127 123
发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[其他] 这次小升初对孩子的影响很不好

这次小升初对孩子的影响很不好

我觉得这次小升初对孩子的影响真不好!

其实上什么样的学校,如果是公平的、有一个标准的,那么其实是无所谓的。
一开始,我就和孩子说,你好好读书就是了,这个事你不用管,因为又不能要你去参加考试。。。

但是随着战火越演越烈,班里的孩子每天都在说:我爸爸妈妈找了什么关系、走了什么门路。。。
看到那么多孩子每天回家要问爸妈:今天来通知了吗?有消息了吗?

现在,在我的孩子心里,上好的学校就要靠走后门的这个观念,我要怎样才能消除?可能从此他们就是这样的观念了。想到这种风气对孩子幼小的心灵的影响。。。

我们上好学校的目的到底是考高分,还是人格培养呢?.

回复 1#maymama 的帖子

.

同意!

孩子表面不说,其实心里很紧张,很在乎这些事..

孩子和家长都可怜,下定决心出国.

现在除非您的孩子出类拔萃,特别优秀,就是考验家长的人脉关系、家庭背景和经济实力了。.

真的真的,孩子通过这件事知道了很多这个年龄不该知道的潜规则。.

回复 4#jennymm 的帖子

感!.

我的孩子成绩算中上吧,也没有参加过奥数之类的比赛,也是中队长,也就是属于没戏一类的!对口学校又很差,也不想出冤枉钱,更没地方送!报了五所民办初中,一家闸北第一成绩不到分数线,另一家离家近,但是违反教育局规定,进行语数外测试,题目难,老师态度极差,孩子一点不想进。还有一家路远但孩子喜欢,老师也热情。孩子天天问有消息吗?我打电话去,说名单上没有。但是我不忍告诉孩子,孩子原来很皮的,现在总是安静地看书,家长变得很急躁,老是训孩子!.

提示: 该帖被自动屏蔽

上面说错了,小队长,不是中队长。老天有眼,过了两天,学校来通知了,我马上请假去签了协议。真比当年自己被大学录取还开心!这些天老上旺旺,快变神经病了!都是小升初弄的,强烈建议恢复考试,目前来说至少一定程度上体现公平!.

我们也是,二月时孩子回来说班里一个很差的孩子进SW,是父母的关系,孩子便认定比那孩子成绩优秀得多的我们一定能上名校,为次,我哭,孩子也哭.....
昨天孩子还说要上好学校,可是好学校的门不知道朝哪里开啊
孩子也压抑,我也是
很伤心,不能给孩子一个她想要的,是我的无能....

咳,真是苦了家长和孩子了。.

回复 11#littlemouse 的帖子

同感.

其实,择校首先是为孩子的未来考虑的。其次,家长也有虚荣心的,这阵子,亲戚同事朋友见面总是问录取那所学校了,好不好?家长说出上上外、华育,就觉得脸上有光,将来如果是对口的差校,就觉得没脸见人,特别是受过高等教育,现在混的还不错的白领家长更觉得无地自容。说啥也要托人送钱进好学校。为了孩子也为了自己!.

回复 5#小悠777 的帖子

有道理!!顶!!
昨晚孩子可怜巴巴地自言自语:怎么学校还不来通知,要是都不要我,活着真痛苦.
当然话有点过头,不过能看出孩子同样紧张和在乎.虽然对应该说优秀的孩子充满了信心,可是黑暗的现实真让人无可奈何!!.

哪只这一次咯,年年不都是这样咯。只不过今年轮到你家咯

俺家孩子还米上五年级就立志要改变国籍,目的就是不让自己孩子受苦咧。可想而知咯。

回复 10#小悠777 的帖子

可怜天下父母心.在黑夜里安然落泪,第二天强强颜欢笑给孩子信心.上班的第一件事就是上WW,像神经病一样.我有时感觉自己快崩溃了!!是不是我的心理承受有问题?.

汗颜!.

总算能过一个踏实的五一节了。通过这次择校,也看清了很多人,有些人为孩子东托西托,跑前跑后,有些人躲得远远的,避之不及。孩子还算有福气,面试时老师还比较满意。不过成功中有我一半的功劳,花了功夫写的自荐材料弥补了成绩和证书的不足。.

我心态不好.

看看你们的今天,想想自己的明天,唉———————————.

LZ说的好,小升初确实不是考学生,而是对家长人脉的考验,看清了很多,这次对孩子自信心的打击确实很大,无奈和愤怒!.

