发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] "让孩子愿意当工人农民"

"让孩子愿意当工人农民"

近日,教育部部长周济在"两会"讨论中表示,大力发展职业教育是下一阶段工作的重点,"我们把中等职业教育办好,让孩子愿意当工人农民,这样才能从根本上解决高考一条道升学的问题"(据2008年3月8日<中国青年报>)
虽然,早有所闻,也觉得教育部这样的工作思路是非常正确的,可是我还是从心理觉得,职业教育是为那些考不上大学或重点高中的学生准备的,要让自己的孩子去当工人农民,就等于让她面临两大问题:一,下岗可能性大.二,工资太底.--------自己先砸一下,"眼光太短浅"了.不过,这确是我心中真实的想法,心中最无法结开的结,WW上bbmm你们是怎么想的呢?

引用:
原帖由 老鼠爱大米 于 2008-5-10 14:36 发表
两大问题:一,下岗可能性大.二,工资太底
同时再加一个问题:职业学校的风气。.

愿不愿意当工人农民并不是教育就能解决的问题..

我觉得要让孩子自愿当工人农民,首先就应该提高工人农民的待遇,让他们有一定的社会地位,受到人们的尊重,看看我们学校一位农民妈妈是怎么样教育孩子的:"你不好好读书,就回去割草,放羊,挑大粪,种田,苦一辈子,穷一辈子,没出息哦.".

我从事中等教育多年,讲个真实情况,就上海而论,技校职校的校风是较差的,这是生源群体素质决定的.很难改变.
至于让孩子当工人农民,最后吃亏的是孩子,你知道处局级,省市级干部的子女有几个当工人农民?.

我觉得部长之类的应该先带头让自己的孩子干这一行。.

如果黄瓜卖到二十元一根的话,我很愿意要我儿子去当农民。 .

引用:
原帖由 孩子娘 于 2008-5-12 09:28 发表
如果黄瓜卖到二十元一根的话,我很愿意要我儿子去当农民。
.

引用:
原帖由 ping 于 2008-5-11 11:51 发表
我从事中等教育多年,讲个真实情况,就上海而论,技校职校的校风是较差的,这是生源群体素质决定的.很难改变.
至于让孩子当工人农民,最后吃亏的是孩子,你知道处局级,省市级干部的子女有几个当工人农民?
实事求是讲技校职校的校风是差,生源群体都是不要读书的,其中还不泛双差生,在这样环境中孩子容易变坏,干部的子女有几个在技校职校?有几个真正当一辈子工人农民?.

先改变教育部对于职校的人才投入和定位,再改变整个工业农业体系的收益率,不用让孩子们去一厢情愿地愿意。教育部长这么说话?很郁闷。.

提示: 该帖被自动屏蔽

在美国做做工人农民,那还差不多。.

我女儿说:妈妈是每天要工作的人,所以妈妈是工人!
可我更想早日退休,去做农民!当然,先当老板挣够钱,再去加拿大或新西兰买农场,当个彻底的农民。也想在中国当农民的,国家不让我买地呀,我又不幸的拥有城市户口,没办法,相当农民居然要出国才行。.

引用:
原帖由 千零 于 2008-5-12 09:01 发表
我觉得部长之类的应该先带头让自己的孩子干这一行。
.

回复 1#老鼠爱大米 的帖子

“教育”孩子去当工农,就说明工农是个苦差事。
象老鼠“爱”大米,就不需要教育的,天生哟

直接再来一次上山下乡就行了,特别是领导人的子女优先。.

由市场来决定吧,当官的也不用操这个心了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我想当农民,可是国家不让我当啊,等会儿买了块地或房子还不受法律保护,那不歇菜 .

我们单位里近几年招的技术工人都是全日制大学本科生。环卫所不也招了一些大专生做环卫工人扫马路么。就业形势太严峻了,能当上工人农民的孩子也值得表扬,比在家啃老好多了。.

发新话题