发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 女儿非常无助,我的心很痛

女儿非常无助,我的心很痛

今天LG收到了一家录取女儿学校的通知.老师让LG与她面谈,回到家后,LG对我说和老师见面的事情.原来,这家学校感觉我女儿各方面还不错,但是提了一件事情就是关于孩子上网的事情.在女儿自己的自荐书中,写到了关于她喜欢上网的事情.学校的老师看了之后,感觉这样很不好,认为孩子上网迟早会沉迷于网络,玩物丧志.因此,提了个建议,请以后不要让孩子上网.回到家后,LG和我说了这件事情,然后我对女儿也说了一下,如果你想进这个学校那么条件就是不允许上网.想不到,她同学正好打电话来,响了一下,就没有声音了.我正好和女儿同时拿起听筒.只听见女儿和她最要好的朋友在通话.女儿说,我有一个好消息也有一个坏消息,你要听哪一个?说着,声音有些哽咽.她的好朋友很吃惊,问她怎么了?然后,她深深的吸了口气,想努力控制一下自己的情绪,接着说,我能进某某中学,电话的那头,传来惊叫的欢呼声,那么你可以和我在一起了,太好了.可是女儿哭了出来,说,代价就是我从此以后不能上网了.哭得很伤心.我拿着话筒,也在不停的流泪.为什么所有的人都认为上网的孩子就会沉迷网络,玩物丧志呢?四年,对于一个孩子来说,一点不能上网,这不是太残酷了吗?女儿从家里开始上网之后,也从没有将成绩落下,而且,在网上,也发表了许多自己写的文章.每当我们说,你可以下来了,她也总归乖乖地把电脑还给我们,我真的不能够理解,为什么上网会让那么多的人望而生畏,仿佛那就是毒品?女儿面临此种选择,是要和好朋友在一起却不能上网,还是可以继续上网而离开好朋友?我的心真的很痛!.

老师也只是建议,关键在于自己把握分寸,只要不影响到学习生活,有何不可?再说了,现在的信息社会,有些作业恐怕还需要上网查询来完成的吧?老师所说的不要上网,我想应该也只是善意提醒不要让孩子沉迷网络,家长别理解偏了。.

非常赞同楼上的。现在都什么时代了,要是那所学校真的不允许学生上网,这种学校不去也罢。.

提示: 该帖被自动屏蔽

看上去,学校没说不允许上网,只是希望不要“喜欢”,不要沉迷于网络。
是家长自己说成不允许上网的!
即使学校说不允许上网(其实不太可能),家长也还是可以自己掌握的嘛!.

老师的建议没错,可能家长引导有误哦!.

女儿的痛苦,是因为妈妈的反应过激

因为学校老师只是泛泛的提醒,又不是圣旨.
妈妈却阶级斗争扩大化了,变成去这学校就绝不准上网.
女儿才会如此痛苦.
和人家学校有啥相干?
更奇怪的是,妈妈还上来如此痛苦地说学校不近人情.
不近人情的,究竟是谁?
不懂不懂,实在不懂..

认为孩子上网迟早会沉迷于网络,玩物丧志
不能理解,是老师的个人意见,还是学校的建议,或者是LZ你们自己的理解??
我自己是搞电脑网络的,我支持我家老鼠上网,至于怎么上,上什么网,什么时候上,家长要正确指点.

回复 7#语儿妈 的帖子

94,94.

看不懂
怎么可能不上网? 就是学校的很多作业也是要上网查找资料的。.

咳!还是楼主的问题,为什么让孩子的自荐写的这么详细啊!.

楼主没搞错吧。老师又没有绝对禁止孩子上网,倒是妈妈说了不允许孩子上网。再说就算老师说了绝对不许上网,只要孩子没影响学习,上上网又如何?这个是自己掌握分寸的。lz反应过激了吧?这么点小事至于心痛吗?我的吗呀.

