发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[其他] 一则让人心痛迷惘的新闻

引用:
原帖由 smileg 于 2008-3-21 14:32 发表
看到事件发生后那么多对我们教师这一职业的抱怨声,攻击声,心情感到无比沉重. 整个办公室静悄悄的,谁都不想再去争辩些什么了.默默地看着身边的同事们兢兢业业地工作,心里在想我们图什么呀?不就是因为热爱孩子们才选择 ...
  其实好的老师还是很多的^_^.

回复 100#Marry妈妈 的帖子

同意,挫折教育和情商教育都不可少。教育孩子也是一门艺术。.

中国的教育体制已经开始逐渐地走向了“强迫症”的一种恶性循环中:社会苛求教育部门,教育部门苛求学校,学校苛求老师,老师苛求学生甚而波及家长。理性的前瞻的家长的声音,有时也会淹没在社会的洪流中。
这种“强迫症”在很大程度上主导着中国现下的教育,因此,学校的教师往往处于一种尴尬、矛盾中:很多的教师有自己的理想,很多教师的理想是真心的爱每一个孩子;很多老师都在追求教育教学的艺术,很多教师在努力追求属于教师的幸福生活。但是,在学校里,在学校这个教师的工作地点,大部分的老师不仅没有工作的愉悦感,而且感染了非常深刻的“强迫症”。
这种强迫症不仅影响着教师自身的身体健康和心灵健康,而且这种症状也通过各种各样的途径和形式传递开来。因此,表面上看,教师很强势,很威严,很凶悍,实际上我们这些教师在学校里很多时候也是弱势的角色。德育、教学、科研、党团、工会等等多如牛毛的大小恶吏们将教师整得生不如死,尤为严重的是,这种强迫症在这种形势下更加严重。有的,病入膏肓了。
有些时候,我真的挺羡慕企业、公司单位的,他们以成绩说话,以实力说话,可是学校里就没有这么简单了。学校里从根本上仍然是中国传统的人治方式的管理(如果也能称作是管理),学校的小吏用各种各样的方式逼使教师交出各种各样纷繁复杂的“成绩”,我想,田林四小的那位年轻女教师布置教室的行为就是这样一种体现“成绩”的方式吧。
这样,即便是再高明的教师,也会有意无意地将这种成绩的压力转嫁到学生身上。所以,那个不幸的女孩(上天保佑她! ),从某种意义上讲,是我们这个病态的强迫症深重的教育体制的牺牲品;那位不幸的年轻老师,也同样是我们这个病态的强迫症深重的教育体制的牺牲品。
我从事中学教育已有十载。十年来,我的心一直在游荡徘徊,当然也有十分坚定的地方。令我心游荡徘徊的是,我总是在被“强迫”着做许多我不愿意做的事情,虽然我知道那样做,可能我“升”得更快。对学生而言,我的方式也总是在严厉和温和之间游走。在目标方面,我一直在应试与素质教育之间寻找着某种平衡。老实说,这样做对我的内心有太多的煎熬,可是与那位年轻的女教师而言,我现在更觉得庆幸:这种中间的方式,也许是面对中国教育强迫症的最为无奈的合理选择。
十年来,我十分坚定的地方是,我愈来愈热爱这份在中国似乎受人羡慕但实则相当艰难的职业。因为我觉得,我还能做更多的事,尤其是在学校强迫症与学生之间建立某种意义上的缓冲区:既能尽量地满足学校,又能尽量地使学生更好地发展。
因此,我常常感觉自己痛苦地忍耐着,坚持着,也享受着。
这两天来,我的心一直煎熬着。与同事们交流,大家是既为小女孩担心流泪,又为自己无能为力、甚至不能改变自己周围的无形的强迫症的网而倍感悲哀。
这件事,将长期折磨着我们。.

回复 103#微波 的帖子

坦白地说,二三年前,我还会为这样的事情为我们老师说些什么,但,在各种情形的迫使中,我感觉已经无力为我们的行业申辩了,类似的各种各样的事实,令我们这些兢兢业业为自己喜欢的事业奋斗的老师百口莫辩,,

那么,我们是不是只能期盼着学校家庭社会真正和谐的那一天会自动的到来?我想肯定不是这样的,“社会的和谐”肯定不会自己跑到我们的跟前的,我们都必须作出相应的努力,老师家长学生只有各自做好自己份内的事情才能让这个社会和谐发展。

那到我们底应该怎么做呢?我认为我们有必要讨论的是:

今天我们如何做一名好老师?

