发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 新规定:教师午餐必须和学生吃的一样

引用:
原帖由 adamyu 于 2008-2-22 15:18 发表
这个不错,作为家长非常同意。
倒不是不信任学校,而是孩子经常吃不完学校的午饭,他太小,很难说出那个难吃,如果有大人把关,那就可以保证了啊。
至于大人的伙食标准,学校完全可以用补贴的方式让老师回家补补啊 ...
可能我说你是我过分了,但你这样对老师的想法:过分!.

怪圈:
国家对教育投入的不够,演变为老师和家长的对立!家长和老师从此由麻木到彼此的撕咬!苦了孩子!.

回复 55#高兴 的帖子

大多数的老师大概已经连撕咬都显得麻木了吧.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2008-2-28 23:20 发表
大多数的老师大概已经连撕咬都显得麻木了吧
又到麻木啦,这下真要苦了孩子了!.

为啥不能和孩子吃一样啊?量多一点不就行了?
我一直以为老师吃的和学生一样的呢!
还有营养标准不同是指什么呀?
大人的营养更丰富些?还是比学生少?

我们学校现在是好像6元一顿,是学校食堂烧的,全班的孩子在不是身体不舒服的情况下,一客饭全部能吃完,还要添饭,营养方面我倒是不担心的,倒是担心的是吃了冷饭,变质菜

不过女儿还是回忆幼儿院的美好时光,说是幼儿园的饭比小学好吃.

还有,我为什么不担心学校的营养,是因为。。。。。我吃过更差的

附件

学校的菜.bmp (506.3 KB)

学校的菜.bmp

学生回家吃的饭.bmp (144.05 KB)

学生回家吃的饭.bmp

回复 59#千慧妈 的帖子

这里好像是“民工学校”?问一下。.

也觉得奇怪,老师为什么不能吃和学生一样的?

老师在家难道吃饭还得专门准备大人的和小孩的吗?

还是说,LZ只是想借着这种变化发泄不满?

可怜的老师,更可怜的孩子!.

引用:
原帖由 香甜蛋糕 于 2008-2-29 12:46 发表
这里好像是“民工学校”?问一下。
哦,是我们爱心助学的云南学校
那个菜就是茄子酸笋汤。。1个2年级的学生吃饭,是1斤

我们学校原来是有自己的食堂的,学生老师都很满意,学生还说学校吃得好。后来教育局统一规定有一家餐饮公司负责,刚开始做的菜差劲无比,在老师一再提意见,终于质量有所好转。不过有次尝试了孩子们吃的肉圆,其实就是贡圆,没肉味只有面粉味的那种,肉菜大多以油炸为主,硬得小朋友都咬不动,要泡汤吃。孩子们的确很苦,不过比起我小时候在学校吃的菜还是要好得多了。那时候,俺们经常吃的菜是是粉丝汤加一鸭蛋,发硬的番茄炒蛋,俺还是卢湾区第一流的小学毕业的哦!.

是的呀,不知道为什么现在午餐质量为什么这么差,我女儿老是说吃不饱,天天要从家里带点心过去,真不知道吃不饱怎么上课.

引用:
原帖由 ronalili 于 2008-2-29 14:42 发表
我们学校原来是有自己的食堂的,学生老师都很满意,学生还说学校吃得好。后来教育局统一规定有一家餐饮公司负责,刚开始做的菜差劲无比,在老师一再提意见,终于质量有所好转。不过有次尝试了孩子们吃的肉圆,其实就 ...
学校自己的食堂好啊, 我以前小时候就是吃学校食堂的,卫生又好吃,.

回复 62#千慧妈 的帖子

和上甘岭有的一拼,,

但人家那是迫不得已,如果他们有条件的话,试问谁不想吃得饱一点吃得好一点?

可见,问题的根源不是在你说的那个里面。。.

回复 61#kathy_tang 的帖子

依照上面的说法,理论上确实能吃的一样,无论从数量上也好质量上也好,

但我感觉那仅仅是理论上的,实际上,饭菜的质量无论是从老师的也好,学生的也好,都是不能尽如人意的,,

也许众口难调,一刀切,不失为一种不会让有着管理职权的能人们劳心劳肺劳神的一个好办法,,

反正,我们老师一定可以和学生一样得吃不饱吃不好,当权的人却不和我们师生吃的一样就是了,.

回复 62#千慧妈 的帖子

谢谢您的回帖。这看来不是今天的照片。.

小菜天天涨,这点伙食费能吃到好的吗?
多出点钞票,大家吃得好一点.

回复 69#夏雨雪 的帖子

多付點鈔票不是每傢都能承受的,特別是外來務工的子弟,和一些生活在困難綫邊緣的家庭,,.

