发新话题
打印【有32个人次参与评价】

我想在雪地里打一百个滚--带着女儿逛哈尔滨雪乡

好风景,好照片,继续等。.

兔兔更是一会儿跑两步,一会儿坐在地上蹭一蹭,变着法地想出各种玩乐的点子。.

附件

山坡有的地方还是蛮陡的,需要一路小跑下来。如果你是一步一步地走,反而不太好掌握重心。兔兔更想出了新点子,先在平地上跑两步,等到斜坡口时突然坐下来往下滑,居然能一下滑下来好远,就像滑冰滑梯一样,只是比冰滑梯感觉更加柔软一些。她为自己想出来的这个新花样高兴极了,一路就这么不停地滑着,还叫玲玲也跟她一起滑。两个孩子就这样滑啊滑地滑到了山下。.

附件

看兔兔那样子,看到我在拍她,故意仰起头,作出神气活现的表情,得意洋洋地往前走。.

附件

走了半个小时不到,就下到了山脚,相比四个半小时的曲折上山路下山实在是太容易了。我们走在通往雪乡的平路上,路边的山坳里又出现了我所喜欢的北方的树。.

附件

没有了新鲜的玩法,兔兔的疲惫又涌上来了。我连忙让她好好观察这些树,看看这些有着细细枝条一丛丛的树。.

附件

前方有几棵孤独的树挺立在一个路口,几片黄黄的残叶高挂在纤细的枝条顶端,而我则扶着兔兔在大路上缓缓走着,阳光在身后投下几许暗影。
.

附件

身边的山岭渐渐地平坦起来了,而我们也终于走到了雪乡的路口。几根长长的圆木搭成了一个门楼的样子,两个当地人站在下面在收费,每个大人30元。因为向导打过招呼了,小孩就不用缴费了。这路的左前方是一个游乐场所,有人在玩雪地车和雪地摩托,好像游乐项目还挺多的。站在村口,朝我们刚刚走过的山岭再回望一眼。.

附件

非常喜欢山的风景,一层层的颜色,就像一幅幅水墨画,明清而致远,稳重而气魄 .

再度期待好作~~~~~ .

经过六个小时的长途跋涉,我们终于来到了我心内一直牵记的地方雪乡双峰林场。眼前这一幢幢木头房,就是我一直想来观赏的雪乡的房子吗?我有点惶惚,几年的期盼成真,我却无法一下适应这种真实。
我牵着兔兔沿着进村的大街走着,瞪大着眼睛捕捉眼前的景象。大街上不时有游客三三两两走过,相比昨天安静的东升,雪乡显得热闹繁华多了。在林场的中心,有一块大石碑,上面写着“中国雪乡”四个大字,游客走过一般都会在那儿合影留念。
雪乡,又名双峰林场或双峰雪乡,海林市长汀镇秃顶子山西南侧,距长汀镇102公里。西伯利亚寒流和日本海暖湿气流在这里交汇,每年秋冬开始,就风雪涌山,积雪达12米,雪期长达7个月,号称“中国雪乡”。
这段介绍很好地解释了“中国雪乡”四个字的由来。
.

附件

在石碑这儿是个三岔路口,右手转弯向前走几步路就到了今晚我们要住的人家雪乡第一家。他们家在雪乡算挺大的,进门后一溜儿房间排列在过道两侧。房间还不错,有点招待所的味道。有两间男女分开的共用卫生间,挺干净的。在地下室里还有两间洗澡间,热水很好,洗澡还挺舒服。
进了房间摆好行李,我们和玲玲母女来到餐厅随便点了几道菜,慰济一下我们的胃。他们家的菜烧得还是挺好吃的,蘑菇炒笨鸡,西红柿蛋汤,还有一个什么菜忘了,量还是挺大的,72元不算便宜。

附件

回复 261#jenliou 的帖子

“中国雪乡”此四字漂亮阿。喜欢!!! .

