62 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 是否名校的孩子,成人后也依然优秀?

是否名校的孩子,成人后也依然优秀?

最近因为孩子升初中,总是在想一个问题,难道上了名校,考上名牌大学的孩子,步入社会后也一样表现优异吗?反正就我身边的例子,有些以前班级里成绩并不出挑的人反而成就挺大,BBMM来谈谈你身边的这样的人吧!出色或者……

社会大环境不同了, 没有可比性.
不要自我安慰了. 过去几十年的发展环境和机会, 不可能再重演了..

引用:
原帖由 于 2008-3-30 11:16 发表
最近因为孩子升初中,总是在想一个问题,难道上了名校,考上名牌大学的孩子,步入社会后也一样出人头地吗?反正就我身边的例子,有些以前班级里成绩并不出挑的人反而成就挺大,BBMM来谈谈你身边的这样的人吧!出色或 ...
谁能预测30年后现在这些孩子的发展?
水晶球 ?.

名校出人头地的肯定比较多, 概率大!.

什么是出人头地的标准呢?
恐怕每个人心里都有自己的一杆秤。

借2002年日韩世界杯的比赛来说说事吧。起先韩国等二三流球队不断把一流球队淘汰,侥幸进入半决赛,最终不敌德国和土耳其。德国,老牌劲旅,不用提。土耳其呢,当然算不得世界一流,但人家是在欧洲混大的,成天和那些一流队过招,扎实的底子是不容小觑的。所以俺朋友说,这就是名校和非名校的区别,宁可为名校最后一名,也不为二三流第一名。因为对手强,才能进步。当然如果势力相差太远,花了大把的钞票去挤名校,结果也许会适得其反。.

做啥成人后要出人头地?.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2008-3-30 17:13 发表
做啥成人后要出人头地?
同问。.

回复 7#贝壳妈妈 的帖子

为了做版猪.
可以查IP, 可以杀ID. .

回复 8#fairyzhu 的帖子

.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2008-3-30 18:04 发表
为了做版猪.
可以查IP, 可以杀ID.
.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2008-3-30 18:04 发表
为了做版猪.
.

前10名搞学术,后10名爆发户,当中10名当干部! .

引用:
原帖由 mayflower 于 2008-3-30 18:28 发表
前10名搞学术,后10名爆发户,当中10名当干部!
,所以老师要善待后10名哈。如果哪天不愿做老师了,到学生那里混口饭吃的总归可以的。.

引用:
原帖由 我们仨 于 2008-3-30 18:41 发表

,所以老师要善待后10名哈。如果哪天不愿做老师了,到学生那里混口饭吃的总归可以的。
.

名校的机会多点吧。不过前提是情商要高。

现在的孩子很多都是拔苗助长的,今天听说有的孩子已经去学习物理了,才小学5年级呢!回顾当年的大学的少年班,有多少人大成气候的?为什么现在的大学不再设置少年班了呢?从此,可见一斑.

呵呵,也许是用“出人头地”这个词语不太恰当,实际上只是对当前整个大环境对孩子和家长的“压力”感到很无奈。想让孩子轻松愉快的的渡过童年,可是稍一懈怠,连“名校”入门的门槛都踏不进,于是在小学就要为“证书”奔波,到初中该怎样奔,现在还不清楚。同意“不二周助”所说的情商观点。.

引用:
原帖由 mayflower 于 2008-3-30 18:28 发表
同意,同意。不知在哪里听说过,其实有些人天生就是读书的料,无论在中国还是国外,所以这类人可以归为“学者”,其实这类人少之又少,可惜自己孩子不在此列。.

出人头地的概念不同观点也不同,但是不管以后怎样,每一位家长都希望自己的孩子进重点初中,但孩子的各方面都不同(学习成绩.综合能力等),选择适合自己孩子的学校,以后的路尽力走好,开心快乐就好..

出人头地是为了什么?
出人头地一定就有幸福,快乐,健康吗?
WW上幸福,快乐的很多,但也不一定都是金字塔尖上的.
但是好的成长学习环境对孩子还是有影响的.孩子也会从中学到很多..

引用:
为了做版猪.
啊?那照你这种说法,俺现在算是出人头地鸟?哇咔咔咔~~~~~

俺没上过名校哦,耶~~~~~~

回复 21#羊囡囡 的帖子

你和某人,某某人等,都是俺们在WW的奋斗目标. .

