发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[数学] 永远不再参加希望杯比赛

还是不要多想了,越想会越“挖塞”的。反正好的学校会有自己的入学考试的,有实力总会被认可的,是金子总会发光的。我女儿的老师说我们入围获奖名单了,我前几天查过已经出来的名字,没有!反正我也不关心。还是报自己心仪的中学的小五班吧,在里面实力强的话,伯乐会发现的。.

回复 89#我生天才必有用 的帖子

看不懂者,建议请勿阅读.如果特别想看懂,建议先去补习功课,能看懂的时候再来看.再次声明:所有发言针对一种现象,而非某个人.请勿对号入座.如有冒犯,说声抱歉.
----抱歉不敢当,本来是对LZ没有一点点恶意的劝解,被这样理解,只能自认倒霉吧。还落得个需要补课的挖苦。 谢谢楼主提醒,以后看到您的帖子,没补习前就不发言了。也弱弱地提请您在以后发贴子时除了“象鲁迅先生一样的投枪匕首”,也能对其他发表不同看法的人多一点宽容心。.

何苦呢????家长不容易,小孩更不容易。.

.

引用:
原帖由 田园妈妈 于 2008-5-26 16:28 发表
看不懂者,建议请勿阅读.如果特别想看懂,建议先去补习功课,能看懂的时候再来看.再次声明:所有发言针对一种现象,而非某个人.请勿对号入座.如有冒犯,说声抱歉.
----抱歉不敢当,本来是对LZ没有一点点恶意的 ...
谢谢提醒,也许是误会了.
再次说声对不起并删除我原来回贴中的引用,以免有针对的嫌疑.
本来不以为你有恶意,只是当成了某些人.

既然已经放弃了,就不去再在意了。.

是金子总会发光的,LZ何必太在意?重在参与嘛.

引用:
原帖由 楚穹 于 2008-5-31 15:31 发表
是金子总会发光的,LZ何必太在意?重在参与嘛
是金子总会发光的,因为完全有更多的方式证明自己的,不必在这个声名狼藉的希望杯上继续参与,所以才退出这个所谓的希望杯.

如果大家都不在意,就会这个种劣行更加为所欲为,变本加厉.所以,不在意是错误的.

重在参与?个人认为是重在不参与.对于那些劣行很多的比赛,应当以不参与的方式退出.

孩子刚上四年级的时候,大人心态不好,总觉得四年级就是不停考证积累材料,一个考试没出成绩就焦虑,觉得好的中学要对孩子关门.看孩子也是这不行那不行.

到了第二学期渐渐清醒,把考试竞赛活动都看淡了,孩子几斤几两自己也认识到了,门口差不多的学校也能接受.成绩差点是暂时的,孩子有了疲劳就难办了,所以该怎么学学什么该怎么玩玩什么全征求孩子意见,

这些考试真得对我家孩子意义不大.参与不参与都随孩子的想法..

不了解希望杯不敢说这样的话,试卷的出题、保管、保密;考试的组织;评阅卷;评分的标准都是存在很大的漏洞,难怪有的家长对孩子得了一等奖、二等奖还支支吾吾、遮遮掩掩的。现在听说有的学校也要退出希望杯。.

由于泄题太严重,已经没有升学的参考价值了。现在很好的学校已经不拿希望杯当回事了,不考也罢!.

引用:
原帖由 doaj666 于 2008-6-1 09:22 发表
其实不能保证任何比赛都百分之百公平,就连名声极响的全国初中联赛不是也有泄题的,中环杯不是也有人提出质疑。我想虽然不能保证得奖的都是真实的,但如果你够强,也会在不公平的环境下脱颖而出的。所以不应该抱怨, ...
并不是这样,就算你全对了.来判卷子的来自某个职业技术学院的大学生根本看不懂你的做法,只因与与标准答案的做法不一样,就打了个错并将分全扣了.你怎么脱颖而出?

不仅不能保证得奖的都不真实的,而且将应该得奖的以随机的形式淘汰一部分,且不给你查卷子的机会,更不改正..

大家都说希望杯泄题严重 以后学校都不参考这个奖项 可我家孩子还是靠自己获奖的呀!还好我们还有中环杯和春雷杯的奖项。
我想:初中学校看材料 应该会全面衡量 比如综合一下英语等级拉 总归不可能样样比赛都泄题吧
我同意有个家长的说法:对那些收费合理 考前不收培训费 学校报名的比赛 我们就参加。其余的就不参加
去年的通讯杯连同培训费交100 我事先什么也不了解,认为不符合前提条件 就没有参加
今年是30 我们就参加了 得了一等奖 家人都很高兴
我赞成楼主的观点  人 要有自己的主张和原则 !说服不了自己的就放弃!.