雪乡第一家也叫双峰林场摄友之家,主人家姓刘,他们的餐厅墙上贴着好多雪乡的照片,让我很是垂涎。吃完饭已经3点多了,兔兔和玲玲母女在房间里歇歇走累了的腿,我则走出大门四处瞅瞅。
其实北方今年的雪是实在少得可怜,都没下多少。但即使这样,雪乡的屋檐上还是积了几层厚厚的雪。.

附件

这层层的雪被从屋檐口那儿垂下来,我很奇怪如此柔软的雪为什么没有掉落下来。.

附件

雪乡第一家旁边就是一条大河,现在已经凝结成冰,很是平整。河对岸就是双峰林场的双峰中的一个,阳光照得山坡上的树返出一层黄色的色调。.

附件

紧贴着河边转到雪乡第一家的后院去,那里有一大堆雪从房顶上垂下,几乎和地上堆积的雪要连在了一起。就像倒酒时一不小心从杯口溢出的啤酒沫沫,有着自然流动的曲线。我有点看呆了,这就是我要的雪乡感觉。.

附件

他们家后院的雪好厚啊,那些堆在院里的家具、自行车、摩托车上都盖上了厚厚的雪,就像童话中的玩具一样。我一个人留连于刘家的后院,眼里看到的除了雪还是雪,踩在深深的雪里,前后左右观看着感受着别有意趣的雪中小景。.

附件

转回刘家门前的大路上,对面就是雪乡的一个滑雪场,两条滑道从山顶上倾泻而下。站在冰河的桥上看去,白色的雪道上浮动着点点红色,那应该就是游客在练习滑雪呢。.

附件

大路对面的一家人家屋檐下一溜挂着几个红灯笼,吸引我的是红灯笼上挂下来的那几条透明的不规则的冰凌。.

附件

就在这堵墙旁边,有一堆雪特别有意思,大家有没有看出来像哪种动物?.

附件

看到如此漂亮的前院雪景,我想他们家的后院肯定有更美妙的东西。我朝前走了几步,没想到一条大狗猛地扑了出来,可怜我这个从小怕狗的人一点都没有防备,猛退两步,心怦怦地穷跳。还好大狗被铁链绑着,叫了几声又回到它的小屋呆着,眼睛却紧紧地盯着我。我真的很想去看看他家的后院,终究不敢冒然行步,悻悻地退了出来。.

附件

我的家~~~~~生活30年都没有发现这么漂亮,谢谢LZ!不知道哈尔滨有这么多教堂 我~~~~~惭愧~~~~~~

雪乡我都不知道,下次回哈尔滨选冬天,去雪乡看看.

引用:
原帖由 红眉 于 2008-3-2 08:59 发表
我的家~~~~~生活30年都没有发现这么漂亮,谢谢LZ!不知道哈尔滨有这么多教堂 我~~~~~惭愧~~~~~~

雪乡我都不知道,下次回哈尔滨选冬天,去雪乡看看
哈尔滨的夜景好美,这次去的时间太少了,很多想去的地方都没有去.除了我去的几家教堂,还有几家都来不及去.我还想去看看靖宇街的老房子,还有果戈里大街的马家沟.兔兔玩乐的时间也不是很够.下次有机会再去!.

一回头,却看到我们的另一个领队程海平从雪乡第一家里走出来,我高兴得跑上前去,哈哈!终于有伴一起逛了,还可以给我壮壮胆。走过雪乡石碑,左手拐弯那条路就是雪乡的雪韵大街,当地很多马拉犁在街上走来走去,上面往往端坐着几个游客观赏着街景。

附件

雪韵大街的头上就是雪松阁宾馆,我们有一些团友住在这里,据说是三星标准,看上去却门面不大。大街右手边就是一溜儿小店,门口不断有人招揽着游客,邀请大家进店里看看东北山货,俄罗斯货品等等。.

附件

我们俩却对这个没有兴趣,快步走到大街的另一头,却看到了勇者家园的庭园。门半开着,程海平一马当先走进了前院,我紧随其后。刚刚那条大狗的阴影还是大大地笼罩着我,这样冒贸然闯进人家的院子,心里还是有点紧张。迎面两条大狗走来,程海平却蹲下来抚摸着其中一条,亲热地呼唤着它“毛毛”,原来就是刚刚到山顶来迎接我们的那两条狗,我心宽了。.