今天我们如何当一位好家长?

今天我们怎样做一个好学生?

貌似课题大了一些,但是,四小的事件,不得不让我们一定要抓紧时间思考并采取行动~~.

引用:
原帖由 微波 于 2008-3-21 22:24 发表
中国的教育体制已经开始逐渐地走向了“强迫症”的一种恶性循环中:社会苛求教育部门,教育部门苛求学校,学校苛求老师,老师苛求学生甚而波及家长。理性的前瞻的家长的声音,有时也会淹没在社会的洪流中。
这种“强 ...
从上面的帖子看,你是一位有爱心有责任心的老师,只是觉得你的发言中有些说法有待商榷。诚然,这个悲剧是全社会的悲剧,我们的教育体制也有局限有不足,但我们的教师,从WW上的帖子来看,的确普遍对自己的定位比较迷失。当你们的工作有压力,遇到困难的时候,你们似乎更倾向于把压力转移到学生身上,强迫自己去啃硬骨头,而不是找自己的领导沟通,寻求帮助,甚至把压力还给领导。要知道,转移压力到学生和家长身上,并不能真正有助于解决你们的压力问题。当你们强迫自己承受来自领导的压力之后,领导们只会认为他们做的是正确的,而且,认为你们还能承受更多的压力,所以,不要勉为其难,有问题就要及时找自己的领导;否则,就像现在一样,你们工作得很辛苦,却左右不是。

你们不敢和领导说,不幸的孩子就只有和死神说了。.

真的很心痛:一个花季般少女的这番遭遇(一直在为她祈祷,希望她能快快醒过来)。 也真的很迷惘:我们的教育怎么了?我们的老师怎么了?我们的孩子怎么了?我们的家长怎么了?.

引用:
原帖由 smileg 于 2008-3-21 10:02 发表
从小我就立志当一名优秀的教师,可是在我工作的第一年,当我把一名作弊的学生上交教导处后,该学生的许多亲戚朋友都来学校大闹,最终学校让那学生将试卷重做了一遍. 虽然没有领导责怪我,但当时的情形挺可怕的,似乎自己做 ...
我觉得你后面这么做没有什么不好.变的小心翼翼是你的心态.但是从积极的方面讲,其实你更知道教育的方式方法了.教育本身是有技巧的,不是因为有知识就可以教人,育人的...
所以鼓励一下,您在朝优秀的老师方向靠近..

出了这样大的事件,我想现在做老师的心理压力也是蛮大的,做家长的也不要太偏激了,好老师也是很多的,只是负面的东西容易传播,影响力大。
我女儿的班主任就蛮好的,女儿在学校也经常犯小错误,班主任也只是在爷爷接小孩时说一下,女儿做作业不认真,字迹潦草,她一直在本子上卷子上不厌其烦的写“认真写”,一直做口头提醒,和老和尚差不多。
女儿说:老师说了成绩好的同学和成绩落后的同学老师都喜欢的,只要他们努力了。.

引用:
原帖由 高乐乐 于 2008-3-21 11:42 发表

孩子在学校里面对老师,就是弱者,监护权在老师手上了,难道假设你的不是吗?做了三个小时的作业,如果换作你被教育局长怀疑不诚实叫到他办公室里写三个小时的备课提纲,等着校长领你回去,你会有什么想法?作为成年人是 ...
\

如果你是个老师的话, 平时就是这样来假设你所教的才十岁左右的孩子的吗?   可怕, 这么小的孩子有这样的城府吗?.

对不起, 我是支持所引用MM的观点的.  

我要说的是针对以下发言的:

"现在,我们无法探究那个孩子在纵身一跃的时候,有没有想过她这么做是为了达到怎样的目的。如果她想要让那个老师难堪的话,如果她想以这种方式来报复别人的话,那么现在看来她胜了。"

可怕, 可怕!!!这样的人真的是老师吗?  他/她会存在于教师队伍吗?.

