发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 同为出家人:大悲寺和少林寺的对比(组图)

同为出家人:大悲寺和少林寺的对比(组图)

TOP

辽宁海城大悲寺僧人,真正的当代僧宝!!!
  2002年7月,网上的佛友(现已出家)告知。海城地区的大悲寺,如何如何的好,希望我能够过去看看。并且有宣化上人传法卷的弟子,原美国万佛城首座和尚--释化来,也在哪里。寺院好,不是吸引我的原因。能参访宣老的弟子,吸引着我。经过电话核实后,我马上开车去了。刚好我不在大连,离大悲寺差不多有一个小时的路程。当天晚上6点多到了大悲寺,两个身穿百衲衣的僧人从山上走来,步履轻盈,低头而行。他们的衲衣深深吸引着我,我知道头陀僧一定穿这个的。是不是装摸做样,呵呵。装摸做样的僧人,我见过多了。我心里想着,没有言语。淡淡的没有表情,有个师父开口问:是你来的电话吗?得到确认之后,把我让进简易的一个屋子,这里是客堂。我坐下之后,二郎腿翘起,问:听说,这里有宣老的弟子,我想参见。我口气平淡,态度不冷不热。和我说话的就是-----妙祥师父。缝缝补补的衲衣,我以为他们故意这样,给人一种贫穷的感觉,让人来上当。妙祥师父和我说着什么,我都忘记了。我根本没有听,也不想听。觉得,那些个话,罗嗦。我只想快点见到,上人弟子。我眼睛四下打量客堂,在一个大的画框前驻目,里面的内容是:
  大悲寺常住要求
  1、 不捉金钱戒。
  2、 日中一食。
  3、 行脚。
  4、 乞食。
  5、 不接客僧礼。
  6、 一切供养归常住。
  7、 三衣钵不离身(十八种物齐备)。
  8、 不化缘、不求人。
  注:在本道场修行者,要求做到,听话、干活!
  我看后,有些激动的说:“这是你们的要求?”。“是的”。妙祥师父肯定的回答,双眼直视着我。“你们是真的这样做,还是假的?!”,我同样严肃、认真的询问。师父笑了,点头!我缓和了语气问:“你们和宣化上人,什么关系?”,师父做了回答。我不甘心,说:“师父,你给我解释你们的要求好吗?”。师父笑了,点头。师当时说:“我们寺院没有功德箱,不接受金钱供养,终身不摸钱;我们全体僧人、居士都是一天一顿饭。每年坚持行脚、乞食”,师父说到这里时候,我打断了,问:“不摸钱,你们怎么吃、穿、用……”。师:“我们接受十方衣食住行的供养”。“哦,那你详细说说你们是如何行脚、乞食的?”。此时,我大脑飞快的想着,照毅老和尚和我说过的行脚、乞食的要求和如何去做。妙祥师父说了很多,关于他们以前行脚、乞食的事情。他说的与照毅老和尚和我说过的行脚、乞食,几乎同出一辙。我很仔细的问,师父认真的回答。每一个细节,每一个要求,我都没有放过。我越是这样,师父越耐心。“我们这里不接任何挂单僧人的礼物,一切的供养归常住所有……这里不化缘,不求人……“你们这样多久了?”,“好多年了……”。当时,妙祥师父坦荡的胸怀,给我印象很深。我离开了座位,不敢抬头,当时脸已经红了。来到师父眼前,恭敬的给师父顶礼。
  时间已经8点多了,师父带我来到山上。我拜见了,宣化上人传法卷的弟子,原美国万佛城首座和尚--释化来。老和尚80多岁,早年虚云和尚给予他,莫大的信心、鼓励。在50年代,云门事件时期,他老还没有出家。因早年失父母,很多弟妹,*他一人抚养。慕名虚公德行,无法亲近,试探给虚公写了一封信。信中疑问颇多。不久,虚公回信,给予一一解答。开始了和虚公书信的往来。奠定日后出家基础,后应美国万佛城宣化上人邀请,来到美国。到万佛城化来和尚在寺院扫地,某日,上人乘车看到他,将车倒回。上人下车后,看着他,大声道:“做什么?”。化来和尚,没有表情说:“扫树叶”。上人说:“还可以”,之后坐车而去。这样的机风很多次,后来化来和尚任万佛城首座和尚。在上人晚年时,都是其代为说法。有次,说法完毕,上人深切、认真的对其说:“化来化来,他方菩萨终于化来”。现在化来和尚任大悲寺首座和尚。化来法师在美国万佛圣城所发之十二大愿
