发新话题
打印【有37个人次参与评价】

[其他] 上海的语文教材太差!!!

引用:
原帖由 小和尚他爹 于 2008-4-15 18:49 发表
的确,阅读理解绝对不应该只有一个标准答案,任何理解题都是这样,只要道理说得通就应该可以了。现在的整齐划一的要求也是中国目前语文教学的弊端之一。为考试背作文则更是一件十分愚蠢的事情。
嗯,这个草民倒是同意的。为高人鼓个掌!.

中国的语言文字本来就有很多多音字,在语文教学中曾经有过关于多音字的简化,(具体那年忘记了),现在好像语文教学中:呆板的“呆”字现在都读dai,我记得自己小时候还是读“ai”的。.

呵呵,看来理解力的确有问题,我从来都是认为鲁迅文字不值一提,似乎是楼上的没有看明白,抑或是断章取义吧?说鲁迅对白话文的贡献的确有一点,不过你大约是和某些喜欢篡改历史的人有共同之处吧,别忘了,白话文的奠基人是胡适先生,而绝非周某人,此外,我没说过你是文盲,你要一定自认,是你的权力和意愿。孔夫子我一直很尊崇,只有那些……才会不敬地称之为“孔老二”。呵呵!有教无类是不错,但对……我还是没有这份兴趣的。

引用:
原帖由 小和尚他爹 于 2008-4-15 18:49 发表
的确,阅读理解绝对不应该只有一个标准答案,任何理解题都是这样,只要道理说得通就应该可以了。现在的整齐划一的要求也是中国目前语文教学的弊端之一。为考试背作文则更是一件十分愚蠢的事情。
阅读理解可以不只一个标准答案,但黄澄澄只有一个标准答案,那就是黄dengdeng,这一点是不容质疑的。不否认小和尚他爹在文字上有一定的水准,但在这个问题上您错了,千万别再误导了孩子。.

楼上的朋友,谢谢你的率直,不过你一定认为是你对我错也可以,我没有强求你认同我的观点,你尽可以自己或是让孩子继续DENGDENG下去好了。.

这样的吵架有意思,嘿嘿!

本人不完全苟同写作的功夫在诗外。对于作家而言,天赋和诗外的功夫的确重要,但对于培养小孩子的写作能力,恐怕应该是教学内的事情。如果学生普遍达不到一定的写作水准,或拥有一定的能力,那就是教学的问题了。.

回复 55#小和尚他爹 的帖子

确实读“黄deng deng ”嘛!你打算让孩子读“黄chengcheng”?
真理往往掌握在少数人手中,指的是真理发现的初始阶段,当被承认之后就掌握在大部分人手中了。 瞎掰一下,比起名校中文系才子,俺发言真是没啥水平啊,见笑见笑。.

引用:
原帖由 小和尚他爹 于 2008-4-15 20:23 发表
楼上的朋友,谢谢你的率直,不过你一定认为是你对我错也可以,我没有强求你认同我的观点,你尽可以自己或是让孩子继续DENGDENG下去好了。
昏过去。
读音就是一种规定,是国家语言文字委员会发布的,所以答案是明确的,所以这句话应该我对您说“我没有强求你认同我的观点,也没有强求你认同字典,也没有强求你认同国家语言文字委员会。你尽可以自己或是让孩子继续CHENGCHENG下去好了。”.

引用:
原帖由 小和尚他爹 于 2008-4-15 19:29 发表
呵呵,看来理解力的确有问题,我从来都是认为鲁迅文字不值一提,似乎是楼上的没有看明白,抑或是断章取义吧?说鲁迅对白话文的贡献的确有一点,不过你大约是和某些喜欢篡改历史的人有共同之处吧,别忘了,白话文的奠 ...
  唉!原来,在高人眼中,现代白话文的奠基人,胡适一人而已,鲁迅之属均不值一提。不同意者,就是“纂改”历史。可惜,历史不是高人一人所写。信不信,若能听见高人这话,胡适先生也会笑了!
  这样,很简单,不妨在百度键入“白话文奠基人”,搜索一下。当然,如果高人愿意和所有文学史家为敌,草民也只好笑了,由着您“荷戟独彷徨”吧!
  北大啊北大,不去也罢!
  “小僧”由不得又得伸伸脚啦!
  附小僧伸脚典故:
  晚上,江上夜航船里横竖挤睡着几人,一书生高谈阔论,一小僧自惭学识浅陋,忌惮不敢言。听了一会,小僧忍不住道:请教,澹台灭明是一个人两个人,书生道:当然是两个人。小僧再问:请教尧舜是一个人两个人,书生道:当然是一个人。小僧笑道:如此,且容小僧伸伸脚。典出张岱《夜航船》

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-4-15 18:41 发表
这里在探讨什么问题?路过。。。

有点明白楼主的意思了。教材好坏,我们外行人没法评判。但是对语文考试时阅读理解只有一个标准答案的做法,觉得不可思议。还有,为了考试去背作文之类也是太应试了。
.

