发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 请教个问题

请教个问题

可能有点不敬:藏传佛教也吃素吗?牛奶吃吗?
我只知道是点酥油灯的,喝不喝酥油茶不知道..

TOP

或者为保持体力让酒肉穿肠过呢?要知道西藏吃蔬菜不是太方便的..

TOP

再就是夏天蚊子都要是咬你,虔诚的信徒打还是不打呢?
佛教的很多行善\因果报应理念是很让人信服的.
但还是有很多问题困扰..

TOP

就我所知道的,索达吉堪布等上师,他们都吃素,(我认识的几个修密的佛友也吃素, 而且是吃长素。) 我在这里转贴过很多他写的吃素的文章,请您翻番以前的帖子。
蚊子 我现在是赶走, 顺带布施几句佛号。蚊子倒是很少咬我的, 根以前相比。
请您先在我们菩提树下圈子里边转转, 很多问题会得到解答的。.

TOP

好的.谢谢回复..

TOP

牛奶 能不能吃呢? [世尊开示如下~!]
节录自宣化上人    [大佛顶首楞严经四种清净明诲] 讲释

清净比丘及诸菩萨。于歧路行不蹋生草。况以手拔。云何大悲取诸众生血肉充食。   
‘清净比丘及诸菩萨':就是这种修行行为非常清高,非常洁净的这些比丘、菩萨,和一切的大菩萨。‘于歧路行不踏生草':歧路就是叉路,歧路口会有草生起来。可是这些清净比丘和菩萨不踏青草,就是不踩生草上。因为踩在生草上面,会把草踩死了。‘况以手拔':也不用手来拔草。‘云何大悲':怎么可以讲你有大悲心?‘取诸众生血肉充食':却把一切众生的血拿来喝,肉拿来吃呢?这是不可以的。

若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。   
‘若诸比丘':假使有比丘。‘不服东方丝绵绢帛':不服,就是不穿这种东方衣服。东方的什么呢?‘丝':即蚕所吐的丝。‘丝绵'和‘绢帛'。不穿这些由生命来造成的衣服,普通的绵花不算。‘及是此土':和这个土地所产的产品。‘靴':就是皮靴。‘履':就是皮鞋。‘裘':就是皮袍。‘毳':就是毛,好像鸟毛。‘乳':就是牛奶。‘酪':牛奶提炼出来的乳酪和醍醐。‘如是比丘':像这种比丘。‘于世真脱':在这个世上真正得到解脱了。‘酬还宿债':他把所有的宿债都还完了。‘不游三界':不会再来三界了。乳酪,在这上面,虽然说是禁止不可以吃,但是在大小戒里,都没有一定戒乳酪牛奶。所以这经文上,是指持杀生戒非常清净的人。凡是和众生有这种因缘关系的,他都不用。好像衣服,他不穿丝帛,不穿蚕吐的丝,因为蚕吐的丝,有蚕的生命;他也不喝蜜糖,蜜糖里有蜂的造酿。其实在戒律里头,这些地方它有开缘;有开缘,就是不一定限制这些。如果能不用它,这是最清净的,最好的。

    何以故。服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生若身身分。身心二途不服不食。我说是人真解脱者。
    ‘何以故':什么道理呢?‘服其身分':你所穿的衣服,譬如丝帛;这与它的生命有关系,这叫‘身分'。‘皆为彼缘':这都是和这些畜生有一种因缘。如果想不做这些畜生,应该和它断这种因缘。‘如人食其地中百谷':好像以前人间最初的人是从大梵天来的。久远劫前世界上劫火洞烧,烧得世界上没有人了,经过不知多久时间,大梵天有天人在空中飞,飞到世界上来了,他看那时地上,因为时间久了,生出一种叫‘地肥'的,他看这个东西很好看,拿起来闻一闻,这个东西也很香的,于是乎他就吃了。他一吃这个‘地肥',就不会飞,不会腾云驾雾了,所以就留在世界上,他也叫上边或者是他的兄弟姊妹,还有其他一些男男女女也飞下来很多。他们到这地方,都吃这个东西,一吃也都上不去了,都回不去天上了,所以世上就有人种了。有些人说人是由猴子变的,那么人怎么不会再变成猴子呢?最初天人到世界上来,然后地肥一吃,人一多,地肥也吃得没有了,这种食粮断绝了,于是乎就吃世间上的百谷。稻、梁、黍是三种百谷。稻,大约有二十种。梁,也有二十种。黍,又有二十种。加上菜有二十种菜。再加果品有二十种。通通合起来就叫百谷。人就吃这百谷了,一吃百谷,怎么样呢?因为百谷是从地上生出来的,人吃了百谷,足就不离地了。地心吸力,其实就是人吃这些东西,吃了,就在地上不走了。‘必使身心':必定要使身和心。‘于诸众生':和所有的一切众生、一切畜生。‘若身身分':和它身体和生命有关系的业都不可以造。‘身心二途':身也不可以杀生,心也不可以杀生。‘不服不食':也不穿有众生生命的衣服,也不吃众生的肉、有生命的肉。‘我说是人':我说这个人。‘真解脱者':是一个真正的解脱者。   


----节录自  [大佛顶首楞严经四种清净明诲] 讲释
     宣化上人.

TOP

南无阿弥佗佛!
昔时释迦太子出家,遍访各界仙人求道,入山林苦修数载未果,形容枯憔,体弱神靡,乃出至尼连禅河边,得牧女蒸牛乳供养,欢喜受用,身体复健,遂放弃苦修,于菩提树下悟道成佛。吾以为适量乳汁可食,但不可贪之无恹。
尽可能不要以众生的生命来享用肯定是对的,不论那一宗,吃肉归根结底是罪过的。咱们在家修行的,守戒戒做善才是要义。.

TOP

南无阿弥佗佛!
昔时释迦太子出家,遍访各界仙人求道,入山林苦修数载未果,形容枯憔,体弱神靡,乃出至尼连禅河边,得牧女蒸牛乳供养,欢喜受用,身体复健,遂放弃苦修,于菩提树下悟道成佛。吾以为适量乳汁可食,但不可贪之无恹。
尽可能不要以众生的生命来享用肯定是对的,不论那一宗,吃肉归根结底是罪过的。咱们在家修行的,守戒做善才是要义。.

TOP

发新话题