按我的想法,以及大人上网都会情不自禁的所见所网,上网的确是一件浪费时间的事,即使从中可以得到些乐趣、得到些信息。

成人在家(不谈上班时上闲网也得偷偷地),当着孩子面,控制不住自己,上上网,休闲休闲,大概感到自责、内疚的不会有几个,可是顺着孩子的意,让孩子想上就上,真的不是一件好事。

如果上网成为了一种习惯,听不进来自外界的忠告,那习惯就已经演变成了上瘾。大人就算了,前途已定,可一个五年级的学生,学业才刚开始啊。又有几个小孩子能满足网上查查信息?随着年龄的增长,上网的内容也在不断变化,恐怕做家长的到时都会被瞒在骨子里了.

在许多方面,老师比我们家长更有经验。所以,听老师,没错的。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2008-4-23 20:34 发表
因为学校老师只是泛泛的提醒,又不是圣旨.
妈妈却阶级斗争扩大化了,变成去这学校就绝不准上网.
女儿才会如此痛苦.
和人家学校有啥相干?
更奇怪的是,妈妈还上来如此痛苦地说学校不近人情.
不近人情的,究竟是谁?
...
家长应该站在自己小孩立场上,好好引导和帮助孩子,不要让她觉得无援!而且我觉得进了好学校也没必要欢呼到这个样子,应该让孩子学会保持平常心。家长的引导很重要。.

引用:
原帖由 乐鼠爸 于 2008-4-23 20:41 发表
至于怎么上,上什么网,什么时候上,家长要正确指 ...
非常同意.

引用:
原帖由 乐鼠爸 于 2008-4-23 20:41 发表
认为孩子上网迟早会沉迷于网络,玩物丧志
不能理解,是老师的个人意见,还是学校的建议,或者是LZ你们自己的理解??
我自己是搞电脑网络的,我支持我家老鼠上网,至于怎么上,上什么网,什么时候上,家长要正确指 ...
我也支持孩子上网,只是孩子自控能力比较差,所以只能规定家长在家才能上网.请教您是如何引导的?.

回复 2#duoreimi 的帖子

我同意,LZ太认真了,老师说什么就是什么,家长没有自己的想法,老师只是看了简历而已,家长却是和孩子一起生活的。你们孩子真的很自觉的,为什么这样苛求她?怪不得很多孩子都说没有人理解自己,哎.

你和你女儿钻进牛角尖里去了

.

要是象遵照圣旨一样老跟着老师和别人的意见走,最后只能让你的女儿变成没有主见的人,无所适从,平常心生活吧,不要从一个极端走向另一个极端。.

看得出来, LZ是一个很爱女儿的妈妈, 而且感情细腻, 对女儿的任何一个不高兴都很心疼.
其实, 孩子说不定十分钟后就又高兴起来了呢. 其实, 是可以不用太介意老师的话, 另建议对孩子的小小的不高兴, 也不用介意, 这是一个让孩子学会调节自己心理的锻炼呢, 将来的学习和工作中会遇到各种制约的, 小孩子也要学会乐观得面对和接受.

学校照去,网照样上,咋地! .

家长反应过渡!!!.

LZ小时候也是这样忠实执行老师指令的吧?呵呵.

这位妈妈反应过头了.是控制上网时间.不是不可以上网.怪不得你女儿哭了. 就是你的不对了.我们小学很多语文作业一定要在网上做好发给老师的.那不上网能行吗?.

为了这件事情,LG又和那个学校交涉了,但是好象这件事情并没有那么容易,我自己也认为上网是没有错的,最主要是孩子自己本身的自控能力.学校要查东西,不都让孩子上网吗,为什么就他们那个学校就这样说呢?原来,该校曾经有位学生本来成绩一直是全校最棒的,可是,因为上网,后来居然成绩一落千丈,更要命的是离家出走将近一个礼拜,所以,该校的老师对于孩子上网的事情非常重视,并且也惊动了该校的校长.我很同意楼上有位妈妈说的说明这个学校是负责任的.所以,也有可能我是有些反应过头.但是,听见女儿哭,而且是在她不知情的情况下,无意之中发现,所以我非常难过.因为她从房间出来时,显得十分镇定自若,看不出她有任何不对.我哭,不是因为学校不让她上网,更是因为我感觉她长大了,许多事情她开始不告诉我,更愿意跟她的同学,朋友一块儿沟通,其实我很失落..

引用:
原帖由 西鼠妈妈 于 2008-4-24 14:18 发表
为了这件事情,LG又和那个学校交涉了,但是好象这件事情并没有那么容易,
小题大作,这个问题有必要和学校“交涉”吗?家长和孩子自己把握好分寸就好了。.