回复 我生天才必有用

感谢" 我生天才必有用  ", 是你引出这么个题目,让大家供出那么多猫腻.
-----
对那些收费合理 考前不收培训费 学校报名的比赛 我们就参加.

其实没什么,家长和小孩的心态放平和点就好了. 这种比赛以后还有很多啊,希望杯或许你已看清,那其他比赛呢?你保证每次都能看清吗?或一定要弄清了再参加呢?你就权当让孩子练习吧,优秀的人只要准备好了总有机会的! 这种消极的抵抗,我个人觉得没必要.就象人有情绪不满意就绝食一样!.

引用:
原帖由 amyhappy 于 2008-6-5 09:23 发表
其实没什么,家长和小孩的心态放平和点就好了. 这种比赛以后还有很多啊,希望杯或许你已看清,那其他比赛呢?你保证每次都能看清吗?或一定要弄清了再参加呢?你就权当让孩子练习吧,优秀的人只要准备好了总有机会的! 这种消 ...
看贴要看全哦.我是比较之后得出结论的.参加了几个比赛,看清了,就淘汰希望杯一个.其它觉得还可以,象走美\中环\小机灵,我们都参加了.相对来说,比希望杯规范多了.

不要张嘴就说别人消极,连绝食什么的话都说出来了.希望杯就象一家卫生状况不好的饭店,我们不去吃而已.这算什么你嘴里的"消极抵抗"?

你是不是看到一家苍蝇乱飞的饭店也会去吃饭呢?是不是这也叫消极抵抗呢?

希望杯只是个杂志社搞的民间活动,不想参加就不参加了.声明一下我们看到的苍蝇,至于你愿意不愿意吃,我们不提建议.

让我怎么说你呢?客气点点文明点说吧:请不要好为人师,更不要自以为是.

有言在先,只代表我们个人的观点,你愿意参加尽可以去参加.

.

.

重在参与,奥运精神

各位家长,如果你们是靠希望杯去撞名校大门的要注意了,由于缺乏必要的监督机制,希望杯获奖等级的争议一直持续到今天,有的家长真以为一等奖比二等奖优秀,其实不然,今天既然有招生的条子生存在,一个希望杯的获奖证书如何能保证它的公正性,所以三等奖倒是真正货真价实的,大家有疑义吗?
.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-6-16 19:35 发表
各位家长,如果你们是靠希望杯去撞名校大门的要注意了,由于缺乏必要的监督机制,希望杯获奖等级的争议一直持续到今天,有的家长真以为一等奖比二等奖优秀,其实不然,今天既然有招生的条子生存在,一个希望杯的获奖 ...
希望杯还不是三等奖货直价实那么简单.

希望杯是这样一个怪胎,由于题目相对其它比赛来说比较简单,决赛时全对(注意不是满分)的可能也远远会超过得奖的名额.怎么办,希望杯的办法是
1\按其标准答案的标准步骤来扣分,排除任何与标准答案不一致的其它解题方法和思路.
2\让一伙三流大学的学生来评卷,评成什么样算什么样.
3\其它不确定的方式

这样的结果是,希望杯好像以一种抽签的方式(完全看你是不是猜出了希望杯的思路,是不是遇到了一个不脑子没问题的评卷人(不能称这评卷老师)来决定是否获奖.

个人认为:
1\有很多获得一等奖的选手是优秀的,也有相当多的是###,
2\有相当多的未获奖选手或者获低等奖的选手也是优秀的,只是被希望杯以前面所说的变态的评分方式淘汰出局..

支持一下LZ,可怜天下父母心啊!有时候觉得小孩子读书,做父母的比他们还要累,恶性循环的结果是小孩读书象是为着自己的BBMM来读书的..

引用:
原帖由 我生天才必有用 于 2008-5-13 13:40 发表

问题可能还不是这样,老师的水平有限.孩子用了一种与标准答案不同的解法,他看不懂,直接就打了错.或者他一看与标准答案不同,根本不看就打了错.

考试结束后,孩子说超级简单,并且还有时间把答案全部另 ...
支持!这样不是逼着我们把有能力的孩子往外国送么,人才,什么是珍惜人才啊?既然这儿不稀罕,那我们就去懂得珍惜人才的地方好了!.

