51 12
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[棋类] 学棋过程中的疑问

学棋过程中的疑问

儿子从1月份考出九级后,感觉进步很慢。
3月份去考过一次八级,一胜六负(其实是全输,胜的那场是轮空)。
原来跟西游记、手谈最低级下还能赢棋。自从老师开始讲死活、做眼、定式后,他下棋基本都是输,连猪八戒都下不过了。我甚至觉得他在退步。
我们现在每周上两次大课。每天做40道题目。有时是6000题中的题目,有时是做老师布置的题目。下棋每天一盘,主要是跟手谈下。
这次考八级他第一盘胜,第二盘输,第三盘胜,第四盘输,第五盘胜。
恳请老师们指点:
1、为什么会有进步慢,甚至退步的现象?
2、每天40道题目,一盘棋的练习量是否还要加大?
3、跟电脑下好,还是跟人下好?(父母只懂皮毛,已经下不过他了。)
4、是否需要开始上小课?
5、为了帮助他稳步提高,我们还该做些什么努力?

引用:
原帖由 爱德妈妈 于 2008-5-4 13:21 发表
儿子从1月份考出九级后,感觉进步很慢。
3月份去考过一次八级,一胜六负(其实是全输,胜的那场是轮空)。
原来跟西游记、手谈最低级下还能赢棋。自从老师开始讲死活、做眼、定式后,他下棋基本都是输,连猪八戒都 ...
第一点:以待研究
第二点:值得我们学习.....学习态度良好,值得表扬
第三点:我认为都可以
第四点:随便,條件允許當然上比不上好
第五点:以待研究

这次考八级他第一盘胜,第二盘输,第三盘胜,第四盘输,第五盘胜。
升级就是好呀

回复 1#爱德妈妈 的帖子

回答:
1、学棋停滞是可能的,退步是不会的,之所以感觉退步了是因为别的小孩进步更快。
2、以你小孩的级别这个训练量应该是够了。
3、能跟人下当然是和人下好,没有对手下的话和电脑也不失为很好的选择。
4、9级小孩进步慢的原因和上大课小课应该没有太大关系。
5、小孩学围棋家长支持,督促就可以了,家长懂不懂围棋和小孩进步快慢没有必然的联系,这和小孩学习成绩的好坏和家长学历高低没有必然联系道理是一样的。毕竟棋是小孩自己下的。.

回复 2#leilifengxing 的帖子

谢谢答复。
是的,我儿子做题目的态度还是不错的,有时非和自己较劲,做不到100分不肯罢手。.

回复 3#basil 的帖子

谢谢答复。每个回答都很中肯,我要好好思考思考。
4、9级小孩进步慢的原因和上大课小课应该没有太大关系。

老师现在开始讲死活。我看过孩子下棋,他经常是一大片棋做不出两个眼成为死棋。有时想起要做眼,却被对手破坏,无法成功做眼。
所以,我想是不是因为大课上老师只讲理论,很少有机会指点孩子该如何下棋,单靠孩子自己总结经验教训,这样进步就比较慢了。

每天40道题阿??

请问老师偶们5级了,,每天平均要多少死活题啊??.

我這每周一般16題
做多點總不會是壞事

看看LZ每天40題,再想想我這每周16題還經常有人說沒時間做,恨啊

回复 6#傻妮子 的帖子

我们做的不是死活题,是《围棋级位测试6000题》中的题目。
应该比较容易的吧。.

回复 5#爱德妈妈 的帖子

学围棋研究死活是重中之重,要切实提高围棋水平的话必须化相当时间做死活题提高计算力,一点也偷懒不得。老师指点也就类似于复盘当然也是需要的,但不同小孩年龄大小、注意力集中度,领悟程度也会有相当的差异。.

回复 7#leilifengxing 的帖子

我们还在上幼儿园,时间上是有优势呀!
上小学后估计没这么多时间了。所以得趁现在抓紧。.

