57 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

外籍孩子上学,你们选择公立、私立还是海外班?

外籍孩子上学,你们选择公立、私立还是海外班?

孩子外籍,属于华侨子女,这几类学校都可以上。孩子已经入小学的父母,你们选择了什么类型的?正准备入学的,你们怎么考虑的?
我的想法是,将来孩子还是要去国外,不必压力太大,选个课业轻松一点的学校。.

我的情况和你一样,我女儿明年上学,我想就近选择,接送方便。给孩子尝试一些压力也不见得是坏事,反正以后要去国外,轻松的日子对于孩子多着呢。.

国际学校.

以后总是要回去的,不想他回去以后感觉象个外国人,什么都不适应..

我朋友的孩子在美国上的是美国私立学校,作业不比中国的学校少,美国的高级职位比如:律师,医生等一般都是私立学校毕业的。美国的公立学校是放羊的,没有什么作业。我们中国过去的孩子一般上不起私立学校,但由于在国内上过一段时间,学习习惯很好,即使在公立学校学习也是名列前茅的,而且会很容易考上公立的gift school,类似国内的择校。.

我知道美国是个例外,本来就竞争比较激烈。澳洲这样的地方,相对来说,学习比较轻松。.

引用:
原帖由 koalamama 于 2008-4-14 15:53 发表
我知道美国是个例外,本来就竞争比较激烈。澳洲这样的地方,相对来说,学习比较轻松。
好象好的学校都不那么容易进的.

我女儿的一个澳大利亚来的同学,她妈妈说她女儿出生后就去当地最好的私立学校报名了,要不也是很难进的.后来她们全家回上海了,但是那个学籍还是要求保留,想着万一什么时候回去的话,还是要进好学校的..

引用:
原帖由 stephaniell 于 2008-4-11 17:41 发表
国际学校.

以后总是要回去的,不想他回去以后感觉象个外国人,什么都不适应.
可以建议一下上海的国际学校情况吗,高中部到那个学校,目标是去美国大学。.

引用:
原帖由 carolsh 于 2008-4-16 18:40 发表

可以建议一下上海的国际学校情况吗,高中部到那个学校,目标是去美国大学。
那肯定是首推上海美国学校.那里可以直接考SAT.不过不太好进,需要入学考试,而且空名额不多,需要排队.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 9#Liliana 的帖子

我和你的想法一样,当时回国就是为了孩子先学中文。.

我和LG也是主张既然在国内,肯定首选优秀的公立学校。

LG的意思是,如果国际学校,那我们还不如就直接回美国上,更彻底。不然弄得不伦不类的。

我们至少在国内上到小学毕业,每年2个假期回美国,这样也不至于以后有什么shock。
初中是改口音的最晚时刻,现在还没想好,但高中肯定是回去上,否则考大学会有问题.

回复 11#桃之夭夭也 的帖子

我也是听说孩子12岁以后再出去上学的话,英文就带中国口音了。所以我想我女儿小学毕业之前一定要回去了。.

我们不能确定什么时候回去,受多种因素制约,也是认为最迟小学毕业前要回去。
其实选哪类也要根据孩子的特点来定,比如我家儿子性格内向,不太活泼自信,尽管很静得下来读书学习,我们都相信他将来的学习成绩会比较好,但在好的学校里优秀的同学太多,我觉得他会感觉压力大,反而更没自信了。所以我不想给他选太好的学校。
这种观点好像有点不合时宜,呵呵。我看大家都挑好的,最好的,自己心里就有点虚。.

回复 13#koalamama 的帖子

和我想法一样,我只想给我们小妖找个中上的学校,压力不要太大。不过,据说老师会不停施加压力的。.

回复 14#桃之夭夭也 的帖子

你家孩子也是今年上小学吗?我听说私立学校都抓得很紧,为了名气。所以倾向公立学校,但也听说公立学校的老师比较凶一点。.

引用:
原帖由 koalamama 于 2008-4-17 18:46 发表
我们不能确定什么时候回去,受多种因素制约,也是认为最迟小学毕业前要回去。
其实选哪类也要根据孩子的特点来定,比如我家儿子性格内向,不太活泼自信,尽管很静得下来读书学习,我们都相信他将来的学习成绩会比较 ...
我赞成你的观点.

我的孩子回来后选择的是公立的小学,目的就是让她把中文学好,现在看来效果不错,但负面的是英文有退步.所以有没有家长我们组织一下,让孩子们定期活动,一来联络感情,二来孩子们可练习一下口语.必要时我们可请外教一周给他们上一次课(个人不太喜欢一对一的教法,孩子们还是和孩子们在一起玩,效果会更好),这样一来,孩子们不但中文学好了(公立的小学),英文也可保持..

