发新话题
打印【有32个人次参与评价】

我想在雪地里打一百个滚--带着女儿逛哈尔滨雪乡

我想在雪地里打一百个滚--带着女儿逛哈尔滨雪乡

“兔兔,想不想去北方看雪啊?”
“想啊!”
“如果去那儿,你想干什么?”
“我想在雪地里打一百个滚!”
一直爱逛色影无忌的论坛,每年冬天就会去看那些北方的雪景照片,雪乡这个地方早就深深地烙入我的脑海。可是对北方寒冷的畏惧一直阻挡住了我的脚步。现在12月初的这一段小小对话随着寒假的临近越来越清晰,仿佛是一种激励在促使我冲破寒冷的畏惧,去北方,去北方,一声声在催促我下心去尝试零下二三十度的温度,对雪的向往让我终于对兔兔说:“我们寒假去哈尔滨和雪乡玩!”“好也!我可以去堆雪人,打雪仗了!”女儿的雀跃让我很是欣慰!谢谢你!兔兔!终于让妈妈可以下决心去北方一偿心愿!你可是我的永动机奥!.

附件

决心一下就好办了,行动才是真道理!
很凑巧地看到旺旺网上有人组织雪乡亲子游,倒是挺好的,女儿有玩伴了。不过时间不太好,是春节里的,看以往网友的帖子说春节里雪乡可都是人啊!再仔细看,有妈妈说126号也有一个团,不过人员已经满了。不死心,打电话给组织者-游豆腐,真是太好了,还有最后两个名额。爸爸只能不去了,只有我们娘俩去过过林海雪原的瘾,豆腐说团里大多数都是妈妈带着孩子走。看来现代社会,妈妈的玩兴可都要比爸爸足哦,当然爸爸的养家任务沉重可以理解!
雪乡游大头问题解决,剩下的就是订机票定哈尔滨宾馆,全部在元旦前搞定,就等着兔兔考完试开拔了!

附件

一考完试,兔兔就问我:“我啥时候可以去哈尔滨堆雪人啊?”“再等几天到25号返校日就是我们出发的时间,你先把自己堆雪人用的工具准备好!”兔兔,原谅妈妈没有明确地告诉你:北方的雪和南方的雪不一样,尤其是雪乡,雪是很难堆起来的。不过妈妈也心存希望:说不定到时哈尔滨会下一场大雪让我们可以堆上好几个雪人呢!看着女儿心致勃勃地准备胡萝卜,纽扣,我也满心欢喜地准备着防寒的衣服:给兔兔买了一套羽绒内胆和一条滑雪裤,我自己买了一条羽绒内衣和加厚羊毛裤,上网从哈尔滨商户那儿买了雪地靴。准备的过程是快乐的,是充满向往的。“兔兔,那里有冰滑梯,滑轮胎,都很好玩!”“我才不要呢,那太吓人了,我就要在雪地里打滚!”诸如此类的话语让兔兔早早地念叨着北方北方,还关照好一起玩的小朋友什么时候不要到家里来找她之类。女儿的期盼加上我自身的期盼化作一股热烈在我心底升腾,看帖问询看照片,忙忙乱乱地过者行前的日子。

附件

总算等到了125号,兔兔返校的日子,我和老公早早地等在兔兔校门外。飞机是下午125的,时间有点紧,就直接在校外吃好中饭去机场了。兔兔酷爱飞机上的食物,直问我为什么买春秋航空的飞机而不是买其他有饭发的飞机,一会又说要在飞机上买那个自热饭。很快到了机场,老公去上班了。我们就在8号登机口等着。这次来回买的都是春秋航空的飞机,我偷了一下懒,不像以往出行一家家打电话去问询机票代售处了,直接上网定了春秋航空。去哈尔滨是68折, 回来是34折,兔兔来回都是5折。有网友说过小孩可以用护照订春秋成人票,不知道行不行通,我是事后知道的。如果这样,就可以省200大元了。等待的时间是难熬的,尤其是对小孩子已经飞走的心。更何况飞机晚点,原本应该4点到哈尔滨的飞机,结果4点才从浦东机场开出,兔兔的百无聊赖是可想而知的。

附件

第一张的人,第二张的 景都是极漂亮滴。.