我们以前的午餐经常是:几片黄瓜(凉拌的),估计10片左右,很薄的,再加一.个酱蛋,汤是随便盛的,但是是葱花汤,汤里除了葱花外就是盐和味精 ,我是女的都不够塞牙缝的。后来我们一个办公室的人干脆在外面的小吃店打游击,附近小饭店的老板都认识了。负责的餐饮公司据说是教育局招标的,我们每月还交饭钱呢!怎一个黑字了得!
后来在老师们的强烈抗议下换了家餐饮公司,现在是:一个大荤(大排、鸡腿等),一个小荤(花菜炒肉片等),一个素菜,汤也有内容了,现在大家都说吃不掉了呢(估计是以前饿的后果)
总结:问题出在餐饮公司,学生的午餐问题也在于此,学校是不准自己开食堂的,一定要教育局指定的餐饮公司才行,所以赚钱的是餐饮公司,跟学校没有关系,劝家长们擦亮眼睛,别再冤枉老师了 。.

回复 61#kathy_tang 的帖子

小学生午餐的菜谱是经过审定的系列化的营养菜谱,是适合小学生身体生理发展的。而要我们教师去承受小学生的营养标准,这科学吗?大人小孩的营养标准是不同的,大人小孩的口味喜好也是不同的。另:我们学校原来吃的还是不错的(标准不一样,自己付钱的,学校贴钱的):二荤二素一汤(有的学校还带水果)。但现在不行了,一刀切。我们教师就是要自己贴钱改善伙食也不行,为什么?避嫌!!!至于有的说公司也吃盒饭的,那我说我情愿选择盒饭,毕竟可以挑自己喜欢吃的菜。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 lsh419 于 2008-2-22 13:31 发表

家校互不信任的事例还有现在让家长疲于奔命的教辅购买,本来由学校代购多好,就是有投诉才统一规定不许学校及教师代购教辅,这部,开学都一周了,还有部分家长为没买到教辅而头疼呢!诶,怨谁呢?
是啊,既然规定要买的一模一样干吗不统一买了呢,否则就不要规定吗,麻烦..

回复 72#lsh419 的帖子

那倒也是,比如有些大人喜欢吃辣的,可是小孩的菜甜不甜咸不咸的,味道还真不怎么样.

引用:
原帖由 01年贝贝妈 于 2008-2-23 17:36 发表
老师很辛苦,绝对应该吃的好点,相信每个家长都绝无意见的。
  我希望学校能规定让学生吃的和老师一样(量可以相对减少点),而不是让老师吃的和学生一样,这样我想就皆大欢喜了。
同意!.

引用:
原帖由 高兴 于 2008-2-28 23:09 发表

可能我说你是我过分了,但你这样对老师的想法:过分!
过分吗?说个理由先。
至少我还说了点理由,不管对错与否,至少大家可以讨论啊。
老师也是人,有人的地方就会有好人坏人,不是叫你一声老师你就配得上老师这个称号。老实说,在这里抱怨伙食的老师我就看不起,为何没人比比自己的学生的成果呢?!就看着中午这点菜啦, 做老师这份工作的目的无论是赚工资还是培育人才,都是要教好学生,不是来吃中午饭的。
你的确还有点自知之明哦。

引用:
原帖由 adamyu 于 2008-3-3 15:32 发表

过分吗?说个理由先。
至少我还说了点理由,不管对错与否,至少大家可以讨论啊。
老师也是人,有人的地方就会有好人坏人,不是叫你一声老师你就配得上老师这个称号。老实说,在这里抱怨伙食的老师我就看不起,为 ...
这个帖子看了3遍,一句话——狠的。.

其实事情是很简单的,老师只不过抱怨了一下,借这块小小的地方,难得地说了说心里的苦处,因为这里的人能互相理解,说完了继续工作,教书育人。
“ 做老师这份工作的目的无论是赚工资还是培育人才,都是要教好学生,不是来吃中午饭的。”前一半我是很赞同的,但是最后一句,不敢苟同。人又不是机器,就算是汽车,发动也要汽油的吧。(也许不要?没有验证过。)
关于“学生的成果”也还是不要比的好,其一:做人要低调;其二:也许有人认为这可是家长的功劳,揽他人之功,凭空地又要被人看不起。
老师和家长的相处是一门艺术,家长和老师的相处也是一门艺术,换句话说人和人的相处是一门艺术。但也有捷径——尊重、理解。

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-2-29 11:30 发表
为啥不能和孩子吃一样啊?量多一点不就行了?
我一直以为老师吃的和学生一样的呢!
还有营养标准不同是指什么呀?
大人的营养更丰富些?还是比学生少?