引用:
原帖由 牧余 于 2008-3-21 20:58 发表
顶一下,91楼说得好.90楼的妈妈请您直接了当把你的观点告诉给你孩子的老师,可能比在这儿呐喊对你孩子更有利.90楼太偏激.
同意这位妈妈的想法!与老师当面沟通更有效!希望90楼的能尽快与孩子的老师进行沟通!.

盛夏,把你那个声明自己不是老师的帖子放大,别在这里添乱了

建议类似于盛夏这样有高见的同志就别在这里发表意见了,人家不知道还以为你是老师呢,如果教师队伍里有这样的老师,作为其中的一份子我真是觉得很丢脸 .

我很负责任的告诉各位家长,作为一名有15年教龄的我经历过很多个学校,每个学校里好老师占绝大部分,当然个别不良现象也是存在的,但确实是微乎其微,真的很少、很少。如果你和孩子老师的沟通方面存在一点问题,请直接找老师开诚布公的谈一谈,老师一定会谅解的。为了我们共同的孩子请不要赌气、不要一概而论、不要以偏概全。.

没完没了的口水仗,有空多祈祷孩子快点康复吧。.

从小我一直就对教师这个职业充满了幻想,觉得那是个非常神圣的职业,可是当我踏上这个岗位后发现,其实要做好它很不容易。没做妈妈前我也像这位年轻教师一样很较真,凡事都想争第一,可是做了妈妈后,想法却不一样了,我有时也会站在家长的角度上去思考问题,想想如果是发生在自己孩子身上该怎么处理,毕竟现在不同旧社会的私塾,对孩子教育要迂回教育,这么大个孩子懂什么呀,还不是要靠大人慢慢开导教育,何必把问题看得那么严重呢?就拿植物来说吧,我们班的孩子忘带或不愿带,我也只好自己掏腰包,到市场买一两盆装门面,应付应付检查就是了,没必要硬性规定孩子去买,这万一路上嗑着碰着了,还不得把责任推在老师身上啊,谁让你让孩子买啦,对吧。。。
致这位年轻教师:冲动是魔鬼,退一步,开阔天空…….

回复 90#yiny 的帖子

虽然事情的发生总是由各种原因,你的一番话能给那些没有摆正自己位置和没有真正爱心、责任心的老师敲响警钟,这些话毕竟说出我们做家长对那些老师的心里话!
孩子是最需要爱护的,希望这件事能给所有的老师和家长带来教训!.

老师难当!!!!!!!!!

引用:在将服务业与教育业同化后,我们教师都如履薄冰,唯恐哪里做得不周全,弄来几个投诉电话与几封投诉信.在不断叮嘱自己增强责任心与教育智慧的同时,不由得感叹一声在这样一个孩子至上的大环境下,我们能做什么?该做什么?敢做什么?

曾经听某校长对老师说:家长是上帝!孩子是上帝!试问一个奴仆能去管主子吗?教育主子吗?
老师把家长叫来,其实很多时候,是不敢管!!!
只好跟家长汇报,希望家长管.
因为老师真的不好把握分寸!!!!

校长大人高高在上,不用上那么多课,应付那么多"上帝"一般的学生.
他老人家的绩效工资全指望老师们替他做出来.考不好,扣你的钱!!督导不好,扣你的!!!
不听话,扣你的!!! (老师们,倒也不一定是为了那点钱,小鞋难受啊!!!!!)
老师们一进校门就开始忙,既是阿姨(分饭),又是保洁工(扫地\拖地),更是流水线的工人(批作业\备课\上课)忙得像个陀螺.时不时再写几篇文章,搞个论文.
中午有半个小时休息还得抓抓学困难生.(放学不能留!).

……

家长很无辜,班主任很无辜,学校很无辜
无辜并不代表可以不承担责任,
看看周围,一个急功近利的社会给我们会带来怎样的后果?.

我的孩子今年要上小学了!期望碰上有爱心的,耐心的好老师!听说现在小学尤其是一年级的老师都是80后的小老师,独生子女教独生子女,真担心!唉!!!!.