请教楼上的各位妈妈,香港籍的孩子入本地小学,没有任何限制吗?学费怎么算的?.

回复 18#SHIRLEYXXY 的帖子

你可去教育局网站查询,父母情况不同,孩子上学可能会划分为不同的类别。当然这是针对公立小学的。私立的应该都一样。.

很好的提议。不过我们孩子一岁就回来了,现在除了幼儿园的英语课,一周一次在外面上外教口语课。大家能定期活动,互相交流一下也不错啊。.

楼主的问题也是我目前面临的。我们移民加拿大六年了,女儿三岁半的时候出去的,在那里读了一年半幼儿园,一年法语小学的学前班,然后回上海读一年级两年级,因为她有上海户口,所以读书问题基本没有,两年后又回来这边开始读三年级,现在暑假后就要升入五年级了。。。儿子是03年在这边出生的,今年九月也要上法语小学的学前班了,我们看到女儿在国内读了两年,她的语文和数学基础都相当好,所以也准备让他回来读两年,同时女儿也回来中国学校。。。很多朋友说我们这样来回折腾孩子,可我看女儿两边都能适应,过得也非常快乐,还两边交了不少朋友;
现在就为儿子的学校烦恼,想上公立学校,但是手续很麻烦,好像还好考试,儿子在这里的幼儿园光玩了,基本什么都不会啊。。。但是我们也不想让他太吃力,私立的课业太重,而且也没有什么必要,外籍班虽然好,可回来就是学语文的,不想花太多时间比例在英语和法语上,两年后他回去也会赶得上的。。。
所以还是要努力让他上外婆家附近的公立学校。.

好帖

我最近也常和LG讨论呢 不过还是倾向于国内的好些的学校。我们去看过美国学校,新加坡学习,宋庆龄学校。。。 看来这里大部分还是选择上公立学校。.

对我们这样的借读生,比较好的公立学校不容易进的。户口对应的都招不过来呢。可是随便进一个不太好的小学又觉得是不是亏待了孩子?当然可以想办法找关系,可是我总以为现在入小学搞得这么紧张兮兮的,是不是我们这些做家长的造成的呢?
请问有孩子在国外上过学的家长,你们在国外是怎么选择学校的?选就近还是选名校?.

引用:
原帖由 koalamama 于 2008-7-23 01:45 发表
对我们这样的借读生,比较好的公立学校不容易进的。户口对应的都招不过来呢。可是随便进一个不太好的小学又觉得是不是亏待了孩子?当然可以想办法找关系,可是我总以为现在入小学搞得这么紧张兮兮的,是不是我们这些做家长的造成的呢?
请问有孩子在国外上过学的家长,你们在国外是怎么选择学校的?选就近还是选名校? ...
是啊,想想我们以前读书的时候,家长有那么紧张吗?现在我成天在网上查各种中学/小学的资料研究个没完没了,以前我的妈妈可没有这么忙碌过啊,还是环境逼人吧,大家都是看着别人这样那样,然后就越来越厉害了,其实最后大人小孩都辛苦。

我女儿在国外上过一年学前班,06年又回来这边开始上三年级,今年九月升五年级了,这里的公立学校是按居住地区划分的,所以对居住地的选择很重要,刚登陆那阵子,在一个不好的地区临时住了一个月,常见到那里的孩子在社区随便游荡,当街乱追打女孩子;后来搬到现在住的NDG区,感觉完全两样了。我和老公的看法是小学选择好地区的公立学校,初中以后还是应该让孩子上比较好的私立学校,因为那个时候孩子进入叛逆期了,周围的环境/朋友同学的素质影响很重要的。.

回复 24#我是小鹿 的帖子

是啊,你说得有道理。其实我对教学质量并不是很担心,我所顾虑的正是生源的素质,学校风气对孩子的影响。LG也是因为这个原因不想让孩子进附近的普通小学。.

引用:
原帖由 koalamama 于 2008-7-25 00:03 发表
是啊,你说得有道理。其实我对教学质量并不是很担心,我所顾虑的正是生源的素质,学校风气对孩子的影响。LG也是因为这个原因不想让孩子进附近的普通小学。
这也是我所担心的问题。。。.

回复 23#koalamama 的帖子

针对你最后一问,中国父母嘛,到哪里都是择校的,为了孩子上好学校,大都是就好学校近择住的,两样就都满足了.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-4-24 14:39 发表
请教楼上的各位妈妈,香港籍的孩子入本地小学,没有任何限制吗?学费怎么算的?
我的小孩也是香港籍,入学没什么限制,只是收一点借读费。.

