发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[饮食] 年夜饭

年夜饭

大家来说说年夜饭!
我比较喜欢在家里自己烧了吃,感觉有过年的样子,一家人在一起好温暖。
今年我准备自己动手,省的父母操劳。往年大年夜都上班,今年可以休息了。
请教大家年夜饭要准备点什么,烧点什么才有新异。
还有过年必须准备的菜,比如整条鱼啊,比喻年年有鱼.......

这个帖子好啊,我最近正为年夜饭发愁呢!
各位能干的妈妈们,晒晒你家的年夜饭菜单和做法,给大家一点启发
(最好还能配图啊,偶比较贪心的说).

抛砖引玉一下,这是我家去年的年夜饭菜单

大年三十晚宴
冷菜:    芦笋蛋卷(女儿制作)           牛肉鸡胗豆腐花生米卤水拼盘            香芹拌腐竹                             泡椒凤爪
                   麻辣猪耳朵                              兰州酿皮
热菜:     豆豉蒸排骨                清蒸桂鱼
                 八宝鸭                    菌菇面筋煲
                 洋葱烤虾                 什锦门腔(莴笋/胡萝卜/ 青红椒)
                 菠萝小炒(菠萝黄瓜)      清炒草头
汤:鸡汤青菜
大年初一听钟声吃饺子:韭黄猪肉馅

菜谱奉上,因为我是个刀工很差的妈妈,所以我做的菜最大特点是用刀的地方不多,而且加工布骤也比较省事:
《香芹拌腐竹》   
主料:
泡发好的腐竹130克,摘除叶子的芹菜70克,枸杞15粒

调味料:
鸡精1/2小勺,辣椒油1/2小勺,香油1/2小勺,精盐1/4小勺

做法:
1.芹菜洗净,切成三厘米左右长的段;枸杞用清水洗净后,放入温水中泡至完全发起;
2.泡发好的腐竹冲洗干净,也切成三厘米左右长的段,再横刀切成和芹菜粗细相仿的丝;
3.烧开半锅水,将芹菜和腐竹一同放入焯水约一分钟,沥水捞出,投入凉开水中冷却;
4.将冷却好的芹菜和腐竹沥干水份捞出,放入盘中;
5.加入泡发好的枸杞,放入所有调味料拌可.

再把下面的帖子移上来,有空继续:
芦笋蛋卷最好作乐:1. 摊一张鸡蛋皮,打鸡蛋的时候放一点点盐
2. 芦笋烫熟,注意保持碧绿的颜色和维生素
3. 蛋皮内涂色拉酱,放上芦笋卷起
4.芦笋蛋卷切段装盘

看到好多妈妈对“豆豉排骨“做法感兴趣,那就晒晒:
1.肋排切小段洗干净
2.腌制排骨:酱油/盐/料酒/葱/姜/蒜/(调料很关键,去腥解腻)腌制两小时
3.排骨上蒸锅,挑出葱/姜/蒜/,拌入豆豉酱,喜欢辣的可以拌辣豆豉
4. 排骨蒸20分钟左右ok  有好评吗?

芦笋蛋卷(女儿制作),豆豉蒸排骨,菠萝小炒(菠萝黄瓜), 洋葱烤虾。。。。。。
缠吐丝嗒嗒滴,强烈要求写制作方法.

回复 3#yvonne_tina 的帖子

菜太好了,都要自己做吗?
好难的,上传做法把.

鱼是一定要有的,还有上海人年夜饭里有个冷盘是烤麸,是我同事讲的,要富的意思.我爸妈是北方人,还一定会包饺子,去年我包的时候偷偷放了一个五角硬币,最后给我爸爸吃到了..

芦笋蛋卷最好作乐:1. 摊一张鸡蛋皮,打鸡蛋的时候放一点点盐
4.芦笋蛋卷切段装盘

装的时候摆点造型,放些小西红柿,漂亮的很,小孩子很喜欢玩的.

芦笋蛋卷记下了,想知道其他菜的制作方法!
大家快上来说说啊?还有什么创意的菜,最好简单好弄点的 ?.

引用:
原帖由 Justin妈妈 于 2008-1-22 12:54 发表
鱼是一定要有的,还有上海人年夜饭里有个冷盘是烤麸,是我同事讲的,要富的意思.我爸妈是北方人,还一定会包饺子,去年我包的时候偷偷放了一个五角硬币,最后给我爸爸吃到了.
硬币!?很不卫生的啊!.

取经了,偶也来学,现学现卖.
呵呵.

