发新话题
打印【有37个人次参与评价】

[其他] 上海的语文教材太差!!!

回复 200#炫炫爸 的帖子

那“旺”应该读什么声啊?.

回复 201#家有小老鼠 的帖子

当然读平声了,而且要连读两次。.

自我更正一下

wang、wang网,第一个读平声,第二个读轻声,这样比较好听。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2008-4-17 13:50 发表

还叫好,老大都被读去声了,我们都是什么啦?
这不就是一提议吗?
到底读几声得由旺爸决定,没准也不读wang.

骄傲只启争竞.

引用:
原帖由 福赛妈妈 于 2008-4-17 14:58 发表
骄傲只启争竞
就这句,看了几遍没看懂.

回复 187#炫炫爸 的帖子

没准儿您老也是?.

原本以为WW是块净土,所有的讨论就该对事不对人,现在才领略鲁迅的贡献还真大,文风传承到现在,佩服!不知当年梁老先生是如何过来的,也许见怪不怪了。.

引用:
原帖由 litch 于 2008-4-17 15:42 发表
原本以为WW是块净土,所有的讨论就该对事不对人,现在才领略鲁迅的贡献还真大,文风传承到现在,佩服!不知当年梁老先生是如何过来的,也许见怪不怪了。
.

引用:
原帖由 大黄蜂 于 2008-4-17 15:34 发表
没准儿您老也是?
北大是北方交通大学还是河北北方大学的简称?.

你不知道我告诉你好啦,是北京大学的简称.

回复 147#三言两语 的帖子

没看清原来他自己写的是小生,那一定是小子啦。本来看口气以为是个骄傲的小女孩呢.

这几天我也在和宝贝一起复习迎考。个人觉得预初的语文书编得还是比较有趣的。
至少比我们小时候有趣多了,有时候我还把他们的语文书当消遣的书随手翻翻。宝贝学校老师教课文时还会把同类题材的课文放在一起教,让宝贝们觉得语文老师上课很有水平。我也听过他们老师上课,课堂气氛很活跃,我自认可以胜任老师这份工作(其实,我的工作和教师不沾边)宝贝急了,说我普通话不标准,不能做老师,还说我讲课让他老打哈欠。哈哈。。。.

引用:
原帖由 litch 于 2008-4-17 15:42 发表
原本以为WW是块净土,所有的讨论就该对事不对人,现在才领略鲁迅的贡献还真大,文风传承到现在,佩服!不知当年梁老先生是如何过来的,也许见怪不怪了。
旺爸正在为此事犯愁,要不您提点高见,怎么把旺网给整成净土?.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2008-4-17 16:09 发表

北大是北方交通大学还是河北北方大学的简称?
呵呵,这会儿才发现,原来BZ好幽默的.

没几天楼就造的这么高了,看样子大家都满闲的.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 217#俩子爸 的帖子

俩子爸,不是谁都能进的。

报的人太多,先考试,凡是黄澄澄(chengcheng)答对的才能进。.

和尚爹,别生气了。我是挑刺儿的始作俑者,给你赔个不是。
你对语文教育的意见,我不是说了,其实也是支持的。我在WW上还抨击过呢,也许是同道。
你是个认真的人,认真是好事,只是有时稍欠一点幽默感。像楼上几位大侠,惯于此道的,你一笑了之罢。
另外,我觉得讨论问题,不一定先把身份亮出来,尤其在网络上,英雄不问出身。其实,我和你讨论的,多半也是具体的“语文”问题,并非故意捣乱。
所以,别说走,继续你对语文教材的研究。向你我神往的五四时代学习,不打不成交嘛!.

回复 219#语儿妈 的帖子

一个巴掌下去,牙都掉了,你再给个枣子,只能囫囵吞了。.

引用:
.

好看。发音——说文解字——文化历史,这份上了,各位都是高手。都别走,继续

小女三门主课,最不喜语文。明天考试结束,让她进来看看,兴许此贴能提高她的语文学习兴趣。

最近看她的随笔,有这样一句:“他脸上布出黑线。”

都能这样写了啊?!不看前后文,有明白的家长吗?.

回复 222#小肥猪 的帖子

啊~~~
意思是他生气了,脸色阴沉?.

回复 222#小肥猪 的帖子

是不是卡通片里面的那种脸上布满黑线?.

