发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] 雪莲果

雪莲果

今在水果店买了雪莲果,很新奇,查了下资料,与JM们分享:
雪莲果的果寡糖含量是干物质的60-70%,其含量是所有植物中最高的,还含有丰富的矿物质及钙、镁、铁、锌、钾、硒等微量元素。日本研究并发现,每天服用3-6g的果寡糖,3周之内,人的粪便中有毒致癌化合物的含量可减少百分之40以上。雪莲果碳水化合物很少为人体吸收,因此很适合糖尿病人及减肥者食用。果寡糖具有:①进消化,调理胃肠道;②是肠内有益菌丛的促生剂,产生双歧因子;③调理血液,清除高血脂,有效地控制胆固醇和糖尿病;④通便、防治下痢;⑤降火清毒、防治面疱、暗疮;⑥提高免疫力。
需要注意的是,雪莲果含有一种化学成分,即单宁,又称鞣质。雪莲果被切开和去皮后,暴露在空气中就会变成褐色。变色的原因是由于氧化作用,单宁中的酚类产生醌的聚合物形成褐色素,也就是黑色素。为了防止变色,可将去皮切开的雪莲果放在清水中浸泡,使其与空气隔绝,可防止氧化变色.
雪莲果的外形像蕃薯,果肉吃起来,口感却很像水梨,汁多而晶莹剔透,甘甜爽脆,属低热量食品,但其碳水化合物却并不为人体吸收因此,很适合糖尿病人及减肥者食用。
食用方法:既可以洗净削皮生吃,也可以炖鸡或排骨煲汤.

这么有营养!!!

买过一次,就象在吃山药。.

我也买过,宝宝还挺喜欢吃的.煲汤后还很脆的.没想到这么有营养,看来以后还要多吃点..

看上去真象红薯..

好,今天就开始减肥了。中午不出去吃饭了。.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-7 00:04 发表
看上去真象红薯.
我在水果摊前也如是发表感慨
但被摊主BS了
.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-3-7 09:49 发表

我在水果摊前也如是发表感慨
但被摊主BS了
俺更坍台,俺直接问老板:老板,作啥把山芋摆勒水果摊头,老板眼珠子一横,肯定心里嘀咕:阿乡 .

引用:
原帖由 不语棠梨 于 2008-3-7 11:12 发表

俺更坍台,俺直接问老板:老板,作啥把山芋摆勒水果摊头,老板眼珠子一横,肯定心里嘀咕:阿乡
能够认得山芋不错了. .

曾经在超市看到这么一出:老公正研究雪莲果呢, 5步开外的老婆大吼:"山芋窝里巷艾有较乖。。。勿许玛".

引用:
原帖由 米奇米奇 于 2008-3-7 11:56 发表
曾经在超市看到这么一出:老公正研究雪莲果呢, 5步开外的老婆大吼:"山芋窝里巷艾有较乖。。。勿许玛"
.

确实象山芋,上次看到过!
既然这么有营养,改天去买几个尝尝!
这个东西该怎么挑选啊?.

雪莲果是糖尿病人宜吃的水果之一。但是雪莲果味道相差好多,有的水果摊上的品种吃口很差。好的比较贵,正宗是天山上的,非常好吃,较容易坏。.

不但看着象山芋,吃着也象山芋。。.

不像山芋呀,山芋生的时候硬硬的,这个吃上去水水的,嫩嫩的,,质感有点像梨,只是不太有甜味.蛮清口的,我喜欢..

o......原来如彼,那我也要去买来常常看了!之前犹豫,这是不是能吃得东东哦.

买来吃过不一定吃的惯.

同事介绍说生吃口感不错,又从网上查阅了资料,认为不错,就买了一些。老公和儿子吃都说好吃。就开始大量购买,炖排骨:雪莲果是脆脆甜甜的,排骨透着一股清香味,汤汁是奶白色,我连盐都没有放,真是健康营养又美味。还试着炒肉丝和炒芹菜肉丝中放一些,感觉都很清爽,儿子很爱吃.

我们第一次看见说:哎哟,山芋也套网袋了!哎哟,价迪哈巨。.

引用:
原帖由 颖妈 于 2008-3-7 12:22 发表
确实象山芋,上次看到过!
既然这么有营养,改天去买几个尝尝!
这个东西该怎么挑选啊?
先少买点,可能会个人口味不同的。听说要挑圆点、大点的甜。我昨挑了二个,一个约1斤多,一个约2斤多,吃了那小的,也甜汁也多,但不是属于一吃就特爱吃的,总感觉不象吃水果,不知是不是因为它是云南的雪莲果的关系。 .

是很像红薯吧!上次和一小朋友妈妈去超市看到这个DD,我想都没想就说这红薯还包装的不错呢!小朋友妈妈大笑!我尴尬啊!.

买过两次,看上去象红薯,但水分极其丰富,口感清新爽口.