作为一名教师:看了报道我感到,她是一名很负责任的老师。
作为一名家长:我的却为他们感到难过。他们是无辜的。
    问题在哪里?我感到:我们现在的孩子心理承受能力真的有待提高?是什么促使这个孩子做出这样的决定?是想报复这个老师?是想以死来表示自己的清白?是害怕家长来了之后会对她失望?还是怕会遭到家长的责骂?这些我们都不得而知了。
    中国历来就有许多这样的教育典故:以死谢罪,以死表白。我们的电视媒体里也经常会时不时地出现这样的情结。这些对一个孩子来说我觉得有着潜移默化的作用。
    我想说:我们的媒体请不要再过高的关注此事了。殊不知老师也不想发生这样的事情,我想她现在也一定很难过。难道一定要把老师关注到非常有压力吗?前不久那个刚结婚的幼儿园老师自杀的事难道还不能引起我们的借鉴吗?世界上没有绝对的事情。我想这次的事情就是一个意外。就犹如:天上的飞机会发生意外,地上的火车有时会失控,煤矿有时也会发生了事故。
    现在做一名老师很难,做一名好的小学老师更难。幼儿园的小朋友不懂事,中学生你已经能够跟他们讲道理,心里也有了一定的承受能力,但是小学生处在不上不下的阶段。现在的小学老师一方面又要给孩子作规矩,一方面又不能打,骂,体罚学生。家里如果做错了事,家长还可以打,那么学校里对于那些哄骗没用的学生,我们老师该怎么办?真的很难教。.

悲剧几乎在重复!
作为家长我们不能改变这个变态的教育制度,作为家长我们不能24小时陪在孩子的身边,作为家长我们没有足够的专业知识来教育孩子,因此我们只能在有限的时间里小心奕奕的陪在孩子的身边,祈祷别出什么意外。
因此要请老师善待我们的孩子,请老师尊重孩子的家长,反过来作为家长也要做好老师的助手,能经常跟老师保持联系。更重要的是要与孩子做朋友,让他们愿意在碰到问题时向自己的妈妈倾诉,让他们在迷茫时明白那只是一件小事,不能用自杀来解决!.

一点点心愿

这个事件给我震动非常非常的大。
真的希望能有搞教育(研究)的人,把里面的问题理顺、剖析清楚,提出可行的对策。这个事件的代价已经很大了。如果通过讨论,能够让大家往前走一步,明白如何从学生、家长、教师、学校、社会的角度,来避免这类事件发生,那对今后的教育,将会是有益的促进。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-3-22 00:54 发表

从上面的帖子看,你是一位有爱心有责任心的老师,只是觉得你的发言中有些说法有待商榷。诚然,这个悲剧是全社会的悲剧,我们的教育体制也有局限有不足,但我们的教师,从WW上的帖子来看,的确普遍对自己的定位比 ...
其实,我是一个非常执着的老师。我会非常执着不厌其烦地向学校领导阐述我对某些问题的理解,从而希望引起领导的注意,就像yiyilaoba所说,将这种压力尽可能消解一部分。
可是,有些时候,我不能不失望,甚至是绝望:因为,他们屁股的位置决定了他们并不会真正接受普通老师的建议。对于普通老师的建议,他们通常只是敷衍,甚至可怕的是,他们会仔细倾听你的话,其目的在于,当他们下一次布置某种任务时,他们会更加严苛地将他们的政令粉饰得更加堂皇,或者更加周密,从而不给你机会去反驳他们。
我的意思是说,当我们的建议被“利用”,而导致更多变本加厉的政令叠出时,老实说,作为老师,我们常常被迫选择在中间游走了。
站在局外人来看,我们似乎太猥琐了,但是,教育体制之内的管理政令的执行方式与封建时代“钳口”、“连坐”等方式趋向一致时,要保持自己教育的良知是一件非常困难的事。我这样说不是推卸责任,而只是在阐述一种现实。
经过三十年的改革,中国的经济的发展,尤其是上海经济的实力,完全可以为教育的发展提供更为深刻意义上的改革基础。可以,遗憾的是,教育上的创新现在几乎停留在空谈阶段。例如,大家所提出的,应该对教师定期进行心理疏导,在学校里建立更为周密的心理辅导机制,从经济上来说,是可以实现的,但现实呢?又有哪个学校的领导会为下面的老师着想呢?他们整天忙于开会、研究,忙于推销他们的政绩,他们哪里有时间来理睬下面的教师的意见呢?更不用说处于弱势的学生的意见了。
从事教育十载,我参加了多项课题研究、科研研究,与导师与同事们推导出很多优秀的教育教学方式。当这些东西呈现给领导时,他们无动于衷,或者只是表示一下问候而已。只有他们要将这些内容算作他们的政绩时,他们才会好好看一下,以便于在向更高的领导汇报时说得实在一点。所以,我们这些教育教学的研究者经常被迫处于一种尴尬的沉默状态:我们的研究只是领导的政绩而已,而我们所希望的进一步探索与推广研究成果往往只是一厢情愿而已。所以,我们的结论是,只有领导参与、重视的研究,才更有“意义”。可是,领导参与、重视的研究,与一线教师需求的研究,有时完全是平行线,永远没有交叉、融合的时候。
所以,我研究的越深刻,我就会越沉默。我只能在自己力所能及的范围内(一个非常狭窄的空间),偷偷推行自己的一些合理的想法。.

