198 1234
发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[数学] 永远不再参加希望杯比赛

永远不再参加希望杯比赛

希望杯比赛的评分标准和模式大家都看见了,特别是他们在评分标准上采取的非常规的方式.

对于与标准答案不同的解题方法均采用了封杀的态度,这不但已经违背了奥数学习开放性思维方式的基本原则;

而且是背道而驰.

我平时常常告诉孩子,要有开放性的思维方式.

但看到希望杯的所谓标准答案后,我无言以对.

我怎么向我的孩子解释?

是告诉他:如果有N种做法,你必须猜出组委会想的是那种做法?

还是告诉他:你错了,只有组委会才是对的?

或者告诉他:这只是个游戏,随便玩玩的,不用当真?

我不能不分是非,也不能让孩子放弃开放性的思维;

更不能让孩子形成玩玩的心态

只能,让孩子和我共同回避这种尴尬情况的出现.

我无法改变希望杯组委会这种僵化的思维方式,只能用脚投票.

有的学生连高考都可以退出,直接申请国外大学,退出一个希望杯又算什么?

我可以选择让孩子参加其它难度更高的比赛来证明自己的实力,因为并不是只有希望杯一个选项.

所以,决定,从此不再参加希望杯的任何比赛.

让喜欢希望杯的孩子去参加吧!

虽然我不喜欢,但毕竟还可以给一些孩子提供证明他们的机会.

一个人的退出,对希望杯不会有什么实质的影响.

但我选择退出,永远退出.

.

.

这样的评分让人失望!!!!!!!!!!郁闷!!!!!!!!.

大家要接受这个世界没有绝对公平的残酷现实。这个事多经历就见怪不怪。游戏规则不透明 ,但如果所有的游戏都有潜规则呢? 就抱着当是来玩的态度吧。经历过才知道很多,还是要经历,过程么尽力了就足够。

自己孩子怎么样,大家心里都没底 ,商人们看到了机会,提供比赛。
结果我知道距离在哪里。这个距离在孩子方面一致的话,差距在家长。
在一定层次的学生群中,明白与否的不是孩子 而是家长。.

这次比赛,我发觉各个考点的评分标准不太一样,特别是后面的解答题,同样的一张卷子在不同的考点估计会有10分左右的差距,这和批卷子的人有很大关系,可能孩子写步骤时写得不够详细,在有的考点批考卷的人没看懂,就算全错;但在有的考点批考卷的人看懂了,只是觉得你写得还不够完整,只扣1-2分。。。。。。所以我觉得分数和批卷子人的水平也有大关系啦。所以只有统一批卷子,才是公平的.

顶一下.

.

世界上哪来绝对的公平哪,有考试就有标准答案,不要说希望杯了,高考也是一样。.

引用:
原帖由 kaho 于 2008-5-13 13:13 发表
这次比赛,我发觉各个考点的评分标准不太一样,特别是后面的解答题,同样的一张卷子在不同的考点估计会有10分左右的差距,这和批卷子的人有很大关系,可能孩子写步骤时写得不够详细,在有的考点批考卷的人没看懂,就 ...
问题可能还不是这样,老师的水平有限.孩子用了一种与标准答案不同的解法,他看不懂,直接就打了错.或者他一看与标准答案不同,根本不看就打了错.

考试结束后,孩子说超级简单,并且还有时间把答案全部另抄写了一遍带出来的.我看了看前面的应该都对,后面的虽然与标准答案解法不同,但没什么大错误.
但最后结果差距很大,我只能认为是标准答案的问题..

回复 10#我生天才必有用 的帖子

所以只有统一阅卷,才是公平的,要错都算错,要对都算对.

引用:
原帖由 kaho 于 2008-5-13 13:46 发表
所以只有统一阅卷,才是公平的,要错都算错,要对都算对
到不是公平不公平的问题,是正确不正确的问题.
即使统一阅卷,将与标准答案不同的正确的解题方法都做为错,也是不能容忍的.