我的孩子得了三等奖 错了一道选择题-5   后面题的步骤分-6  
我观察了希望杯和中环杯的名单 重复的学生名单很少
我家孩子千年老三的结果我很能接受 他在中环杯的名单中也是很后面的
我欣然的原因是 我孩子学奥数 自身不努力 我也不乐意花大钱让他上小课 我认为上大课能达到一流的学生才有必要上小课
现在能混个三等奖 分数、 努力 、学费、时间之间的性价比很高 这足够我所需要的证明了
我的遗憾是 我的孩子与那些做得住(肯花时间学奥数的)孩子相比 欠缺很多 这是个毅力的问题  确切地说  三等奖也是合理的   
得奖的孩子中肯定也有没多花时间得一 二等奖的  向他们学习!.

刚看到一等奖的学生名单,看到熟悉的名字,还不止一个,晕倒!无语!.

引用:
原帖由 孩子头 于 2008-6-17 10:13 发表
刚看到一等奖的学生名单,看到熟悉的名字,还不止一个,晕倒!无语!
我和你相反,看到一等奖的名字都很陌生。我认识的好几个小机灵、中环一等奖的同学,平时和他们在一起学习,他们也的确是奥数很厉害的,居然连二等奖都没得到 。好在人家妈妈已经看穿了,不需要用这个来证明自己.

回复 126#九八虎的妈 的帖子

正因为太熟悉,太了解,所以无语了。.

我愿意他是评自己的能力去解答每一道对他来来说陌生的、要独立思考的考题
这样的分数 再差也是真实的.

无论怎样,参与者的心态要好。拿不到一等奖也不是什么大事,拿到了一等奖也不表明小朋友就前途一片大好。才小学,哪儿跟哪儿呀。我家乐乐凭一己之力得了114分,答案全对,没有任何猫腻,拿了个最高分的三等奖,我觉得也挺好,挺光荣。管别人有多少猫腻呢?.

你相信吗,如果查卷子很多家长尤其是估分不低的家长会胸闷的。.

商业化的运作,什么结果都可能会出来的。.

说来难以置信, 我的孩子这次是满分二等奖, 原因是满分的孩子太多, 只好再以初赛成绩来划分
我们初赛是108分, 撇开一道几乎全军覆没的争议题, 还粗心错了一题, 由此推断, 五年级一等奖选手基本上都是双满分

二等奖的最低分数线是119分, 扣1分以上只能屈居三等, 比赛到这种份上, 实在令人啼笑皆非!.

回复 132#一叶轻舟 的帖子

五年级一等奖的分数不是全部双满分。
只能说明你那个考点初赛满分太多。.

回复 133#良辰美景 的帖子

我说的双满分, 是指撇开那道争议题而言的, 即初赛114分以上.

回复 134#一叶轻舟 的帖子

各考点而异。.

回复 135#良辰美景 的帖子

无所谓啦, 希望杯得什么奖我已经麻木了
我只是觉得, 竞赛到这个份上, 已经失去了竞赛的意义

君不见, 有些默默无闻的名字, 却赫然连续出现在希望杯冠军榜上.

套句郑板桥的“难得糊涂”。
小儿向来不喜欢数学,用他的话“宁做100道英语题,不做1道数学题”。让他外面补课象要他命一样。但学校组织竞赛也得去,拿的也是三等奖。把我高兴的象什么一样。小儿也对结果似有似无,常常在翻书包时才发现奖状之类的东西。
不要太认真了。学习本来这么枯燥,能学进去就不错了。能得奖就是个surplus。.

对照了一下ww上贴出的希望杯、中环杯和走美的获奖名单。。。.

我们家的年龄小,而且天生就比别的孩子幼稚点,考试的事不多想,倒是一直在挂念奖牌,初赛前就在问我金牌、银牌、铜牌有什么区别,我说金牌是金子做的,银牌是银子做的,铜牌是铜做的,得哪块牌都不错。他还追问“妈妈,金牌真的是金子做的吗?……”
等铜牌拿回来举行了一个小小家庭颁奖仪式,看他还真有点激动的样子,乘胜启发他“明年怎么样?”“明年我就不要铜的了,总得换个颜色的”这个汗,没好意思说…… 小孩子可不是得有点理想比较好?.

很少进这个版块,今天进来看看,偶没有让儿子去干这种无聊的事情是对的,有时间让孩子做点喜欢的事情,过一个快乐的童年这是我的目标.