引用:
原帖由 helen_az 于 2008-2-11 17:07 发表
第一张的人,第二张的 景都是极漂亮滴。
.

咦,在东升林场吃晚饭时你女儿是不是坐我边上的啊?.

LZ,加油啊.等着看下面更精彩的游记呢.

飞机比预想的要飞得快,不到两个半小时就降落在了哈尔滨太平机场。在此赞一下哈尔滨的机场巴士,工作人员把行李按照下客站点排放,还用链条锁住,每人发一个小钥匙让人很放心。大约40分钟不到我们就到了通达街站。我们将要入住的万达假日快捷酒店就在新阳路通达街路口,机场巴士站下来往回走几步就看到了, 就是对面路口处那一大排红色的房子.一下车,就感觉到哈尔滨气温的威力,身上倒不觉得冷,脸上却已经感受到冻意.赶紧给兔兔兜上围巾,向酒店走去.地上不时有冰出现,虽然是水门汀,却仿佛走在冻土上.一手拉着箱子,一手拉着兔兔走在哈尔滨的夜晚街头,短短几步路却让我很有北方冬日的感觉,很好!
万达假日快捷酒店开了没多久,很干净,设施很新很全,吹风机等都有.我是通过携程定的高级双床房238元含双早,自助早餐很不错,菜类挺多的,就是中式点心不是很多.酒店到中央大街起步费不到,还是挺便利的.
入住后联系两天前就已到哈尔滨的豆腐,交流一下第二天的安排后就赶紧带着兔兔走上了哈尔滨的冬日夜晚街头,去看著名的索非亚教堂夜景..

附件

引用:
原帖由 棋子 于 2008-2-11 21:04 发表
咦,在东升林场吃晚饭时你女儿是不是坐我边上的啊?
我们就坐在靠门口的那一桌,请问您是哪一位啊?.

引用:
原帖由 DickMM 于 2008-2-11 21:24 发表
LZ,加油啊.等着看下面更精彩的游记呢
谢谢鼓励!请多多关注!.

同伴啊,一起爬雪山,一起在哈尔滨吃酱骨头王.
还记得你爬雪山时背着那个大相机,但拍的照片也真是太太太漂亮了...

晚上8点多了,对于北方城市来说属于很晚了,哈尔滨的大街上人已寥寥,夜色却没有挡住我们这些游人的脚步。教堂坐落在一个很大的广场当中,在灯光的映射下分外夺目。温暖的灯光感召着温暖着我们这些游子的心,庄严的教堂音乐回荡在广场的夜空中,让人不禁想和着歌唱。注视着眼前这远东地区最大东正教堂,看着它那五个在夜色中分外耀眼的金十字架,我仿佛被蛊惑了,手脚放得轻轻的,一步步靠近它,摸摸它的墙砖,再远离它,瞧瞧它的穹顶。看看别的游人,也仿佛在感叹这拜占庭式建筑的巨大,夜色屏蔽了周围建筑的不协调,披着灯光它在深色的夜幕中显得异常高大圣洁。.

附件

引用:
原帖由 洋洋妈咪KING 于 2008-2-11 23:07 发表
同伴啊,一起爬雪山,一起在哈尔滨吃酱骨头王.
还记得你爬雪山时背着那个大相机,但拍的照片也真是太太太漂亮了..
说起酱骨头,我现在还感觉馋呢,真后悔没有再去吃一次。可惜时间太少了,真想再去一次啊!
你儿子的爬犁滑得真好啊!.

广场上的灯在夜色中发出异常温暖的黄色光晕,厚实的底座和金属支架同古老的教堂建筑十分谐调。.