  一、愿毕生奉行宣公上人家风,六大宗旨,不争不贪不自私不自利不打妄语,如有违背,甘堕地狱。
  二、毕生遵照上人一脉真传,不生轻慢心,若不如是,定堕地狱。
  三、愿善和同类,共同修行,必无贡高我慢,如有一丝贡高我慢,欺凌骂誉,必堕地狱。
  四、愿珍惜常住财务,没有浪费,或用于私人,如有违反必堕地狱。
  五、誓愿终身为佛法,竭尽心力,必使佛法普及全世界,愿全世界众生明白佛法,精进修行,证无为法。
  六、愿明白佛理,行解相应,悟无生忍,大弘佛法,普利有情,并且此生能证五眼六通,飞行自在,以利弘法事业。
  七、愿临终时,身无病苦,预知时至,佛来接引,上品上生,往生西方。
  八、愿今生父母、累世父母,早日往生西方。
  九、愿凡与我有缘,若顺若逆,皆种善根,生生增上,往生西方不退转,直至菩提。
  十、愿以佛的智慧为自己的智慧,以佛的言行为自己的言行,清净三业,言行一致,弘法利生普利有情。
  十一、愿学菩贤十大愿王,朝暮鉴戒,行解相应,修菩萨道。
  十二、愿学习观世音菩萨之大慈大悲,勉励自己,普利有情,巧说诸法,言辞柔软,人和事和,严以责己,慈悲一切。
  等拜见完老和尚之后,已经9点多了。我还要返回大连,就和师父们告别。沈阳——大连的高速公路,已经很破旧。我脑海始终是大悲寺的影子,车开的很慢。5个小时之后,回到大连。不到300公里,平时多说3个小时。这就是我认识、知道大悲寺的经过。
  为了确认大悲寺是否和他们的家风一样,我多次到寺院观察。细致的观察体验之后,我决定必须要住一段时间,反复确认为好。我多次往返大悲寺,每一次的收获都不同。我在那里住了3天,之后又住了7天。赶上7月15的盂兰盆法会,来了近3000人。在我以往介绍大悲寺的文章里,有记载法会的场面。这还不够,我亲自前往盘锦、盖县、海城市……找了解师父等人的居士。做彻底的了解,在那些居士的神态中,我知道他们没有说谎。他们对大悲寺的赞叹,来源于师父们行持上的感动。每一个说到大悲寺的居士,眼里几乎都含着泪水。下面是我在寺院经历、听到的事情。2002年的事情。
  1、夜里12点多斋堂的灯还没有关,我就过去了,想知道原因。换上白大衣,戴上口罩。刚进门,就看到几个女居士用剪刀在修剪生菜(蔬菜的一种在东北可以生吃)。我很是奇怪,修剪下来的菜叶都在另外一个盆子里面,这是做什么?我凑了过去,怎么看也没有明白是做什么。就问她们在做什么花样,他们让我再仔细看看。哦!原来如此,菜叶上有很多蜜虫。很小的,分散在菜叶的边缘,她们用剪刀把有蜜虫的叶子剪掉,放到另外一个盆子里面之后,再拿到安的地方--放生。是寺院里的规定!第二天过堂的时候,我吃着生菜,心中十分的不安、感动。
  2、和居士闲聊小马出家的经过,其21岁的时候,曾经三步一拜来到大悲寺出家,七天六宿。感动60多人跟着一起拜,最小的居士只有10岁。小马身背自己雕刻的佛像,梆佛像的绳子将他后背磨的鲜血淋淋,顶着烈日三步一拜……现已出家2年多。(也就是今年受戒回来做体会报告中,发12大愿的师父)。
  3、我多次问方丈妙祥师父修行的过程,其说很惭愧,就不再说了。后来得知,其然掉左手整个食指供佛,打精进佛七120不躺下(困了,就用一块木板垫到后背,*墙站立。等刚要入睡,木板掉下来,就继续);念佛七,80天不起身,不躺下……在本溪茅棚闭关3年。在闭关期间,有徒弟前来,走到山腰捡到一个木棍,用来做拐杖。师父在关中,写下纸条,让护关人,前去迎接,并转告来人,把木棍放下。
