89 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[其他] 上海规定小学一二年级不留书面家庭作业

上海规定小学一二年级不留书面家庭作业

市教委昨天下发“上海市中小学2008学年度课程计划及其说明”,明确要求切实减轻本市中小学生过重课业负担,各中小学要严格控制学生作业量,小学一、二年级不留书面家庭作业;各区县在义务教育阶段不得举行全学区、全区(县)性的任何形式的学科统考统测。小学生的学业评价实行等第制。
    课外作业 各年级时间有规定
    市教委要求,各中小学要严格执行课程计划和课程标准,不得随意增减课程门类、难度和课时。要根据学生学习和生活规律安排好学校课程计划,严格控制周活动总量和学科教学课时,科学安排学校作息时间。
    各中小学要严格控制学生作业量,减轻学生过重的课业负担,要在各学科综合平衡后布置课外作业。小学一、二年级不留书面家庭作业;小学其他年级的课外作业,应保证绝大多数同学能在1小时内完成;初中各年级的课外作业,应保证绝大多数同学能在1.5小时内完成;高中各年级的课外作业,应保证绝大多数同学能在2小时内完成。各中小学不得占用学生休息时间(包括节假日、双休日、寒暑假)组织集体补课。
    学期考试 小学不进行期中考试
    上海将积极探索中小学评价制度改革,各区县教育行政部门和中小学要认真做好《上海市学生成长记录册》的试行工作,实施学生综合素质评价。
    各区县在义务教育阶段不得举行全学区、全区(县)性的任何形式的学科统考统测。小学生的学业评价实行等第制。小学阶段不进行期中考试或考查。
    小学一、二年级进行期末考查,其中一年级不得进行书面考查;三、四、五年级期末考试仅限于语文、数学两门学科,其他学科只进行考查,考查形式可灵活多样。
    初中除语文、数学、外语学科可举行期中、期末考试以外,其他学科只进行期末考试或考查;思想品德、历史、地理学科采用开卷形式,或以开卷、闭卷相结合的形式,进行考查;物理、化学、生命科学学科应加强动手实验能力考查;信息科技、劳动技术、体育与健身、艺术、音乐、美术学科只进行操作、应用和实践性的考查。
    社会实践 确保活动时间
    各中小学校要确保高中学生每学年不少于30天、初中生每学年不少于20天、小学生每学年不少于10天的社会实践活动时间,其中,课程计划内的课时安排每学年至少2周,不足部分应在寒暑假、双休日或放学后完成。.

自己沙发了~
今天看了这则新闻,真的有点汗颜~因为偶的学生是有书面作业的~(有的学生的学习习惯较差,学校做练习时拖拖拉拉;有的时候会布置写话的练习,而学校时间有限,往往要带回家完成等等~)偶在想:真的做到真的是有点难度的。其实作为老师何尝不希望有这样的规定,真的对老师来说也是一种“减负”。个人觉得教委能做一下真正的、实在的调查也许这个要求做到还是不困难的。比如:
1、教材问题。现在的二期课改教材学的内容真的太多了!以我教的二年级语文来说,短短的一个学期(共18周)要教50篇课文!还不包括古诗诵读、语文快乐宫、听说活动。不做练习能把所学的知识消化么??就靠一节课35分钟的讲解么??其实往往一节课下来,有的学习能力较弱的学生甚至连读课文都会疙疙瘩瘩的。把教材“缩缩水”,也许老师在课堂能讲得更透、更实~
2、对老师教学工作评价的问题。相信有很多老师曾说过这样的话吧:考学生就是在考老师。一般学校每个月的考核工作也是把测试的质量作为一项比较重要的考核内容。在这样的情况下,老师能“放松”么???
3、学生的问题。学生是良莠不齐的。接受能力比较强的孩子少做作业或者不做作业也许真的无所谓,但是对于本身接受能力就比较弱的孩子你能叫他什么都不做么??
   我也不是在为自己找托词,只是有感而发,希望各位同仁谈谈你们的想法。

同意.

上有政策下有对策。没有作业是不可能的,教师做不到,家长也做不到。减负不能走极端。这个政策本身就有问题。试想做学问哪有不练习的?.

在中国这一套行不通的。应试教育的路还长着呢。退一步讲,即使学校不布置书面作业,谁能管得着家长在家里恶补呢?.

.

.

首先政策很滞后,都开学1个半月了,才出这个说明。
其次,玩文字游戏。小女要小学毕业了,我还搞不清楚考试和考查的区别。.

儿子说。。。

儿子昨天看到的新闻,于是说“这个新闻蛮好笑的,怎么可能?!”
他小三了。.

看过算数..

这个规定十几年前就有啦!可是规定是规定,执行又是一回事喽!而且,定规定的人肯定也是知道下面执行情况的。.