附件

兔兔早就耐不住对冰雪的喜爱,自顾自在那里玩开了。不时从地上挖起一些积雪向空中撒去,或者搬起一块冰踩着砸着,眉眼间尽是喜悦。实在是南方的孩子太少看到冰雪了,加上这些日子的向往沉积下来,使得她看到一点点雪就喜不自胜。广场地面微有薄薄的冰霜,有点滑,她却在上面恣意行走着,跑跳着。我被她尽情流露的快乐而感染了,追逐着她的步划。
.

附件

夜色愈发深了,广场上的人来了又走,走了又来,也渐渐少了,四周更加沉静,广场边上有着一圈钢结构建筑,此时泛出一种青黝黝的光很是奇幻。.

附件

小时候看电影,最爱看的就是FOX电影公司的片头,那嗖的一下飞出来的样子很吸引我。现在这个巨大的钢结构就特别像是FOX公司的样子让我痴迷,灯光的照耀下金属发出的特殊光泽又让人想起了好莱坞的梦工厂。.

附件

照片拍的真美,等待继续哦!.

灵的!那个大教堂非常迷人,就像童话里的一样!.

照片真漂亮呀!特别是那个钢结构,我们白天去就显不出那样的味道。.

俺觉的第2张的像童话里的一样!.

兔兔还在那边跑着跳着,不时地跑过来朝我撒几把飞雪。我担心地提醒她小心路面,那一层薄霜在微弱的光中愈发显得厚了。广场上已经没几个人了,音乐却依旧回荡在夜空中,快乐的兔兔和被教堂夜景迷惑的我却丝毫没有归意,依然流连在广场上,感受着这北方城市的夜。
到了2130,教堂的灯熄灭了,音乐也随之终止。教堂对面就有一个东方饺子店,据说蛮有名。我和兔兔欣欣然地走进门想去尝尝北方的饺子,却看到服务员都在收拾东西。哎,一下忘了这可是在高纬的北方,收市都很早。向中央大街走去,走到尚志大街看到一个肯德基,兔兔很高兴地跑进去了,可以有正当的理由吃肯德基了,过后却又微笑着向他爸爸告状说:妈妈没让我吃上水饺,我们就只能吃肯德基了。
索非亚广场上的尖塔:.

附件

一夜好睡让兔兔到8点多才醒来,窝在被窝里笑着赖着不肯起来。等一切准备停当要出门时都快10点了,在房间里耐着热穿好衣服,围上围巾戴好帽子口罩,美其名曰:里三层外三层。其实不必要,只要用围巾遮一下脸,皮肤不外露就可以了。头天晚上在索非亚广场时我脱了手套,手只外露了几分钟,就一直有点火辣辣的痛,回宾馆后赶紧涂了点尿素膏,到早上到没事了。.

附件

今天的第一站是位于西大直街的哈工大建筑学院老系馆土木楼,离哈工大主校区有两个街区,处于西大直街、公司街、联发街和海城街的环抱之中。爱逛校园建筑的我自然不能放过。面临西大直街是一幢五层大楼,是1953年建起的具有欧洲古典复兴形式建筑,宏伟庄重,当时为哈工大主楼。

附件

又见可爱的兔兔,兔妈摄影水平越发好了.

引用:
原帖由 丁当妈 于 2008-2-12 15:35 发表
又见可爱的兔兔,兔妈摄影水平越发好了
谢谢你的一直关注,我真该向你学习多多努力。这两年也去了一些不同的地方,只是因为偷懒没有写成文字, 很想追忆一番却终究没有行动。这次也是拖了好几天才开帖, 真该谢谢大家的鼓励!.

转过公司街一面,这可是始建于1906年的老建筑了,是哈工大1920年建校时的校址,很有纪念意义。联发街和海城街部分是后面续建的,形成└┘形建筑。建筑的格调属于欧洲新艺术运动建筑范畴,我喜爱它那个微黄的色调和整齐的窗户。.

附件

哈尔滨已经很长时间没有下雪了,却因为气温低,地上还有积雪,就是有点脏。可是却阻不住兔兔对雪的喜爱,恰好在土木楼的公司街这一侧有一排小树林。直直的树干下有一层积雪,兔兔在里面转来转去踩雪,聆听那嘎吱嘎吱的声音。.