哎呀,很可笑,这把年纪了,还在人云亦云,中国的历史被篡改的还少吗?一看就是dang的好儿女呀,呵呵,冷笑,从此不再回应你的问题了,实在是怕失了身份!你还是去百度学习吧,北大肯定不会容得下你这样的大神哪!.

[quote]原帖由 bichangyang 于 2008-4-15 21:02 发表
确实读“黄deng deng ”嘛!你打算让孩子读“黄chengcheng”?
确实是“黄deng deng ”,误自家儿子也就罢了,千万别误人子弟啦 .

小和尚他爹:原本打算暑假时候在家里办一个免费的语文补习班
我报名!小儿初一,联系我呀!谢谢 .

呵呵,不怕我误人子弟的我都欢迎!
回牧童,我没想误你,或者你的孩子,我自娱自乐可以吗?.

呵呵,不怕我误人子弟的我都欢迎!
小儿喜欢语文。 先谢了!.

引用:
原帖由 小和尚他爹 于 2008-4-15 21:12 发表
哎呀,很可笑,这把年纪了,还在人云亦云,中国的历史被篡改的还少吗?一看就是dang的好儿女呀,呵呵,冷笑,从此不再回应你的问题了,实在是怕失了身份!你还是去百度学习吧,北大肯定不会容得下你这样的大神哪 ...
中国的历史被纂改的还少吗?——不少啊,看你就知道了。
怕失了身份!——您看您光顾着摆谱了,还没顾上告诉我历史真相呢,怎么浩如烟海的中国现代白话文,到头来只有胡博士一个人辛辛苦苦抡着锹孤独地奠基啊?不能您一摆大爷的谱,就让您的祖师爷独自受累啊,您这后生小子怎么忍心呐!
您这么一冷笑,北大精神的奠基人蔡元培先生可就笑不出来了——“思想自由,兼容并包”就这么在北大高人的冷笑中灰飞烟灭了?
难道北大就剩个躯壳了,精神已被抽离?北大高人除了炫耀和摆谱,没有摆事实讲道理的勇气了?.

阅读理解可以不只一个标准答案,但黄澄澄只有一个标准答案,那就是黄dengdeng,这一点是不容质疑的。不否认小和尚他爹在文字上有一定的水准,但在这个问题上您错了,千万别再误导了孩子。 .

唉!原来,在高人眼中,现代白话文的奠基人,胡适一人而已,鲁迅之属均不值一提。不同意者,就是“纂改”历史。可惜,历史不是高人一人所写。信不信,若能听见高人这话,胡适先生也会笑了!
难道北大就剩个躯壳了,精神已被抽离?北大高人除了炫耀和摆谱,没有摆事实讲道理的勇气了? .

回复 67#福星高照 的帖子

也没啥关系的, 反正文字就是要表达一个意思而已么.
比如"小和尚"的意思是年轻的,年幼的僧人. 如果大家都把他理解成"年长的僧人"的话, 那就是"年长的僧人"啦.
还是奥数好, 公式就是公式, 不会动来动去的.
我不管应该是DENGDENG 还是CHENGCHENG, 我只要小孩读出来, 老师认可同学认识就可以了.
现在我们写的简体字, 回到以前的话, 那全是错别字呢.

回复 50#语儿妈 的帖子

今天偶尔进入你们的帖子,我 不想加入你们的口水战,只想谈谈自己的一点观点。语儿妈,鲁迅,写文章骂梁实秋《资本家的乏走狗》,我们现在不也在走资本主义吗?其实梁实秋是一个很有学问的人,他编写的远东大辞典,不是挺好吗?我觉得书上说的也对,但我们能有自己的认识,哪怕不全面,更难能可贵。允许包容不同意见,也许鲁迅有点偏狭吧?个人观点,仅供参考。.