回复 1#maymama 的帖子

客观的说:好学校绝大多数不是走后门进的。华育等名校不是在大浪淘沙吗?优秀的孩子太多了!问题是目前还不那么优秀的孩子想进名校就不容易了。估计好学校里开后门的应该不到20%,否则到时候中考要见颜色的,校长也不想把牌子做坍。我曾经托人想进杨波,校长说也要面试的,介绍人要负责到底的,不能拖了学校的后腿!同样优秀的孩子,学校还要看家庭情况,是不是付得起学费,家长的文化程度,家长有点地位也要紧的。家长如果是下岗待业的,估计学校是看不上的!.

辛苦的家长 可怜的孩子啊 折磨ing.

看到这里,在旺网上蹲点的记者呢?新闻晨报上可以把以上的内容原样复制哦..

引用:
原帖由 小悠777 于 2008-4-30 10:47 发表
客观的说:好学校绝大多数不是走后门进的。华育等名校不是在大浪淘沙吗?优秀的孩子太多了!问题是目前还不那么优秀的孩子想进名校就不容易了。估计好学校里开后门的应该不到20%,否则到时候中考要见颜色的,校长也不 ...
说的很实在,这应该是最能反映现实的帖子.  .

很同情这些天真可爱的孩子,和那些全心全意为了孩子的父母!
但是提醒一下各位家长,有时真的是大人的情绪影响到了孩子。
我不否认小升初过程中的那些不正之风,整个社会都有,小升初又何尝能够幸免?不过我始终强调的是,接受社会的大环境事实,同时教育孩子把成功的希望寄托在自己的努力之上。我自己经历了太多的不公平,倒是在不公平之际学会了绝不轻言放弃和泰然处之,绝不轻言放弃是对自己,泰然处之是对别人。我时常把自己经历这些痛苦与选择的心理过程说给女儿,让她也体会到社会的复杂,同时培养她良好的心态。
在今年小升初的过程里,我高兴的是看到了女儿开始成熟的心理变化。我们没有拿到任何一所众心向往的学校的面试通知,但尘埃没有落定之际,就是我们尚在努力之时。
别说小升初对孩子影响不好,让我们做家长的共同努力,教孩子学好人生中的这节必修课。.

引用:
原帖由 DaisyLi 于 2008-4-30 11:28 发表
很同情这些天真可爱的孩子,和那些全心全意为了孩子的父母!
但是提醒一下各位家长,有时真的是大人的情绪影响到了孩子。
我不否认小升初过程中的那些不正之风,整个社会都有,小升初又何尝能够幸免?不过我始终强 ...
说得好!学习! .

回复 27#DaisyLi 的帖子

赞一记, 共勉!

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 27#DaisyLi 的帖子

DAISYLI,向你学习,良好的心态.我努力做了,可我还是做不到.

回复 4#jennymm 的帖子

加我一个,对这种社会现象感到无奈.一个字"走",实在是失望 .

其实,小如我们,弱如我者,谁不悲愤?
当政策向当权者倾斜,当寻租已渗透到社会每一个角落,我们能不悲么?
学点啊Q,不同的是,我们是清醒的,所以更痛苦
我们靠自己和相对公平的环境走进名校,有一份尚可的工作,而我们的孩子呢?
我们信奉公平,可公平何在?
我们信奉努力,可是社会并不认可!.

从河殇,预示着平衡的颠覆,从六四预示着社会的不平,一路走来,很迷盲.

儿子倒是很顺利,没什么竞赛和证书,学校成绩是好的,上过小五班,老师面试后觉得基础扎实,符合录取标准就签了确认书。我们从来不在孩子面前讲什么潜规则一类的乱七八糟的东西,牛气冲天的热门学校我们也敬而远之,选校的时候都和孩子商量,为什么要到这个学校去,好在哪里,不足是什么。我们一直向孩子灌输,无论进哪个学校都值得庆幸,看看好些比我们结棍的孩子没有回音,觉得多半是学校认为这么优秀,可能把自己作为保底而不敢签,另外生源尚可得话,学校也不太愿意收同档次学校挑剩下来的。第一选择其实非常重要,尽管大家都认可要选最合适的学校而不是最好的学校,但是做起来可不是那么回事。.

如果你是校长,你会选择谁?同样的小孩,差不多的分数和证书,就看是不是学生干部,是不是三好学生,琴棋书画擅长哪样?有没有市区比赛的名次和媒体上的文章?面试感觉如何?看着顺眼吗?
接下来看家长,父母起码本科学历,最好硕士博士,说明遗传因子优秀,将来也可以给孩子辅导,减轻学校压力;职业最好是医生、教师、律师,职务没有董事长、总经理,也应该是科长主任,学校也许有用;家庭年收入估计不能低于10万,名校可不是民工子弟学校!各位家长,自己对号入座吧,别埋怨孩子,孩子进不了名校,或许是学校没有看上您?.