回复 6#傻妮子 的帖子

死活题训练并不是题目的数目,应该确切的说是由死活题训练时间决定的,一般学棋小朋友每天保证0.5~1小时死活训练就足够了。同样做10道死活题目有的5分钟就完成了正解率100%可能1段水平够了,如果做《天龙图》10题能1小时内完成正解70%者就是5段高手了。.

引用:
原帖由 爱德妈妈 于 2008-5-4 13:53 发表
我们做的不是死活题,是《围棋级位测试6000题》中的题目。
应该比较容易的吧。
这个不是死活题么??不知道。。.

引用:
原帖由 basil 于 2008-5-4 13:56 发表
学围棋研究死活是重中之重,要切实提高围棋水平的话必须化相当时间做死活题提高计算力,一点也偷懒不得。老师指点也就类似于复盘当然也是需要的,但不同小孩年龄大小、注意力集中度,领悟程度也会有相当的差异。
明白了!“学围棋研究死活是重中之重”!
开始加强死活题的训练。从今天就开始,每天一道死活题。
.

引用:
原帖由 basil 于 2008-5-4 14:03 发表
死活题训练并不是题目的数目,应该确切的说是由死活题训练时间决定的,一般学棋小朋友每天保证0.5~1小时死活训练就足够了。同样做10道死活题目有的5分钟就完成了正解率100%可能1段水平够了,如果做《天龙图》10题能 ...
哎哟,,老师你表吓偶。。平均一天要做半个小时到一个小时死活啊,,那偶们得好好用功了,,怪不得考了两次都没过4级。。

还有个问题:就是做死活题,,到底是想2分钟想不出马上看答案好呢;还是想个10几分钟好。。有的认为考级的时候没那么多时间想的,,平时训练也应该快,想不出看答案,,以后再翻出来做,,而且想的时间长了,小孩有挫败感也不好。。有的认为后一种好,要先自己使劲想,想不出看答案,理解才会深。。
请问老师哪种更好些?? .

回复 14#傻妮子 的帖子

这个问题很有探讨价值,我的经验如下:
1、死活题要选择适合自己程度的,也就是说基本能做对50%~70的题目,如果正解率不到30%说明题目难度超过你目前的水平,如果正解率轻松超过80%,说明题目太容易了。
2、在第1点的基础上,可以考虑的死活训练方式是有一定难度的死活和快速死活结合。每天可以做4题有难度的死活,做10题快速死活,快速死活要求在1分钟以内得出正解。这有点类似下快棋和慢棋,快棋练感觉,慢棋练深度,快慢结合应该是不错的吧。
3、难度过大的题目也不必死做不放,我的方法是超过一定的时间(10分钟)得不出正解的可以告诉第一步,甚至几步,下降死活题难度。
4、做死活题必须自己计算,在没有动过脑筋以前绝对不能看答案,死活题训练不是要求答对多少,主要的是注重计算过程,发现计算中的漏洞和盲点,这和下棋不要太在乎输赢,注重对局过程是一样的。
5、还没有入段的小朋友应该以快速死活题为主,3段、4段以上的需要做一些有难度的题目,提高计算的深度和广度。

哦,,老师你的回答对偶们帮助太大了,,真是非常感谢。。 .

爱德妈妈,我儿子的情况跟你儿子一样。3月过了九级后感觉不进步。不过儿子孙悟空是轻松胜过的。只是唐三藏下不过。所以到现在我们也没有考8级。因为这2个月基本每次跟小朋友下都是输棋。我们家长也不懂围棋,我觉得肯定有个关卡孩子一下不能掌握或者领悟。但这个关卡是什么我不知道。孩子很喜欢围棋,也很知道勤奋。我也常常有LZ的困惑,也想是不是上小课。后来我问自己,学棋的目的是什么?不就是让孩子在其中找到乐趣吗,干什么那么功利,急于过级,急于提高棋力?下棋和学知识是相通的,要想走的远,要靠孩子自己慢慢去领悟,别人是帮不了的。我们家长能做的就是等待他自己的领悟。这是我的看法。.