引用:
原帖由 安迪妈妈 于 2008-4-15 22:11 发表
今天偶尔进入你们的帖子,我 不想加入你们的口水战,只想谈谈自己的一点观点。语儿妈,鲁迅,写文章骂梁实秋《资本家的乏走狗》,我们现在不也在走资本主义吗?其实梁实秋是一个很有学问的人,他编写的远东大辞典,不 ...
安迪妈妈,我很敬佩梁实秋。梁实秋说:“我生平最服膺伏尔泰的一句话:‘我不赞成你说的话,但我拼死命拥护你说你的话的自由。’我对鲁迅亦复如是。”
其实,在二三十年代文人骂战颇常见,并非一骂便成仇人的。有时今天互相开骂,明天就一起喝酒,也不鲜见的。
那样的时代,令人神往呢。.

真是令人神往的时代啊!
刚才还是忍不住百度了一下(自己鄙视自己 ),梁实秋清华的哦,他大概不会拿这个来做骂资的吧?.

引用:
原帖由 老孙的妈妈 于 2008-4-15 15:24 发表

有道理,尤其是第三怕
我到现在都觉得他的文章是关于政治的。从来没有和文学有多大的联系。从未喜欢过,小时候还要求背他的文章,现在只留下个不好的印象.

哈哈,从教材可以说到这么远,比那些择校帖好看多了

那个什么黄澄澄,女儿读的时候我也笑了半天,后来发现教材是对的。在语言方面,一向有着专家和老百姓的“抗争”。比方说:林荫道,语委非说应该写成“林阴道”,看上去不美观,所以很多老百姓不理这个茬。还有精彩的“彩”,原来字典上说应该用采,后来大家都用彩,现在好像专家也就默认了。.

扯得太远了,俺都不敢进来了.看来除了那"三怕",还要加上一怕.

我不管应该是DENGDENG 还是CHENGCHENG, 我只要小孩读出来, 老师认可同学认识就可以了.

同意这个说法。中国文字太深奥,就算是人云亦云吧,在基础学习阶段我不会让我的孩子太过深究考证,以课本为准(并不是不能质疑课本哦,孩子自己可以有兴趣去查各类字辞典,我会很高兴她的学习能力)。到了专业学习阶段比如大学中文系再来考证也不迟。

遥想当年大学的古汉语及古籍课,让我们对中国文字多么的吃惊啊。.

不好意思,是儿子趁我不注意发的。

去年同事让朋友去台湾时到"诚品"买一套从小学到中学的国文教材,屯着教他才3岁的儿子,免得被我们的语文教材教坏了.

提示: 该帖被自动屏蔽

北大有一个姓辜的教授老骂鲁迅。.

学习语文,天地很大。学校教材不好,家长可以自己帮着孩子整一套。就像英语教材,牛津一统天下,不知道可以挑出多少毛病。但很多家长都没有吊死在《牛津英语》一棵树上,在课外选择更为合适的教材和阅读书籍。.

引用:
原帖由 小和尚他爹 于 2008-4-15 17:13 发表
很可惜,我们家长应该经常关心孩子的教材和学习,至于黄澄澄到底读什么,我也不想再说了,真理往往是掌握在少数人手里的,至于那些愿意读“DENG“的人我也不可能去强求,只是希望大家不要因为自己的疏忽给孩子造成一 ...
气呼呼地上来骂一通教材不好,原先也是一个想拉学生开班的主呀..

引用:
原帖由 winter 于 2008-4-16 00:24 发表
去年同事让朋友去台湾时到"诚品"买一套从小学到中学的国文教材,屯着教他才3岁的儿子,免得被我们的语文教材教坏了
这个主意倒不错,可以参考一下。.

编教材的老师在注音时,肯定是参考了语言文字委员会发布的信息.

"角色"从"jue"改读到"jiao",又改读"jue".一切都是听从语改委的指挥棒..

新教材欠成熟,那么有没有积极意义呢?用新教材的孩子有没有比用老教材的孩子有更好的表达能力呢?书面和口头能力,整体水平相比较?

文以载道,用文字和语言自如表达自己的想法,就是学语文的目的吧..

为了一个很少用的ABB颜色词蛮热闹的嘛!
管它读黄deng deng 还是黄cheng cheng,现在考试时规定答案是啥就是啥 ,别跟分数过不去。以后看到“澄清”和“黄澄澄”明白是啥意思就行了。反正高考时只有语文笔试,没有口试。一切为了分数,够俗的,可很现实。
教材编得咋样,懒得管它,也管不了,至少是考这种教材就行了。喜欢语文想提高的,就自己找书读吧。20年前的初中语文教材也很没意思,老周的文章惹人厌。可本人喜欢语文,就广泛阅读古文诗词甚至词格诗律,也能写个把水调歌头。语文教材是大众化的,教育目的无非是让读过书的人能读书看报写个年终总结。真要文章出彩做文豪,修行还靠自己。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2008-4-16 09:24 发表
编教材的老师在注音时,肯定是参考了语言文字委员会发布的信息.