规定其实是向上面的人交待的,并不需要下面的执行的。你们都没有领会精神。.

上有政策下有对策,根本做不到的,期中考试取消了,学校照样三天一小考,五天一大考,只是名字改一下而已,不叫“考试”叫“练习”.

教委的人真无聊,喝港有洒港头!.

弄来弄去,苦了小孩,拿他们当试验品!.

是的,女儿是小一,碰巧那天也在看新闻.看到后,请惊讶地张大嘴巴:我们每天都有啊!我也不知怎样解释..

不留书面作业是不现实的,我们家长不支持这样的做法.小女一年级,正是各方面打基础的时候,不做书面作业,首先字就不可能写好.我们正好碰到位对写字要求比较严的老师,正感幸运之时,可不想让孩子错过这样的时机.还有,书面作业比口头作业更能衡量孩子的学习状况.我们家长能更清楚孩子对知识的掌握情况..

就算我们做老师的愿意不留作业,估计我们班上的家长是要提抗议的!不留作业可能吗?.

要减负,先请教委的领导把小一小二的课本厚度减掉一半!不要在这里为难老师们啦!

我觉得教委的人这时候出这个政策,更显得太官僚!

(声明我只是一个学生家长,不是老师)。.

赞成留作业,但希望不是机械的抄写、计算或背诵,而是引导学生主动去学习、运用并巩固在课堂上学到的知识。这样也许会真正摆脱单向灌输知识的模式,通过学生自己探索学得的知识更深入,也更巩固。(小一学生妈妈).

从根本上解决问题

怎么才能解决问题呢?最好上海每个学生都能直升大学,这样竞争该好多了吧。最多再争一下重点,那就凭本事喽。都有个大学文凭,不会再需要这样了吧。.

回复 2#爱睡觉的鱼 的帖子

有同感.

减负前先要取消各项区监控和不合理的择校制度,要知道每次区监控学校都要排名的,老师压力很大,这样的压力无形中就会影响孩子.另外,不合理不公平的择校制度,无形中又给孩子施加了压力,为了进好学校,孩子不得不学奥数,学英语,竞赛,考级成了孩子额外的作业,因此减负应从社会,学校,家长三方面着手抓起,而不是说不布置作业就能减负..

呵呵,基本是无稽之谈!.

引用:
原帖由 pollylucy 于 2008-4-6 18:46 发表
呵呵,基本是无稽之谈!
严重同意!!!.

引用:
原帖由 anne88 于 2008-4-6 12:41 发表
要减负,先请教委的领导把小一小二的课本厚度减掉一半!不要在这里为难老师们啦!

(声明我只是一个学生家长,不是老师)。
完全支持!

说不定教委自己的孩子,倒是在最好的学校读书呢!

官僚主义!
.

引用:
原帖由 老鼠爱大米 于 2008-4-6 18:44 发表
减负前先要取消各项区监控和不合理的择校制度,要知道每次区监控学校都要排名的,老师压力很大,这样的压力无形中就会影响孩子.另外,不合理不公平的择校制度,无形中又给孩子施加了压力,为了进好学校,孩子不得不学奥数,学 ...
对的!
有本事把所有的课外补习学校统统关特,再讲这种话!.

说心里话很赞成,但是怎样能够执行到位,出政策的人大概不管的吧!我的孩子一年级每天作业做到8点半到9点,我认为有点磨蹭但不是很磨蹭,我觉得这样的负担太重了。学校要求比较高,但我认为可以不必要那样高,应该增加孩子学习的宽度,启发孩子的创新思维,而不是一年级达到二年级、三年级的要求。二年级又再往高年级学,那样并不能代表孩子真的就比没超前学的孩子强,也不能代表学校真的就比其他学校强。.

教委领导又一次心灵震撼,看到那么多的1,2年级的宝宝已经摩肩擦掌进入状态学习高年级哥哥姐姐这补奥书那补英语,天天睁着睡不醒的眼睛,拖着乏力的脚步,背着沉重的书包,在学海无涯中游啊游,游向了四面八方!
教委领导听在耳里,看在眼里,记在心里,疼在梦里,改革,减负,一定,马上,刻不容缓!
教委领导想有所建树,为莘莘学子做点实事!
教委领导明白他的规定只是海上波浪无数的一个,一会就平了,很快就没了,但是学海,就得有浪!一浪高过一浪!.

老师会要求下课的时候,吃完午饭都不休息拼命作业的.

在应试教育的大环境下,这竞争下的必然产物,时代发展的趋势,就这样,“一刀切”的一声令下,就能改变?!

事实上那么多考级、考证、比赛,不加压就能通过、就能取得好成绩,只能说,除了天才!

