77 12
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[其他] 原来有些人只盯着钱,那就别口口声声为了孩子了!

为了证明清白,LZ的免费班是非办不可了,否则就证明BZ抓对了. .

引用:
原帖由 红眉 于 2008-4-17 10:40 发表
免费开班好,不拍砖
炫炫爸喜欢开玩笑,他想打击那些打着免费试听招牌,实则高收费的XX班
你老一听免费,就抢板凳.明天星巴克免费供应咖啡1000份,不要说我没有通知你..

回复 53#炫炫爸 的帖子

你帮我喝999杯,给我留1杯就行,你别都喝了啊.

引用:
原帖由 老猫 于 2008-4-17 19:13 发表

同意。
有的人把个钱眼看得比天还大。
你老借这帖子,找到机会骂了老姜和老封,好过分啊!.

引用:
原帖由 去远方 于 2008-4-18 09:05 发表
为了证明清白,LZ的免费班是非办不可了,否则就证明BZ抓对了.
一定要开班把人集中在一起吗?网络教育不是更好吗?孩子们不要赶来赶去..

引用:
原帖由 雷雷妈 于 2008-4-18 08:09 发表

您嗅觉可真好,佩服。要不再帮着闻闻,近来坛子里还有啥其他味道?
你老感冒好久了,要发展成鼻炎了,你要抓紧治,我要抓紧抓..

LZ不好意思,我太不尊重北大了,也太不尊重您大人了,我是小人一个,整天打工就是为了钱.

因为我阶级斗争那根弦绷得太紧了,我那天上来一看,你老这帖怎么可以翻拍去年的那一幕,什么博士啦,什么免费啦,什么同一个路由器啦(现在时兴翻拍电视剧什么的),我的正义感,责任感,领旺爸工资不好意思感就上来了,提醒大家网友从钱包取钱时要小心.我真是冤枉了你这个好人了,我向你道歉,喝口清茶,就不上酒肉了,要不变酒肉朋友了.

这几天你老也没有睡好,心情也不好,估计饭也吃得不香,也许可能把你家庭的正常生活也捣乱了,向您和您的家人说一句"对不起"

回复 58#炫炫爸 的帖子

看来我是冤枉你了, 打一开始就知道楼主是好心。.

提示: 该帖被自动屏蔽

LZ,就在这里开班吧。受众更多,时间灵活。而且互动一块绝对是小班学生不能及的。
瞪大眼睛,备好笔记,等待上课。.

回复 60#eileen0521 的帖子

此问题问得好。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2008-4-18 10:10 发表

你老借这帖子,找到机会骂了老姜和老封,好过分啊!
有很长时间没有聆听XXB的教诲了。真高兴!.

引用:
原帖由 猪小弟721 于 2008-4-17 22:02 发表
咱理解你!
最近坛子上味道不对,欺生,坛 ba 的味道。
感觉不太好欧。
小弟,你不是在影射BZ吧?坛ba=坛霸=坛爸?XXba可不是坛霸哦。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-18 13:15 发表

有很长时间没有聆听XXB的教诲了。真高兴!
你老忙,不敢打扰.开春了,也常出来走走.

说听我的"教诲",你千万不要听,我是教一个就毁一个.哈哈...

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-18 13:23 发表

小弟,你不是在影射BZ吧?坛ba=坛霸=坛爸?XXba可不是坛霸哦。
你老教诲人家了,那个小弟来WW时间不长,还没有把以前WW的革命史学习过,你就让他们说说真话.

发发感言是最欢迎的,尤其可以大胆骂BZ,最好骂旺爸..

引用:
原帖由 猪小弟721 于 2008-4-19 17:49 发表

有霸气、火药味和臭氧味
高人,一针就扎到位。

霸气,等旺爸下岗了,旺妈上来,就没有爸爸气了,改奶奶气了。

火药味是旺爸把马甲放入太多。

臭氧味是马甲不洗留下的味道。
.

引用:
原帖由 猪小弟721 于 2008-4-19 17:49 发表

有霸气、火药味和臭氧味
鼻子果然灵的。.

