67 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 昨天去医保报销一月份药费流程

昨天去医保报销一月份药费流程

昨天刚报好,没想象中复杂,就是要把所有东西都带齐,所以在这里说一下,省得其它妈妈们因为没带齐而白跑。

准备材料如下:
一、看病的发票及药品清单(注:药品清单一定要附)
二、本次看病的病历卡
三、孩子的医保卡和社保卡
四、代办人的身份证
材料准备齐全后,先填表格,然后去审核,共审核二次,审核完之后直接给现金,结束。

还要提醒一点的是,是去医保事务所办理,而不是户口所在地的社保,昨天我就先去了社保,再去的医保,这点很重要。.

谢谢!.

谢谢!
楼主知道徐汇区的医保事务所在哪里吗?.

那本医保的病历卡背后有的,每个区都有地址.

社保卡直接看就减半了呀,为什么要那么麻烦呢?

这都怪国家,一个政策说出就出,给LBX来个措手不及,以前在单位报,多好,又快又省事。
我们的社保卡上星期才刚刚拿到的,所以1-3月份的医药费只能再去报销啦.

惨了,药品清单仍了.

我们什么卡都还没拿到,今天又要去看病啦,烦呀.

回复 1#xiaoma924 的帖子

请问药品清单没了就不能报了吗?.

如果找不到了,可以去原来看病的医院要求再补一张清单的,看到别人也没有,审核的人这样说的,.

知道了,谢谢你。.

回复 1#xiaoma924 的帖子

发票上如果把每个药名和价钱都打印清楚,还需要药品清单吗?.

能报多少呢?100%?.

回复 13#sihe 的帖子

50%,还不包括自费药。.

请问发票上的门急诊医药费清单和药品清单不一样吗?需要再开一份是吗?.

LZ真热心,谢谢!我们是闵行实验小学的,还没拿到医保卡,是不是还不能去报啊?.

回复 16#小康妈 的帖子

一定要两卡都拿到了才能去报销。.

可以到医院药房请工作人员再打一份(磁卡带好)。.

回复 7#锁锁 的帖子

可以到医院药房请工作人员再打一份(磁卡带好)。.

引用:
原帖由 小才女 于 2008-3-15 22:15 发表
一定要两卡都拿到了才能去报销。
不对,只有医保卡也可以报的.已经报过了.

引用:
原帖由 小才女 于 2008-3-15 22:15 发表
一定要两卡都拿到了才能去报销。
不对,只有医保卡也可以报的.已经报过了.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2008-3-15 00:57 发表
发票上如果把每个药名和价钱都打印清楚,还需要药品清单吗?
不需要.

.

听孩子的老师说:4月1日开始报销,那时人一定多的要命。
现在就可以开始报销了。
那就可以错开高峰时段了。.

不太懂,请问是不是看病的时候用了医保卡,统筹的已经扣了一部分,其余的是不是就不可以报了?哪位MM知道呢,先谢过了.

也不懂.我们拿的是一张全称叫"社会保障卡-医疗保险专用"的卡.蓝色.这是医保卡还是社保卡? 要用两张卡去才能报销吗?那,另一张卡哪里领?  哎....啥事一到中国就复杂了.!.

我来回答大家吧:
1)如果看病的时候是医保卡(或社保卡)+就医记录册(和大人一样的那种),则费用直接减50%
2)如果看病的时候只有医保卡(或社保卡),没有就医记录册或者2者都没有的话,那么就是先全额付费,在到医保事务中心报销

报销需带的东西
1)医保卡(或社保卡)
2)就医记录册
3)医药费发票
4)办理人的身份证

如果报销金额大的话提前预约,否则他们没有那么多的现金

以上都是自己办理和想医保中心咨询来的信息,很清楚吧

引用:
原帖由 我家来福 于 2008-3-16 11:54 发表
也不懂.我们拿的是一张全称叫"社会保障卡-医疗保险专用"的卡.蓝色.这是医保卡还是社保卡? 要用两张卡去才能报销吗?那,另一张卡哪里领?  哎....啥事一到中国就复杂了.!
是医保卡.

我们一月份办的还没拿到,过年前后已经看过几次医生了,还有社保医保的?不是我自己去办的,好象就去街道办个小孩看病的卡,怎么还分两种?.

请问我们看的是中医,配的是中药,只有病历卡上的药方,没有清单的,难道就不能报啦?.

大家好!不知那位妈妈能再回答一下,报销完后,发票还给我们吗?我们公司也需要发票给孩子报销医药费的!谢谢!.

大家好!不知那位妈妈能再回答一下,报销完后,发票还给我们吗?我们公司也需要发票给孩子报销医药费的!谢谢!.

发票不还了,收掉了。
LS上的妈妈单位老好的闹,我们单位从1月1号就开始不能报了,你们还能两面报呀,爽的。.

昨天带来福去看病了.用了卡和记录册.但是很多配的药是自费的,所以,仍要自己出很多钱..

引用:
原帖由 锁锁 于 2008-3-14 14:50 发表
惨了,药品清单仍了
我也扔了!.

询问我们的卡还没领到,如果拿到卡,在这之前看的病还能报吗?从什么时候开始看病可以报销的?.

回复 32#乐乐平平妈妈 的帖子

没关系的,发票是不还了,但会给你一份盖过章的结算清单,加上发票的复印件,保险公司也认的。.

我婆婆去办过了,怎么说还要给小孩办张银行卡,再把钱打到卡里去?我们在普陀区。.

回复 38#DICK妈 的帖子

如果在街道办的是不支付现金的,过7-10个工作日打到卡里.如果在区社保事务所办的,是直接支付现金的..

哎呀,我们这次看病没有用医保卡(医保卡还没发到),也没有用就医记录册,直接用了新华医院的那种记录本子,这样还能报销吗?.

引用:
原帖由 星妈gxy_sh 于 2008-3-17 11:49 发表
哎呀,我们这次看病没有用医保卡(医保卡还没发到),也没有用就医记录册,直接用了新华医院的那种记录本子,这样还能报销吗?
当然能.

谢谢lz,大致比较清楚了,就是用医保卡加就医记录看病的话可以直接少付一半非自费部分,这样就不用去医保中心办理了。这样就医记录和发票还可用作商业医保的赔付依据,是吧?.

引用:
原帖由 hongxuy 于 2008-3-17 12:09 发表
谢谢lz,大致比较清楚了,就是用医保卡加就医记录看病的话可以直接少付一半非自费部分,这样就不用去医保中心办理了。这样就医记录和发票还可用作商业医保的赔付依据,是吧?
是这样的.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 44#tracy2006 的帖子

请到自己地区的医疗管理中心去叫他们打印一本,就可以了。.

回复 39#janetcea 的帖子

"区社保事务所"就是医记录册背面的所列,是吗?.

引用:
原帖由 DICK妈 于 2008-3-17 14:36 发表
"区社保事务所"就是医记录册背面的所列,是吗?
对的,每个区都有地址的.

提示: 该帖被自动屏蔽

2008年1月1日以后看病未用医保卡的,可凭病历卡、发票、学籍卡和代办人身份证,到医保中心办理,社区医院的可报60%。
其他好象50%.

谢谢LZ!.

67 12
发新话题