"角色"从"jue"改读到"jiao",又改读"jue".一切都是听从语改委的指挥棒.
版主,我本是借贵版一块宝地,抒发一下对预初教材的看法,你要是这么狭隘地以为我是在开班拉学生就未免太以……之心度人了吧?本人虽不是大富大贵,但至少忝列作家之群多年,不敢说著作等身,至少也有厚厚一摞,不敢说日进斗金,至少也是锦衣玉食,还不至于稀罕几个小钱,何况我早已申明是免费教导对语文有兴趣的孩子学习,你最好擦亮眼睛,把有色眼镜摘下来仔细看看再说否则真有不称父母之职的嫌疑了!
一个帖子引来如此之多的口水是我始料未及的,原来此处容不得半点意见和建议,罢了,我从来不擅这一套,叨扰了,你们尽兴吧!.

已经建过一楼了,看着这么火,再想建一楼,众人建楼楼更高。
楼主其实没有错,讨论本来就是因为分歧,想要有个统一的结果。但是过早亮了自己的身份,招来板砖瓦块也是情理之中了,望楼主三思。如果等到楼主说服了大家,让大家仰视的时候,突然发现楼主的身份该是多好的事情。其实正反方都有根据,这种文字游戏的辨意,争论一直存在,试想互相不能说服对方的时候,有需要有明确的指示怎么办?当然是举手投票,多数者胜出。所以就是表决时双方的人数差异问题。北佬多就依北佬的读音,南佬多就依南佬的读音。说不定突然来个东佬把持了局面,就按东佬的读音了。国家太大,很多地方难统一,大家就见谅吧。就拿英语来说吧,英语在全世界使用早已不再是本土的英语了,统称英语是为了方便,分支是美语,澳语,加语,新语等等.

回复 64#小和尚他爹 的帖子

首先,作为一个家长和一个曾经的老师,对小和尚他爹表示敬意和支持。现在的教材改得实在让人不敢恭维,我曾经不止一次的说过这是在误人子弟,可惜我们是平头百姓,说了不管用。上周,有缘和全国语文协会的的一位老教授聊起此事,老人家也只能摇头叹息!
小儿今年刚上小一,在学习语文的过程中碰到了种种问题,在此就不一一详述了。可作为家长,你无法改变老师的教学方法,而老师无权改变既定的教材,即使我们都知道这样的教学有问题,也只能错误地走下去,这就是现在教育的悲哀。我现在能做的是,把教学中孩子缺失的东西,尽量补回来,至少自己还有那么一点功底,但更多的老百姓呢,他们又能怎么办呢?
小和尚他爹,你也不要生气,每个人的想法不一样,我们都不能强求,就像别人也不能强求你一样。给个拥抱,给个笑脸, 为我们的孩子继续努力吧!
另,有缘的话,我要让儿子拜在你门下。

不要这样子鄙视鲁迅么,看看教材中比他差的文字多了去了.

各位都挺有才的,只是看罢有点酸 。.

大家还在讨论这个贴,有意思,希望女儿今天语文能考出好成绩..

引用:
更有意思的是,如果问文中的比喻句有什么作用,那一定要回答:生动形象地写出了... ,如果少了这几个字是要扣分的,中国的语文教育真是太有意思了,长此以往思维能不僵化吗?.

.

引用:
原帖由 采莲 于 2008-4-15 22:45 发表
那个什么黄澄澄,女儿读的时候我也笑了半天,后来发现教材是对的。在语言方面,一向有着专家和老百姓的“抗争”。比方说:林荫道,语委非说应该写成“林阴道”,看上去不美观,所以很多老百姓不理这个茬。还有精彩的 ...
是啊,孩子念黄deng deng 的时候我也觉得很怪,他爸也说他念错了,跟他打赌,结果教材里确实这样标音,也只能这样了。.

“大富大贵”者,很少能“忝列作家之群多年”的。
假以时日,几个"厚厚一摞"离“著作等身”也就不远了;
要“锦衣玉食”的话,在目前CPI高企的年代,恐怕真的要“日进斗金”的说.......

说中国的语文教学有问题,我同意,而且我觉得问题还相当的大.说教材有一些错误,我也同意.说教材选编不是很好,我也同意.只是LZ拿"黄澄澄"说事儿,用词还颇具攻击性,实在是选错了切入点,因为教材在这一点上并没有错.对语文教学不满意的BBMM们不在少数,只是大家说话都要有根有据..

发新话题