  4、在大悲寺我看到一张相片,很多僧人在马路上捡东西。在我询问之后才知道,僧人在行脚途中,马路上,被人倒掉的大酱,有很多蛆虫,满地乱爬。僧人就一个个捡起来,放生到安全的地方。
  5、妙祥师父有一个要饭的归依弟子,在师父的感化下,他见到僧人就供养。在火车站给南来北往的僧人指路,念--阿弥陀佛圣号。
  6、妙祥师父在行脚的途中,遵守戒律不住旅店,在树林、桥洞……过夜。有一次,在农村一户人家的草垛边,有弟子拿了些草,给妙祥师,师勒令其送回。一次乞食中,弟子乞讨的饭掉到地上,满是泥土、沙石,就直接倒在旁边的鸭子食盆中,想给鸭子吃了。师知道后,马上到鸭子食盆中捡起来,用水洗后吃掉。说:施主的供养,给他们种福田,当知道因果。怎能给鸭子吃?……
  7、居士向当家师父反映:“某居士供养您们的棉被都是垃圾棉花作的,不保暖,而且不卫生……”当家师:“僧人必须接受,不得更换,当知因果。除非在有居士发心给与更换,否则用坏为止……”
  寺院里每月阴历14做超拔,16做普佛。都不收任何费用,每到佛事的前几天,电话不断。都是居士或其他人员,来电话告诉做佛事的名单。每一位僧人都耐心登记,包括当家师父在内。
  7、寺院里的僧人外出在火车上,如果遇到身边、周围座位有女士,当即离座而去。到车厢交界处。感动服务员,主动调换座位,保证僧人身边都是男众。而且端坐一宿,日一餐!感动很多不信佛的人,主动给钱、给物供养。当听说出家人有不摸金钱戒律,不要钱。用他们的行动,使整个车厢的人为止震动,感叹、敬佩!当知道眼下的僧人是个画家出身,深渊的学识。并非,生活的挫折所迫而出家,彻底对佛教、僧人有了新的认识!
  8、大悲寺很多僧人的学历很高,大学、医科大学、画家……小马居士21岁(现在是这里的僧人,出家不到3年),在海城三步一拜,七天六宿。拜到这里,发心出家。感动很多过路人送水、送物,轰动整个海城地区!
  9、位僧人从五台山行脚回辽宁,2个多月时间。为遵守戒律不住旅店,(他们也没有钱,都是持金钱戒律)在乡下柴草垛、树林、桥洞过夜。中午托钵乞食。路过繁华之处,目不斜视,低头观自在。走出好远,后面有人大声说道:“看啊!那才是真正的出家人,连头都没有抬一下……”到某家乞食,一老头抬头不说话,掏出5元钱,递了过去。僧说:“出家人不要钱,素饭菜就行。”老人的手一时收不回去,愣愣的发呆之后,大喊一声:“快!多盛点饭”
  10、今年阴历7月15,我在寺院里。全国各地鞍山、大连、本溪、河北、北京、盘锦、营口、丹东……来啦3000余人。这些人几乎都是大悲寺僧人行脚途中依*行持来感动的居士、或以前不信佛的人。放生的大乌龟,泪流不止。头抬得很高,不惧怕围观它的人。我第一次看到乌龟流泪,它的泪水是粘液。
  11、我和知客师交谈:“这里没有电视可以理解,怎么没有电脑啊?如果做个网站,在网上介绍大悲寺多好,而且可以在网上说法……”。师:“呵呵,电脑是好东西吗?好人迷恋电脑之后如何啊?呵呵,来这里出家的,让他们上网,是害他们啊!和尚迷恋了电脑就会退了道心、没有了初发心……你信吗?”
  12、《楞严经》云:“染指供佛,灭恒河沙罪”这里很多僧人燃指供佛。有一位僧人燃掉了整个食指,骨头烧裂,骨髓喷出。
  13、 问:“这里的僧人持金钱戒律、日一餐,是不是标新立异?”师答:“戒律有明确规定,不让收某某之类的供养,就是不捉金钱戒律。日一餐,也是戒律规定的。不是什么标新立异,我们要坚持的就是佛陀戒律。不守戒律,就是魔。只有魔不喜欢佛陀戒律,来任意的破坏!这也是,目前曲别是否是真正修行人的标准。他说的法再好,不守戒律,魔头一个……吃得越多烦恼越多、妄想也多,很多疾病都是饮食上来的。你吃多了还能够打坐吗?
