发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[其他] 这次小升初对孩子的影响很不好

我们孩子还正在努力上小学呢。小升初还早。
不过大家可以从自己做起,不在孩子面前谈关系什么的。及时找了关系,也别在孩子面前提。确实不应该给她们不良的影响。
另外,我觉得现在的孩子都很聪明,而好的学校又有限,所以在相同水平的孩子里面挑选,有关系的胜出。但对于学校来说,不会挑选有关系,但明显很差的孩子。
这次小学面试,看到很多孩子有一大堆证书打底。很可怜这些孩子,幼儿园的孩子要费多少精力才能考出这些超出他年龄范围、认知能力的证书来。就像走路,你让2个月的孩子去练习,与1岁的孩子去练习,花费的时间与得到的结果是不成比例的。
所以,我觉得如果有关系,能给孩子一些自由的时间,还是值得。当然,前提是目前的教育体制。我们和孩子都不能脱离社会而生存,我们也是尽自己的努力去给孩子创造合适的条件。别砸我,我也不赞成托关系。但是如果你的孩子只能进对口的、号称民工子弟学校的时候,我大多家长还是会给他择校的。
我觉得幼儿园的小朋友花费大量时间学习到的一点知识,等他到了小学后,很快就能学会。.

引用:
原帖由 DaisyLi 于 2008-4-30 12:32 发表
我觉得我能理解你。河殇颠覆的平衡,我见到了;六四不平的社会,我经历了。不同的是,我一路走来感觉越走越清晰。
父辈讲过的知亏即是福从某种角度是对的。国企分房的不公,曾让我一再愤恨,为什么同等条件的他们拿 ...
说的好阿,其实每个社会都有不公,我们当初就好吗?有同学进了上外你可能知都不知道,国外就好了?钱更管用,适应社会才是生存之道,小升初可能变成好事,让孩子更快地成熟起来,毕竟小升初不是终点站,精彩的人生才刚刚开始,加油孩子们!加油家长们!.

同意LS们的观点,深有同感。
很久以来一直对家里的牛儿灌输‘凡事要靠自己努力,别指望无权无势无钱的父母’,牛儿凭自己的付出也拿了些证书,但是和WW上的优秀宝宝比,还是差了一大截。小升初开始后,我们也不能免俗,不绞尽脑汁备了些关系,以防万一,还得瞒着牛儿。周围的同事们一直说‘小升初是关系+金钱+成绩’,现在不得不相信了。
今天牛儿凭自己的实力拿到了一份录取通知,虽不是心目中的首选,但总比摇号的对口学校好,也没让我们为此欠下人情,也算是五年努力的收获。自我安慰一下吧!.

引用:
原帖由 luxixi 于 2008-4-30 16:02 发表
不过大家可以从自己做起,不在孩子面前谈关系什么的。及时找了关系,也别在孩子面前提。确实不应该给她们不良的影响。
另外,我觉得现在的孩子都很聪明,而好的学校又有 ...
“及时找了关系,也别在孩子面前提。确实不应该给她们不良的影响。”
严重同意!.

同感。每天到这里看看各学校有什么消息,真是让人难过。考试也许还是一种较为公平的方法,支持。虽然,现在没有考试,其实际的考试更多,孩子的学习压力一点没有减轻。也不政府部门的人是否看到?.

引用:
原帖由 yyclulu 于 2008-4-30 16:37 发表
同意LS们的观点,深有同感。
很久以来一直对家里的牛儿灌输‘凡事要靠自己努力,别指望无权无势无钱的父母’,牛儿凭自己的付出也拿了些证书,但是和WW上的优秀宝宝比,还是差了一大截。小升初开始后,我们也不能免 ...
我们的情况和你非常像。现在有一所已经定了。我觉得蛮好的。相信孩子后面的四年。.

我们靠孩子考的。

没直接的关系,不想人托人的欠人情还未必能办成。
分析了一下:孩子不错,但不是很突出的那种。又是跨区考,没小学推荐信,去公办好班估计难。于是定位:好的民办(不是巨牛的民办)。结果没托任何人,儿子考了两所,录取了两所(张江和竹园)。今天还得知小儿通过了上实的网选!为儿子高兴,无论到时进哪个学校,都是凭本事考的。现在不慌还是定位合适。要是我选的是上外、上实、华育、浦外、市北理科、延安、进化理科、华初、复兴、兰生等等(排名不分先后,想到哪写到哪)估计就急死了。.