一种是美国学校,英国学校,新加坡学校之类,功课压力不大,英语口语笔头过硬,中文不会很好,收费较贵。
一种是民办学校的境外班,功课压力尚可,英语口语笔头尚可,中文基础一般,收费稍贵。
一种是民办学校和中国学生一起混班的,功课压力大,英语口语笔头一般,中文基础尚可,收费和民办中国学生一样。
一种是公办学校的境外班,功课压力大,英语口语笔头一搬,中文基础尚可,收费较公办中国学生贵。.

丽贝卡妈妈总结得非常好 能否展开列举具体的学校排排位,大家再补充呀

可能还有一种:
一种是公办学校和中国学生一起混班的,功课压力巨大,英语口语笔头不确定(因人/学校而异),中文基础较好,收费与公办中国学生可能一样(视家长的居留情况)。

好的公立学校不好近,能考上好的私立就不错了,普通公立不说教育质量,学风和环境才是致命影响,无论如何我不敢放手一搏。.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2008-8-22 03:55 发表
一种是美国学校,英国学校,新加坡学校之类,功课压力不大,英语口语笔头过硬,中文不会很好,收费较贵。
一种是民办学校的境外班,功课压力尚可,英语口语笔头尚可,中文基础一般,收费稍贵。
一种是民办学校和中 ...
总结的相当好,因为回来两年就是要让孩子主要学好中文的,顺便强化一下数学,所以很大可能性还是选择第四类学校了。.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2008-8-22 16:55 发表
一种是民办学校和中 ...
总结的很好。

补充:美国学校,英国学校是一个档次的。新加坡学校中文也不错的,比英美学校要好。但是和美国英国不是一个层次的,去美国英国学校的人不会考虑新加坡学校的,学费也不是一个档次的,新加坡要便宜得多。

学费最贵的就是美国,英国,德威这些学校,没办法,上海这边都是公司付钱的,已经习惯了。而且每年都在涨价,我的台湾朋友自己付学费读国际学校,她说两个孩子读了快五年,都快要读破产了。读了这种学校,local的国际班也肯定不习惯了,回去对孩子不公平,所以就硬者头皮读下去。

第四种,公办学校的境外班,和境内班比,功课压力也不算大的。

同意。学中文为主。
女儿上民办外籍班,班里美国同学之间还是用英文对话,比较不怕外语退化
引用:
原帖由 Liliana 于 2008-4-16 23:55 发表
个人认为,既然在中国念书,首要是将中文学好,等这些孩子长大后,中文可就吃香咯...
私立学校比较注重英语等课程,但中文好的不多,而且私立学校的老师经常跳槽,哪里工资高就往哪里跳,所以我选择公立学校!
.

不容易啊

来这里的很多妈妈都是孩子还上小学的,上小学打好中文基础是有必要的,毕竟是中国人嘛,但到了小学高年级或是中学的孩子再在公立学校里混就麻烦了,国外的学习并不是那么轻松,特别是中学以上,我的朋友在加拿大和美国的都是上的很辛苦,在一年级入学就可以读大段大段文字的图书了,写大段的文章了,到了四五年级,有些私立学校的学生都写小说了,学校给出版,如果说听说是可以迅速适应迅速提高的,那么读写是需要长期培养和练习的,不是回去就跟的上的,两个国家都是在高中就开始记录成绩,直接影响到上大学的质量,如果去晚了,孩子在高一时是不可能取得好成绩的,另外无论孩子数学有多好,在科学课程,和人文课程上都是中国孩子的弱项,中国学校极不重视的,这些东西的英文单词又是比较难搞的.还有就是很多人说高中再回去,我身边很多的妈妈当初也是这么想的,但一家人在上海生活了很多年后,特别的当爸爸的事业发展的那么好,可能一大把年纪了又丢掉一切回去当工程师吗,何况很多做管理工作的爸爸在四五十岁的年龄估计连个糊口的工作都难找到了,这样对当爸爸的公平吗,如果妈妈带还单独去读书,妈妈一个人身上的压力,对妈妈又谈何容易,今天说的多了,只是觉的孩子小的时候什么怎么都可以,但孩子大了,有些事我们这样的移民父母做的决定不是那么容易的.除非本来就是公司派来的,然后几年后又派回去了,才不会迷茫..

