发新话题
打印【有13个人次参与评价】

有没有移民澳大利亚的MM来谈谈

谢谢热心的不二,因为听说它是收费比较高的私校,谢谢你的建议。.

回复 227#不二周助 的帖子

求助:MLC需要寄一张100澳元的支票,我去了银行,说只能开美金和欧元的支票-------这种情况如何解决呢?.

回复 252#厉特宝妈 的帖子

打电话去澳新银行问问看。或者让澳洲的朋友帮你付。.

回复 253#不二周助 的帖子

谢谢!明天就去办。.

请问不二和厉特宝妈,MLC一年的学费多少?

不二,能不能介绍一下墨尔本的公立精英学校啊,163的签证可以读公立学校吗?.

回复 255#jxy 的帖子

163可以读公立学校的。公立精英学校你们刚刚去是很难考进的,先读一段私立再找机会考吧。MLC和PLC一年的学费,高中的话都是在2万AUD左右(对163签证的学费),如果能考得进的话。不包括书费校服校车及其他。

回复 254#厉特宝妈 的帖子

你们最后定了吗?付了Deposit 1千多块不能再改变主意,他们不退的。

回复 255#jxy 的帖子

孩子多大? 如果是读高中,就不要犹豫去私立吧。.

回复 258#不二周助 的帖子

现在读预初。另外读公立精英的话,是不是房子买在他们的学区内就能进呢?

我知道悉尼排名第一的是一所公立学校,墨尔本不是这样啊。.

Mark一下.

刚才查了一下网上的排名,悉尼公立重点中学蛮多的,排名都在前。墨尔本就两个公立重点学校,排名第一和第二,一所女校, 一所男校,都非常难进,其他好的都是私立学校。墨尔本的房价比悉尼便宜,但看来学费要多付很多啊。
.

回复 261#jxy 的帖子

我们今天寄资料给PLC和MLC了,汇票最后是在交通银行开的。
澳新银行开支票先要你开户口的,最低5000美金。.

回复 261#jxy 的帖子

是的。只有2个公立好校,而且就算考进去读书压力也不小。里面都是最厉害的学生。初中的话没得选择,小学还能读公立的。成绩好可以考私立的奖学金。
其实到哪里都需要成绩好。澳洲有高考的,所以最好读个VCE好点的学校。

回复 263#不二周助 的帖子

一路读私校的话费用毕竟蛮高,看到比较多的人提到Balwyn High, Mckinnon, Glen waverley这几所公校,不知道怎么样,据说这几个地方的学区房房价也比别的地方高? 还有Richmond的Melbourne Girls' college, 和在parkville的University HIgh, Richmond和Carlton的房价是不是比Balwyn, Mckinnon, Glen Waverley低? 不好意思,问题多多。.

回复 264#jxy 的帖子

这几个你提到的公校都差不多。Richmond房价是比Balwyn低。Richmond的房子都很小的。
据我知道的,Balwyn High, Glen waverley由于在公校里考试成绩还不错,华人都买房子将小孩放进去。如果你去就会觉得和中国学校没区别,除了老师,其他都是华人。
Melbourne Girls' college我没听到过,应该很一般。University HIgh 估计中国人没有前两个多,也一般。
回复如下:
all those schools are ok. but for the public schools unless getting into the accelerated class, normal classes are not so great.

Richmond房子不行,是老城区,虽然很热闹,但是很杂。价格也不便宜。.

另外,根据长期观察,觉得公校的孩子出来总体没有私校的好,私校管得严,风气也是私校好点。和中国比的话,澳洲的公校太松了,有的孩子将来会有一点点问题。.

回复 267#不二周助 的帖子

多谢回复。看来没啥选择了。.

回复 266#不二周助 的帖子

我们十二月去墨尔本,想看看房子。
请教不二:进PLC的话,选哪里的房子比较合适?
          进MLC的话,又选哪里好?.