回复 25#西鼠妈妈 的帖子

请问楼主,你和学校怎么“交涉”的?“交涉”什么?想要学校给你什么答复?
女儿哭是因为你自己上纲上线、走极端吧?和人家学校有什么关系?

我如果是学校老师,我真的是想伐落呀,想伐落!

回复 27#我是考粉 的帖子

我如果是学校老师,遇到这样的家长,吓也吓死特了,以后四年怎么过哦

引用:
原帖由 57的妈妈 于 2008-4-24 09:35 发表
学校的观点是没错的,只是提出希望孩子不要沉溺于网络而以。
感觉家长的理解太过偏激,对孩子产生了很大误导;另外孩子的反应很挺怪,如果真的不能上网至少要哭吗?联络好朋友也不只有网络一个途径。
总之两人都钻牛角里了。.

回复 30#vanessadeng 的帖子

初步鉴定,此乃招砖或显摆贴。.

老师只是好心,因为可能大多数的学生不适宜多上网,但并不代表你自己的小孩也是这种情况,自己清楚就可以了嘛。

这位家长也太夸张了,居然去“交涉”,这有什么好交涉的,在家里上网老师还管的着你啊。.

引用:
原帖由 ANDY的妈 于 2008-4-24 15:22 发表
我如果是学校老师,遇到这样的家长,吓也吓死特了,以后四年怎么过哦
.

少女多愁善感是正常的,当妈妈的因为这点小事就...... .

如果实在喜欢这学校,就和老师说,不上网,反正迎合老师的意思.
进了以后,你爱怎么上就怎么上.说不定,换了老师,口味又不一样了..

引用:
原帖由 我是考粉 于 2008-4-24 15:20 发表
请问楼主,你和学校怎么“交涉”的?“交涉”什么?想要学校给你什么答复?
女儿哭是因为你自己上纲上线、走极端吧?和人家学校有什么关系?

我如果是学校老师,我真的是想伐落呀,想伐落!
同意! 老师本意是好的,但我们也要结合自己的情况。家校共建嘛!.

学校这样提醒和要求也没有错 看家长怎么去引导孩子 给她提出正确的要求和注意事项.

引用:
原帖由 vanessadeng 于 2008-4-24 15:35 发表
初步鉴定,此乃招砖或显摆贴。
同意, 借机显摆、小题大作、多愁善感、无病呻吟! .

引用:
原帖由 樱桃小桔子 于 2008-4-25 08:56 发表

同意, 借机显摆、小题大作、多愁善感、无病呻吟!
说 借机显摆也有点过了,LZ也没说女儿录取了什么名校,有些什么证书.
不过确实也太小题大作、上纲上线了。.

过了,过了..

偶想的是:你自己在家上不上网老师管得到么~~~~~~~~~~~.

这位妈妈有点敏感了。.

LZ有些过了。你周末让孩子在家上上网,学校还能把你家孩子吃了?或者,每天做完作业后上半个小时浏览一些东东,学校还会监控不成?老师遇到你们这样的家长,肯定头痛。太偏啦.

天哪!这也会影响到升学,我女儿的简历中也提到了博客和开论坛的事,难道也会影响她上重点中学?.

林子大了什么鸟都有。

.

西鼠妈妈:没必要伤心的,现在的时代,孩子肯定是要接触电脑、上上网什么的,但确实不能沉迷。我想,老师也只是善意提醒一下,你想多了啊。呵呵。小西鼠是个乖巧活泼的女孩儿啊,不要放在心上,让孩子轻松开心走进那个心仪的中学吧。.

试问:如果现在的孩子不接触电脑,不会开关机,不会作PPT,不会打字。。。。。他(她)将来怎么去面对这个激烈竞争的社会,而老师只是说不要沉迷网络,沉迷游戏,所以我坚决反对把电脑网络妖魔化,电脑本身有很多用处,而在中国最大的用处-----游戏,这是国外网友最看不懂的。
任何事务都有两面性,家长好好把握.

我想LZ看了这么多大家的留言,应该心里比较清楚了。大家就不要再“批判”了吧。.

发新话题