引用:
原帖由 甜甜妈妈319 于 2008-12-5 08:46 发表
来这里的很多妈妈都是孩子还上小学的,上小学打好中文基础是有必要的,毕竟是中国人嘛,但到了小学高年级或是中学的孩子再在公立学校里混就麻烦了,国外的学习并不是那么轻松,特别是中学以上,我的朋友在加拿大和美国的都 ...
同意。现在选择上什莫学校,也要从长远考虑---以后孩子在那里生活,那就尽早让他接触那里的生活环境和文化。不单单是一个简单的学习哪种语言的问题。语言应该是相对容易赶得上的环节.

引用:
原帖由 aamon 于 2008-8-22 17:12 发表
丽贝卡妈妈总结得非常好 能否展开列举具体的学校排排位,大家再补充呀

可能还有一种:
一种是公办学校和中国学生一起混班的,功课压力巨大,英语口语笔头不确定(因人/学校而异),中文基础较好,收费 ...
同意,加上这个是第五种。不过功课压力是否巨大也因人因校而异。比如家长如果不是很在意分数的话,可能压力就不大。另外老师知道孩子将来不在国内升学,可能就不会对他要求太高。.

.

请问协和是民办外籍班 而 上中国际是公立外籍, 是吗?.

引用:
原帖由 LVBB 于 2009-5-9 19:32 发表
请问协和是民办外籍班 而 上中国际是公立外籍, 是吗?
国际班公立和民办有什么区别?.

回复 17#jade妈 的帖子

请问jade妈,我们的情况跟你们差不多,今年8月从美国回来,女儿在美国读到小学两年级,回上海后,中文进步很快,英文也退步的厉害,正头痛找地方想给她补习呢,假如有小朋友边玩边学那是再好不过了。发现你的帖子是08年的,请教,你是怎样解决这个问题的呢?多谢了!.

回复 41#yang021102 的帖子

没有好的办法。还是给她请了一个外教,每周一次(一对一),只是希望她能保持一点语感,能有一点是一点了。现在的英文已大不如两年前了,但中文倒是进步很快,都能算TOP LEVEL的了。.

回复 42#jade妈 的帖子

谢谢你了,看来只能准备请外教吧,再多问一句,外教的价格是怎样收的呢?再一次感谢!.

回复 43#yang021102 的帖子

我们孩子的情况也与你们类似,不过现人还在国外上小二,但打算明年六月带他回来升小三,想知道一下你们选择的公立学校孩子适应吗?有没有继续在外面学习英语?.

讨论下有国际班的公立或私立小学,徐汇附近

发这个贴有一年多了,儿子读小学也一年多了,就近的公办小学,各方面还算满意,比如回家作业量不大,下课可以到操场玩,老师比较通情达理,同学之间相处也融洽,儿子对自己的学校也是认可的。只有一点就是学校的生源很杂(校风倒还可以,至少儿子不受人欺负),学生的成绩相差悬殊。儿子是个读书人,学习自觉成绩好,他爸就开始跟我嘀咕了:应该让儿子换一所好点的学校,就因为他本身是块读书的料。而且明年小女也要入学了,女儿文艺方面还行,学习上不像哥哥一点就通,所以老公就想兄妹进同一所小学,女儿读国际班,学习轻松点。儿子读普通班,因为难一点的学习对他不是问题。
对于老公的想法我不置可否,我听说名校的作业都很多,这是我十分反对的,我不想靠题海战术去保证孩子的成绩,何况孩子以后不在国内上初中。而国际班的情况了解甚少,请大家一起谈谈吧。.

回复 29#丽贝卡妈妈 的帖子

你的分类很清晰。
可否请你,再把不同学校的学费也告诉大伙?一年为单位。
谢谢!.

回复 33#不二周助 的帖子

可否请你,把不同学校的学费具体说一下?一年为单位。
谢谢!.

回复 47#jrmm 的帖子

可以上他们的官网查询,学费每年都调整的。

SAS http://www.saschina.org/
BISS  http://www.bisshanghai.com/
Dulwich College http://www.dulwich-shanghai.cn/
YCIS  http://www.ycis-sh.com/Default.aspx
SCIS   http://www.scischina.org/
SSIS  http://www.ssis.cn/

回复 44#RICO妈 的帖子

对不起,最近较少上网刚看到你的回复,我女儿现在上的是公立学校,总的来说还是蛮适应的,不过我们从美国回来时是上完小学二年级的,回上海又重新读了二年级(我们在美国所在的州入学年龄与这里有点不同),孩子的中文进步得很快,但是英文也在同比例的下降,所以我们周末还在语言学校补英文。希望我的回复能够帮到你。.

回复 48#不二周助 的帖子

十分感谢!
我去看一下!.

57 12
发新话题