附件

听到声响,男主人张立财走了出来,热情地带领我们参观他们家的后园。.

附件

张立财说今年雪乡的雪同往年比实在少太多了,屋顶上都积得不多。他们家的屋檐下挂着串串黄澄澄的玉米,白雪铺盖着屋顶,加上红色的窗户和灯笼,感觉就如同来到了童话中的林中小屋。张立财不断地指点着我们站在哪个角度才能拍出雪乡的感觉,还一面热心地回答着我们的提问。.

附件

虽说今年的雪不多,但是在院子边缘的雪还是很厚,一脚踩下去,我的整个小腿就被埋没了,斜斜的木头篱笆也只露出了尖尖的头。.

附件

院子里还有一朵巨大的雪蘑菇,厚厚地长在木架上,很漂亮。.

附件

不知道兔兔看到会是一种怎样的表情和怎样的举动,当时的我只是一味观赏着赞叹着造物主的神奇。房屋边上的灌木堆上也形成了两大朵雪蘑菇,同屋顶上的雪被,红砖墙一起形成了别有风味的风景。.

附件

美极了啊!
雪像奶油一样
烟火丝丝缕缕地像荧光图。.

程海平也往院子角落走来,却未曾留意脚下的雪有多厚。“啊呀”一声,雪淹没了他的脚,一下子钻进了他的登山鞋里。其实认识程海平是在2005年春天去黄山时,在汤口的一个客栈里他的耐心指导给了我很好的印象。现在他和豆腐一起开起了黄山游豆腐客栈,衷心希望他们的客栈能越开越好。这次能在哈尔滨又相遇,真的很高兴。他好像很喜欢小孩子,人也很踏实肯干,实在是一个不错的人。.

附件

院子很大,篱笆一直围到山丘上。张立财告诉我们从山丘上爬上去,山顶对面就是一个还不错的雪塑区,可以在上面看一下,进去当然要收费了。我看着60度左右的山坡,不敢轻易尝试。程海平鼓励我上去,说他在,没问题的。我就跟着他沿着之字形的山道爬到了半山腰的一个平台处。从这里看山下积雪覆盖的房屋和对面的山岭,就像一幅油画一样。.

附件

再从上面看看张立财家的庭院,靠在红砖墙上的木梯,高耸的烟囱,用塑料布封上的窗户,活脱脱的北方农家小院。.

附件

山下那些矮矮的错落有致的房屋和整齐的一排排烟囱,由近及远,向前延伸到山脚下,这就是我们的双峰林场,这就是我牵挂了好几年的雪乡。.

附件

撒满积雪的山坡上是郁郁葱葱的林海,在夕阳的斜射下,颜色是那么的浓烈,就像刚刚经过浓重的油彩涂抹过,粉刷过。.

附件

爬上山顶还有一段坡度更大的路,上到是好说,可怎么下呢?顾虑到这一点,我就不敢再往上了。我让程海平独自上去看看,我在平台这儿等他。程海平看看我害怕的样子,也不上去了。但是从上往下看,真得好陡啊,如果踩着刚刚上来时踩的窝窝走下去,肯定会滑倒的。我还真不知道怎么下去呢?程海平叫我蹲下身子,两手后撑着慢慢滑下去,这样重心降低,加上鞋的阻力,可以比较好地控制下滑的速度。他还在我面前做起样子,先滑了下去,在转弯处等着我。唉呀,我这个人就是很怕下滑的感觉,不过没办法了,心一横,也照样滑下去了。可是我手里的力量控制得不太好,手一软屁股就坐在了地上,整个人仰着朝天,下滑的速度一下子加快了。还好程海平在转弯处用脚抵住了我下滑的脚,一下把我止住了。就这样,经过了几段这样的历险,我终于又落到了平地上,在紧张之余居然还觉得挺刺激的。
张立财家的院子里还放着几个木爬犁,从稍有坡度的山丘边滑下来,程海平玩得很开心,我哪,则在边上好好歇歇气。

附件

程掌柜啊,去年去黄山就是住他家的.