自从我结婚后这个年夜饭就是我的任务,以前还喜欢去外面吃,有一次等吃经历后发誓再也不去了饭店了,就在家完成俺的任务,不过我家基本每年菜都差不多;
冷菜:四喜铐麸;土豆色拉,卤水牛腱;腊味拼盘,凉拌黄瓜,手撕鳗鱼;
热菜:白果虾仁,青椒胡萝卜黑木耳炒肚片,豉油蒸桂鱼,沙司鲳鱼(这条是不吃的应景的)
      青炒鳝背,黑椒牛柳,酒香草头;
汤:老鸭汤
点心:春卷(豆沙和黄芽菜两种馅),八宝饭(自家做的)
年初一早上是吃汤圆(肉馅,黑洋酥,豆沙三种都自己做的)
四喜考麸的做法:
原料:烤麸,黄花菜,黑木耳,干香菇,冬笋片,花生米;
调料:老抽,生抽,盐,糖
做法:花生米防水里煮开,把外皮剥去,黄花菜打结加上黑木耳和干香菇都放在热水里泡一泡,笋片和烤麸也要先在水里氽水。
     烤麸氽好水要挤干(也不要太干),做好以上准备工作,开始开油锅多放些油烤麸吃油,把烤麸先炒,炒的有点表面油油的在加入
     调料多少根据个人材料的准备,糖要在最后放,收汁起锅。(我家每年都烧很多的要吃差不多一个过年,讨口彩)
接着说:手撕鳗,其实就是风干的鳗鱼蒸好后撕开去骨很方便的。(蒸的时候放料酒,葱姜)
       八宝饭:把糯米淘好后,涨一涨然后象煮饭一样煮。煮好后稍微凉一下,再加入绵白糖拌一拌(自己尝尝甜味)再一个碗里放置一张保鲜膜要打过碗多些,先放核桃肉葡萄干再放糯米饭,放一半加豆沙,在继续放糯米饭和碗平,把大出来的保鲜膜包好。碗倒扣,一个八宝饭就做好了。(关键两点。饭要烧得软硬适中,作的时候放饭要稍微压一压)。
     清炒鳝背:原料鳝背,大蒜头若干
     调料:料酒,盐,老抽,糖,葱花,姜片。
     做法:鳝背清洗好在放盐捏一捏,等10分钟再冲洗可去除粘水,大蒜头4-5片拍碎,先开油锅爆香大蒜头在放入鳝背翻炒加入加姜片,见发白加入调料(口味按个人),略滚就可以撒葱花装盘。

回复 11#宝贝安妮 的帖子

讲讲四喜考夫/    青炒鳝背怎么做,好哇?.

引用:
原帖由 宝贝安妮 于 2008-1-22 17:03 发表
自从我结婚后这个年夜饭就是我的任务,以前还喜欢去外面吃,有一次等吃经历后发誓再也不去了饭店了,就在家完成俺的任务,不过我家基本每年菜都差不多;
冷菜:四喜铐麸;土豆色拉,卤水牛腱;腊味拼盘,凉拌黄瓜, ...
请教手撕鳗鱼和八宝饭怎么做啊?.

周日去饭店吃了一个冷盆,今天女儿考完试做的蛮好,先煎一个蛋皮,在蛋皮里放切成细丝的方肉,黄瓜.土豆丁.肉松,再挤点番茄酱,然后把蛋卷起来,切成小块(象寿司一样),摆盘后,再蛋卷表层上浇上沙拉酱就好了, .

你家的年夜饭好丰富啊!.

能干的妈妈真不少.

丰盛的年夜饭哦!
真能干呀:).

豆豉蒸排骨

TINA,

能不能晒下豆豉蒸排骨的做法,很感兴趣.

好像我自己就没有烧过年夜饭的,回家都是看爸妈在忙碌着的,我自己就带孩子。辛苦爸妈了。.

炒一个发菜

WW上能人真多。
听我妈说要炒个发菜(芹菜和黄豆芽),过年吃这样的菜也蛮清爽的。.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-1-22 14:05 发表
4.芦笋蛋卷切段装盘

装的时候摆点造型,放些小西红柿,漂亮的很,小孩 ...
这个摆盘的时候很漂亮的,我做过,只是里面不是芦笋.

引用:
原帖由 蓬蓬草 于 2008-1-23 09:49 发表
TINA,

能不能晒下豆豉蒸排骨的做法,很感兴趣
3楼上传做法了,快去看看!.

偶推荐一个炒三丝,芦笋丝、绿豆芽、金针菇,三者味道合起来炒香气扑鼻,只要放少许盐,味精都不用放的啦!为了调色还可以放些灯笼红辣椒丝三四条即可,呵呵。.