一帮男人,了海搞啥。.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-4-17 23:43 发表
诚心讨教:
“窈窕淑女,君子好逑。”中的“好”字究竟咋读?作何解?
晕了几十年了,想搞搞清楚。
偶读耗读到现在,被你一问去GOOGLE搜索了一下,得了这篇东西。

【原文】
关关雎鸠①,在河之洲②。
窈窕淑女③,君子好逑④。
参差荇菜⑤,左右流之⑥。
窈窕淑女,寤寐求之⑦。
求之不得,寤寐思服⑧。
悠哉悠哉⑨,辗转反侧⑩。
参差荇菜,左右采之。
窈窕淑女,琴瑟友之⑾。
参差荇菜,左右毛之⑿。
窈窕淑女,钟鼓乐之。
【注释】
①关关:水鸟鸣叫的声音。雎(ju)鸠:一种水鸟。 ②洲:水中的陆地。 ③窈窕(yao tiao):内心,外貌美好的样子。淑:好,善。 ④君子:这里指女子对男子的尊称。逑(qiu):配偶。 ⑤参差(cen ci):长短不齐的样子。荇(xing)菜:一种多年生的水草,叶子可以食用。 ⑥流:用作“求”,意思是求取,择取。 ⑦寤(wu):睡醒。寐(mei):睡着。 ⑧思:语气助词,没有实义。服:思念。 ⑨悠:忧思的样子。 ⑩辗转:转动。反侧:翻来覆去。 琴瑟:琴和瑟都是古时的弦乐器。友:友好交往,亲近。 ⑿毛:拔取。
【译文】
关关鸣叫的水鸟,
栖居在河中沙洲。
善良美丽的姑娘,
好男儿的好配偶。
长短不齐的荇菜,
姑娘左右去摘采。
善良美丽的姑娘,
醒来做梦都想她。
思念追求不可得,
醒来做梦长相思。
悠悠思念情意切,
翻来覆去难入眠。
长短不齐的荇菜,
姑娘左右去摘采。
善良美丽的姑娘,
弹琴鼓瑟亲近她。
长短不齐的荇菜,
姑娘左右去摘取。
善良美丽的姑娘,
敲钟击鼓取悦她。

其实“好”确实应该念三声,就是我们现在的意思

关键问题在“逑”上

这里的“逑”通“仇”,我们现在仇作姓氏还念做求,仇在上古汉语中是伴侣的意思

所以这里“好逑”就是好的伴侣

现在再说“好”为什么不可能念做四声,如果稍微了解一些古代声韵学知识的话就不会有这样的疑问了

我们知道古代有些字可以破读,就是把原来的字念做去声(相当于现在的四声)之后词的词性或词义会发生一定的变化,如雨读三声与今同,读四声就是下雨的意思,再如衣读一声与今同,读四声就是穿衣的意思

这种破读的现象直到今天还有遗留,就比如说“好”,读三声是形容词,四声就是动词,现代汉语普通话里还有很多多音字就是这么形成的

但关键就是破读是怎么产生的

我们认为破读应该起源于南北朝(其实直到南北朝人们才知道汉语是有声调的),当时的教书先生为了教学方便就让学生用改变声调的办法区别词性(虽然当时还没有词性的概念,但是已有这种语言直觉)

这样我们就知道诗经著于南北朝之前,当时还没有破读这么回事,就不可能让“好”两读

《牡丹亭·闺塾》一出里私塾老师陈最良就把“好逑”解释成“好好的求她”,就犯了这种典型的错误,而实际上是汤显祖犯的这个错误.

charles妈妈

不过,网络上的东东ms不太可靠耶,最好是有权威的说法,比如“语委会”、“测试办”。

其实,不管读啥,意思大家都是明白的。
只是若读错了,就有点.

回复 72#echooooo 的帖子

回复 47#echooooo 的帖子
这个问题问 得 好。

我在48楼回答过了。不过是凭直觉的。.

“您看您也是一位家长,我特别想听到您的观点和经验,我们作为家长,如果在轰轰烈烈的应试教育中,让自己的孩子学好语文,同时还能考好呢?”

没有看前帖,不过对这个想了解。不是为了自己的女儿,她自己喜欢看书。为了四周朋友的孩子。目前这个问题好像蛮严重的,也很是家长苦恼的,能不能说说呢?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-4-20 01:08 发表
回复 47#echooooo 的帖子
这个问题问 得 好。

我在48楼回答过了。不过是凭直觉的。
这个问题答 得 好!.

回复 1#小和尚他爹 的帖子

支持支持强烈支持.

楼主吃亏在于一上来就亮身分,其实我们老同学对你的帖子有兴趣的话都会翻看你的旧帖的。这样的话,不仅能看到北大毕业,也能看到作家、编剧的身份。LZ编的那部电视剧还是很不错的。.

77 12
发新话题