发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[棋类] 学围棋的孩子们出来冒冒泡啊!

学围棋的孩子们出来冒冒泡啊!

旺网弈趣怎么被国际象棋占领了?学围棋的家长孩子们出来啊,有问必答,有求必应。虽然围棋亦称手谈,可也要多交流的呀。
大家坚决把这个帖子顶上去哦。

我顶!

春节放假把人也放懒了。
只作了几次题目,棋一盘都没下过。
19日开始复课,到时要挨批了。.

我顶!班长还记得我吗?在财经聊天室里请教过围棋启蒙的事宜。
我的宝宝还没有学(因为年龄未到),但是已经决定要送他去学。这种算阀?.

这个假期我们估计也退步了,一方面天气原因,原打算上的假期班没有去上,再加上过年,人来人往,小孩也静不下心来.
我们上了二段以后,似乎到了一个瓶颈.以前他的计算能力在同级里面算是强的,在布局方面差一点,现在跟高级别大孩子下,他的记算力就算不上强,而布局方面仍弱一些,这样他就输得比较多一些,有些受打击.老师说我们年龄偏小也是一个原因,对围棋的理解有限(七周岁多点)。不知道我们该如何引导他?.

我家小子寒假里对围棋起劲得很,因下雪、春节也没去老师的寒托班。每天没事就照着《围棋报少儿围棋周刊》、围棋类书打谱、摆棋,因小一就近视,怕他用眼过度,总要三翻五次催促他休息,可他偏不听。

棋力好像有所进步,1月份连赢四盘升上四级(在此之前有一段低潮期,连着两次冲四级都失败),已报名下周末考三级。

回复 3#icenine 的帖子

当然算啦,围棋后继有人。
.

顶顶顶 .

春节玩疯了
现在在 YC上5级下的很痛苦,不敢让他下了,过段时间棋力涨了,再给他下 。怕他掉级。好不容易从6级爬到5级的,再掉下去,就完啦。.

金角银边大人:
我老公最近想教3岁三个月的儿子下围棋,
结果爸爸痛苦,我在一边旁观更痛苦。关于围棋,他们根本无法交流嘛!这咋教呀!所以我老公只进行了两次,就没方向了。
其实看得出儿子也很想学,每次老子说的他听不懂,老子很失望就不说了的时候,儿子总是很委屈的看着老爸说:爸爸下呀,下呀!
我建议爸爸是不是改教五子棋。但是我老公说,五子棋也有自己的规则,现在的问题是和这个小子讲什么都讲不清楚,这个咋教呀?
但是我想这里面的问题应该不是儿子的问题,应该是在教的人身上是阀?
但是我老公应该怎么做呢?他可是一点幼教经验都没有的。请教了!
先谢谢班长!.

回复 4#youyou妈 的帖子

youyou才2年纪吧,已经2段了,真不错啊。
到了这个级别,应该还是要多做死活练习,当然难度要加大,我一直认为力量是决定胜负的关键。另外,可以多打谱,现在条件好了,上围棋网站看职业棋手的对局就行,有的还有解说,就更好了。对局也是必不可少的,最好每天下一盘,或者周末下上2,3盘。可能的话请老师或者高手复盘讲解。
.

回复 9#icenine 的帖子

那简单,送到我这儿啊,哈哈。开个玩笑啦。千万别急,慢慢来,先教用4个棋子能吃一个棋子,6个能吃2个。。。。。。,然后就是解释什么是棋子的气,没有气的棋子就被吃了,要从棋盘上拿走。你看,多简单啊,你孩子已经会下围棋了。
第二节课,广告后继续。。。。。。
.

回复 8#妈妈 的帖子

田甜在弈城是啥号,我去看看棋谱。.

回复 5#zymm2000 的帖子

4级就能自己打谱看棋,不得了,肯定能成大器。有条件的话,上弈城多下棋。
.

回复 11#金角银边 的帖子

真是说得轻巧,你们都嫌弃俺家孩子小。送你这里你又不要人家 要是有地方送还至于让他们爷俩在家里折磨我的耳朵和神经呀!

谢谢,这就找机会让老公试试,等俺的后续报道 .

回复 9#icenine 的帖子

也不能怪外面的老师不收,3岁确实太小了。别的不说,老师还要看着孩子别把棋子吃下去。
不要急,孩子大点学,进步也快。
我们家宝宝是5岁开始学棋的。

回复 14#icenine 的帖子

中班开始学围棋比较好,太早的话,事倍功半.

冒一个。.

坚决支持

我们中班。考出9级。正向8级进军。现在每天下下西游记。就是判胜负的时候都是乱码。请教怎么看胜负呢?谢谢!.

回复 18#leilei91888 的帖子

网上有中文版的银星围棋5,不错的。.