我们学校现在是好像6元一顿,是学校食堂烧的,全班的孩子 ...
主要是担心变质的饭菜,孩子小有可能吃不出,有老师一起参与把关,也避免配餐公司捣浆糊吗!赞成!.

引用:
原帖由 半圆 于 2008-3-3 17:12 发表
其实事情是很简单的,老师只不过抱怨了一下,借这块小小的地方,难得地说了说心里的苦处,因为这里的人能互相理解,说完了继续工作,教书育人。
“ 做老师这份工作的目的无论是赚工资还是培育人才,都是要教好学生, ...
同意你的看法,不过你看看我第一次的发言,是不理解老师的人吗?反而是有些老师不理解家长的看法,不理解也就算了,还毫无理由地直接评价一句过分,那就只能过分点了。.

引用:
原帖由 wenmama 于 2008-3-3 17:52 发表

主要是担心变质的饭菜,孩子小有可能吃不出,有老师一起参与把关,也避免配餐公司捣浆糊吗!赞成!
哦,这也有道理,
今天女儿和我说中午的土豆很难吃,我说土豆刀豆之类的让她少吃,万一是什么发芽土豆之类的还不如不吃下去呢..
不过一般情况下学校把关也很严的,都是现烧的,变质应该不会吧.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-3-3 18:59 发表

哦,这也有道理,
今天女儿和我说中午的土豆很难吃,我说土豆刀豆之类的让她少吃,万一是什么发芽土豆之类的还不如不吃下去呢..
不过一般情况下学校把关也很严的,都是现烧的,变质应该不会吧
这点我从没担心过,学校肯定严格把关的,否则出了问题,如果只是家里一个小孩就没啥问题,如果是学校里麻烦就大了,名声也坏啦,这一点学校比我们家长更害怕.

回复 77#adamyu 的帖子

.

引用:
原帖由 半圆 于 2008-3-3 17:12 发表
“ 做老师这份工作的目的无论是赚工资还是培育人才,都是要教好学生, ...
.

回复 77#adamyu 的帖子

理由:中午吃不好,下午没法上课,你要老师回家补补?我认为你是寒伧老师,并不是为老师想,而且在这个问题上调侃老师。

我是一个家长,不是老师。

老师也是人,我们应该从这个角度多体谅老师,我始终认为,老师要有好心情才能上好课。.

就算在公司,员工也想吃得好一些

现在问题的核心是孩子吃得差。孩子为什么吃得差大家都明白。可能有的老师吃的好和孩子吃的差有一点关系,但绝大多数没关系。所以硬要老师也吃的差可能于事无补。
大部分MM都是上班族。就算在公司,员工也想吃得好一些。
同意楼上。老师也是普通人,我希望他们能开心地工作,教好我们的孩子。

希望这样解决问题:孩子能吃得更好些,而不是要老师吃得比以前差。.

引用:
原帖由 高兴 于 2008-3-4 09:31 发表
理由:中午吃不好,下午没法上课,你要老师回家补补?我认为你是寒伧老师,并不是为老师想,而且在这个问题上调侃老师。

我是一个家长,不是老师。

老师也是人,我们应该从这个角度多体谅老师,我始终认为, ...
OK, 终于有个理由了,那么请问当午餐有问题的时候,是孩子还是大人更有能力解决?如果老师都觉得孩子的伙食不能吃的话,那么你就这么忍心看着自己的孩子吃?再说很多家长都说了,希望老师和孩子是要同质不同量,不会有家长想让老师饿着肚子上课的,至少米饭管饱吧。假如觉得孩子的营养不够,所以我才说回家补补啊。再回过头来说,作为家长,孩子在家里吃的是最好的,远比大人营养价值更高,为何在学校里连老师都认为孩子的午餐的营养不够呢?
我无意指责老师,有些事也不是老师能够决定的,我只是希望有老师能够作为孩子的代言人而已,一个是无民事行为能力的人,一个是吃过的盐都比孩子吃过的米多的人,到底谁提的意见会更有力量呢?
如果说老师因为和学生吃了同样的菜而不高兴的话,那么作为家长对于孩子吃老师都不想吃的菜能高兴起来吗?!

晕掉,女老师减肥的话可能与孩子饭量差不多;

那不减肥的老师与男老师怎么办?估计下午上体育课都跑不动的。

悲哀.