我家年夜饭

年夜饭,LG要求一定要家里吃。

婆婆家里吃,我妈妈怎么办?
妈妈家里吃,婆婆怎么办?
还有LG的阿姨,他们没有子女的怎么办??
全来我家吃。一共10个人。我今年应该没有去年那么时间紧张了。大年夜休息。先上我自己想好的菜:

冷菜:10个
四喜烤夫
红枣莲心
冰糖南瓜炖百合
土豆色拉
冷拌万年青
卤水门腔
麻辣猪耳朵
鳗鲞
鸭舌
鸭肉蛋黄

热菜:12个
清炒虾仁
葱姜炒花蟹(或者青蟹)
凤尾虾
八宝鸭
红烧河鳗
水笋烧肉
咖喱牛肉煲
清蒸桂鱼
西芹百合
上汤芦笋
荷兰豆炒腊肉
酒香草头

点心:2个
八宝饭,酒酿小圆子

汤:1个
香菇鸡毛菜老母鸡汤

一共15道菜。.

我家还有几个菜一定要的:黄豆芽(如意)、笋干(节节高)、八宝饭(团团圆圆)、萝卜(不知啥道理)。
每年都自己家里弄的,不愿去饭店。.

回复 24#灏灏妈妈 的帖子

对的,一定要先列个单子出来,这样比较好操作!
我们家也是我列单子,出脑力,我妈和婆婆帮忙,男人们等着吃饭和刷碗

大家都好能干啊!今年我也自己弄一下。.

我家这几个菜是一定有的,含义是我自己想的,别砸我!烤夫(靠老公)、脱苦菜炒黄豆牙(脱苦如意菜)、清蒸桂鱼、(年年有余)、白斩鸡(吉祥如意).

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-1-22 14:05 发表
4.芦笋蛋卷切段装盘

装的时候摆点造型,放些小西红柿,漂亮的很,小孩 ...
早就知道芦笋营养好,就是不知道怎样烧孩子们才喜欢.
这个方法好 一定和孩子一起试一试.

引用:
原帖由 翰翰妈 于 2008-1-23 14:59 发表
我家这几个菜是一定有的,含义是我自己想的,别砸我!烤夫(靠老公)、脱苦菜炒黄豆牙(脱苦如意菜)、清蒸桂鱼、(年年有余)、白斩鸡(吉祥如意)
烤夫(靠老公)、哈哈,这个菜看来我烧少了,以后一定要经常吃!!呵呵.

发现好多妈妈真像大厨都有好手艺。谢谢分享
.

我还是回妈妈家吃吧,我家一到过年就没人的,就晚上回来睡觉!反正家里亲戚多,我就年三十开始可以一直排到初六都可以蹭饭吃,东东顺便收红包! .

引用:
原帖由 紫竹妈咪 于 2008-1-23 20:59 发表
发现好多妈妈真像大厨都有好手艺。谢谢分享
谢谢夸奖,只是平时都是妈妈做饭,想过年有空就帮忙多做些,让他也休息一下,我PPGG也都一起过来吃饭,大家一起热闹些。.

烤夫(靠老公)大家多吃点,有事没事多靠靠.

安妮宝贝的年夜饭做法很好,顶一下,下周开始采买,今年可以上新菜喽,谢谢安妮!
.

太客气了 ,今年我打算加一个你家的芦笋蛋卷,我家也有新菜了,这次的帖子开得真是实用。.

我老公说我妈每年都是大鱼大肉都没什么蔬菜的,我们吃的最多的一次就是一天吃了七顿饭。今年年夜饭我妈说就给我们吃火锅。.

引用:
原帖由 妃妃妈妈 于 2008-1-23 18:47 发表

烤夫(靠老公)、哈哈,这个菜看来我烧少了,以后一定要经常吃!!呵呵
对个,对个,这个菜我每年必烧,决不忘记,还差老公去超市买一块烤夫,老灵个!.

老公说年初三大家上我家吃饭,偶立马回答他偶不会烧菜的.
他说去铜川路跑一趟弄个海鲜宴要方便很多,冷菜就买现成的.
等大家吃好肯定要说我这个主妇差的来.

请问豆豉酱是什么啊 用六月鲜豆瓣酱可以吗?.

好能干呀!你们慢慢聊,我回家了!.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-1-31 09:08 发表
请问豆豉酱是什么啊 用六月鲜豆瓣酱可以吗?
豆豉酱和六月鲜豆瓣酱是两种不同的酱, 不一样的。

豆豉酱超市里都有卖的, 蒸排骨确实很好吃。.

引用:
原帖由 禹儿妈妈 于 2008-1-31 11:02 发表

豆豉酱和六月鲜豆瓣酱是两种不同的酱, 不一样的。

豆豉酱超市里都有卖的, 蒸排骨确实很好吃。
谢谢 .

学习学习。打印后再学习~~~.

发新话题