90 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[其他] 请大家例举招生中的潜规则

请大家例举招生中的潜规则

我举几个
毕业班的市区三好生,优秀干部.被老师和有关系的拿掉了,学校里根本没公布.
推荐表也是,都是暗箱操作,公平吗?.

回复 1#yangzhe 的帖子

见怪不怪了.

五年级的同班同学中,成绩处于中等偏下水平的一位同学早在去年秋季就说他爸通过关系已经确定肯定能进某民办学校的理科班了(事实证明他现在确实进了理科班),而同班级的成绩名列前茅的几位同学目前还在继续努力中,家长还在焦急等待录取通知中.
哎....

我们BB学校今年的区优名额我去年就已经作出了准确无误的判断。不是别人太出色,就是我们太傻太天真了。.

不要紧

让他们有本事有手腕的都聚在一起
看看四年后,谁本事更大些.

听说今年上外立泰小五班的推荐名额已经被瓜分了,不知道是不是真的?.

我的看法是,当你背对阳光时,你看到的永远是阴影。当你面对阳光时,看到的永远是光明。
我不否认暗箱操作,但我相信那只是少数。
名校不可能全考条子来得到中考中的高分。
三好,推优什么的,也不可能都是什么老师子女或什么关系户。起码我看见的不是这样。
我对我女儿的教育观念是:你得不到的东西,不要去怪别人,多从自己那找问题。
不同意我观点的,别拍砖。我不是想说服谁。实在是因为:抱怨,永远解决不了问题,只能把自己的心态搞坏。.

回复 7#lilybb 的帖子

同意!!!心态很重要!我教育孩子,只有靠自己努力才会有实力,有实力才会有机会,眼睛盯着自己的成长!.

引用:
原帖由 福富 于 2008-4-17 15:12 发表
五年级的同班同学中,成绩处于中等偏下水平的一位同学早在去年秋季就说他爸通过关系已经确定肯定能进某民办学校的理科班了(事实证明他现在确实进了理科班),而同班级的成绩名列前茅的几位同学目前还在继续努力中, ...
你家小孩在哪所学校读书啊?.

引用:
原帖由 樱桃小桔子 于 2008-4-17 16:22 发表
同意!!!心态很重要!我教育孩子,只有靠自己努力才会有实力,有实力才会有机会,眼睛盯着自己的成长!
无能的家长都是这样教育孩子的,我们也如此。.

引用:
原帖由 lilybb 于 2008-4-17 16:13 发表
我的看法是,当你背对阳光时,你看到的永远是阴影。当你面对阳光时,看到的永远是光明。
三好,推优什么的,也不可能都是什么老 ...
.

没有潜规则,还是社会吗?呵呵.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2008-4-17 15:35 发表
让他们有本事有手腕的都聚在一起
看看四年后,谁本事更大些
说得好!给了个好评!最好有专门收这类优秀生的学校,让他们集中在一起看看山外山,楼外楼的。.

我同意LILYBB,我们不要全盘否定,教育子女要有自己的信念与道德标准,但更要知道适者生存....

引用:
原帖由 lilybb 于 2008-4-17 16:13 发表
.

引用:
原帖由 usny911 于 2008-4-17 16:58 发表
没有潜规则,还是社会吗?呵呵
严重同意.

看到好学校都要求上面这个(区优秀少年队员)头衔,我查了我儿子学校前年的名额(区),有4个。有就是说平均一个班一个。我想,我得提前和班主任和年级组长透个信息,我儿将要争取。防范他们以后潜规则。至少让他们知道我在意。大家说说这步该不该走?.

我的原则是该是我们的不让,比我们条件硬的我们服!.

回复 undefined 的帖子

基本没用,都是暗想操作的。.

回复 undefined 的帖子

同意你的观点,但不同意你看到的;我看到的与你看到的完全不同;都是老师的孩子或关系人;只是对孩子的负面教育太大,做家长的要不断引导。。。.

引用:
严重同意,发亮的不一定是金子,但是金子一定会发亮。与其抱怨,不如努力,尽人事,听天命。一定要让孩子有良好、健康的心态。.

敢于直面黑暗

引用:
很久以前就知道盲人摸象的故事,我们要了解情况,要整体的把握,不可以偏概全.
知道黑暗多黑才知道光明多亮
我们只有直面勇敢的对待黑暗,我们才能更有把握走上康庄大道.
所以我觉得很有意义,了解这些潜规则..