附件

雪层的表面是黑黑的,也许是北方城市冬日供暖燃煤所致。拨开那黑黑的一层就露出了下面那白白的雪,兔兔喜不自胜地向自己洒着雪雨,咪咪笑的样子真可爱!.

附件

土木楼的后楼门框上有着精美的石雕,进一步彰显着欧洲新艺术运动的格调。.

附件

窗户边也有。.

附件

孩子、文字、照片都好美:).

同去的一个地方,咋咱就拍不出这么美的PP呢 .

好漂亮的照片哦,等着看更多的片片。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-2-12 18:45 发表
同去的一个地方,咋咱就拍不出这么美的PP呢
LZ用的是什么相机啊?.

回头望兔兔,她已经坐在台阶上尽情地把玩着手中的雪块,细细搓开,碾碎成粉,任意挥洒在裤子上,身上。沐浴在阳光下,她那沉静专心的样子同身后的建筑一起构成了一幅凝固的图画。.

附件

引用:
原帖由 wang990208 于 2008-2-12 20:31 发表

LZ用的是什么相机啊?
我用的是nikon D80单反机,买了没多久,正在学习使用中。.

我就是坐你边上那个,坐在门边那桌的
你拍的真是漂亮啊,文字也写的好.佩服佩服.

引用:
原帖由 棋子 于 2008-2-12 21:49 发表
我就是坐你边上那个,坐在门边那桌的
你拍的真是漂亮啊,文字也写的好.佩服佩服
奥,太巧了,真高兴又碰到。谢谢大家喜欢我的照片。不过再确定一下,你是坐在我右手边的那位还是左手边靠墙的也是二年级生的妈妈?.

转角处,在方形楼顶上有着一个圆形塔楼,线条简洁圆润。蓝色的天空衬着乳白色的外墙,一方一圆对比之下显现出建筑的的洁净挺拔。.

附件

偶这次真是懒过了头,功课一点点没做不说。想着要看晚上的大教堂,却赖在了马迭儿吃冰糕。想着要带孩子去哈工大,却忘了个一干二净。还好有LZ精彩的PP可以一补缺憾.

转过联发街来,就是土木楼后楼图书馆,希腊陶立克柱式,厚重的石础,挺拔的柱身,柱身上匀称的凹槽。这里也是1920年的作品,是极有代表性的新艺术运动时期的风格,据说现在世界上已不多见。

附件

联发街是一条小街,没有多少车流,绝对不同于车水马龙的西大直街。看着眼前这近一个世纪的华美建筑,我和兔兔漫步在这安静的小街上,认真地走着,走着,沿着土木楼兜了一大圈,最终回到了西大直街上。
接下来将是我们的教堂之旅,在土木楼正门处叫了一辆车开到果戈理宾馆处,就在离宾馆不远的革新街士课街交界处有一个教堂,当地人叫天主教堂,也叫圣母无染原罪教堂。.

附件

这个教堂建于1926年,属于俄罗斯式建筑,体型复杂,墙面线条十分丰富,中厅用较大的洋葱头穹顶。原来是东正教的教堂,现在则是哈尔滨市天主教教堂。我独爱那红红的墙砖:.

附件

钟楼的顶则为帐篷顶冠戴小穹顶,看上去结构十分复杂却非常精美。.

附件

很不错的哦,文、图,特别是图,跟以前比整一个大跃进嘛 ----美图阿!!!!静关注、再期待美的延续~~~~ .

在我们到达教堂广场时,恰好有一对老夫妻也背着包裹来到了广场边的长椅这里,原来他们是来打球的。他们在广场边架起网,脱下外套就练起来了。我问那个阿姨是否可以给他们拍照,阿姨很爽快地回答:我们随便玩,你随便拍。.

附件

漂亮的人,漂亮的景,大饱眼福。.

赞,拍的真是好!

终于又见大队长姐姐了,捷前两天还在说呢,开了学又能见面了

猜出偶是谁没?.

发新话题