我们是4月份考的9级,也感觉没有考完10级后进步大,以前班里是一直赢的,现在也开始经常输棋,应该是别的小朋友在进步,我们没什么大进步。西游记,我们也是能下赢孙悟空(都靠后面得打吃),但下不过唐僧,估计要下得赢唐僧差不多可以过8级。
   其实孩子的缺点我也看得出来:
1、虽然说每天做题(6000级),但做题还有个质量问题,我们是凭直觉做,然后错了再试或者看答案,多做做自然就背出来了。这个做题肯定没有那种多步计算想出来得效果好。下棋是没机会多试得,不肯多想肯定进步不大。
2、布局不好,虽然定式背得出,但并没有真正理解布局得棋理,虽然老师也讲了一遍又一遍,他理论知识说起来都知道,但并没有理解消化到落子,如果对手不按定式下就往往为抢一些小地方丢了大局。
   但看了干着急也没办法,棋理再怎么教也要自己领悟得,只能用网上那个老师得话宽慰自己,“棋力在无形中增长‘,只要他喜欢下,就让他慢慢长吧

《棋经十三篇》之品格篇有这样一句话“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之又其次也。”意识是说,能自己悟出道理是“上品”,学习了而知道道理是“中品”,遇到困难再去学习则是“下品”。
我们这个板块有个帖子叫“围棋强调自学”,我觉得说的很好,正可谓师傅领进门,修行在个人。.

引用:
原帖由 yuyan7381 于 2008-5-4 21:26 发表
……后来我问自己,学棋的目的是什么?不就是让孩子在其中找到乐趣吗,干什么那么功利,急于过级,急于提高棋力?下棋和学知识是相通的,要想走的远,要靠孩子自己慢慢去领悟,别人是帮不了的。我们家长能做的就是等待他自己的领悟。 ...
说得太好了!
我要随时反省自己,千万不能误入“急功近利”的歧途!.

回复 18#mousl 的帖子

我也观察了孩子下棋,他的主要问题是:
1、下的保守,不敢跳、拆,只会一步一步地爬。鼓励过几次后现在有好转。
2、很贪心,想去吃对方的一大片棋,而不注意自己棋的毛病。
3、做眼的效率很低,常常不能成功地做出第二个眼。
4、在与软件对下中养成了坏习惯,指望对方犯错误,心存侥幸。

“棋力在无形中增长”!
也许在我看来,他一直输棋,没有进步。可事实上棋力已经增长了。否则这次八级也不会相对容易地过了。.

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-5-5 00:51 发表
《棋经十三篇》之品格篇有这样一句话“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之又其次也。”意识是说,能自己悟出道理是“上品”,学习了而知道道理是“中品”,遇到困难再去学习则是“下品”。
我们这个板块有个帖子叫“围棋强调自学”,我觉得说的很好,正可谓师傅领进门,修行在个人。...
谢谢领队指点!
另外有个问题想请教。
我买了《围棋死活1000题》,准备给儿子做。可是他的老师说这本书现在不适合给孩子做。于是我就搁置下来。现在发现死活真的是孩子的弱项,又想重新开始做这本书。
我的疑问是:
他的老师问什么要说“不适合”?是因为上课的进度吗?(上节课讲到丁四、方四是死棋)
还是孩子级别低,还不需要死活题训练?
或者您能否推荐其他死活题的书用于低级别孩子练习的?

请问你孩子上的课多少人.

回复 22#爱德妈妈 的帖子

我是把这本书当教材的,它的下册很好,把常用手筋都分类了,有“扳,跳,点,渡”等等,熟练运用这些技巧,肯定水平大涨。看来您的孩子还刚刚开始学围棋,做这本书是有难度的,你可以先下载俞斌的《围棋级位6000题》,那里的题目要容易的多。.

我们也刚开始学,由于大人不懂,平时就让她和电脑下.下载了西游记,可每次下完了,判胜负时显示的是日文,看不懂,请教各位是如何知道输赢的..

回复 25#婷婷妈咪 的帖子

我是大致看一下,谁的地盘多,实在不行,就一个一个地数棋子..