看了心酸.

回复 34#littlemouse 的帖子

我觉得我能理解你。河殇颠覆的平衡,我见到了;六四不平的社会,我经历了。不同的是,我一路走来感觉越走越清晰。
父辈讲过的知亏即是福从某种角度是对的。国企分房的不公,曾让我一再愤恨,为什么同等条件的他们拿到了房子而我们只能住集体宿舍?我慢慢知道我永远不是那个能走捷径的人!若干年后当我蓦然回首,看到的是自己走过的不断上升的路线。我学会了不怨,因为怨也没用。不论遭遇怎样的挫折,我都对自己说,我不是第一个经受这种打击的人,也不会是最后一个!我不孤单!
鼓励自己吧,还有我们的孩子!.

孩子的心态需要大人的指引。其实,一些小朋友很早就说,我们家搞定了什么什么学校,不必当真,小孩子的虚荣心使然。
条子生有,但都是最后录取的,条子生家长的日子也不是那么好过的,除非连条子也用不着的。
好的学校都想要好学生,虽然总有一些沧海遗珠。。。。。。.

回复 38#DaisyLi 的帖子

.

引用:
原帖由 DaisyLi 于 2008-4-30 12:32 发表
我觉得我能理解你。河殇颠覆的平衡,我见到了;六四不平的社会,我经历了。不同的是,我一路走来感觉越走越清晰。
父辈讲过的知亏即是福从某种角度是对的。国企分房的不公,曾让我一再愤恨,为什么同等条件的他们拿 ...
您讲得真是太好了,值得我们家长好好学习。.

现在小升初确实不是在考学生,而是对家长人脉关系和经济实力的考验,这样对孩子心理健康成长很不好,目前来说恢复小升初考试,还是一定程度上体现公平!为什么市教委对这种情况视而不见呢?.

引用:
原帖由 DaisyLi 于 2008-4-30 12:32 发表
父辈讲过的知亏即是福从某种角度是对的。国企分房的不公,曾让我一再愤恨,为什么同等条件的他们拿 ...
共勉! .

机会对每个人都是公平的

每个学校都可能有条子生和关系户,但肯定是极少数,不会影响到大多数人。

如果没能进理想的学校,还是应该多从自身找找原因。.

引用:
原帖由 小悠777 于 2008-4-30 10:47 发表
客观的说:好学校绝大多数不是走后门进的。华育等名校不是在大浪淘沙吗?优秀的孩子太多了!问题是目前还不那么优秀的孩子想进名校就不容易了。估计好学校里开后门的应该不到20%,否则到时候中考要见颜色的,校长也不 ...
我倒不是说好学校都是靠后门,您肯定都看懂我的意思了。
我的孩子是中队长,学习很棒,从不在外面补习英语数学,照样考进希望杯。。。另外,该找的关系家长也准备了!只是还没用上,孩子就被学校选上了。这样子算是够命好了吧!

我只是觉得,这次对孩子的人格形成产生的影响太不好了,我挡也挡不住!班级里都在说,我爸妈找了谁谁谁。。。
倒不是说,社会现实都要在孩子面前藏起来。让她处于真空地带。可是这样的现实,我真的必须要让她接受吗?
痛心。。。
本来一直在犹豫出不出国。。。

引用:
原帖由 ping 于 2008-4-30 13:19 发表
现在小升初确实不是在考学生,而是对家长人脉关系和经济实力的考验,这样对孩子心理健康成长很不好,目前来说恢复小升初考试,还是一定程度上体现公平!为什么市教委对这种情况视而不见呢?
同意.

变相吹嘘自己BB

.

引用:
原帖由 属鼠他妈 于 2008-4-30 13:51 发表
在这吹嘘没必要了。
我只是不想让孩子顺理成章地接受这样的社会现实,觉得让孩子明辨是非远比进好学校拿高分重要。

引用:
原帖由 jennymm 于 2008-4-30 08:29 发表
孩子和家长都可怜,下定决心出国
.

回复 45#maymama 的帖子

就是呀,如果小孩真的各方面都优秀,学校一定会收的!我周围是有孩子托人送礼进名校的,但是凭自己成绩和综合素质录取的是大部分,我小孩就没托人,尽管已经准备好了银子,我相信大部分的学校是公正的!进不去的,基本上是成绩还不够格!我LP同事小孩去年进的杨波,区统考296分,大队长,没有路子。新和当场就要了,他们放弃了,就等杨波,否则就进对口。最后,杨波当然录取了,否则,他们眼睛真是瞎掉了!.

127 123
发新话题