我和老公都不会围棋,儿子从十级到九级都是靠他自己每星期上两次课的结果,但是上月打八级就不行了,感觉和班上家里有人辅导的孩子差距逐渐拉大,老师上课布置的作业我们也没办法辅导,心里真着急,如果只是让孩子自己在软件上做做题目是否有用?儿子现在中班,光靠他自己上上课去理解老师讲的内容也有一定难度,请教一下象我们这种情况怎么办呢?急啊.....

金角银边老师:
我女儿从无级一路升到5级没停过,可是自从升小一后就没时间做题目和下棋了,考了一次四级没成功,想问一下如果平时不练,光靠一周两次围棋课,能升得上吗?还是放弃算了?正犹豫不决中,想听听老师的建议。.

顶一下 .

也在学 想在qq上对阵 不知道可行否.

回复 20#paopao 的帖子

是的,我主张启蒙去大班学习,等到了7,8级左右时,大班的学生就会分化,而有其他方式(有家教或者家长懂围棋)辅导的孩子就明显会脱颖而出。如果想让孩子快点进步的话,请家教是捷径,否则就象我这样买书自学。我大概花了6年时间,达到业余初段水平,到业余5段,花的时间就更漫长了。
孩子自己做题目当然有用。另外,还要多下棋,低级别的话可以和围棋软件下。可能的话,还要多看高手的棋谱,围棋网站到处都有。.

回复 21#maggie_bobo妈妈 的帖子

我是一直坚信熟能生巧的,如果就一周上2次课,估计3个月能升一级就很不错了吧。我的学生我都安排他们每周要做死活题的,有条件的还要上网去下棋,多多益善。.

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-2-15 20:48 发表
4级就能自己打谱看棋,不得了,肯定能成大器。有条件的话,上弈城多下棋。
谢谢金角银边老师的鼓励哦!我们家长都不懂围棋,只好任他自己凭兴趣瞎捣鼓。趁一年级,准备有空上弈城下下,关于弈城,想请教:(1)4级对应弈城上面是几级啊?(2)怎样找到棋力相当或稍高的对手切磋?(3)下棋后怎样保存对局以便复盘讲解?(4)有好的复盘老师推荐吗?比如您,.

回复 26#zymm2000 的帖子

你可以注册一个17K的帐号(18K里有好多地雷(高手),别去碰 )。系统是自动保存棋谱的。等你儿子下了,我帮你看看吧。 .

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-2-16 22:51 发表
是的,我主张启蒙去大班学习,等到了7,8级左右时,大班的学生就会分化,而有其他方式(有家教或者家长懂围棋)辅导的孩子就明显会脱颖而出。如果想让孩子快点进步的话,请家教是捷径,否则就象我这样买书自学。我大 ...
老公对围棋也是感觉深奥,本打算和儿子一起学的,可是学到一半就没兴趣了,看来要请家教了,上次听一个家长说,要打到一段,至少要花五万,看来和学乐器也不相上下了.

引用:
原帖由 zymm2000 于 2008-2-15 19:02 发表
我家小子寒假里对围棋起劲得很,因下雪、春节也没去老师的寒托班。每天没事就照着《围棋报少儿围棋周刊》、围棋类书打谱、摆棋,因小一就近视,怕他用眼过度,总要三翻五次催促他休息,可他偏不听。

棋力好 ...
2月份有考级得吗?偶看到的考级日程表上只有等到3月份吗???

在哪里能不能给个链接,谢谢!!.

回复 29#无忧无虑 的帖子

已经更新了,请看上海棋院网站。
http://www.shanghai-qy.com/duanjibisai.asp.

回复 28#paopao 的帖子

5万元到1段,也就是说平均升1级要5千,按50元一节课(1小时)来算,就是要上100节课才能升1级,而每周上2次(每次1小时,50元),就要50周,一年才52周,约等于1年,好像有的夸张吧,我的学生在低级别时基本上2到3个月就能升1级(当然前提是学生喜欢围棋,能保质保量的完成作业和一定数量的对局)。
我这里的随便一比,没有任何贬低或者PK哪位老师的意思。只是希望我们的孩子能享受到快乐围棋。教育的投资是永远不会亏本的吧,必将收益终身。

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-2-17 17:46 发表
已经更新了,请看上海棋院网站。
http://www.shanghai-qy.com/duanjibisai.asp
非常感谢.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 33#羊宝宝妈妈 的帖子

一起学啊,有好多BBMM都是和孩子一起开始学的,很好的亲子游戏哦。 .

