55 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

闵行区小升初

闵行区小升初

去年的问题被翻出来了

del

偶们去年去教科实验报过名

也答应收了。不过我们后来选了公办的实验西校。
教科实验不算新吧,好多年了。他们自己说闵行排名第4 or 5。有校车,有住宿,还有高中。
之所以没去,是怕民办为了出好成绩以利于招生,会对分数过于上心,抓得太紧。
我个人觉得现在的老师都满好沟通的。
实验西校是小班制,儿子班上38人。不过是新学校,不是名校。.

回复#1

上宝每班人数40人,也不算多。你看实验西校的小班制是38人。不过上宝的作业不少,其他方面的要求也严格,如行为规范等。举个例子,我听上宝的家长说,考进七宝中学的学生,冬天大家一起做早操,上宝考进来的不戴手套,因为他们原来是这样过来的,习惯了,而其他学校毕业的学生好多戴了手套做早操。
文来的班级人数多,虽然招生时也说每班40人,但实际上往往超过50人。.

回复merrymay:你家宝宝在实验西校感觉各方面怎样?.

回复 chen70211的帖子

上宝作业多到什么程度?做到11点??.

实验西校,听上去很好,不知道哪位知情的BBMM 可以介绍的详细点啊? 我家就住附近,如果真的老师很好,环境不错,何乐不为?.

实验西校,好像没有班车??.

回复 7#初夏 的帖子

11点太夸张了吧?我认识的小朋友9点左右就能完成作业了!.

回复#7

11点?少数学生可能有的吧。听我的几个同事说(同事中的孩子在上宝的各年级都有)作业较多,但各个年级、各个班级是不太一样的。对于各个学生也是不一样的。有的学生在学校不做功课,放学后打球,回家作业做得相对较晚。有的手脚比较慢,也晚。有的自己做得快,但晚上老是有同学打电话来“咨询”,花费不少时间,家长有怨言,要挂电话,但孩子不肯,也搞得晚。
实际上作业多的学校很多,即使是公办学校,为了升学率,作业也很多。
上宝最好的一点是:星期六、星期天按规定放假,从来不加课,寒暑假也不加课。现在很多学校,包括在网上经常提到的XNWY以及不太提到的WQZX等,星期六加课好象是很正常的。

回复 #11chen70211的帖子

谢谢chen70211~~~~确实作业会因个人情况、年级情况而有所不同,
上宝对副课的要求怎样呢,食堂伙食如何?如果想考这个学校该做哪些准备呢,
单凭孩子成绩好就可以吗?

回复 凡妈妈的帖子

我家那位就是拖拖拉拉的小人~所以我才这样问.

回初夏
偶家儿子很喜欢学校,喜欢去上学,喜欢老师和同学。所以偶下面有推荐实验西校的回复。西校没有班车,家远的上学是麻烦。
西校周六周日也从来不加课,寒暑假也不补课。副课正常上,不会被主课占用。我觉得比较好的一点是老师不拖堂,课间10分钟有保证。儿子在小学时,要么老师顾虑学生的安全,要么上课拖堂,课间10分钟基本没好好过过。.

偶孩子在实验西校上七年级,是实验班.数学和语文是采用实验学校的教材,进度快,难度比较大.而且四年的内容三年学完,学生的素质都不错,班级人数不多,35个不到.老师都很敬业.平时作业较多.偶认为是所性价比较高的学校.因为偶孩子在外面上辅导课的时候表现的不比有些名校的孩子差..