是呀!孩子她们学校有许多人天天聊被xx学校录取了。每当有新学校的动静时就急切地询问自己的情况。
还有的天天开心得不得了,说自己认识xx学校的人。.

刚刚回家见了孩子,跟她说:这次小升初,你们很多同学都在谈论找关系走后门的话题,但是妈妈要你一定记得,这是不对的!有些社会现象,我们无力去改变,但未必要认同。我们还是尽量凭自己的能力去做人,这样最心安。.

引用:
原帖由 luxixi 于 2008-4-30 16:02 发表
另外,我觉得现在的孩子都很聪明,而好的学校又有 ...
"在相同水平的孩子里面挑选,有关系的胜出。"
应该再加一句“在相同水平的孩子里面挑选,有关系的胜出、小五胜出”
".

帖子里有人说进好学校要靠刻苦学习,努力拿证。问题是我们作家长的应该想一想:名校这套标准对吗! 这么辛苦值得吗!.

回复 10#小悠777 的帖子

不是说我们闸北主要看上次的统考成绩的吗?难道不完全是这样的?.

女儿今天对我说:为什么要靠爸爸妈妈有权有钱,我就靠我自己.听了很感动,觉得孩子一下子懂事很多,实际上我家经济条件挺好的,但我们从不在孩子面前说.

回复 62#君彦妈妈 的帖子

我孩子在长宁读的小学,初中回闸北,没有闸北的统考成绩,只有长宁的。只有风范是入学测试的(一点不看材料的,也不想全面了解孩子的综合素质),其他学校看材料和面谈。.

回复 4#jennymm 的帖子

.

回复 61#zhangjinzi 的帖子

值不值等 你要小升初的时候就领教了,逆潮流走的是要冒风险的,关键看自己到时顶不顶得住.

引用:
原帖由 zhangjinzi 于 2008-4-30 20:15 发表
帖子里有人说进好学校要靠刻苦学习,努力拿证。问题是我们作家长的应该想一想:名校这套标准对吗! 这么辛苦值得吗!
很多东西是家长引导,如果家长觉得很累,孩子就觉得更累! 就我的孩子而言,很多考证不是为考而学,而是学了不如去考考。孩子都有惰性,家长说累,孩子正好“更累了”。事实上,很多家长应能体会到,孩子和孩子们在一起就是快乐的事情,所以我们是几个同事的孩子一起边玩边学,家长不给压力,不互相攀比,偶尔鼓励,偶尔同乐。事实上家长比孩子累,因为你得花时间和他们一起玩。.

.

真希望社会公平,带给孩子一篇蓝天.

急功近利的社会,都想走捷径。
从炒股票要内部消息,到升学的托关系,其实我们正在怪圈里徘徊。

把孩子的人生放在一条长链条上考量,升学其实只是一个环节。
不过理解那些看到少数的不公平而悲哀难过的父母和孩子,孩子的认识有限,不要过多让孩子看到社会的灰色,总的来说,社会大多还是相对公平的。那些名校的孩子大多孩子靠自己的付出得到的,就算是考量父母也是公平的,因为人家父母是很强。规则是人定的,有的可以示人,有的不可以示人。

但是成功的人一定都有好的心态,为了孩子精彩的将来,要给他们一个好的心态

我指的成功不是有钱人,是会经营自己生活的人,为自己活着的人,哪怕他是普通人。

在硝烟弥漫的战场,我们会常常遗忘,但记住什么才是最重要的,是我们的孩子一生的幸福。

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2008-5-4 10:17 发表
从炒股票要内部消息,到升学的托关系,其实我们正在怪圈里徘徊。

不过理解那些看到少数的不公平而悲哀难过的父母和孩 ...
是要引领孩子养成一个好的心态。。。这样她长大了才有幸福的能力:).

回复 70#蜜元妈 的帖子

说得好。.

对孩子说也没什么不好,社会本来就是这样,如果瞒得了一时,瞒不住一世,现在早知道,免得将来发现社会的真相有上当受骗的感觉。.

引用:
原帖由 DaisyLi 于 2008-4-30 11:28 发表
很同情这些天真可爱的孩子,和那些全心全意为了孩子的父母!
但是提醒一下各位家长,有时真的是大人的情绪影响到了孩子。
我不否认小升初过程中的那些不正之风,整个社会都有,小升初又何尝能够幸免?不过我始终强 ...
.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2008-5-4 10:17 发表

不过理解那些看到少数的不公平而悲哀难过的父母和孩 ...
.