回复 7#lilybb 的帖子

赞同,我也是这样和孩子说的.

孩子需要的是勇气和鼓励.

其实我认为名校有可能有不少潜规则,但是他们招的大多数还是确实优秀的孩子,否则牌子做塔了,就比不过别人,就不再是名校了.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 17#kaimama 的帖子

根本没用.
除非是有某种关系,而让他们知道你也在意这个的.

引用:
原帖由 pipi9623 于 2008-4-17 22:10 发表

这句话经典的,必须顶一下。
谢谢捧场啊.

上外附中不是已经把往年三好生,优秀生的必要条件改为充分条件了吗?市场会越来越理智的,不是学校的三好生,优秀生,只要孩子确实优秀,招生老师也是看得见的..

优秀学生中应该讲有不少是货真价实的,但是其中也会有一些老师、家长“共同努力”的结果。与这样的孩子在一起的其他好孩子,相对而言要吃亏了,因为这样的荣誉往往不会属于他们。所以,招生的老师眼睛也应该睁得大一些,看得清楚些,成绩不能证明孩子肯定优秀,但是某种程度上说还是可以体现能力的。.

引用:
原帖由 lmwqfzy 于 2008-4-17 21:42 发表

严重同意,发亮的不一定是金子,但是金子一定会发亮。与其抱怨,不如努力,尽人事,听天命。一定要让孩子有良好、健康的心态。
同意.

我看潜规则快要成为惯例了,出类拔萃的自然不用发愁,苦了那些优秀但不是出类拔萃的孩子,也许,他们的机会就被潜规则排挤掉了。.

区优秀少年队员估计80%是有关系的 老师的小孩占多数

这没什么奇怪, 近水楼台先得月嘛。 问题是怎么招生学校还相信这个!.

招生学校为啥信这些呢

引用:
原帖由 zhangjinzi 于 2008-4-18 09:22 发表
这没什么奇怪, 近水楼台先得月嘛。 问题是怎么招生学校还相信这个!
他们不信的话,这东东还有市场吗?
值得深思..

回复 33#zhangjinzi 的帖子

请问,您80%的比例是怎么得来的呢?
我估计您是从你孩子学校里的情况得来的吧?你孩子学校有那么多教师子女或关系户?
另外,我觉得你可能也经常听别人抱怨这样的情况。
但,我告诉您,这样的统计是不准确的。
因为,觉得遭遇到不公的,往往会到处宣扬。相反,觉得公平的,往往不会到处去说。所以,你听到的可能都是负面。
千万不要打击一大片。

回复 35#lilybb 的帖子

同意,我家老鼠学校的区优秀是公开,公正选举的。.

有意义

我想许多事情都各有特殊性.
比如许多家长这时候招生了,才想起来问孩子,怎么评优的.
孩子也说不清.果然是暗箱操作,暗下决心再不上这种烂校.
其实孩子学校以前是怎么操作的,不大会改来改去.
所以我们择校也要关心一下,
有意向的几个学校初升高是怎么推优的?是不是还是暗箱操作?那就认真需要掂量一下了,别
再被潜规则坑了..

同学推举是老师引导的,没有达到预期效果可以从来的.成长手册上的全优是每个老师五百买来的.希望杯试题是事先做了三四遍的…….

暗箱操作肯定是存在的。特别是两个基本面(我不是在谈股票)差不多的孩子,那就得看家长的法道了。.

处在这个社会中,只能去适应社会..

回复 36#乐鼠爸 的帖子

很想听听你家小鼠所在学校区优秀是怎样“公开,公正选举的”?,不会是你家小鼠吧.

回复 41#郅鸿 的帖子

还是介绍一个公平的老师一下:(四年级新换的班主任杨老师非亲非故)
去年小女四年级下初,某日回家要求带所有七七八八奖状证书到班级去,不懂,问,也不知,只说班主任要求。第二日回家得知评选班优秀少先队长,因小女有活动必参加,有考试必磨练(不在意结果,所以她自觉报名),所以在班级中奖状证书最多,成绩也在前列,同学们都同意奖状最多当班优。学校通知从班优中推选三个区优, 匆忙在家打印一份自我介绍供学校张贴及自我演讲时用。数周后得知小女评为区优秀少先队长。很久后才知道小女自己复习对知识、新闻等,在候选者书面考试中得分第一,学校共组织两次投票,投票结果也是在学校张榜几天后才正式确定(有些像大人的升官,呵!当然张榜家长是很少看到的)。
今年又是评优时,老师在班级对同学说去年获区优过的就不列入大家评选的行列了,理解!