回复 269#厉特宝妈 的帖子

这个问题太复杂了,我也不是非常了解现在的行情。但我知道一定是PLC附近比MLC要便宜。你去了以后住一段时间熟悉周围以后慢慢再找。.

回复 270#不二周助 的帖子

我想先租一个好点的房子,最重要是地段好。
本来就人地生疏,想住在安全,舒适的地方。.

回复 271#厉特宝妈 的帖子

等你确定哪个学校,我帮你研究一下。.

回复 272#不二周助 的帖子

谢谢!.

谢谢不二,让我们很细致地了解了这么多,最近也在计划中,也是为了孩子的教育问题。以后还多要请教你。去澳洲的话也是待在墨尔本。已经有朋友在那里买了一些房产了。.

现在我自己倒有个疑问,我发现在国内考澳洲的名校(本科)比在澳洲要好考得多,除了医生这些专业有限制。其他都没有限制。

一个亲戚小孩是高二升高三去的,重读高二。她不喜欢化学,读了没多久就不选化学,化学老师见到她就表示很可惜,说她很好是天才让她继续修,一直挽留她。她只得说:我实在不喜欢。澳洲读初中的除个别人,没法和国内去的比。VCE也要分数的!.

回复 276#不二周助 的帖子

但是国内的初三对孩子来说蛮浪费青春的,听学校老师说初三就是反复练习,到中考时减少错误率。.

回复 277#厉特宝妈 的帖子

可是只要有考试,必要的练习还是需要的。澳洲的华人家长也急的,从国内到国外一下子松得太多,所以都是课外带着小孩补课成风。不补不管和这里不同的是,老师不会盯着你。但是最终高考不行,还是去垃圾学校。

回复 278#不二周助 的帖子

为了小孩,也想移民了,但是投资移民不够格,只能技术移民了,不知道应该从何开始着手?.

回复 278#不二周助 的帖子

刚咨询了一下中介,说是现在技术移民成功率很低,不知道是不是这样啊?说可以办121签证,这个签证成功率很高,但费用很高,现在开始没方向来,是不是中介看我是外行,所以就想黑我.

回复 280#臭臭蛋 的帖子

技术移民我不了解。对工作技能有要求的。为小孩不用全家去啊,小孩长大可以去留学,经济不充裕的话全家去反而有压力。那里物价不便宜工作也不好找。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-10-13 19:36 发表
现在我自己倒有个疑问,我发现在国内考澳洲的名校(本科)比在澳洲要好考得多,除了医生这些专业有限制。其他都没有限制。
同意。孩子学校近日开的家长会也提到这个问题了,说是在国内本校读IB高中比在国外要更容易进入国外名校。艺术团的老师又告诉我孩子多次国外演出的经历,在国内的市重点学校读高中会更有利于国外高校的选择。孩子已经初三了,偶一直纠结着,如果现在登陆澳洲的话,墨尔本的公立精英学校入校渺茫,普通公立还是算了吧,那就只好去私立学校了,费钱而且结局也不一定比在国内读书好,纠结啊。.

回复 282#羊羊妈VIVIAN 的帖子

我和你的纠结一模一样。比你还纠结,因为我不能陪读。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-10-21 13:26 发表
我和你的纠结一模一样。比你还纠结,因为我不能陪读。
呵呵,你孩子比我的小多了,还可以长考长考哦!我几乎就是迫在眉睫的事.而且说到陪读,我们家里说定了要走就全家一起同时走,要么就都不去,一同前去的代价很厉害,在这里生意步入正轨运做畅顺,到了那边就只剩一个难字了,说不定就是去坐吃山空,落差太大.估计你也是扔不下这里的一切吧!握握手,但愿我们早日摆脱纠结啦..