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2008-6-17 22:04 发表
很少进这个版块,今天进来看看,偶没有让儿子去干这种无聊的事情是对的,有时间让孩子做点喜欢的事情,过一个快乐的童年这是我的目标
自己再不喜欢也不能说无聊吧,谁说学奥数的孩子就没有快乐童年了。这里有很多数学天赋很好,对奥数超喜欢的孩子呢,网上还看到有孩子把参加数学考试当参加PARTY的 。
大家讨论的是希望杯不公正,并没有排斥所有的奥数竞赛。.

回复 141#桃桃妈妈 的帖子

我想你理解错了,我家孩子也学奥数,但是不去考级,有考级这个时间我让他玩,可能我没有表达清楚,不是不让他学,而是不去凑热闹,楼上的不要这么激动.

应该说,学奥数的目的不是考证,考到证书,升学时助一把力,都是副产品。有就开心一点,没有也不用太在意。有些家长把此作为最终目的,有些老师也很功利,曾经听到一个挺有名的中学的老师对学生说,都进来了,还读什么奥数?这样的老师也太短视了。

回复 142#澄汁妈妈 的帖子

你自己也说了没表达清楚,怎么又说我理解错了
你没表达清楚,我可是就事论事表达清楚了,再多说就是抬杠子,那就真的无聊了。
还有我没有激动,我孩子没参加什么希望杯,我凡不着激动。.

希望杯迟早要成为垃圾!君子爱财,取之有道!现在靠出卖试题买房买车的人实在太多了。退出这样的比赛是比较好的选择。.

回复 144#桃桃妈妈 的帖子

不好意思!本人才疏学浅没有表达清楚,给你带来不便万分抱歉!偶是文盲望你原谅!.

我家孩子也参加了一些竞赛,奥数也得过一些奖,也听到过家长对希望杯的质疑,但无论怎样总不希望孩子因为参加没拿到奖就抱怨社会的不公平吧!当然无风不起浪,所谓虾有虾路蟹有蟹路,这也说明人家家长在那些方面确实比我们来塞嘛!
参加竞赛对孩子也是有益的,就是让他知道天外有天,还有很多优秀的小伙伴在和他竞争,即使再优秀,也不可能永远拿第一的,但只要有实力,也一定会有机会。我们可以避免小孩子尽量少受伤害但不能保证他永远不受伤害,所以我认为可以告诉孩子:"没关系,我们还有其它机会,是金子总会发光的。”.

回复 50#晨晨Ma 的帖子

我很赞同!是金子总是会发光的 .

回复 32#我生天才必有用 的帖子

还是有升学考好,小学生能很好得掌握教材内容已很不错了。肯定没现在苦,而且有机会做些小学生这个年龄段孩子该做的事。大人也不用找关系,这么变态。.

我也觉得这比赛实在不怎么样,但决定不参加就不参加了,不必老说。说多了反而感觉真有点“恋恋不舍”的样子。.

引用:
原帖由 newzhq 于 2008-6-18 14:18 发表
参加竞赛对孩子也是有益的,就是让他知道天外有天,还有很多优秀的小伙伴在和他竞争,即使再优秀,也不可能永远拿第一的,但只要有实力,也一定会有机会。我们可以避免小孩子尽量少受伤害但不能保证他永远不受伤害,所以我认为可以告诉孩子:"没关系,我们还有其它机会,是金子总会发光的。”
同意,但参加希望杯让他知道的却不是"天外有天,还有很多优秀的小伙伴在和他竞争",而是让他觉得怎么比赛的人都搞不清楚就来考别人了?
我们表示永远不再参加希望杯,不是因为黑幕.是因为试题太简单太混乱,导致的评分标准十分变态,违反了奥数学习要灵活思维的原则---用与标准答案不一样的做法,即使做对了也一分不得!?让孩子怎么知道什么是对什么是错?全对了得了分却远在千里之外(他是考试完之后将答案另写在纸上带出来的),无法理解.
一个比赛,只剩下误导别人的功能,不参加也罢.
还有的标准答案本身就是有争议的:标准答案将69当作一个数字.事实上,按小学数学的说法, 0-9才是数字,69是个数但不是个数字.
引用:
原帖由 田园妈妈 于 2008-6-19 19:03 发表
我也觉得这比赛实在不怎么样,但决定不参加就不参加了,不必老说。说多了反而感觉真有点“恋恋不舍”的样子。
呵,上次冒犯了.
不过,没有人老说啊,是大家在说,在讨论啊,让更多的人参与这个话题.不能算是“恋恋不舍”吧

发新话题