吃过, 还不错, 脆脆甜丝丝的, 有点项生的山芋.

简单和山薯是同胞兄弟呀!
生吃蛮爽口的,刚开始吃不惯。.

引用:
原帖由 helen_az 于 2008-3-7 18:40 发表
简单和山薯是同胞兄弟呀!
生吃蛮爽口的,刚开始吃不惯。
那么说现在你吃惯了?看来我得努力了。.

原来也可以炖排骨的哦?学习了!

生吃过,也许有点像荸荠(没有荸荠粉粉的感觉),但比个头小的荸荠好削多了!但是多吃也没兴致,大概一家几口一天总共一只足够了?.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2008-3-7 12:51 发表
不但看着象山芋,吃着也象山芋。。
呵呵,不会是买到真山芋了吧.

不好意思,问一下楼上吃过的MM,哪能吃啊.削皮吗?.

引用:
原帖由 哈小妹 于 2008-3-8 08:45 发表

呵呵,不会是买到真山芋了吧
是哟我也这样认为,哈哈

雪莲果还是满好吃的,只是卖相真不怎么样.

昨天买了,结果削好皮后,连手都感觉黑黑的,洗不干净,女儿说我的手象菜市场卖菜人的手。 .

引用:
原帖由 时妈 于 2008-3-8 12:25 发表
不好意思,问一下楼上吃过的MM,哪能吃啊.削皮吗?
用那种刨果皮的刨子比较方便.

模样像山芋,口感也像山芋。
还可以煲汤?味道咋样啊?.

回复 11#颖妈 的帖子

据说,有裂缝的是比较好的。.

刚刚吃过。不是很甜的,蛮清淡的。刚削去表皮,颜色是桔色的。.

我感觉不怎么好吃啊,黑的很快,看着也没胃口.

买过一次。
老公说:这个山芋怎么味道不太一样了。你今天怎么不拿来熬粥了。
我大声说:巴子,这是我7元多一斤买来的雪莲果好喔。
老公:7元多一斤?雪莲果?不咋的!!!
.

雪莲果是很好吃,确实有各种能效。.

第一次见的时候以为是山芋呢
吃了以后觉得很爽口,不错.

我是在水果批发市场买的,很便宜只要2快多一斤,据老板说是有裂缝的好,不过我总感觉裂开来的不干净。买到好的雪莲果很清甜,水很多,感觉都要滴下来了的那种多,很爽口还是蛮好吃的。没试过做菜,明天叫老妈做汤试试看。.

一直在想这个雪莲果是个什么东东,现在知道了,他起码不是个坏东东就好了,改天买来尝尝。好像带点药味是吗?上次在水果摊尝了点,满脆生的,还可以吧。不知道里面还有这么多学问。.

在天津机场候机,对面坐了个僧尼带着一袋子这东西在吃,从来没见过这个东西,有点象藕,但没有洞,又有点象山药,但比山药粗,很好奇,同事就问她吃得洒东西,那个僧尼说她从五台山上下来感冒了,嗓子哑了,朋友给她捎了这个雪莲果说吃了治感冒的,她这几天就一直在吃,然后硬要给我们一个尝,有点脆,有点甜,水份蛮多的,还真好吃。 没想到现在上海也有了啊。.

曾看见食品二店里机器烤的台湾山芋,以为两者可以划等号。.

感觉不好吃.

引用:
原帖由 哈小妹 于 2008-3-8 08:45 发表

呵呵,不会是买到真山芋了吧
哈哈,晕倒,老公超市里买的,号称旁边还放着介绍这个的电视,不过买回来放了好几天都没人吃,最后摊派任务切开来每人分了两片,记得有点变颜色了,我不是真的吃的是生山芋吧 .

引用:
原帖由 元缘妈妈 于 2008-3-8 13:29 发表
昨天买了,结果削好皮后,连手都感觉黑黑的,洗不干净,女儿说我的手象菜市场卖菜人的手。
我也是的。
大家都是怎么削皮的啊?我用的就是削果皮的刨子,但是它黑得好快,然后汁水都沾在手上,一下子就黑了,还不好洗.

原来还可以煮汤阿,我买了好大一个。吃了2片就不想吃了,甜到还可以,就是觉得渣多。.

觉得生吃不好吃,不晓得烧汤会怎么样.

生吃过.觉得没什么味的,不甜不酸,水分倒是挺多,

家里还剩一个,下次放在汤里试试看..

回复 12#不二周助 的帖子

嗯,我在易果网上买的,价格贵,但是他们承诺是天山上的.

引用:
原帖由 元缘妈妈 于 2008-3-8 13:29 发表
昨天买了,结果削好皮后,连手都感觉黑黑的,洗不干净,女儿说我的手象菜市场卖菜人的手。
先连皮洗干净,接着削皮,个人认为皮要稍微削得厚一些,露出淡淡的肉色,削好就得吃,很容易变色,不吃得话,放在清水泡着,不会变色.

发新话题