哈哈,WW网上滴大腕都来捧场了,好羡慕LZ啊。.

小和尚他爹,我支持你的发音,cheng!澄用作动词时念deng,在南方语系里基本不用(把沙子澄出来),所以很多人很难理解。汉语拼音的O,南北方的发音不一样。上海读“欧”,北京读“窝”,“欧”的发音只能在ao这个韵母里用,叫孩子拼读W(乌)O(欧3)=“我”就不伦不类了。上海很多人把“括弧”就读作“刮弧”。铃铛妈你帮忙读一下“一心一意,一个”里的“一”,再看看“八个”中“八”的读音。.

引用:
原帖由 qxszp 于 2008-4-17 20:35 发表
小和尚他爹,我支持你的发音,cheng!澄用作动词时念deng,在南方语系里基本不用(把沙子澄出来),所以很多人很难理解。汉语拼音的O,南北方的发音不一样。上海读“欧”,北京读“窝”,“欧”的发音只能在ao这个韵 ...
乌哦=窝
你不是上海人吧?我们o的发音是哦,不是欧,欧是读英语的时候发的。()这个我们念括号,上海一些不大会说普通话的老人才念括弧,好像没听到念刮弧的.

好帖!

让我深刻地感受到当一个没文化的妈妈也挺好。

有文化还真够累人的。

.

今天刚看到这个帖子,好热闹!  口水战里见真伪!.

引用:
原帖由 昊昊MM 于 2008-4-17 20:46 发表

乌哦=窝
你不是上海人吧?我们o的发音是哦,不是欧,欧是读英语的时候发的。()这个我们念括号,上海一些不大会说普通话的老人才念括弧,好像没听到念刮弧的
我认为你的发音是正确的,但是现在孩子学的是“欧”,问了市教委,答复读“欧”,“窝”读法要研究一下报上去。.

引用:
原帖由 qxszp 于 2008-4-17 21:32 发表

我认为你的发音是正确的,但是现在孩子学的是“欧”,问了市教委,答复读“欧”,“窝”读法要研究一下报上去。
问过2年级的儿子,老师教的是读"哦".

好热闹啊.

181#炫炫爸 火药味 好帖 炫炫爸 (玩得开心就行) 发表于 2008-4-17 12:48  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
引用:
原帖由 cool爸爸 于 2008-4-17 11:13 发表

只是上次的特务还没抓着,现在又要开辟新战场了? 上次抓
到是没有奖励的,今年开始抓到旺爸给先贝的

183#炫炫爸 火药味 好帖 炫炫爸 (玩得开心就行) 发表于 2008-4-17 12:51  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
引用:
原帖由 猪小弟721 于 2008-4-17 11:10 发表

现在越搞越糊涂了,讨论大粪的颜色呐 起码可以判定胃没有出血

185#炫炫爸 火药味 好帖 炫炫爸 (玩得开心就行) 发表于 2008-4-17 12:55  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
引用:
原帖由 yhxv001 于 2008-4-17 12:15 发表
目下中国最需要宽容精神 眼下就是鼻子.

目下中国最需要宽容精神,大家都去家乐福,

这就是版主?汗~~~~~~~.

[quote]原帖由 春笋逢春雨 于 2008-4-15 14:11 发表
据说学生对语文有三怕:

一怕文言文
二怕写作文
三怕周树人

嘿嘿,这3样都是偶上学的时候最喜欢的.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2008-4-17 23:33 发表
刚上WW的人一不留神,就要被修理。别砸我,我怕
钢铁是怎样炼成的?.

有意思.

热闹,长见识了!.

引用:
原帖由 猪小弟721 于 2008-4-17 22:07 发表
宽容,宽容,再宽容。就这么简单。
赞同,赞同,真心赞同。就这么容易。.

引用:
原帖由 itlietou 于 2008-4-18 08:01 发表

再三说你们的叫兽拿鲁迅做反例,真是佩服你们北大。我觉得这些叫兽和说大禹三过家门不入是因为婚外恋或者说曹操是女人的这些砖家真的是一个level的,都是名人!俺们这个半文盲佩服的紧啊。
另外,请你去听听新闻联 ...
北大有将鲁迅讲得很好的教授,犬子特喜欢。.

回复 250#家有考王 的帖子

考王在这里也无语了吧 .

发新话题