发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 请求老猫老师指导一下

请求老猫老师指导一下

猫老师:
    有个问题请求指导:

长方体每个面一定是长方形。 这句话对不对?

先谢谢了!.

引用:
原帖由 三国演义 于 2008-5-28 18:00 发表
猫老师:
    有个问题请求指导:

长方体每个面一定是长方形。 这句话对不对?

先谢谢了!
乘老猫在打盹,小牛来坐沙发.这句话不对. .

回复 2#小牛的爸 的帖子

正方形是不是长方形的特殊形态?.

我们避开对不对。来讨论一下这个问题究竟在考什么?

A、正方形是不是长方形?  显然是;
B、正方体是不是长方体?  显然也是;
C、还有什么类型图形(立体)的特殊情况同时也是本类型的(如上面两个);有什么不是?.

回复 4#老猫 的帖子

金字塔.

回复 4#老猫 的帖子

老师认为错的,小孩认为对的,老师认为小孩狡辩。.

请老猫老师给个正确答案。.

我就知道又是来要求评判的。
我不是教研员,我没有能力也没有权力去评判。

长方形实际上有两种理解,一种是包含正方形的,一种是不包含正方形的。
现在书上没有完整定义。概念的定义要包括概念的外延和内含的。

过去听说过一个故事:
有个孩子写量词的时候,写了一“条”人。老师批错,说人不能用条。孩子拿了水浒去找老师,既然能说一条好汉,好汉是人,所以也能说一条人。
结果书没收,新加一条罪状,不认真读书,看闲书。

习惯上,老师说你是狡辩,就应该承认是狡辩。

如果一定要吵出结果来,要有一定的辩论技巧。其中一条是请君入瓮,其实我在四楼已经给出实例了。当然在你问第一个问题的时候,被老师识破,那么就不用再谈下去了。还是狡辩,再加一条罪状,阴谋陷害老师。.

引用:
原帖由 三国演义 于 2008-5-28 18:30 发表
请老猫老师给个正确答案。
老猫去钓鱼了,我替他回答:你家曹操的辩解非常正确,但是出题老师的题意不在于考学生正方形是特殊的长方形这个知识点.所以曹操的辩解变成了狡辩.
请老猫钓鱼回来看看我的回答是否正确.
不好意思,老猫钓鱼已经回来了.

知道了,非常感谢老猫老师!

谢谢 9#小牛的爸 !

.

引用:
原帖由 老猫 于 2008-5-28 18:48 发表
我就知道又是来要求评判的。
我不是教研员,我没有能力也没有权力去评判。

长方形实际上有两种理解,一种是包含正方形的,一种是不包含正方形的。
现在书上没有完整定义。概念的定义要包括概念的外延和内含的。 ...
老猫的这段话实在是精彩,鼓掌。.

引用:
原帖由 小牛的爸 于 2008-5-28 18:58 发表

老猫去钓鱼了,我替他回答:你家曹操的辩解非常正确,但是出题老师的题意不在于考学生正方形是特殊的长方形这个知识点.所以曹操的辩解变成了狡辩.
请老猫钓鱼回来看看我的回答是否正确.
不好意思,老 ...
你说到了关键。

有很多时候事情的对错不是那么清楚的,对就是对,错就是错。要有一定的语境关系的。

可怜的孩子们。.

回复 12#老猫 的帖子

说得好!

有时,孩子也会和我们争辩一些判断题的对错,其实是缺少相对完整的定义。.

怎么都回答得这么复杂啊?
我来回答,这句话是错的。如果顶和底是正方形,其余4个面是长方形,也是长方体吧?.

很简单,说明题目出得不好!.

在预初的数学教材里写着: 长方体的每个面都是长方形。.

正方形的定义是什么呢 是不是四条边等长就是呢,显然不是.还要加上一内角为90度.
现在来讨论下 首先是四边形,当对应内角相等时就为平行四边形.
四条边等长的平形四边形为菱形
内角为90度的平行四边形为长方形
内角为90度的菱形为正方形
四条边等长的长方形为正方形
长方体的各面为长方形是对的

前提双方所讨论的基础四边形 平行四边形 菱形 长方形 正方形的定义是一致的
如果正方形不是长方形的特殊情况,那请问长方形是否是四边形的特殊情况呢?!.

我的一点看法

从孩子接触数学就应该培养孩子正确的思维方式, 这道题答案就应该是正确的, 不存在考官想要考什么的问题, 因为考官考什么应该服从于数学的真理, 否则就是一个不懂数学,不配考数学的考官。

常常问自己, 数学在生活中扮演什么样的角色? 数学不是解决数字的问题, 它让我们学到的是一种理性的, 以追求真理为目的的思维方式。 如果每个数学老师和家长在与孩子一起学数学的过程中能想到这点(请注意不是教数学), 不轻易说对错, 而是一起讨论数学问题, 一起找到共同确认的最接近真理的结果, 这才是最数学的方式。

个人比较欣赏老猫老师的启发方式!!!希望我的孩子能成为您的学生!.

数学 那真不是一般人能学的 向数学工作者致敬.

有哪几条路能成为老猫老师的学生?.

正方形的定义是什么呢 是不是四条边等长就是呢,显然不是.还要加上一内角为90度.
现在来讨论下 首先是四边形,当对应内角相等时就为平行四边形.
四条边等长的平形四边形为菱形
内角为90度的平行四边形为长方形
内角为90度的菱形为正方形
四条边等长的长方形为正方形
长方体的各面为长方形是对的

前提双方所讨论的基础四边形 平行四边形 菱形 长方形 正方形的定义是一致的
如果正方形不是长方形的特殊情况,那请问长方形是否是四边形的特殊情况呢?!

.

看不太懂老猫老师的讲解,小时侯鱼吃得太少,今天回家吃完鱼再来看 .

这又是一个语文问题,不是一个数学问题。
从common sense的角度理解,当说一个东西是长方形,如果是把它区别于正方形,那这时的长方形显然不能包含正方形;如果是把它区别于梯形、三角形、圆形,那这时的长方形应该可以包含正方形。
就题目而言,他问的显然是长方体是否可以有一些面是正方形,不应该问长方体是否可以有一些面是梯形、三角形、圆形。
因此14楼的答案是对的。.

几何是个完备的数学分支
所以不存在23楼的那种说法
近代数学的发展基本集中在西方 看点西方的教材就会发现 其实这个问题很简单
汉语成不了世界语言 或许就是因为其在逻辑表述上有致命的缺陷吧
其实这个答案是唯一的 没有任何讨论的余地

顺便问个小问题: 正方形 长方形 梯形 和 圆中不同于其它3个的图形哪个?
突然想到这老师的问题和男人是不是都是人差不多一样吧
呵呵 可能不太恰当
数学基础很重要 概念玩文字没意思 会把数学的发展搞混的.

发新话题