发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 香港生的孩子读书考学有政策限制吗?

香港生的孩子读书考学有政策限制吗?

如果在香港生的二胎,回来后在哪里打疫苗?还有能不能以考试的方式进名小学、名中学?还是必须按外籍人士上外籍学校?请JM解惑一二,谢谢!.

有知道的人请赐教!
再顶顶.

同问,还想问问在美国生的孩子是怎样情况,谢谢!.

算港澳台学生,目前还只能上国际班、境外班。打疫苗到所住街道办理白卡,全国都能打。.

回楼主,你能办出上海市居住证的话,孩子不管在哪里出生,都可以享受本地孩子的教育资源,不用借读费用,可上公办和民办的学校读书..

问题已经解决了

看来已经解决了
祝LZ好运哈
在哪里生都可以打针的
读书嘛  港澳台的享受国内待遇
美国的是外宾收费.

回复 6#waiwaimeimei 的帖子

谢谢鼓励!
生老二的问题上,每天都在挣扎中前进一小步。现在回头看,算是已迈了坚实的一大步了。

回复 5#香樟树 的帖子

谢谢!
那居住证怎么办理呢?孩子多大的时候开始办?还请香樟树多指教.

如果是香港籍不知孩子以后报考香港当地的大学有利吗?或者如果孩子出国读书更有利吗?
对香港政策一点也不了解,根本搞不清香港籍对孩子来说将来意味着什么?这点又很关键,迫使我不得已的需要考虑长远点  
昨天一个异地好友跟我说,实在不行,她想办法帮我在她们当地给孩子弄个集体户口。如果是这样我就不用千辛万苦的在怀孕的时候飞香港两三次做产检等等麻烦,也不用出近十万的费用。。。
我该怎么办呢?各位达人妈妈再帮我出出主意吧!多谢了.

回复 8#遇儿予耳 的帖子

居住证是为外地,国外的引进人才定制的,如你们夫妻是上海户口,应该不能办理的.WWW.21CNHR.GOV.CN网站可查询相关信息.

不办居住证,每学期500元借读费就可以读公办小学,民办的学校要考的,能考上就可以上..

也来关注一下,老二已经在肚子里安家了,目前也在犹豫到底是在香港生还是回美国去生呢。.

香港打得预防针跟上海打的是不一样的。lz可以看看打针的时间跟种类都不同的。如果你一出生就在香港打过针还是要在香港打的。.

引用:
原帖由 遇儿予耳 于 2008-3-13 08:12 发表
如果是香港籍不知孩子以后报考香港当地的大学有利吗?或者如果孩子出国读书更有利吗?
对香港政策一点也不了解,根本搞不清香港籍对孩子来说将来意味着什么?这点又很关键,迫使我不得已的需要考虑长远点  
昨 ...
香港本地大学都是很难考的,所以在香港大学生才那么吃香的。只是在港出生的小孩有居留權, 和9年免費教育。只能说有了香港的身份证,护照,可能以后出国方便点,香港护照欧洲国家很多是免签的。
现在香港也在控制父母都不是香港人在香港生产的数量,据说现在要弄产前检查那个证明很难的。

这点是对了,免签很多国家的!

引用:
原帖由 karena 于 2008-3-13 13:16 发表

香港本地大学都是很难考的,所以在香港大学生才那么吃香的。只是在港出生的小孩有居留權, 和9年免費教育。只能说有了香港的身份证,护照,可能以后出国方便点,香港护照欧洲国家很多是免签的。
现在香港也在控 ...
内地户口出国工作必须通过中介的,HK户口就很方便了,我是看考港大的状元说的..

回复 12#karena 的帖子

孩子在香港出生估计是在香港打第一针的免疫针了,那接下来几年的免疫针都要在香港打吗?那样的话,现在想想都一个头两个大.

回复 10#香樟树 的帖子

那是不是可以理解为,老二是港籍或外地户口的话同样可以按照父母户口所在地归属的学校就读,与老大读书的区别是多出一笔借读费。另外如果能考上私立小学或初中,私立学校一样招收,不存在只能上国际班的问题?同样道理,也可以按照父母户口区域来报考高中?
多谢你呀!

谢谢各位博闻且热心的妈妈的解答!
我现在真是迷迷瞪瞪、糊里糊涂,不知是选择外地城市户口还是费钱费力弄个港籍。唉,就为了躲开这家庭年收入三倍的罚款,真可谓殚精竭虑呀

引用:
原帖由 遇儿予耳 于 2008-3-13 14:44 发表
那是不是可以理解为,老二是港籍或外地户口的话同样可以按照父母户口所在地归属的学校就读,与老大读书的区别是多出一笔借读费。另外如果能考上私立小学或初中,私立学校一样招收,不存在只能上国际班的问题?同样道 ...
小孩是外籍的话,不管父母的户籍,只按居住地找对口学校就可以了.多一笔借读费而已.但有些区规定只能上指定的公办学校.私立,民办的学校应该不管户籍的.
读书还是要看小孩自己的户籍,小孩本身不能单独办居住证的,因为他还不是"人才"

我们也是港籍,有居住证,现在上民办小学.

以上供参考,具体还是问问教育局吧..

回复 15#遇儿予耳 的帖子

不用的,生下来第一针在香港打,接下来的都可以在上海打的.

港籍按外地借读办理
外籍需交纳外籍借读费,但父母都是上海人好像不能直接入外籍的
要等孩子成年再自己选择的
现在要先报户口的,报好户口那就不算外籍了.