是真的一样吗

听说局里每天的午饭标准是每天每人16元, 而且是拉卡的,不吃的话,可以去买其他的.
为何啊.

del

我的理解楼主开这个贴的目的是宣泄上级管理部门对学校伙食的不重视,甚至可能从中牟利的不满,可是怎么现在变成了老师和家长的对立矛盾了。就算大家争得再激烈,问题也解决不了。反正我们学校的老师已经提过N次改善伙食的提案上交教代会了,可是有用吗??其实我们也是有孩子的,看到孩子吃得不好也心疼。可是我们也无能为力啊!建议旺旺上的家长联名写信,最好有本事的写成提案上交人代会,可能还会有点用吧!呵呵呵!
恳请家长和老师不要在这个问题上纠缠不清了,还论坛一片纯净的天空!!.

还是不一样啊!

之前一直没在意孩子和老师的饭菜是否一样,昨天晚上特意问过女儿,他们学校还是不一样的,“老师的菜很好,很香”,女儿还说“老师那么香的菜吃不完都倒掉,可是要求我们的菜一定要全吃下”。

拜托老师们,即使非得倒掉饭菜也不要当着孩子的面好吗?这样的言传身教会有什么效果啊?.

回复 93#一洋 的帖子

.

回复 94#wenmama 的帖子

老师的菜真得好吃么?不晓得你家孩子是不是吃过老师的饭菜,那就和老师说说,和老师的饭菜交换着吃吃看不就知道了,,呵呵。。。

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2008-3-4 17:26 发表
老师的菜真得好吃么?不晓得你家孩子是不是吃过老师的饭菜,那就和老师说说,和老师的饭菜交换着吃吃看不就知道了,,呵呵。。。
昨晚,我也仔细问过女儿,老师是什么菜,学生是什么菜,看来是有差别的。让小人去和老师说换着吃,她敢吗?我也不敢啊

还是都吃一样的吧(量上可有区别),就算是避嫌,也应该啊!.

回复 79#半圆 的帖子

.

老师和学生的伙食都是托管给外面的公司,上面配什么菜老师就吃什么菜.家长有想法可以跟局里反映,或者干脆到局里看看那里的人吃什么,然后要求给孩子们也做同样的.光盯着老师的饭盆做什么?.

回复 97#wenmama 的帖子

今天我们班级的一个男娃还真叫我和他换饭吃了,他以为老师的饭菜有多好吃来,换好吃好,我问他咋样,他说:老师的反比自己的饭好吃。。。

我叫一个瀑布汗哟,这娃怎么这样啊,,

都是一家公司出来的,质和量都是一样的,仅仅是包装不同,他们用的是红色的餐盒,我的那盆是不锈钢的餐盘,,

忽然想起老古话:隔壁人家做的饭是最香的,自己家做的饭是最难吃的。。.

回复 99#加油! 的帖子

.

还是不一样啊!

既然都是一家配餐公司送的饭菜,就不要分学生和老师。本来家长们没多想,这样一分,反倒让爸爸妈妈们不放心了!

“家长有想法可以跟局里反映,或者干脆到局里看看那里的人吃什么,然后要求给孩子们也做同样的.光盯着老师的饭盆做什么?”有这种心态的老师,我们可就更不放心啦

本来,把孩子送进学校,交给老师,就是信任老师,也理解老师的辛苦。老师和孩子每天朝夕相处,中饭吃在一起,似乎没什么不可?前面有家长也说“不是要让老师和学生一样差,是要老师和学生都吃得很好”,日久天长,只有中饭都吃得好了,教的和学的才都能有好效果。所以我们的利益是一致的!.

我家宝宝托儿所的校工吃饭都是混在宝宝的晚饭一起的,结果宝宝越吃越差,价格越来越高,饭后水果原来香蕉能有1根,后来是半根,现在是1/4根。或者葡萄是1个。或者苹果是1片。
学校让宝宝自愿购买校服(不买的小朋友都不爱集体,这是上课的时候老师传达的),结果价高质次,没有几天都脱线了,全校集体返工,到供应商这里重新加工。过了几天,又脱线了。算了吧,数个星期后学校所有的老师每个人又多了一套漂亮的衣服。
每年的春游秋游,都是价格比市场价贵了好多,然后呢,暑假寒假老师们又坐上组织孩子春游秋游的旅行社的大巴免费或者低价旅游去了。
现在上课时间都玩花样了,请外面的培训机构来上课,他们的老师一边歇着,我们家长呢,每学期再多掏几百,你不学,可以,小朋友请出教室,哪儿凉快哪待着吧。
学校用的教学用品,老师到城隍庙买的,发票是其它老师找的大商场的,学生按照大商场发票结账,学校按照城隍庙价格支出,差价呢?黑呀。每个学期收的代办费都没有剩余,偶尔有,不退的,发个小礼品,说要多少多少钱,哈哈,鬼才信。又有人拿回扣了。这是学校的老师亲口说的。.

发新话题