小女班级同学都是真心喜欢这位老师,评好老师时都是一致认为:如只能评一个只有杨老师!
所以很想说潜规则不可能不存在,成人世界都如此,但还是多呼吁些光明面,多赞扬些好老师!.

回复 41#郅鸿 的帖子

是我家小鼠。首先声明,学校老师我们一个都不认识,至少到现在我们一个都没送过红包。2年级开始绿3杠,3-5年级红3杠。大队主席选举58票收到56票,区优秀是学校5个候选人,当场有各班级学生代表投票,唱票,一致通过。我家小鼠送区优秀。
唯一有一次,是4年级大队主席选举,也是我家小鼠得票最多,但老师和小鼠“商量”,让毕业班GGJJ,因为他们要升学了。你4年级先做副的,多学习,多锻炼。
所以我觉得潜规则固然存在,但不是大部分现象,孩子自己过硬,能力有目共睹,既是不要“头衔”也没什么,关键是自己能力强,对自己以后发展是有好处的。.

回复 33#zhangjinzi 的帖子
请问,您80%的比例是怎么得来的呢?
我估计您是从你孩子学校里的情况得来的吧?你孩子学校有那么多教师子女或关系户?
另外,我觉得你可能也经常听别人抱怨这样的情况。
但,我告诉您,这样的统计是不准确的。
因为,觉得遭遇到不公的,往往会到处宣扬。相反,觉得公平的,往往不会到处去说。所以,你听到的可能都是负面。
千万不要打击一大片。

所以上来说一下了,同乐鼠爸。.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2008-4-18 08:08 发表
上外附中不是已经把往年三好生,优秀生的必要条件改为充分条件了吗?市场会越来越理智的,不是学校的三好生,优秀生,只要孩子确实优秀,招生老师也是看得见的.
确实如此,上外附中近几年招进去没有"三好"头衔的学生,在各方面表现得也非常出色,上外为了让优秀的孩子都有表现自己的机会,在报名条件上已经把市区"三好"不作为必要条件了,只要孩子确实优秀同样有机会报名并可录取..

仔细数了一下,我家小鼠1-5年级  校,区,市,全国各类奖状38张(年级,班级除外)。
如果区优没有我们的份,我相信老师的选择自有她道理(当然我们现在是区优);
如果这次小升初我们没有进心仪的学校,我们也相信学校的选择自有她道理,但我们小鼠还会一如既往的茁壮成长。
社会总有阴暗面的,但大家一同鄙视这些东西,它就没有市场。希望我们的孩子都在阳光下成长。.

乐鼠爸说的对,每张奖状后都记载了孩子的努力,成长册各门功课全优,包括音、体、美。孩子在学校很付出的,去得比别人找,回得比别人晚,放学后出完班级黑板报、还有学校黑板报,还要帮对口低年级的班出,每个星期还要主持红领巾广播,周末和同学讨论广播内容、稿子,早晨还要站在校门口执勤,同学的很多作业也要帮着检查......评优时全校一轮轮演讲投票,还到区里再和其他学校的代表PK,这一切都是非常不容易的,高票当选是大家的认可和支持,我们都是普通的老百姓,几年甚至没有和班主任老师打过一个电话。
现在,这样不分青红皂白,说80%市区优三好是黑幕,太不负责任啦!
我喜欢许三多,努力了,百折不挠向前走,别人终将认可你!

支持楼上,是我们的好榜样.

引用:
原帖由 樱桃小桔子 于 2008-4-18 14:13 发表
乐鼠爸说的对,我也数了一下我们的证书奖状,市、区级25张,校级27张,每张奖状后都记载了孩子的努力,成长册各门功课全优,包括音、体、美。孩子在学校很付出的,去得比别人找,回得比别人晚,放学后出完班级黑板报、还 ...
奖状数好了,一百多张.付出的比你们还多.成绩册当然全优,连自然美术书法体育都是获了不少奖啊.可是,我们不是区优,也不是市优.候选倒是候了两次,前面还是同学推选,到后来就变成行政会议讨论了,打闷包了,郁闷!看看选出来的人,比比自己,更郁闷!严重鄙视暗箱操作!.

都是不错的孩子,将来都会有出息的,面对困难不要屈服(暗箱操作也是困难的一种),条条道路通罗马

90 12
发新话题