我的孩子是香港生的,打针在上海打的,没问题.
要上幼儿园了,一问全是当外籍处理,可以自由择校,只是缴费多一点..

回复 21#我爱冬冬 的帖子

我是去年在香港生的宝宝,现在带宝宝回上海,正发愁怎么打针呢,请问冬冬妈妈怎么办理手续啊,我当时没有在上海建卡.

请问一下楼上的各位妈妈:
在香港生的话,回来还要罚款之类的吗?
我老公是国企的,如果在香港生回来还要辞职的话,那就太不划算啦.
我太想再要个宝宝了......

.

目前国内部分地区对香港生的也算超生,但上海至少目前还没有类似政策,不过估计早晚会统一。不过,个人觉得花十万弄个香港户口未见得合算,所有的福利都是在香港才享有的,至于将来考学工作出国等等,那是二十年后的事情了,可如今5年后的事情都看不清楚,谁知道二十年后怎样呢?倒是想知道如果生在美国,国内能上户口到十八再自选吗?.

引用:
原帖由 遇儿予耳 于 2008-3-11 08:16 发表
如果在香港生的二胎,回来后在哪里打疫苗?还有能不能以考试的方式进名小学、名中学?还是必须按外籍人士上外籍学校?请JM解惑一二,谢谢!
上学的问题不清楚,疫苗的话可以在和睦家医院或者WORLDLINK打,大部分疫苗都是进口的.个人推荐和睦家,比WORLDLINK正规些..

回复 13#karena 的帖子

产前检查那个证明很难不难的,我在香港出入境办证看到很多中国人都挺着大肚子办理,他们说花150港币,医生就出证明给你,延期留港。我看资料说香港居民考清华大学免考的.

外国人,父母如果还有上海户口,国外居留,算华侨子女,到教育局开借读证明,和人才居住证持有人子女一样享受上海户籍同等待遇,没有公立对口小学要等到招生结束后由教育局根据个个学校情况就近统派,或者你自己联系公办小学,人家收你就好,民办学校不受限制,可以一路读上去,当然一路都要申请借读,理论上不用参加高考,可以作为留学生(凭高中毕业文凭,外国护照)申请,支付留学生学费,如果要参加高考要申请,但有加分,和中国公民等待遇。港澳台同胞参照上面办法基本一致,但是要参加高考,也有加分!.

现在也为户口问题烦恼呢,外地户口真的很麻烦吗?打针,小学,中学都没有问题,难道说等十几年后高考还和现在一样吗????毕竟外地户口要好解决的多,而且也不用化很多米呀.

一。香港出生的孩子在国内任何一家地段医院打防疫针都可以
二。小孩上公立幼儿园和国内小孩一样收费。上海上公立小学需到侨办开个借读证明,可以到对口的公立小学报名借读,学费和国内的一样,就是要付借读费。
    小学升初也一样可以参照国内小孩的办法。中考也可以参加,如果考上重点高中,也是按国内学生付费学习,如果没考上,可以按国际部学生出钱就读。
    港澳生在国内考大学有个专门的港澳台联合招生考试,题目录取都是单独的。
三。另听说好像父母非香港户籍,即使在香港出生也不一定能拿到香港身份。.

到底官方说法是什么样的.

港籍到底什么意思?是要在香港买房子落户吗?否则回上海落户不同样是超生要罚款吗?.

引用:
原帖由 gxinying 于 2008-4-20 21:59 发表
我是去年在香港生的宝宝,现在带宝宝回上海,正发愁怎么打针呢,请问冬冬妈妈怎么办理手续啊,我当时没有在上海建卡
疫苗区地段医院拿绿卡,都是免费的,不管你有没有户口的.

引用:
原帖由 stephaniell 于 2008-5-25 19:42 发表

上学的问题不清楚,疫苗的话可以在和睦家医院或者WORLDLINK打,大部分疫苗都是进口的.个人推荐和睦家,比WORLDLINK正规些.
不需要,地段医院都可以打,免费.

没户口也可以在地段医院拿绿卡打针,太好了!.

很想知道父母是上海户口,都是国企,在上海已有一个孩子,那么在美国出生的孩子一定自动有美国国籍吗,在国内不算超生,不用离职吧.

美国,加拿大都是出生就有国籍的,香港是永久居民,近一点来回方便.到香港很方便,肚子不大的时候联系一家医院,沙田的仁安就不错,看了一次医生后就可以付钱(4万)拿预约证明了,有了证明就可以在怀孕7个月以后也能过关了.预防针回来随便哪个街道医院都可以大,给他看香港的预防针记录就可以拿绿本本打针了,和上海小朋友一样.上学按港澳台小朋友办理,我同事的孩子是台籍,公立小学每学期多付180多块 (美国人是2000左右),香港小朋友也应该差不多吧.

引用:
原帖由 ssmm0 于 2008-6-29 23:09 发表
美国,加拿大都是出生就有国籍的,香港是永久居民,近一点来回方便.到香港很方便,肚子不大的时候联系一家医院,沙田的仁安就不错,看了一次医生后就可以付钱(4万)拿预约证明了,有了证明就可以在怀孕7个月以后也能过关了.预 ...
我也准备再要一个,我妹也跟我说去仁安医院。。。只要将来小孩在上海读书,借读费不多,就好了。。。象你说的一学期交180还是可以接受的。。。.

看来打针读书都不是大问题.

发新话题