发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 乳酪火腿面包--请教烘培问题

乳酪火腿面包--请教烘培问题

昨天在家里做乳酪火腿面包,成品效果不是特别理想,请教各位烘培高手:
用的是琦妈的方子.烘培时是放在从下往上第二层.

1,马苏奶酪在烤箱中融化后就在面包底凝结成一个硬底,黑乎乎的,口感不好,也不美观.
2,面包口感相对较硬,没有面包店里买来的那么松软.

大家能帮分析一下原因嘛?

以下是琦妈的方子:

原料:高筋面粉 200克、低筋面粉 25克、干酵母 1小勺、砂糖 25克、盐 1/2小勺、奶粉 20克(我放了2袋)、牛奶140毫升左右、黄油 30克、鸡蛋1只
内馅:马苏里拉奶酪 80-100克 (切小丁),火腿丁 100克-120克

做法:
1、        取干酵母 1小勺放入45毫升的温水,完全融化,静置10分钟。
2、        各种原料称重,鸡蛋打散,一半放在面粉里一半留作后面。
3、        除了黄油外,所有东西混合揉成面团,,牛奶不要全加入,根据面团的干湿酌量增减,尽量不要让酵母直接碰到糖和盐,否则酵母会脱水而死影响面团的发酵。这是鱼妈提醒我的,非常重要。
4、        将黄油加入,慢慢揉进面团,可拉出薄膜就算揉面完成,实在拉不出薄膜,像我,呵呵,就尽量揉到面团光滑。
5、揉好的面团放到温暖湿润处进行第一次发酵至原来2.5-3倍,用手指蘸干面粉,插进面团,若小坑很快回缩则发酵未完成,反之则发酵完成。

烘培达人海带丝这样写道:“可以在锅里放热水,或者微波炉,烤箱里放热水,将需要发酵的面团放到大小适合的容器,蒙保鲜膜,放到锅里,或者微波炉,或者烤箱,利用这样相对封闭的环境和热水产生的热气和湿气来促进发酵”
6、发酵好的面团取出,排去大部分空气,用擀面杖将面团擀成一个长方片,将马苏里拉奶酪和火腿丁撒在面片上,卷起,切小段 ,(马苏里拉奶酪留下一些撒在表面用)。我是一分为二,半段切了6小段正好放一烤盘。
7、        切好的小段稍整理形状,(因为切的时候把面卷给压扁了些,所以稍整理一下)将切片朝上排上烤盘,放到温暖湿润处进行第二次发酵至原来2-2.5倍大左右。
8、        表面刷上蛋液,撒上适量马苏里拉奶酪
9、        烤箱预热175度,烤18分钟左右。

琦妈的配方我试过两个,比较准的。这个配方没看到,因为家里不敢做面包。
面包面团需要揉透,不是一般的透哦,要使劲摔打,不出面筋就是包子了!然后醒发又很麻烦,要湿度和温度,好像55度和45度,一般要醒到体积是成型的三分之二到一倍。松软就是这样出来的。
奶酪么,没看到方子,不知什么怎么放的,凝结在底部,如果是揉进面团的,就是没揉好,如果是洒表面的,可能是你烤箱没预热,慢慢融化就会沉底了,也或者是你黑心,放多了:)
还是建议没设备,不要再家里尝试面包
这里很多烘培高手哦,可惜我是爸爸,不然就可以在家交流了。我家豆豆也会跟我一起做曲奇,做点心,很开心的。

谢谢豆爸,我自己觉得面还是发得不错的,但也如你说,更象烤馒头,还是功力不够

奶酪是洒在表面的,因为琦妈没说要预热,所以我也没预热..

看来以后还是不要轻易尝试面包.曲奇呀,蛋糕要玩玩就可以了..

引用:
原帖由 朵妈 于 2008-4-1 10:17 发表
谢谢豆爸,我自己觉得面还是发得不错的,但也如你说,更象烤馒头,还是功力不够

奶酪是洒在表面的,因为琦妈没说要预热,所以我也没预热.
朵妈,做面包发酵和揉面是最最关键滴。
我感觉你的问题可能是温度有点高。每个烤箱的温度不一样,多试试就知道自家那个的脾气了
另外在“9、        烤箱预热175度,烤18分钟左右。”写着烤箱预热175度,做面包和蛋糕都是需要预热滴。
我做这款面包时把烤盘放在中间那层的。你说放在从下往上第二层的话,底部就离下管比较近所以会有马苏在面包底凝结成一个硬底的情况。

回复 5#helen_az 的帖子

不好意思,做面包的时候手忙脚乱,就没有看见"预热"二字

我用的也是长帝25B,一直怀疑烤箱温度偏高,但因为它的温度设置不可能很精确,所以还在实践中,上次做曲奇,就是因为把温度减到150度,结果曲奇太实,不够疏松..

回复 6#朵妈 的帖子

加油加油~~做面包的难度是比做蛋糕高,而且费时间,不过当它出炉的那一刹那所有的辛苦就都值了~.

"尽量不要让酵母直接碰到糖和盐,否则酵母会脱水而死影响面团的发酵。"

怪不得我现在做的批萨不好吃了,原来是酵母直接碰到糖和盐, 学了!
也一直计划着做面包,学习学习!.

回复 7#carrie813 的帖子

前提是"如果成功了".

再请教一下高手们.我做的蛋糕中心总觉得有点湿,如果用手掰开,还能看见疏松的组织,如果用刀切,就会在局部有粘在一起的感觉,这是什么原因呢?温度不够,还是时间不够?
.

引用:
原帖由 朵妈 于 2008-4-2 13:44 发表
再请教一下高手们.我做的蛋糕中心总觉得有点湿,如果用手掰开,还能看见疏松的组织,如果用刀切,就会在局部有粘在一起的感觉,这是什么原因呢?温度不够,还是时间不够?
可能是没有完全烤熟。.

发新话题