将正确的但与标准答案做法不同的都作为错,这太可笑了.参加这种可笑的比赛,觉得可能会影响到孩子的开放性思维.所以以后不参加了.
我们其实不缺这一个奖,因为得的奖也有一些了.
当然也是因为得的奖有一些了,不会因为少这个奖就怎么样,所以决定今后不参加了.

比赛就是比赛,说穿了它就是一种游戏!有它自己的规则!
更何况这还是小学奥数比赛,在小学奥数里,原本1+1=2这样的简单题目,它要这样做才是对的:0的哥哥+2的弟弟=3的妹妹(偶然听一个老师说的)。
现在家长们对比赛都看得太重了,其实苦得是孩子!.

看来取消过程题较公正.

过程扣分太不公平

考试后对过答案,是孩子抄出来的,只错一题110左右
结果88分,怎么???/.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 16#人之初 的帖子

谢谢支持.
但说明一下,我只是声明我们不再参加,并无建议大家不参加的意思.

虽然个人感觉比赛非常垃圾,但还是有人喜欢有人适合,并且对一些孩子有所帮助.

我声明不再参加,只是声明不喜欢这个无聊无趣的游戏.

回复 9#Martin妈 的帖子

但高考不同的方法是不扣分的。.

.

从来没有绝对的公平。.

引用:
原帖由 afra_song 于 2008-5-13 18:26 发表
从来没有绝对的公平。
不是公平不公平的问题,是正确不正确的问题.
将与标准答案不同的正确的解题方法都做为错,是不能容忍的..

楼上的都是几年级的孩子啊?.

看来批卷的老师水平有限,否则即使是高考这么严肃的情况下,也没要求必须与标准答案提供的解题过程完全一致啊!.

LZ心态有问题
你无法改变希望杯组委会这种僵化的思维方式,只能用脚投票.
那你也同样无法改变这个社会的种种弊端!怎么办?学屈原??.

LZ心态有什么问题?没有问题
希望杯已经滥掉了,各种不公正的事太多了。
方法不一样,且过程分统统扣光,这已经不是竞赛了!
过程分扣得这么严格,还有那么多满分,难道不值得怀疑吗!
希望杯要考得好,一定要找到、找对培训圈子,否则最多三等奖。.

在多次的考试后,作为家长,我有时也会有类似的感觉,但是如果我不去和孩子说,对孩子来说就是多一次考场经验,没有那么多是是非非的东西。也许我们家孩子还小,比较单纯的,没有那么多的想法,但觉得如果抱着不在乎的心态去参与一下,也就没什么好抱怨的了。
如果家长觉得孩子的解法是对的,尽可以让他坚持原来的做法就好了,我觉得有些时候家长要稳得住,不能让负面情绪去影响孩子,当你的引导是正确的,也许反而变成一件好事。.

LS说得好,同意.

引用:
原帖由 ywang301 于 2008-5-13 20:05 发表
LZ心态有问题
你无法改变希望杯组委会这种僵化的思维方式,只能用脚投票.
那你也同样无法改变这个社会的种种弊端!怎么办?学屈原??
评论之前,先读完.不要断章取义,不要自以为是.
更不要将自己的无知当成有知.(屈原是用脚投票的?屈原按现在的标准,也是中央领导人吧.哈)

之所以用脚投票,已经声明在先:是因为有别的选项,有相对更合适的选项..因为,个人认为,在目前的各种比赛中,希望杯是倒数第一.
因为题目相对简单,不得不采取一种极端的评分方式.结果,希望杯变成所有比赛中最僵化的.

其它比赛由于难度相对来说比较高,可以自然拉开分数,不会出现希望杯这么多满分和准满分,当然用不着希望杯这么变态的方式.

用脚投票不是逃避,而是抛弃.
这个社会有种种弊病.任何一个社会都有种种弊病.世界没有完美.
我们可以选择相对的完美.可以将末位淘汰.将最差的淘汰.我是抛弃了希望杯,而不是逃避.
这样,可以离完美近亿分之一毫米也好啊.

至于说心态问题,我相信我是有资格说葡萄酸的那个狐狸.因为我们有鸡吃,有老鼠吃为什么一定要吃葡萄?.