引用:
原帖由 Marry妈妈 于 2008-3-21 21:13 发表

这起事件,对于其他家长而言应吸取的教训是,平时要注意加强孩子的挫折教育和情商教育;对于老师而言,应吸取的教训是,今后应注意教育的方式方法,但绝对不是说告诫老师工作不要太认真,您觉得呢?
不要太较真并不是说不要太认真,较真和认真是两回事啊,昏!算了,没啥好解释的。.

引用:
原帖由 funnybee 于 2008-3-21 09:35 发表
看到许多责任心很强的老师,加班加点留孩子,教育孩子,真的是非常佩服,也许这年头责任心最强的就是老师了,尤其是小学的老师。可是好心办了坏事,到底错出在哪里啊,迷惘啊
现在往往老师管得多一点,严一点的反而容易出事情,究竟是管好,还是不管好,我说做学生难,其实做老师的也难,就是做领导的最容易,一个个的任务布置下来,不管可行不可行的。这就是现在的教育现状!.

引用:
原帖由 小猪他妈 于 2008-3-23 14:51 发表

现在往往老师管得多一点,严一点的反而容易出事情,究竟是管好,还是不管好,我说做学生难,其实做老师的也难,就是做领导的最容易,一个个的任务布置下来,不管可行不可行的。这就是现在的教育现状!
哈哈,做领导最容易
好象各行各业都是当头的容易,就是布置任务让你完成,完不成,找个冲头开了....

回复 124#微波 的帖子

在教育投入占GDP的比重小于4%的现状下,真为我们的教育研究感到悲哀.

引用:
原帖由 微波 于 2008-3-23 09:53 发表

其实,我是一个非常执着的老师。我会非常执着不厌其烦地向学校领导阐述我对某些问题的理解,从而希望引起领导的注意,就像yiyilaoba所说,将这种压力尽可能消解一部分。
可是,有些时候,我不能不失望,甚至是绝 ...
套用一句俗套话,做老师难,做好老师更难。教师的职业是很特殊的,做好很不容易,但做的好,得到的尊重也是别的职业大大比不上的。
如同家长没有必要把老师放到自己的对立面一样,绝大多数时候老师和领导也不是处在对立面上的。领导,老师和家长存在很大的共同利益,多从共同利益出发,教育才有可能成为一个多赢的事情。
埋怨可以暂时舒缓一下压力,但很难真正解决问题。带着不满,甚至和领导抵触的情绪,又要在自己的学生面前保持良好的心态,这对谁都是件难事。不妨换换从领导的角度考虑问题,积极的配合领导,积极的寻求领导和家长的支持,才可能真正帮助自己把本质工作做好,自己也舒心。.

.

引用:
原帖由 smileg 于 2008-3-21 10:02 发表
从小我就立志当一名优秀的教师,可是在我工作的第一年,当我把一名作弊的学生上交教导处后,该学生的许多亲戚朋友都来学校大闹,最终学校让那学生将试卷重做了一遍. 虽然没有领导责怪我,但当时的情形挺可怕的,似乎自己做 ...
人生该坚持的时候要坚持,那样的家长我想还是少数..

