发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] 怎么煎出完美的荷包蛋?

怎么煎出完美的荷包蛋?

这里的MM都很有办法,能不能教教怎么煎出又漂亮又好吃的荷包蛋?里面的黄要半生半熟的,最后不要放太多油,不然吃着很腻.我常常在翻面的时候把蛋黄弄破. .

主要要有好的不粘锅,烧热点后转小火,放一点点油转一下,鸡蛋先敲碗里,再慢慢倒入锅里,用很小的火煎,等底部凝结起来,上面蛋清也有些凝固后用平底铲轻轻地铲,然后小心翻面,再略煎一下就好了。
我一直这么煎,有时候煎的很漂亮,有时候心急了就煎不好了,锅没烧热,粘住了,就会煎得一踏糊涂,多实践几次就会掌握窍门了。.

有时侯会把蛋黄弄破,LG说都成炒鸡蛋了..

呵,弄成炒鸡蛋倒也不容易. 我今天早上给儿子煎的时候,没给鸡蛋翻面(看到有些宾馆里也是这么做的).结果儿子不满意,说要吃两面黄..

用个容器,像门口的小店那样,保证外观完美,然后小火煎,等到两面焦黄就行了,这个时候蛋黄一定是没有完全凝结的。.

锅要热,油不能太少,蛋打下去后边煎边晃锅,一面熟了以后蛋会自己在锅里滑动,不要急着铲,轻轻翻面以后如前操作..

锅子是不是不粘锅是没有关系的。
重要的是,一定要热锅冷油。
意思是:1.你先把锅给烧热了
2.倒油进去(油不能太少,不然会粘锅的)
3.这个时候就可以敲个蛋进去(因为油刚倒进去不是很烫的,所以你在把蛋敲到锅里去的时候,离油可以近一点,这样煎出来的蛋比较好看一点)
4.用小火里面最大的火煎,应该煎到蛋清部分都变成白色了,就好了。.

锅要热,鸡蛋下去,火要关小.总之煎蛋要有耐心.我LG怕火气,我给他煎出来的一点也不焦的,.

我儿子也特别喜欢吃这种蛋了,刚开始的时候我也煎的不是很好,可是多试几次就好了,我们现在还喜欢两个蛋放在一起煎呢,这样就更大一些.

贤妻良母呀,偶明早也要 学学.

哈哈,看到标题我就进来了,结果不出所料,里面谈论的完美荷包蛋跟我心目中的大相径庭 ,我要吃的是那种老式的,就是蛋白被煎得脆脆的,黄黄的,当然,已经含满了油,可是我就是爱吃!那个品种没有技巧,只要有多,火急就行
嗬嗬,交流交流,爱吃的人应该也有吧?快出来帮我一把,免得被这个帖子的JM们砸S.

看过了.

我是每次炒鸡蛋以后煎荷包蛋的,这个时候锅是热的,加一点油,用小火,鸡蛋打下去,看着它慢慢变黄,不会粘底,也可以控制蛋黄的凝结程度,总之是随心所欲了.

回复 11#阳阳阳妈妈 的帖子

支持,哈.

先把锅烧热,加油前先用生姜在锅底来回擦一会,就不会粘底了.

一样一样啊.

有没有PP阿,看看到底什么才堪称完美.

用黄油代替食用油煎出的很好吃的.

网上有买各种形状的平底锅的,我有个圆的,一个心型的,煎的时候只放一点点油,把锅转转,让整个面上都有一层油的可以了,不要汪一滩,煎的时候要小火。我们家都喜欢象麦当劳里那样的,周围一圈蛋白没有焦的硬的,蛋黄要全部结起来,但是不能老的。说实话,在家里我只有煎荷包蛋他们才满意,烧的其它菜女儿都统称为“乱七八糟”.

如果想要蛋黄不破,最好就不用铲子
蛋打下后,拿住锅子的手柄不停的转动,让鸡蛋能在锅里随意移动,等到底面的蛋白差不多了,就拿住手柄用力把锅子向上一颠,让蛋在空中翻个身,接着转动锅子让另一面的蛋白也熟透,最后直接把蛋倒在盘子里。
这样煎出来的蛋,蛋白完好无损,而且可以做到半生半熟。.