回复 284#羊羊妈VIVIAN 的帖子

我和先生暂时不去,我们美国亲属移民也不想办,一个是时间长,等到了可能已经退休了去美国福利又不好。我们在澳洲考察了又考察,我先生不愿去澳洲做我提出的“小生意”,因为他看见我的2个朋友MBA毕业,都是自己做小老板兼伙计。我不想为小孩读书变动太大,就让孩子独立留学算了。目前比较纠结的是高中还是大学。

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-10-22 18:13 发表
我和先生暂时不去,我们美国亲属移民也不想办,一个是时间长,等到了可能已经退休了去美国福利又不好。我们在澳洲考察了又考察,我先生不愿去澳洲做我提出的“小生意”,因为他看见我的2个朋友MBA毕业,都是自己做小 ...
哎,我是不舍得孩子独自留学在外,所以准备好了就是去做“小生意”了,想想堂哥国内名校毕业的博士,居然刚去澳洲时是在矿区卖盒饭,一卖就卖了一年半,我不过是个二、三流高校的毕业生,“小生意”也没什么不合适的,说不定换一种活法也别有一番味道。现在的纠结嘛,就是这个去的时间问题,为来为去就是想尽可能给孩子提供更好的发展空间。.

引用:
原帖由 羊羊妈VIVIAN 于 2010-10-21 13:20 发表

同意。孩子学校近日开的家长会也提到这个问题了,说是在国内本校读IB高中比在国外要更容易进入国外名校。 ...
老师说这话有什么根据和理由吗?.

引用:
原帖由 cynthia 于 2010-10-26 20:06 发表

老师说这话有什么根据和理由吗?
去美国考察后回来的老师告诉我们,美国教学程度高的高中根本不是我们国内以为的那么轻松,要想升入理想的大学,中学里不光是书读得很辛苦(当地的华人补课成风,我所知道的是在澳洲的华人也是铺天盖地的补课),还得费时费力参加许多课外的活动小组包括社会义工活动;而国内的孩子只要把学业对付好了,其它的那些活动说穿了只不过是过个形式而已(国人善于作弊的卑劣本性,本人非常讨厌这点),况且在国内读书老师盯得很紧;到了递送学校申请的时候,国外读书得靠孩子自己,而国内呢?有经验丰富、精于此道的专职老师,手把手帮助孩子完善资料,更有不少面试模拟操练提升孩子,所以更容易申请到心仪学校。
现在孩子班上有好多已经经历了SSAT的学习及考试,陆续也走了好几个学生,更多的家长是象我一样纠结着。选择!事关孩子一生,其实也影响到家长的后半生,真的好难啊!

还得费时费力参加许多课外的活动小组包括社会义工活动;到了递送学校申请的时候,国外读书得靠孩子自己,而国内呢?有经验丰富、精于此道的专职老师,手把手帮助孩子完善资料,
上述不正是国外教育的优点所在吗?也是中国式教育的败笔。难道家长们都不看重这些?.

回复 289#TYMM 的帖子

羊羊妈Vivian的这番话是有个前提的:说的是在国内本校读IB高中比在国外要更容易进入国外名校。

到了高中才转出去,还没适应就要考出好成绩,是非常辛苦的。到了国外,如果参加社会活动只是为了申请学校,不是出自本意,这样的做法好像也偏离了原来的教育目的。.

回复 288#羊羊妈VIVIAN 的帖子

在Mel的名校里,很多人特别是外国人都非常热衷于公益活动,有很多外国孩子做着做着就将此作为一个终身的职业,做这种帮助人的事也是会上瘾的。还是观念的问题,我想中国家长如果看到自己的孩子从事如此没有“效益”的工作,肯定是不能接受的。辛辛苦苦跑到外国培养小孩,就是为了更好的前途和工作不是吗?
我认为,中国人是没法真正学会老外那一套的,因为没有底气。特别是名校里的白人都是很有底气的,外国人一般不会放弃自己的生活和享受来培养孩子,能够进那些很贵的私校的家长都是有经济实力的,孩子能够选择纯粹读书,纯粹将来做自己想做的事作为职业。而不是像我们中国人一样,进了名校一定要进有名的大学,一定要学医生律师这些有“钱”的工作。
澳洲有些好学校里的10几岁白人小孩,业余时间就学开飞机游艇,开个生日会买单所有好朋友去欧洲。他们培养孩子的起步台阶不一样。
所以,我还是说,做中国人就做中国人,好好学习,成绩搞搞好,学个“有用”的专业。