引用:
原帖由 funnybee 于 2008-3-21 09:35 发表
看到许多责任心很强的老师,加班加点留孩子,教育孩子,真的是非常佩服,也许这年头责任心最强的就是老师了,尤其是小学的老师。可是好心办了坏事,到底错出在哪里啊,迷惘啊
责任心,这个字要慎重啊,究竟对什么的责任心,一定要心里明白. 才不妄此职业,妄此一生..

引用:
原帖由 quincy 于 2008-3-21 09:43 发表
那些拿着纳税人的钱白痴白喝的教育管理者、所谓的人民的公仆才是真正的杀人凶手!!!!

那些拿着纳税人的钱白痴白喝的教育管理者、所谓的人民的公仆才是真正的杀人凶手!!!!

那些拿着纳 ...
完全赞成你的想法, 我以前也是这么想的.我觉得教育部里怎么那么多混蛋呢? 后来有机会和一个我国政府的高官的太太一起吃过一次饭, 明白了很多道理.
我来问你一句: 什么样的人民最好管理? 个个是人精呢还是大部分傻傻的好管?
我们只要少量的精英就可以了,这是管理者的声音.
可以去统计一下,我党处局级干部的子女,有多少在国内读书的?这个比例不会超过一半.
所以,要指望我们的教育会改变,这是不可能的..

引用:
原帖由 爱在盛夏之后 于 2008-3-21 11:12 发表
。。。。。。
如果跳下去那个孩子是你的孩子的话,我就完全同意你的看法.
现在我十分希望同意你的看法,因为我真希望那个孩子就是你的孩子.
BS你,你是个垃圾!.

引用:
原帖由 yiny 于 2008-3-21 18:56 发表
选择在这里说几句,是因为希望多几个老师听听我们家长的呐喊!
第一,不要用“责任心”三个字遮盖侵犯孩子人身自由的行为。家长们眼睛睁睁开,睡睡醒!孩子去学校上课,放学后回家是她的人身自由。家长来接,老师没 ...
"第三,管好你们的嘴!孩子不是你们想怎么训就怎么训的。孩子再小,她也是一个有独立人格,跟你们平等的人!别只知道教育孩子尊重师长,我看是多数老师欠受教育,你们中有人不懂尊重孩子,不配做老师!!!"

孩子一天天心里在流泪啊!!!!在被发泄啊!!!.

引用:
原帖由 思思妈 于 2008-3-21 20:29 发表
我相信大多数老师的出发点是为了孩子好, 但我也相信很多老师用的方法和语言是不合适的,对幼小的孩子是会造成伤害的。当这种极端事件发生时, 老师们都应该引以为戒, 反思一下自己的言行对孩子是否有负面的影响, 而不 ...
"我相信大多数老师的出发点是为了孩子好, 但我也相信很多老师用的方法和语言是不合适的,对幼小的孩子是会造成伤害的。 而不是以简单的 "现在的孩子太脆弱" 来解释. 因为那样会让你忽略很多存在的问题:

第一是爱. 老师平时到底给予了孩子多少爱?

第二是方法和语言. 要知道用简单,粗暴的方法, 用讥讽, 侮辱性的语言对待孩子, 就是精神暴力和摧残. 我这样说一点都不过分. 试想如果你自己被校长天天这样对待,你是不是会受不了? 你是不是会跳槽? 但孩子在遭受到伤害时却没法象你们一样逃开, 更何况他们视你们为神, 视你们的话为圣旨. 天天面对那么多孩子是很辛苦,很烦, 但你们是老师啊, 教育孩子是你们的工作啊,你们应该具备应有的技巧和经验啊. 如果你不具备这些, 也没有爱心和耐心, 那就是不称职的,那就别当老师了。也算是最后对孩子负点责吧."
确实如此!.

引用:
原帖由 微波 于 2008-3-20 23:08 发表
这件事毁了多少人啊:
那位班主任,孩子的父亲、母亲甚至爷爷奶奶以及所有的亲人,孩子所在的班级的学生们,这个学校里所有认识这位小孩的学生,甚至这个学校中所有的学生,老师,家长,都从此在心里有了无尽的阴影 ...
同意.