回复 70#蜜元妈 的帖子

说得真有道理. .

老人家说的好:一颗红心,N种准备,没有关系、没有实力的BBMM们,咱一起熬吧,相信总有云开日出时。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 78#pipi9623 的帖子

PIA是啥意思啊?.

回复 78#pipi9623 的帖子

你说的是大实话,干吗砸你? 你的观点.现在择校所谓的综合素质,也包含了家长的素质.其中含义大家心照不宣.(特别优秀的孩子除外).

回复 80#晶珠玛米 的帖子

不是的, 你理解错了
她的意思是, 考证也好, 递条子也好, 走关系也好, 哪一个是公平的竞争?
都是不公平的.
考证的, 用小孩的时间换前途. 走关系的, 用家长的能力换前途.
人家没学的, 你先学, 然后跟没学的人一起去考试, 公平吗? 就象初中生做小学生的卷子, 没有公平可言.
公平的竞争是, 大家学一样的内容, 大家一起比试.
有能力的家长, 就是用自己的能力, 换小孩的时间. 不要那么辛苦考证比赛. 没能力的家长, 只能让孩子学这学那, 考这考那. 大家的目的是一样的,
如果大家在同一起跑线, 谁说条子生一定不如证书生?.

回复 8#小悠777 的帖子

替我抱抱你的孩子.

升学公式:家长门路+钱+孩子成绩证书=总分

比如某个学校,“分数线”是80分,你只要总分超过80就行了

如果孩子上海十佳少年、奥数国际金奖、英语八级   那没说的,前两项分数为零也一样进

如果孩子是白痴,但爸爸是市委书记,也一样进

如果孩子是白痴,但爸爸是比尔盖子,我就把你这学校买下来,你校长想在下面打工,我还要考虑考虑呢

对我们大多数普通人来说,只好三项都努力凑一点

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 81#我是考粉 的帖子

稍有一点不赞同,就是考证的问题。
有的孩子学习能力比较强,如果不给他加快学习速度,多学一点,对他也是不公平的。.

要进好学校的两条路:
1、老百姓家的孩子只能靠证书!否则谁理你!(又没条子)
2、有实力的家长可以靠条子!否则谁理你!(又没证书).

回复 85#fdfz 的帖子

恩, 你也说了是有的孩子么.
以前, 这类"有的"孩子中考高考是有加分的. 也算对天资特别聪明的小孩的一种鼓励和优惠政策. 我觉得很应该的. 天才还是存在的.
可是现在呢? 哪个孩子没几个证的? 没证的是另类了.
教育的目的是什么? 在很多人心里就是为了考试, 为了分数.
HY为什么那么热门? 因为中考第一!  问100个人, 90个这样回答你.
呵呵, HY其他的好, 有几个人能说得出来?.

考粉和PIPI说得真是精辟。偷跑和条子,半斤对八量而已,只鄙视条子的,好像有点以前学理科的看不起学文科的论调嘛。实际上不偷跑没条子的又该怨谁.

引用:
原帖由 大音无声 于 2008-5-6 12:40 发表
偷跑和条子,半斤对八量而已,只鄙视条子的,好像有点以前学理科的看不起学文科的论调嘛。实际上不偷跑没条子的又该怨谁
条子------痛打(因为你使用了不当关系,我在发愁的时候,你在觥筹,这不合理)
偷跑------鄙视(因为你比我多化了时间,我在素质的时候,你在偷学,这不公平)
就算大家学一样的内容,然后一起比试,也还是无法预料是否有人偷偷多化了时间,或者多买了一本参考书,或者家长多辅导了一把,因为这都不公平呀!
只有大家手挽着手齐步走,才能真正体现人与人之间的和谐关系,
但问题是大家没法齐步走,看来测试智商是最符合自然规律的喽!
怕是也不行,还有情商,财商和其他商呢,
社会主义制度的优越性就在于让每个公民都有当家作主的权利

回复 88#大音无声 的帖子

我们不偷跑更没条子,但我们谁也不怨。怨什么呀,才小升初,人生的道路还长呢,我不赞同”初中名校=好前途“的假设。看到很多家长为了孩子能进所好的初中费尽心思,这种心情能理解,但做的太过甚至于不进某某学校就以为前途暗然的实在大可不必。是吧?.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-5-6 14:15 发表