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-10-28 08:51 发表
在Mel的名校里,很多人特别是外国人都非常热衷于公益活动,有很多外国孩子做着做着就将此作为一个终身的职业,做这种帮助人的事也是会上瘾的。还是观念的问题,我想中国家长如果看到自己的孩子从事如此没有“效益 ...
恩,深有同感。国内即便是参加着公益活动,争着做志愿者,不少人的参加目的并不单纯,与其说是修善不如说是为了功利目的。这一点确实和国外差距太大。
顺便请教一下热心的不二,我的一个澳洲朋友,他向我推荐了他曾经执教过的卫斯理这所学校,应该是WESLEY COLLEGE,不知你听说过吗?
我也同时在考虑PENLEIGH AND ESSENDON GRAMMAR SCHOOK,这所学校我看中的是有个华乐团,和上海的大同中学缔结成民乐交流的姐妹学校,如果选择该校,孩子多年辛苦学来的技能就可以继续得到操练,但不知学校其他情况如何?

回复 292#羊羊妈VIVIAN 的帖子

WESLEY COLLEGE这个学校也蛮好的。但是你要成绩的话,PLC之类更占优。民乐是指中国乐器吗?好像很少的。我看到的学校都是西洋乐器为多。
当然成绩最好的人都去考精英公校Mac Rob 或者 High 了,那里是优秀中的优秀,可见在澳洲成绩好也挺重要。

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-1 10:45 发表
WESLEY COLLEGE这个学校也蛮好的。但是你要成绩的话,PLC之类更占优。民乐是指中国乐器吗?好像很少的。我看到的学校都是西洋乐器为多。
当然成绩最好的人都去考精英公校Mac Rob 或者 High 了,那里是优秀中的优秀, ...
是指中国乐器,就是觉得学了那么久一下子放弃很可惜,我也是偶尔在一次演出交流时得知猫本PENLEIGH这个学校有华乐团的,参演的孩子清一色都是黄毛,估计这个学校华人不太了解。.

回复 291#不二周助 的帖子

说得真好。

在旺网一篇介绍日本教育的贴子里看到,日本私立学校是给“社长家的孩子”办的,别人出来有家业要继承,所以要这样这样教育,如果普通人家的孩子也这样这样学,既使有这样的能力,也没有一个社长的位置给他坐,反而麻烦了。所以说,适合自己的才是最好的。

生存之上的教育,和生存之下的教育。现在越来越体会到,大部分家长,根本上说,还是有危机感,不可能完全放松地看待教育。

回复 257#不二周助 的帖子

今天收到PLC的录取信了,说11月12号前要回复他们并付款。
不过,他们10月22日寄的信,我们今天才收到。
我明天付款应该没问题的吧?.

回复 296#厉特宝妈 的帖子

没问题的。.

回复 296#厉特宝妈 的帖子

恭喜你啊。那什么时候入学呢?从开始申请到拿到通知书,共需要多长时间?他们的奖学金制度好像不太合理,只能刚入学时申请,以后就不能吗?即便功课很好?

回复 298#bangbang 的帖子

谢谢!今年的10月12日,AEAS考试中心将我们的成绩发到我们指定的学校,第二天,PLC就E-MAIL联系我们了------当时我们还没有寄申请表。
10月22日PLC发出了录取信,不过,可能信寄得比较慢,昨天才收到。
关于奖学金的问题,我们没有考虑过,所以不是很了解。.

回复 299#厉特宝妈 的帖子

现在上海有没有AEAS的培训班呢,大概什么类型的考试?.

发新话题