我觉得不管在什么情况下,只有真心尊重学生,为学生着想的老师才配称为好老师,其他的都不是主要的。在孩子发生事情时一切的借口都是托词.

引用:
原帖由 维维的妈妈 于 2008-3-21 10:48 发表
致老师:
    老师们,你们是教书育人的园丁,我们家长和孩子都非常尊重你们以及感谢你们为之付出的辛勤劳动。我们怀揣着感恩的心将孩子交到你们手里。但有一点也请你们注意,老师也是你们的职业,就如同我们家长的 ...
赞同.

我想这个小老师太在乎学校给她的荣誉了。可见她的不成熟和学校的野蛮制度造成的悲剧。校领导也脱不了干系

回复 47#融融妈妈 的帖子

同感,并引以为戒.

转发:
-----------
刚从苏州扫墓回来!
原来那个11岁的田林小学女孩子是我表哥救治的
听他说小姑娘送到医院时候已经全部指标没有了,而且瞳孔成扩散状态了!
他们6院院长电话下死命令说要救活,说是当场死的话就会变成学校的事故了,校长也电话他们院长了.抢救后指标是恢复了,但是脑子里很大后遗症,据哥哥说基本上只是保住了性命而已
当哥哥出来说救活了,JC居然还问"能活多久?"

听说救下来了,感谢上帝! 不管活多久,都要让她活下来.那个老师已受到舆论与良心的谴责,我觉得够她受的了,这是职务过失造成的严重后果. 她也一定会尽己所能地去承担医疗费用以此赎罪.学校也应该受到金钱的惩罚,谁让他们那么多事! 任务都是学校布置的,出了任何事情老师却永远将站在被唾骂的第一线. 宝贝给我顽强地活下去,尽可能地康复!用光那所学校的钱..

引用:
原帖由 cocotim 于 2008-3-22 14:48 发表
我很负责任的告诉各位家长,作为一名有15年教龄的我经历过很多个学校,每个学校里好老师占绝大部分,当然个别不良现象也是存在的,但确实是微乎其微,真的很少、很少。如果你和孩子老师的沟通方面存在一点问题,请直 ...
顶你那句“为了我们共同的孩子”
不是所有身在教师岗位上的人都能说出这句话的.

那个孩子现在醒了吗?真希望他没事.

引用:
原帖由 一洋 于 2008-3-20 21:00 发表
怎么会这样呢!对我也是一个提醒,。不过这个孩子可能本来就存在心理上的问题,太脆弱了!
现在只希望那个孩子能抢救过来啊!
你是心理学专家吗?你见过这个孩子吗?如果回答都是否定的,那么你凭什么下这样的结论?

发生了这种事,难道对于你的启发就仅仅在于"有时做事不能太较真"?.

回复 16#小菠萝的妈妈 的帖子

我的孩子也发表了自己的观点,他说这小女孩太傻了,世界上没有什么比生命更可贵的东西了,再大的委屈也不能拿生命作为牺牲品,活着比什么都好.
  我想我们的生命教育不能口号式,因切切实实地让祖国的花朵感受到生命的意义..

回复 142#smileg 的帖子

活着就有希望醒来!相信她的父母不会放弃哪怕是万分之一的希望。.

引用:北京神经科专家凌锋来沪会诊,这个医生以前治疗过刘海若的好象!有希望了,
关注中.......

老师的责任心是需要相应能力来匹配的,比如以学生为本的爱心、心理学常识、授课能力、人格魅力等等,而缺乏这些素质的所谓有“责任心”的老师只不过是现行不良教育体制的“侩子手”而已,虽然她(他)本人也是情非所愿、身不由己。

引用:
原帖由 bichangyang 于 2008-3-21 14:49 发表
极端的事件,令人痛心。
结论:别太较真,温柔地说话,天天微笑。
老师别傻得去做家长口中的坏人。
谁惯的,将来谁承担。
“温柔地说话,天天微笑”——难道不应该这样吗?
这就会惯坏孩子?不能理解!.

发新话题