回复 20#2003xuanxuan 的帖子

高手。.

回复 20#2003xuanxuan 的帖子

太难了吧...
不过黄油煎蛋确实很好吃很嫩,就是会长胖....

引用:
原帖由 2003xuanxuan 于 2008-3-12 22:24 发表
蛋打下后,拿住锅子的手柄不停的转动,让鸡蛋能在锅里随意移动,等到底面的蛋白差不多了,就拿住手柄用力把锅子向上一颠,让蛋在空中翻个身,接着转动锅子让另一面的蛋白也熟透, ...
空中翻身,有点难度吧?偶肯定不行.

我也是用黄油煎的,不粘底,蛋黄也煎不老的,儿子爱吃.

为了煎荷包蛋,我还专门到麦德龙去买了个小的平底不粘锅!
我的经验:锅一定要热,油不多不少,稍微热后就打下鸡蛋,洒盐,火调小并轻轻晃动把柄,便于油流动均匀,这样不粘。待蛋白边缘有点焦时,木铲把蛋翻个,稍微压压蛋。感觉蛋黄不软不硬就关火。.

引用:
原帖由 为为妈55 于 2008-3-12 13:18 发表
锅要热,鸡蛋下去,火要关小.总之煎蛋要有耐心.我LG怕火气,我给他煎出来的一点也不焦的,
尝试了一下,效果不错哦。 .

引用:
原帖由 2003xuanxuan 于 2008-3-12 22:24 发表
蛋打下后,拿住锅子的手柄不停的转动,让鸡蛋能在锅里随意移动,等到底面的蛋白差不多了,就拿住手柄用力把锅子向上一颠,让蛋在空中翻个身,接着转动锅子让另一面的蛋白也熟透, ...
我也是一样操作的,每次都是蛋在空中翻身后着陆时跌破的.郁闷....

我也喜欢吃半生半熟滴

有个办法就是在油里加点盐就不容易粘锅了.

我喜欢吃焦边流黄的荷包蛋,.

楼上的各位MM们,现在香港正爆发禽流感,荷包蛋还是煎老点(蛋黄一定要熟),特别给孩子吃的.切记!切记!

蛋黄熟透的荷包蛋, 孩子是不肯吃滴.

孩子的肠胃功能比较弱,建议给他吃的荷包蛋蛋黄还是老的比较保险。.

记得以前我外婆煎的荷包蛋,一面煎好后,把蛋对折,就是半圆型,象荷包的样子,放酱油,糖,一些水就让它在锅里煮一会儿,等蛋黄凝固了,就可以装盘了,撒上葱花,看上去就让人食欲大开,而且很下饭..

煎这种外面焦脆的荷包蛋,需要老式铁锅,当中又凹进去的,放点油,然后油在锅子周围划一下,油烧热,倒入鸡蛋,保证焦脆.
关键要有个凹朝, 油还要烧热
平底锅是达不到这个程度的.

引用:
原帖由 angelaqiu 于 2008-3-19 08:57 发表
煎这种外面焦脆的荷包蛋,需要老式铁锅,当中又凹进去的,放点油,然后油在锅子周围划一下,油烧热,倒入鸡蛋,保证焦脆.
关键要有个凹朝, 油还要烧热
平底锅是达不到这个程度的
帮我补了这个重要环节,对的,要用铁锅,我家就是用铁锅的,还能腾出美味的龙虾片,平底锅烧出的菜不合胃口,就像是煮熟的,据说是营养!我家两个平底锅就放在哪里,其中Y一个是FISHER的,那天不高兴了,就放跳蚤市场得了!
太好了,至少找到3个同道中人!耶耶耶.

引用:
要让蛋在锅里跳街舞,大翻身而不失手,
需要把一斤大米放在锅里,到小区的花园里练熟了,再在厨房表演,否则厨房就会…………

我就这样练过,不过躲在没人的地方

虽然很熟练,不过与正规厨师却相反,
     人家厨师是右手握勺,左手颠锅,
     我练的时候忘了这一点,习惯用右手,上去就用右手练上了

--------    结果现在当烧大翻勺菜的时候,需要提前换好左右手
       .

发新话题