看了金角银边老师的推荐,我买了俞斌的《围棋级位6000题》发现小朋友做得很快每天可做100题。我不懂围棋所以想问一下是否做得太多了,题目是否到后来会越来越难呢(我们家小朋友是8级)。还有针对小朋友做错的题目怎么处理比较好呢,能否帮我们介绍一下这份软件的情况,很感谢。.

回复 23#山君 的帖子

我们上的大课,大约15人。.

回复 24#金角银边 的帖子

我明白了。
我们已经开始做《围棋级位6000题》了,每天40题。

初学阶段,在老师的指点下做死活题效果教好,因为死活题的变化太多了,这个水平段的孩子自己是无法理解的,所以上小课很有必要,可以少走些弯路,而且老师给孩子的对局复盘太重要了,事半功倍。.

回复 29#爱德妈妈 的帖子

7,8级的孩子以实战为主。
如果楼主离普陀区近的话,推荐可以去陆指导的训练班,偶觉得7级以后去陆指导那里,进步真是神速呀.

回复 29#爱德妈妈 的帖子

我家宝宝07年1月,7级的时候去陆指导那里的,到了07年9月考上1级的,
我觉得算快的啦.

回复 27#小泡泡的妈妈 的帖子

看来您孩子做的级别太低了,可以做级别高一些的题目,正确率控制在80%上下为好。《围棋级位6000题》中的20级以下的题目相当容易,8级水平的孩子可以选择10-20级的题目。
做错的题目,可以看看正确答案,搞懂自己错在哪里。
另外,《围棋级位6000题》中的级位和我们现在小朋友的级位是不对等的,它的1级难度的题目适合我们5-3级的孩子做做,2级以后的孩子可以开始做《围棋段位测试6000题》了。.

回复 19#金角银边 的帖子

请问,我儿子是大班,5月3号刚考出围棋8级,他平时我都给他下手谈和6000题,我们一星期两次大课,一次小课,刚买了<围棋定式>,我一直关注你在旺旺上的留言,觉的很有道理,特别是关于围棋的一些话,让我觉的经验丰富...我和孩子的父亲都不会下棋,我们是去年7月开始学围棋的,刚上了小班4个月,我们的进步是否太慢了呀?请教是否现在也要让孩子开始做《围棋死活1000题》了?.

在学棋之初应该以培养兴趣为主,正所谓“知之不如好之,好之不如乐之”。所以,开始时进步的快慢不是关键,等孩子真正喜欢围棋的,肯定进步快的。
我是把《围棋死活1000题》作为教材的,如果您孩子的老师没有把这本书作为教材,也可以买一本做做,做死活题是多多益善,何况这本书的确相当不错。就是对低级别的孩子来说难度大了点,第一次做肯定错误率很高,不用担心,只要您的孩子动脑筋去思考了,一定会有进步,就算做错了,看了答案能理解也是有收获的。
特别说一句,这本书至少要做3遍。我的围棋书好多都是通读3-5遍的。.

回复 35#金角银边 的帖子

谢谢你.

[quote]原帖由 金角银边 于 2008-5-6 11:59 发表
在学棋之初应该以培养兴趣为主,正所谓“知之不如好之,好之不如乐之”。所以,开始时进步的快慢不是关键,等孩子真正喜欢围棋的,肯定进步快的。
我是把《围棋死活1000题》作为教材的,如果您孩子的老师没有把这本 ... [/qute]
请问您是在哪里任教的呀?我是在闵行区漕宝路静安新城的,不知道这边有没有认识的老师推荐下,我儿子大班,暑假期间也学围棋,谢谢了!.

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-5-6 11:59 发表
我是把《围棋死活1000题》作为教材的,如果您孩子的老师没有把这本 ...
那请问《围棋死活1000题》是买书好呢还是网上下载的好呀,谢谢你.

书非借不能读也。 .

回复 31#田甜妈妈 的帖子

8个月升6级,真是神速!太厉害啦!
我也是打算7级后开始上小课。谢谢您的推荐!.