正在苦恼中,我儿子从中班开始学,现在都快一年了,才刚考出个九级,是不是太慢了,问他学不学吧,他说还要学的,可是从来都没有说积极性有多高,都是要我催着才去练习,每次上课到最后十分钟就坚持不住,开始开小差,跟他一起上启蒙班的小朋友有的都7、8级都考出来了,当然不能以考级决定什么 ,但总觉得他还没有入门一样的,走一步算一步,跟本没考虑到后面几步怎么走,请教lz,这样的情况是继续还是放弃算了,因为他自己倒没什么 ,家长看的挺灰心,自己也不会,没办法辅导,很矛盾。.

这种情况在我的学生中也有,一个从中班就开始学围棋的孩子,学了快2年了,还是10级,最后只能放弃了,我觉得原因很多,主要是孩子太小,在大班里,竞争不过其他孩子,输多了自然会打击信心。另外,也是由于太小,对胜负的承受能力就会差很多,这样就会形成恶性循环。
如果问我有啥建议,我觉得还是暂停一段时间,当然不要当着孩子面刻意的不让学,而是淡化之,等孩子长大点,比如1年级后,看看是不是情况有所好转,如果还是喜欢围棋,可以继续学的。
希望能听到好消息。 .

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-2-16 23:16 发表
你可以注册一个17K的帐号(18K里有好多地雷(高手),别去碰 )。系统是自动保存棋谱的。等你儿子下了,我帮你看看吧。
原来18K有好多高手啊?汗,难怪我儿子下18K这么困难.

弈城上我们还没有用熟练,好多规则都不清楚,加上孩子小,有时候鼠标一急点错了,形势就急变.
还有一次明明判赢了,对方无论如何不肯同意点目结果,反复下反复下,把能填的都填上,一直耗到我们时间用尽....才6岁的小家伙那里受得了这个,气得直抹眼泪.
不过那个点目,我们大人也没弄清楚有什么玄机.

我儿子去年暑假上了一段后好象就不象以前那样认真下围棋了,让他在电脑上下也不乐意了。只有每周去上大课的时候兴高采烈的,因为下课后可以和同学一起玩。让他不学吗他还不肯,真是伤脑筋。.

回复 37#阿萝 的帖子

林子大了,什么鸟都有,我也遇到过这种耍赖的人,应该和孩子说大肚一点,让他赢又如何,而棋是你儿子下的好啊,如果不想认输,可以到大厅叫管理员来仲裁的。
.

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-2-18 09:29 发表
林子大了,什么鸟都有,我也遇到过这种耍赖的人,应该和孩子说大肚一点,让他赢又如何,而棋是你儿子下的好啊,如果不想认输,可以到大厅叫管理员来仲裁的。
恩,我们也只能这么劝说孩子,只是比较影响小孩子情绪,吵吵着还要再下一盘,那天太晚了,我们就把电脑给关了.

学了一招,原来还可以叫管理员的啊,呵呵,谢啦.

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-2-16 23:16 发表
你可以注册一个17K的帐号(18K里有好多地雷(高手),别去碰 )。系统是自动保存棋谱的。等你儿子下了,我帮你看看吧。
啊?我还以为18k最容易,高手怎么会有兴趣潜伏在18k呢,呵呵!听老师您的话,去注册了个17k,昨天刚下了一盘,等多下几盘,再请您帮忙看看,先谢谢哦!   请问对局结束,那个点死子、判胜负怎么操作啊?是不是一定要双方认可才可以啊?

对的,双方确认对局结束后用鼠标点死棋把死棋拿走,全部死棋拿完后就可以申请点目了,千万别拿错或者少拿死棋,在申请点目后,发现少拿了死棋还可以反悔的,如果不反悔就成既定事实了。.

这个寒假我们可是上足了课,就那几天下大雪都去了,
感觉有进步,1000道死活题做起来成功率大多了,也快多了
上小课挺值的。.

这周末的升级赛骐骐也去么?几级啊,不要遇到我学生哦,肯定是劲敌。
.

二月份的考级会不会小孩很少呢?.

回复 44#金角银边 的帖子

去的,升7级,上个月刚升过8级,不知道行不行啊。.

我们从1月考完3级后,老公很用心地管儿子学围棋了,每天都至少下一盘.可是假期里没出去上课了.说2月已经报了考2级,也不知道会如何呢..

也来冒个泡。

我们是中班的宝宝,上月刚过10级,本来老师说这个月去冲一下9级的,不过和LG商量后觉得,小孩学棋只要棋力在长就行了,也不用这么急着去赶考。

现在我们也开始在电脑上做围棋6000题,宝宝还是很有兴趣的,不过老是看电脑我又怕对他视力有影响,尽量控制在半小时以内,我都不敢让他在电脑上下棋,如果下的话,时间就更长了。.

回复 27#金角银边 的帖子

我有时就喜欢在18级里面,砍几个菜鸟,放松一下心情.

我是新人,请教一下老师。
我家宝宝4岁3个月,请问这个年龄是否合适开始围棋?.

发新话题