浪费粮食就是间接浪费能源,间接污染地球。
我觉得我越来越像我奶奶了,越来越节约。。。。但是出发点和她们那一辈人不一样了。
节约不是一件可耻的事情。希望将来我的孩子也明白这一点。.

引用:
原帖由 jessie78 于 2008-5-30 14:59 发表

我也这么做。
宝宝刚出生的几个月里,什么都用最新鲜的。但现在心态变了。
当然不是因为省钱,是为了环保。
现在的粮食,都是能源转化来的。缺水的时候,要抽地下水来浇灌;大棚的保鲜膜,生长期的化肥;甚 ...
人家是吃了三天没吃完的菜想扔掉,到了这里变成一天就扔掉的想法了!再说了,什么东西总有一个保质期吧!在保质期中是食物,在保质期外的就不是食物了,那是糟粕,糟粕还是扔掉的好!

家里多做点,当明天的中饭。.

如何不剩饭是个技术活,通常我是根据家人的即时状态和需求估个总量,然后往略紧点做(来客人时除外 ),因为饶是俺如何刻苦钻研业务、研究厨艺以致自我感觉还不错,那帮吃惯了甩手饭的(指LG和儿子,不敢指PP)还是经常挑三拣四的,如果做宽了去,剩菜每天都有可能发生,那时就可能面临哈姆雷特似的痛苦抉择:吃,还是不吃?! 所以俺就充当那个维持归零的变量。正餐我少吃点就当减肥,更何况在家里怎么可能饿得着呢?.

我家没有剩菜,一方面是买菜烧菜的时候计划好,一方面也是剩菜不受欢迎。结果就是每顿饭都是烧得扣刻扣,谁想多吃一口都没有。

最狼狈的是,来了客人从来饭没有够过。一个吃素的朋友第一次来吃饭,很快第一碗结束,嚷嚷着菜真好吃,要去盛第二碗,我只能低低地说“电饭锅已经泡上了,我再给你烧”朋友的老公就说她饭桶,然后朋友就决定不吃了。呵呵,提倡没有剩菜剩饭,促进了减肥,多好!.

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-5-30 15:05 发表

人家是吃了三天没吃完的菜想扔掉,到了这里变成一天就扔掉的想法了!再说了,什么东西总有一个保质期吧!在保质期中是食物,在保质期外的就不是食物了,那是糟粕,糟粕还是扔掉的好!
糟粕,可以仍,糟糠,不能仍啊 .

天天给老爸老妈洗脑子,少吃剩菜,
尽量少烧,不把菜剩到第二天,
如果真的剩了,大家一起吃,
但是第二天还吃不完,我就要到掉了,
我一直跟爸妈说,为了剩一点菜钱,贴上看病的钱,
不划算,
现在我爸爸妈妈已经被我教育的很好了,呵呵.

引用:

我是看了钊元妈妈的做法觉得同感。这感想跟3天扔掉剩菜的事情没有关系。.

呵呵,我最好了,每天压根就没有剩菜剩饭留下,全装进肚子里,除非计划第二天自己在家中午吃泡饭。所以我买菜时人家都问,这么点菜够伐?
蔬菜类是不能隔顿吃的,尤其是白菜和卷心菜,有害物质产生,难般吃一顿也没事。.

引用:

没有跟过老帖子。读帖不仔细,没有注意到原来还有三天都不扔掉的问题 。。。。惭愧
这个三天,也确实太长了。。。
反正我的做法是最多第二天晚饭就全部消灭掉。

家庭琐事有时候的确很磨人。大道理没法解决家务事。
如果父母喜欢吃三天都不扔掉,劝说也无效,也许有个办法可以解决:每天晚上临睡前自己动手收拾冰箱,把剩菜剩饭倒掉。
时间长了,父母自然心疼,多半摒不劳,没准就会慢慢地计划好饭菜的量了。.

孩子基本不吃剩的,但是偶们吃的。嘻嘻节俭持家.

回复 31#iswind 的帖子

既然微波炉有这么多的不利好因素,那现在一直在用的烤箱不知它烘烤出来的美味食品应该也对人体的健康有危害吧!.

发新话题