回复#12 初夏

上宝作为上中旗下的初中教育基地,和华育、张江集团学校有几个共同的特点:⑴纯初中,不是N年一贯制的学校;⑵有校车;⑶有寄宿;⑷有食堂;⑸每星期四下午有兴趣课。
我认为纯初中比N年一贯制的好。一贯制的年级多,每个年级的班级少、学生少,学生的年龄跨度大,不利于规模化办学,不利于学校管理、师资配置。
我的同事中孩子在华育、世外和上宝的有好几个。听我手下的一位(孩子在上宝)说,上宝副课抓得也蛮紧,即使以前没说体育列入中考30分,他们的体育课也从来不放掉。因为有室内的体育设施,即使是下雨天也照常上体育课。
我认为有食堂比吃盒饭好。学校食堂都是经过上海市技术监督局检查评定过的,而且不以盈利为目的。当然众口难调,说食堂好的不太有。但学校供应的饭菜一要卫生,二要有适当营养就可以了,要求不能太高。
前两年进上宝一般要3A,有的2A1B(只能是语文B)也可以,因为以前是面试的,面试的情况很重要。同时看哪个小学毕业的。在闵行区范围内他们比较喜欢闵行区实验小学的学生,其次是七宝明强小学和莘庄镇小学的学生。区实验小学的学生活动能力较强,视野比较广阔。证书主要有希望杯等。 从去年起不能直接面试学生了,但要和家长交谈,并重视学生成长手册。去年招收8个班,闵行区6个班,外区2个班。闵行区6个班向全区招生,没有地段班,但其中还分电脑抽签和自主招生。
我同事的孩子他们都没有所谓的“路子”,都是靠孩子的成绩进去的。如有一个男孩,2A1B,长得虎头虎脑,有点数学、作文证书,也只是三等奖之类的,前两年面试时老师看着喜欢,英文对话流利,思维敏捷,就录取了。
关键是看孩子适合于哪类学校。如果思维敏捷,理解能力强,进好一点的民办中学是不错的选择。如果智力一般,即使是通过关系进入了好的初中,上课跟不上,作业做到半夜,那简直是受罪。典型的是去年松江大港中学的一名学生以509分靠“名额分配”进入上海中学,喜耶?忧耶?进了学校能和中考560分以上的学生平起平坐吗?

如果进了较好的民办初中,如华育、上宝,基本上不要到外面去上辅导课,消化学校教的内容就可以了。我的同事有一个假期给孩子报了英语和语文辅导班,据说是某著名民办初中的教师上课,花了1000多元钱。结果去了几次,每次考试或练习都是100分或近100分,孩子怎么都不肯去了,说来回坐车、坐在那里是浪费车费和时间。因为这种社会办班,学生水平参差不齐。
当然象新概念英语第三册等,如果要学,只能到外面去学了。
这是后话。.

回复merrymay的帖子

没有班车很不方便,所以很犹豫呢~~不过,会带孩子去看看的,看看孩子的感受.

谢谢这位家长回答的这么详细,都是经验阿,

回复 19#初夏 的帖子

上宝前几年还好进,现在已经很难了,另外功课确实太多。.

回复 jane-lee 的帖子

这样啊~~~~.

因为开始的几年没有毕业生,有的家长认为有风险。特别是在2002年和2003年,家长把孩子送入上宝主要是看到华育的成功和门口挂着的“上海中学初中教育基地”的牌子。
到2004年和2005年,因为区统考总是拔得头筹,而且和其他学校的分数差距较大,所以比以前热门多了。据我的同事讲,有一年报名的时候人太多,造成混乱,以致于校方不得不请来了警察维持秩序。
最近两年有了毕业生,而且中考平均分都是闵行区第一名,所以更是热门,家长们一哄而上。实际上还是要看对自己的孩子合适不合适。.

谢谢chen70211

是的

回复 22#chen70211 的帖子

请问,以你的经验,在同样没什么证书,主课基本全优的情况下,上宝的老师喜欢那些聪敏有潜力,但还不够自觉的孩子,还是那些智力一般,但比较乖巧的孩子呢.

回复jane-lee 的帖子

同问呢~~

听说上宝已经投了3000多份简历了,比华育还多。

回复#24

“老师喜欢那些聪敏有潜力,但还不够自觉的孩子,还是那些智力一般,但比较乖巧的孩子”?这个问题很难回答,没有定律。各个老师本身的性格也不一样。但是,老师喜欢那些既聪明有潜力又比较自觉、乖巧的孩子,那是肯定的。
我的儿子读初三,今年中考,不在上宝。但我的同事中孩子在华育、世外和上宝读书的有好几个,上宝的有关情况是我们在茶余饭后互相交流的时候了解的。既聪明有潜力又比较自觉、乖巧的孩子是比较少的。初中学生还不是成人,又处于青春期,思想波动大,成绩的波动也比较大。一般来说,男孩子比较有潜力,但不够自觉;在上宝,女学生学习成绩好的不少,但是从发展潜力来说可能差一点。女孩子乖巧的相对较多。初中的孩子是这样,又怎么能够对五、六年级的孩子提出很高的要求呢?
就拿我的儿子来说吧,现在已经是初三了,在男孩子中还算是可以的,是班级里第一个入团的学生,是班长、团支部书记,体育也不错,喜欢游泳、篮球,体育成绩是班内第二名,上学期期末考试是年级第九名。但是学习也不够自觉。虽然几个月前他自称“开窍了”,可是到现在面临中考,星期五下课后一直到晚上书包都不打开,回家就上网、玩电脑游戏。我们也没有办法,只能稍微说说而已。说得多了他还嫌烦。我们的观点是:孩子没有压力的时候给他一点压力,孩子压力太大的时候,让他减少一点压力,我们只能做好后勤工作,做一点思想工作。至于他能上什么高中,能上什么大学,今后做什么工作,不需要考虑太多。前途掌握在他自己手里。