条子------痛打(因为你使用了不当关系,我在发愁的时候,你在觥筹,这不合理)
偷跑------鄙视(因为你比我多化了时间,我在素质的时候,你在偷学,这不公平)
就算大家学一样的内容,然后一起比试,也还是无法预料是否有人偷偷多化了时间,或者多买了一本参考书,或者家长多辅导了一把,因为这都不公平呀!
只有大家手挽着手齐步走,才能真正体现人与人之间的和谐关系,
但问题是大家没法齐步走,看来测试智商是最符合自然规律的喽!
怕是也不行,还有情商,财商和其他商呢,
社会主义制度的优越性就在于让每个公民都有当家作主的权利
条子,偷跑,应该存在就是合理,好比某些考试比赛,可以泄题,可以同时考几个年级的,呵呵,这样可能比较符合某些人的逻辑 特别是偷跑,要鼓励,因为当偷跑变成常态,就没有偷跑的概念了,当没有条子变成另类的时候,条子也就不叫条子啦.

引用:
原帖由 DaisyLi 于 2008-5-6 14:51 发表
我们不偷跑更没条子,但我们谁也不怨。怨什么呀,才小升初,人生的道路还长呢,我不赞同”初中名校=好前途“的假设。看到很多家长为了孩子能进所好的初中费尽心思,这种心情能理解,但做的太过甚至于不进某某学校就 ...
LS说得对。
太过炫耀进了XX校或太过悲观进不了XX校都是不足取的,或许理智、安静地选择自己孩子的去向才是最好的!
抑郁、狂躁、亢奋对自己、对他人都无利可言!.

回复 90#DaisyLi 的帖子

其实真的进好学校的,大多都不是条子生,也决不会都是偷跑的。孩子们今后的路还很长,心态很重要。.

其实不能说是偷跑。拿运动员做比方,人家是在其他人都休息的时候,利用晚上、周末加练出来的。看到人家现在这证那证的,风光的很,怎么没看到孩子和父母>5年的周末寒暑假风雨无阻呢?.

回复 94#年初五 的帖子

所以说, 孩子们今后的路还很长,心态很重要
但泛泛的宽慰别人容易,而自己要真正做到这一点,又谈何容易啊!

不屑随波逐流也罢,
一味愤世疾俗也罢,
要做到笑看别人的成功,
哪怕只是暂时的领先,
哪怕只是无声的喝彩,
也是需要莫大的勇气的.

回复 94#年初五 的帖子

如果有更好的选择, 你愿意你的孩子那样么?
今年那么大的雪, 冒着雪跑出去补课, 风里来雨里去. 没有属于自己可以支配的时间.
说实话, 对于这样得来证书的孩子, 我一点都不羡慕, 我只是很心疼他们. 那几张证书, 除了看起来风光, 其他还有什么? 提前学那么多, 难道初中可以免修了? 难道18岁可以大学毕业了? 小孩子有比证书比赛更重要的东西需要学习和体会.
所有才有,有本事逼自己, 没本事逼孩子的说法..

我孩子的一个同学,从幼儿园就开始偷跑了,小学,初中一路偷跑上来的,他想去的学校几乎是没有悬念的,估计目前在顶尖高中还在偷跑,一路偷跑上去,一直偷跑到清华,或美国名校,没问题的.不过,偷跑还是需要一定天资的..

回复 96#我是考粉 的帖子

说的对。
我们没有风里来雨里的补课,所以没有证书也坦然。我心疼那些用几年的休息日换来今天名校录取通知的孩子,佩服那些没有多花时间就考了很多证书的孩子(当然这样的不多),不过我绝不后悔让女儿渡过的轻松的小学五年。
只要多年几后她能回忆起快乐的童年时光,我就觉得值得!.

凡事都有它的两面性
认为值得的,那就付之行动
认为不值得的,那就不屑一顾也罢
总之,找到自己认定的方向,
这样即使遭受到挫折,或者迎来了曙光
都会微笑面对
因为我们曾经朝着自己的信仰努力过,不会后悔
机会总是留给有准备的人,不是吗.

回复 97#丁海洋 的帖子

我的身边也有这样的例子。确实孩子天资不错,还听话。预备班的学生准备假期开始学物理了。目的是为了竞赛得奖。大家知道吗?物理在以前是要初二才开课的。赞成者说,确实可以看到他们以后的路了,肯定是北大清华。反对者说:那大家一起上的时候,他不是在浪费时间吗?这样好的孩子,不提早学其实也能进好学校的。.

发新话题