如果孩子热爱数学
就不要去在乎几等奖
如果孩子热爱数学
就让孩子去享受参与的过程.

引用:
原帖由 scarlett93 于 2008-5-13 22:53 发表
如果孩子热爱数学
就不要去在乎几等奖
如果孩子热爱数学
就让孩子去享受参与的过程
同意,
如果孩子热爱数学,即使不得奖也不能让他的思维跟着比赛的节奏变得僵化.
如果想享受参与的过程,就不能参与游戏规则无法保证享受参与过程的游戏..

寻找根源,还是出在教育制度上。倘若还有升学考制度,凭借实力,去争取,至少对孩子有个说法。
以前说小升初是为学生减负,各位家长孩子你们减负了吗?以前辛苦一年,现在可得辛苦几年。以前,注意学习,现在还得留意各种关系。如果放弃那么多杂乱以及所谓的证书、奖杯,提高一点能力和情商,这远比一叠证书来的有意义。
那么多教育资源的不公平现象,苦的是孩子,累的是家长,笑的是校方,满足的是教育局主管部门。

引用:
原帖由 牛车快跑 于 2008-5-13 23:07 发表
寻找根源,还是出在教育制度上。倘若还有升学考制度,凭借实力,去争取,至少对孩子有个说法。
以前说小升初是为学生减负,各位家长孩子你们减负了吗?以前辛苦一年,现在可得辛苦几年。以前,注意学习,现在还得留 ...
个人不能苟同恢复升学考试的说法.
升学考试将大家的精力全集中在那几本没多少内容的破教材上,拚分数还不如拚证书和软实力.

课外的东西,至少可以拓展思维\拓展知识面\拓展视野.比在教材范围内累要有意义一些.

个人认为竞赛没错,有差错也理解.但是希望杯太离谱太变态..

小二家长想知道具体点,楼主可以举一两个例子吗?比方说什么题你孩子是怎么解答的,标准答案是如何的.谢谢。.

另外我不认为现在用的是破教材。.

支持楼主!!!.

楼主,你别把这个比赛当一回事

你的反应很激烈,说明你把这个比赛太当一回事了。大可不必这样,其实不管什么比赛都是有不合理的,你就当给小孩一个“玩”的机会,不要太当一回事。目前教育中的问题太多,这只是冰山一角。.

引用:
原帖由 我生天才必有用 于 2008-5-13 09:30 发表
希望杯比赛的评分标准和模式大家都看见了,特别是他们在评分标准上采取的非常规的方式.

对于与标准答案不同的解题方法均采用了封杀的态度,这不但已经违背了奥数学习开放性思维方式的基本原则;

而且是背道而 ...
实际上没有人自愿去参加希望杯的,还不是为择校方便?!可悲呀,中国的小孩;在无尽的双休日的补课中度过了他的童年,同时将灵性与童趣扼杀殆尽。.

多么累的童年!.

别太在意了,在备考希望杯的时候,至少孩子学到了些东西,不是说要笑到最后吗?
如果你肯定孩子的解题方法是正确的,就继续鼓励孩子。.

是呀,别太在意了,不都是为了小升初多个筹码吗?
大家也可以“投机取巧”一下,调查一下哪个考点高分多(个人觉得希望杯并不难,答案全对应该不是很难的,分数的高低关键看批改卷子的人和考点的评分标准),明年就去那个考点考。
.

我们享受学习的过程,所有的比赛都不参加!.

希望杯是骗人的.某些考点做法是:考试的前晚进行最后辅导,而辅导内容与考题完全一样,只不过把数字换一下.考点以高得奖率来招揽学生赚钱.希望杯已变味,不参加也罢.免得污染孩子幼小的心灵..

参不参加还是多听听孩子的意见,我觉得做家长的不用将自己的情绪去影响孩子。
对孩子说,这个比赛如何如何,我们不参加,孩子就开心了?不见得吧,既然大家都认同快乐学习,就不要让大人的想法过多地影响孩子。.