麻烦问下,俞斌的《围棋级位6000题》,在哪里能下载呀?我昨天下载了几次都没有成功,是不是要收费的呀?.

多谢老师回答.

引用:
原帖由 婷婷妈咪 于 2008-5-5 17:10 发表
我们也刚开始学,由于大人不懂,平时就让她和电脑下.下载了西游记,可每次下完了,判胜负时显示的是日文,看不懂,请教各位是如何知道输赢的.
不是日文,是因为繁体版的显示不出来。我们曾经把电脑的语言换成繁体看过,左边是黑的,右边是白的,最后一行是差额。只要把左边的都加起来减去右边的,看那边大,就是哪边赢。但我也发现,电脑有时候算的不对,有点奇怪

引用:
原帖由 越越mama 于 2008-5-7 12:44 发表
麻烦问下,俞斌的《围棋级位6000题》,在哪里能下载呀?我昨天下载了几次都没有成功,是不是要收费的呀?
围棋吧,我是在那儿下的,一早去领红包,就可以了.

回复 41#越越mama 的帖子

电驴上应该有下的。.

2、

对于你提出的问题,我认为是这样的:1、下的保守,不敢跳、拆,只会一步一步地爬。鼓励过几次后现在有好转。---你要鼓励他,往前冲是爬出去快还是跳出去快,这样自然他知道怎么样下棋子的效率高;2、很贪心,想去吃对方的一大片棋,而不注意自己棋的毛病。---告诉他想吃棋没错,但先要把自己补强大了才能攻击对方。3、做眼的效率很低,常常不能成功地做出第二个眼。---只要让他围大空就行,在空里面就可以做眼。4、在与软件对下中养成了坏习惯,指望对方犯错误,心存侥幸。---这时你可以和他交流,让他记住:他在下棋不要犯同样的错
以上是本人的一些体会,仅供参考.

引用:
原帖由 一叶秋雨 于 2008-7-1 13:21 发表
做眼的效率很低,常常不能成功地做出第二个眼。---只要让他围大空就行,在空里面就可以做眼。 ...
谢谢指点。
这个是我们目前最大的问题。
.

我们老师一开始启蒙就教了很多,比如吃子方法,(滚吃不会),不接归,金鸡独立,扑,倒装补,这个算不算难?? 死活眼也教,形状特点很早就教了,学了还没有2个月。我们主要和老师下让子棋,现在让到16个子。不知道这样的进度对小孩好不好呢?谢谢老师指点.

教的蛮多的,要消化这些知识,需要多下棋,可以下载个“围棋西游记”,每天下上几盘,然后打印出来让老师复盘讲解。围棋易学难精,千万不可拔苗助长哦。.

其实,小孩子下围棋,大人也要花很大的精力的。
我们是在家里启蒙的(就是买了本书读给他听而已),3月份开始在外面上课,也是3月份开始考10级,4月份考9级,5月份考8级时,考到最后一盘,给我的感触就是欲速则不达,毕竟小孩子还太小(因为他现在才五周岁零一个月),考回来之后,他爸爸还坚持6月份考7级,为了这个7级,开始增加下棋的量,原来一天一盘都不能保证,5月份保证一天一盘,六月份开始一天两盘,所以到6月份考7级时,明显感觉有了进步,因为是三连胜。
下星期去考6级,估计这次胜算的把握太小了。因为六月到七月的考级仅相差三个星期的时间,时间太短,进步太小。
总体觉得,这么小的小孩学围棋,虽然小孩有兴趣,但是要想他学好,除了上课之外,大人在家要花时间陪的。一个是陪他做死活题,还要给他在棋盘上摆,给他看答案正确否?
另外,金角银边老师,提的围棋死活1000题,有的是有难度,不过,我儿子比较可爱,如果知道这章讲的是立,他就找地方去立,反正知道题出自哪一章,正确率就要高很多。
下棋我们家用手谈5,只用过两个月,现在不给他用了,总觉得用手谈没有跟人下好,所以8级开始就在网上找人下了,虽然一天两盘都是输,但儿子还是喜欢下棋。.

51 12
发新话题