就如此“一刀切”,给孩子“减负”、叫老师“无奈”、让学校“听从”,
又有谁不知“减负减负,责任自负!”的道理!又有多少家长会拍手称赞?
总觉得这种做法不只是天真,简直是可笑!

高压下一旦有所改变,受益者又将是谁?
相关部门应从经济学的角度多多思考、想想办法,这才是真!否则,说了等于白说,有损形象。.

引用:
原帖由 anne88 于 2008-4-6 12:41 发表

就让教委的人来上上课,做个示范。怎样在不留书面作业的情况下教好孩子们?.

真是又要马儿好,又要马儿不吃草..

先让教委领导们的孩子减负吧!等过几年我们老百姓看看效果再实现全体减负吧!.

官僚永远是官僚,不要寄希望于官僚会给你们什么让老百姓安逸的事情..

引用:
原帖由 swhy 于 2008-4-8 15:31 发表
先让教委领导们的孩子减负吧!等过几年我们老百姓看看效果再实现全体减负吧!
领导们的孩子都是天才
他们不学也能前途远大的.

回复 36#jiangqiqi605 的帖子

是钱途远大.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-4-7 19:49 发表

就让教委的人来上上课,做个示范。怎样在不留书面作业的情况下教好孩子们?
这个建议貌似8错~.

当初在电视上看到这条新闻,心里高兴着呢,想初中生物理不用期中考试啦,俺也轻松了。
教研活动归来,教研员公布,物理期中区统考继续……
无语…….

我们高层出的很多政策都很具娱乐性

严重赞同19楼的观点!根源上就不合理!现在小学语文课本真的是太可怕了!我家儿子小一,语文基本上是每天一课,课后和卡片上的词语二、三十个,当天就要全部学会、第二天就要默写,很多词语根本就不懂什么意思,完全是死记硬背,我是真不明白编这套教材的人是不是用脚丫子编的,有没有考虑到孩子的接受能力!关键是每天都是这样高强度,就算当天的死记记会了,但根本没有时间去巩固前面学的,所以过个两三天再让他写,又有很多忘记了,看着孩子无辜的自责的小脸,我经常不知道说什么好,安慰也不是,批评也不是。扪心自问,我要是小时候学这样无耻的课本,我能学得比他好吗?.

引用:

说得对!.

引用:
原帖由 swhy 于 2008-4-8 15:31 发表
先让教委领导们的孩子减负吧!等过几年我们老百姓看看效果再实现全体减负吧!
哈哈哈……绝的!.

引用:
原帖由 zjh954 于 2008-4-9 09:58 发表
严重赞同19楼的观点!根源上就不合理!现在小学语文课本真的是太可怕了!我家儿子小一,语文基本上是每天一课,课后和卡片上的词语二、三十个,当天就要全部学会、第二天就要默写,很多词语根本就不懂什么意思,完全 ...
新教材里的很多词语只是要求会读会认,并不是所有的都要会默的,估计是你家宝宝的老师超纲了,要是你有兴趣,我可以发份补充材料,里面详细写清了哪些词语是要默的。.

回复 43#一洋 的帖子

太好了,请你发一份上来.我们也好有重点地指导孩子..

就请楼上业主发一份上来吧,谢谢.

“各区县在义务教育阶段不得举行全学区、全区(县)性的任何形式的学科统考统测。小学生的学业评价实行等第制。小学阶段不进行期中考试或考查。小学一、二年级进行期末考查(一年级不得进行书面考查)”

是不是这回小一就不用书面的期末考试了?

去年開始, 因為公立幼兒園取消興趣班, 所以培訓學校都在擴張.
很多事情從經濟的角度考慮, 家長們就會明白是怎嚜回事了..

我敢保证目前所有的区县都没有任何形式的学科统考统测.

但都有调研.

引用:
原帖由 zjh954 于 2008-4-9 09:58 发表
严重赞同19楼的观点!根源上就不合理!现在小学语文课本真的是太可怕了!我家儿子小一,语文基本上是每天一课,课后和卡片上的词语二、三十个,当天就要全部学会、第二天就要默写,很多词语根本就不懂什么意思,完全 ...
每天一课,真的吗?怎么可能每天学二三十个生词?不会吧。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2008-4-9 21:26 发表

每天一课,真的吗?怎么可能每天学二三十个生词?不会吧。
我家孩子也是这样的,当天课文词语卡片和课本后词语表的词语全部要家默,第二天学校默写低于80分的算不及格.要留堂的,不过班里多半的孩子能及格,只有一部分达不到老师要求,如果回家不抄词语怎么能记得住啊,如果真的要减负先把课本减了,两天学一课还差不多
一洋老师做做好事快发份材料吧.

89 12
发新话题