引用:
原帖由 田园妈妈 于 2008-5-14 19:05 发表
参不参加还是多听听孩子的意见,我觉得做家长的不用将自己的情绪去影响孩子。
对孩子说,这个比赛如何如何,我们不参加,孩子就开心了?不见得吧,既然大家都认同快乐学习,就不要让大人的想法过多地影响孩子。
是孩子觉得希望杯不能再参加了,因为他无法理解.
他觉得希望杯的比赛不好.我也觉得希望杯很垃圾.

对一个孩子来说,全对了却得不到分,他能开心吗?谁给个开心的理由?
不参加当然开心,参加的比赛也确实有点多了.
当然,希望杯这个筹码对我们而言不重要了也是不参加的原因之一---
明年小升初没用了,中学以后希望杯根本就是个排不上名的比赛.还参加他干什么呢?
这个暑假,旅游加学游泳为主,应当比上课要开心些..

我们对于落选也能平静接受,通过活动中心的老师去问孩子的分数,无论如何不肯说,让我们浮想联翩。孩子的答案考试时自己抄回来了,和标准答案对过, 个人觉得过程分猫腻太多。让你有理说不出,建议明年家长要选哪怕出钱可以看卷子的考点,最差也可以告诉你分数,咱们也好找差距不是。.

老师说个分数怎么让你那么怕.

我打过上海主办方的电话了,62279368。他说连高考都不能查分,俨然把它当成与高考同级别的了。我说高考有异议也能查分的啊,他又说那你自己到报名点去申请。我问,申请后就能看分吗?他说组委会规定是不查分不看卷的,你先申请来了,我们讨论后在提交到北京。那最后到底能看到分数吗?他说这个过程很复杂的,得要很多人力物力。我说那我也要给孩子一个公平的交代。他说~~~~~~~~~~总之最后我还是败阵,绕了一圈回到原处,不可能知道分数。.

我们这些爸妈还是清醒点,要么看孩子是不是足够聪明多智能靠自己蒙个120,要么都去搞歪门邪道给孩子弄张考卷,要么就索性不要寄托厚望,也不要责怪孩子,对自己孩子的能力给个自己的评价。不能因为这样的不公打击了孩子的自信。.

引用:
原帖由 hopehope 于 2008-5-15 11:12 发表
我打过上海主办方的电话了,62279368。他说连高考都不能查分,俨然把它当成与高考同级别的了。我说高考有异议也能查分的啊,他又说那你自己到报名点去申请。我问,申请后就能看分吗?他说组委会规定是不查分不看卷的 ...
真把自己当盘菜了,把自己当成高考了,其实不就是个<数理天地>杂志社的搞的活动,杂志社算什么啊,也不是什么权威杂志.
问题还在于,高考出了问题,要判刑的.他这里无论多少猫你,是没有人管的.
高考上面有教育部,希望杯到头,也不过就是<数理天地>杂志社. 
他规定不许查分就是不许查,他规定一加一等于三是标准答案那么你答一加一等于二就不给分.

引用:
原帖由 hopehope 于 2008-5-15 11:12 发表
我打过上海主办方的电话了,62279368。他说连高考都不能查分,俨然把它当成与高考同级别的了。我说高考有异议也能查分的啊,他又说那你自己到报名点去申请。我问,申请后就能看分吗?他说组委会规定是不查分不看卷的 ...
我们在振旅考的,老师倒是很爽气就报了分数,我说怎么比估的少了6分,他说大概是过程分扣的。临了,还说了句“不好意思”。我想想儿子平时“塌头落佩”的样子,非常有可能表达得不清楚,也不深究了。

回家告诉儿子没得奖的消息,同时也告诉他按他的分数如果在其他分数低的点是可以得奖的,他立马说:那我明年去分数低的点考。 老公说:如果你考120分,随便到哪都不怕,这说明至少你还有需要学习的地方。他认同地点了点头,然后该玩的玩,该睡的睡。

其实,只不过是一场考试,失利也算是小小的一个挫折教育,大人不要太看重,孩子也就不会太在意。以后考试多了去了,不公平的也多了去了,看淡一点,不可能场场考试都对你不公,强大自身是最重要的。.

198 1234
发新话题