优秀的涵义很难把握,如果是指体面的工作,稳定的收入,就是传统意义上的中产阶级,那么我的同学基本上都是这样的(我就是一路名校走来的,初中,高中,大学,都是上海一流的)。名校的孩子走的基本都是传统的路,要么出国,要么做粉领金领,自己做生意的爆发户比较少,从政的也不多。

我觉得是这样子,名牌大学相对来说找工作会比较好找一些,而且工作也会找的比较好些,做生意的动力就没那么大了。我自己就是一直想创业,但又觉得放不下自己的工作,所以永远没有行动。我想如果我没有这样一份体面的工作,稳定的收入,我肯定已经自己创业了,说不定早已成功了,所以一直也不知道自己做的到底对不对。

虽然这样,我还是很希望自己的孩子以后还能进自己以前读过的学校,做一个传统意义上优秀的人。.

引用:
原帖由 dongdongmama 于 2008-3-30 22:49 发表
优秀的涵义很难把握,如果是指体面的工作,稳定的收入,就是传统意义上的中产阶级,那么我的同学基本上都是这样的(我就是一路名校走来的,初中,高中,大学,都是上海一流的)。名校的孩子走的基本都是传统的路,要 ...
.

有一个字不妥

“是否名校的孩子,成人后依然优秀?”
“都”字有点绝对,改成“还”或“也”,就有客观的讨论基础了。.

仅供参考

几个特例不代表普遍现象。
学历和收入成正比是已经被证实了的普遍规律。
名校又是升学率高的代名词。
因此…….

回复 22#fairyzhu 的帖子

好大的阴谋,想颠覆“旺爸政府”.

名校毕业生现在开班上奥数,还算还优秀的,.

LZ你老太有趣了,把名校学生一辈子优秀死,非逼一个疯子出来不可。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-3-31 00:42 发表
“是否名校的孩子,成人后都依然优秀?”
“都”字有点绝对,改成“还”或“也”,就有客观的讨论基础了。
同意,同意。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2008-3-31 07:34 发表
LZ你老太有趣了,把名校学生一辈子优秀死,非逼一个疯子出来不可。
呵呵,用词不精准,所以接受指正。.

如果ZF可以允许生老二就好了。下一个一定从“娃娃”抓起。.

回复 32#牛 的帖子

ZF允许生三个,下一个一定从“老三”抓起。.

反正就我身边的例子,有些以前班级里成绩并不出挑的人反而成就挺大
那你还费什么脑筋呀,随便找个学校混混么好来,将来会有很大成就的!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-3-30 20:52 发表
.

引用:
too.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-3-30 20:52 发表
.

只要调查一下名校毕业后的任职,薪金收入等等情况就能得出结论了,虽然没有看到这方面的数据,但我估计,这个结论是不言而喻的。.

引用:
.

回复 38#桃之夭夭 的帖子

还是以任职高低,收入多少来作为衡量优秀、快乐的标准啊!.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2008-3-31 11:27 发表
还是以任职高低,收入多少来作为衡量优秀、快乐的标准啊!
成年后的成功标准似乎脱不开这些东东吧.

回复 41#桃之夭夭 的帖子

到这里找板砖了。.

如果进名校没有好的成果的话,那么多人挤破头为了什么?.

以我自己的经验而言,名校造就人才的概率的确要大得多.
初中是很普通的学校,当然现在也有"混"得非常好的同学,但大多数平常
高中是差不多那时候上海最好的学校,当然现在也有很平平的,但大多数属于这个年龄层中比较精英的

虽然,冠以名校,给身处其中的人以压力,但环境对于孩子的成长非常重要,因此,还是希望自己的孩子能去自己曾经上学的高中读书,当然,只要这对他而言是合适的..

概率,不能以偏概全.

25年前的家长大概在思考, 是不是读了大学就一定有出息. 因为有许多中专生,甚至学徒工通过努力工作做了骨干,做了领导, 比大学生还有出息呢. 现在怕是没有家长会考虑这种问题了吧, 世界是动态的, 以前的经验不能代表现在, 还是着眼现在, 放眼未来吧..........

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2008-3-30 17:13 发表
做啥成人后要出人头地?
什么叫有出息? 难道非得叱咤风云,出人头地 ?

平平淡淡的生活,
普普通通地做人,
偶已经觉得心满意足,很幸福了.

回复 1#牛 的帖子

是否名校的孩子,成人后也依然优秀?---大概率是这样.

手头有一张, 2004 年的照片, 84届高三, 浙江省省重点中学的重点班,20年后再相聚..

提示: 该帖被自动屏蔽

这个因素很多啦.

62 12
发新话题