回复 chen60211 的帖子

你家儿子已经很优秀了

回复hhfan的帖子

是啊,闵行区的好学校太少了~

回复 undefined 的帖子

谢谢,你说的很对,真羡慕有这么好的儿子,你们那个肯定算是自觉的了,家教有方啊。我家那位好像对小升初择校没啥感觉,周末你让他去上课,他也去,但考得不好的压力,大概一小时后就被他释放了,我急他不急.

回复 初夏的帖子

呵呵,我们那个和你家的一个样,每个老师每次评语先要加聪敏有潜力,但也总要跟上“不够自觉,所以达不到最棒的”。在现在关键时候要他多做两题,还要哇哇叫,就怕没了游戏时间。你还可以陪读,我们那个周日晚一上校车,整个一周我就管不到了,所以只能干着急了。 你们只有四年级,还有时间呢。

回复 jane-lee 的帖子

呵呵

回复 32#初夏 的帖子

同感,说明这样的男孩也不少啊,他爸说得有道理,说实话,我也没想他一定要上名牌学校,我觉得只要他们能适时地给自己一点压力,我们就可以放手又放心了……像chen60211一样,或者在他压力大的时候再给他减压,可惜不知要等何时?.

回复 26#hhfan 的帖子

星期天去送了简历,门卫师傅说收了1000多份简历了.

转眼都3000多份了?.

简历送过去就可以吗?给不给什么东西啊,比如号码什么的》?.

..

..

回复 35#曲别针 的帖子

送到上宝后,门卫会登记的,但家长没有收条。不象华育和世外,都是给编号的。.

回复#28初夏

到初二可以放手了,还有三年。初二以上,家长对孩子的作文可能只会改几个错别字,对孩子的数学题做起来可能感到力不从心了。
以前家长哪里给孩子陪读?现在搞得家长一个个都成了家庭教师。如果家长的文化水平低的话怎么办?即使现在的家长好多都是本科或以上毕业,除了本职工作是老师的外,终究不可能把以前学过的中学的语数外重新拾起来并熟练到象老师那样滚瓜烂熟吧?
我始终认为:家长的职责主要有两条:一是做思想工作,二是做后勤工作。至于学习上有仕么不懂的,还是问老师为好,年级越高,越是这样,老师毕竟是各个学科教学的专业人士。.

说的好,小学阶段,您都陪读了吗?还有孩子在学校上课不认真听讲,有啥好办法??.

请问有没有哪位宝贝的小学校长给中学写推荐信的呀?

.

偶们还没到那个阶段呢~~

顶顶~~~.

回复 4#merrymay 的帖子

那不知实验西校怎么进去呢?公办的也像上宝那样收简历?.

好像学校都收简历的吧

现在小升初不考试,有选择权的学校自然要通过某种方式来了解学生了。

闵行去年的招生政策是这样的:
公办学校,除特色班和实验西校这样面向全区招生的学校,是按户口招生的。哪个学校对于哪个片区的户口,在闵行教育信息网上可以查到。
民办学校以及象实验西校这样可以面向全区招生的学校,50%自主招生,50%电脑派位。
公办学校特色班,完全自主招生。.

如何知道哪些公办学校有特色班呢?.

回复 45#hellendeng 的帖子

闵行教育信息网上有相关信息.

回复 44#merrymay 的帖子

谢谢.

引用:
原帖由 merrymay 于 2008-4-16 09:58 发表
闵行教育信息网上有相关信息
请问您在哪里查到的??.

回复 48#初夏 的帖子

http://www.mhedu.sh.cn/cms/app/info/cat/index.php?pCatId=221
各个学校网站都在上面了,直接去您心仪的学校网站上找信息即可。.

引用:
原帖由 merrymay 于 2008-4-17 16:11 发表
http://www.mhedu.sh.cn/cms/app/info/cat/index.php?pCatId=221
各个学校网站都在上面了,直接去您心仪的学校网站上找信息即可。
谢谢,去找找看~~.

55 12
发新话题