出来逛也有点时间了,想到兔兔和玲玲母女还在客栈里等着我,出了张立财家就马上回到了雪乡第一家。没想到两个酷爱电视的小家伙坐在炕上正看得欢呢,赶快带她们出来逛一圈。此时已经是雪乡的黄昏了,家家户户都忙着做晚饭呢,站在中国雪乡石碑这儿看,周围的民居炊烟袅袅,散发出浓郁的生活气息。
在雪韵大街上有一家雪乡邮局,里面有很好看的明信片,上面都是典型的雪乡风光,好多人在那儿购买。兔兔和玲玲各挑了一张,兔兔挑的是一个雪乡的大蘑菇,每张10块钱,雪乡邮局中国邮政专用章4元一枚,可以再选一枚邮局自制的章。兔兔写上了给她爸爸的祝福的话和家里的地址,可惜他爸爸到现在也没有看到这张明信片。怪不得当时有人敲好章后自己带走了,而没有交给邮局的小姑娘去邮寄。现在这张明信片在天上不知飞到了何处,不管怎么样它都存载了一个女儿对他爸爸的纯洁感情和美好祝福。
在雪韵大街的小店里买了四个红红的冻柿子和黑黑的冻梨,回到雪乡第一家把他们泡在冷水里。不一会儿,八个水果围成一圈,表面结起薄薄的一层冰。晚饭后把柿子和梨周围的冰敲碎,每个人捧起柿子吃起来,果肉还带点冻,尽管冷但汁水丰富,口感很甜。相对冻柿子,冻梨则有点酸,吃起来一般般。
今天因为翻越雪山有点累了,晚上就在房间里看看电视早早地睡了。睡得依旧是土炕,玲玲妈因为睡在炕头,依然觉得有点热。.

附件

这一觉睡得可真舒服啊,直到听到鸡叫声我才醒过来,一看窗外已经天亮了。赶紧爬起来匆忙地梳洗了一下,走到室外。早上七点不到的时间,家家户户都在烧饭,一股股炊烟袅袅.上升,弥漫到屋后静谧的山林,一动一静构成了雪乡的特有晨韵。.

附件

清晨的雪韵大街上不复昨日的热闹,没有几个人在走动,很是安静。那一溜儿店铺都还没有开门营业,只有房顶的烟囱冒着那缕缕白烟。.

附件

店铺门口的一排灯笼都写着“好日子”三个大字,标示着雪乡农场工人现在红红火火的日子,给清静的街道添上了一份喜气。.

附件

引用:
原帖由 红眉 于 2008-3-2 08:59 发表

雪乡我都不知道,下次回哈尔滨选冬天,去雪乡看看
看人家的照片多过瘾啊,还好我没上传我那些,嘿嘿...要不我要找地缝了...

红眉,我就是和这个相机的主人一起去的,再一次身历其境了,真开心呀.

那一排店铺的店面就是雪乡宾馆的大门,雪乡宾馆可是雪乡最大的宾馆,完全占据了雪韵大街左手边所有的门面。.

附件

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-3-3 19:06 发表

看人家的照片多过瘾啊,还好我没上传我那些,嘿嘿...要不我要找地缝了...

红眉,我就是和这个相机的主人一起去的,再一次身历其境了,真开心呀
呵呵,我们一起渡过了愉快的五天时光,今天还在另一个贴子里看到千惠妈的熟悉身影呢。.

回复 297#jenliou 的帖子

嘿嘿....
下次出去也要约上你哦.

走过雪韵大街,那里是一大片民居,每一个房屋顶上都一溜儿排列着四五个烟囱,这就是东北林场小镇的味道。.

附件

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-3-3 19:23 发表
嘿嘿....
下次出去也要约上你哦
好啊好啊! 有活动的时候记得通知我奥。有小朋友一起玩,我女儿最开心了。.

发新话题