  寺院里没有功德箱,每月2场佛事(14超拔、15普佛,不收取任何费用)。每年在4月8、7月15两次皈依。皈依居士必须背会《心经》《大悲咒》,在皈依前一天拜忏一夜,才发给皈依证书。僧人每天早上2点钟起床,打坐,之后早课。早晚10遍楞严咒,下午2个小时读诵戒律,每天坐香5支。每天睡眠时间4个小时,中午只有一个小时,是个人时间。每年结夏期间,僧人打精进读诵戒律七(21天不睡觉,读诵戒律),三个。保持佛陀制度,每年8月15开始行脚。行脚途中乞食。
  我没有了分别,没有了疑惑。相信,我们这个世界上,严格遵守佛陀戒律的僧人,还存在。并且就在你我的眼前。我开始不断的在网上,介绍大悲寺僧人的苦行。贵州的小李,也终于来到大连。去年,阴历9月18。我们多人来到寺院,送他在这里出家。没有想到的是,这天是僧人行脚回来,做心得体会。我们有幸参加,聆听僧人的《行脚日记》。我感触深刻,无限的追忆中,找不到答案。真正意义上,对僧人行脚的体会、认识,就是在2002年,僧人行脚体会座谈会上。从而萌发,我要参加明年的行脚。当时,并没有想到要记录下来。
  时间很快,一年转眼过去了。在这一年中,我时常到大悲寺亲近师父。有了疑问,就找妙祥师父,每一次都得到满意的回答。记得有一次,我和师父通电话。我的同修写了几个字给我,内容是:“你问问师父,我什么时候可以出家”。我笑着和师父说,师父的回答是:“告诉你的同修,一切都在自己的努力中”。短短的一句话中,包含着师父智慧的体现。
  每一次到寺院,我都要求师父给我们讲述,他们以往行脚、乞食,途中的故事。这些个故事,毕竟发生、体现,在师父们的身上。所以听起来,特别的亲切、感人。大悲寺僧人戒律严明、修行精进,我越来越体验到了。僧人每天只有3次下山的机会,早晚课、中午过堂。其余的时间都在山里的寮房里,严格的作息时间。每年僧人结夏期间,都要打精进戒律七。
  今年(2003年)规定是三个七(21天),在21天中,前14天,读诵戒律。后7天,念佛。在打七内,除吃饭、方便之外,禁止走动、站立、躺下、说话、睡觉。也就是说,21天内不能睡觉。我问师父:“这样做有什么依据吗?比如什么经中提倡的?”,师:“有,佛陀要求弟子读诵戒律,这就是主要的依据。”。问:“这样做有什么好处”,师:“便于理解、记忆佛陀的戒律,更好的防非止恶。树立对佛陀戒律的信心和信任,在连续的读诵中有很大的益处,清除自己内心的污垢,清净自己的心。这样做是远离文字又深入文字。比如你在大连,都知道大连好,光知道、听别人说好不行,必须亲自的去念,去体会。比如下院的比丘尼道场,在打戒律七的时候(当时是七个七,49天),有一个不认识字的比丘尼,在听人读送之后,七内,背会了比丘尼戒……、。问:“如果在读诵期间,有提问怎么办啊?” 师:“不允许说话的,只管念就是了。不明白戒律的问题,就是佛来啦,你问佛也不会明白的,因为是在迷惑境里。只有佛的境界才能理解戒律的……”。问:“每年都要如此吗?”,师:“这里僧人每天都要读诵戒律的,这样打戒律七每年一次,在结夏时候,时间长短不一定,今年是21天,三个七。”
  正是他们如此的精进,六个沙弥,在今年柏林寺受戒时,博得众人赞叹。《毗尼日用》、早晚课、戒律等,倒背如流。戒律的熟练,对日常修行,有着重要的意义、作用。防非止恶,可以充分的体现。
  从9月12日我来到院开始,到10月2日晚离开。21中,和师父行脚为16天。在16天中,我几乎形影不离的和参加行脚10位师父,朝夕相处。而我是带着疑问、带着验证的心里,参加的。通过这一次活动,我对僧人行脚、乞食的认识、理解更加深刻。
  今年师父选择的路线,都是外道活动猖狂,缺少佛法的地区。很少有人知道佛教与外道的区别,很多人拜土地、大仙、鬼神等,还以为自己是在信佛。僧人的样子都是,在电影、电视中知道的。而电影、电视,对佛教、僧人形象,严重扭曲、歪解。加重误导了,人们对僧人的真实理解和认识。以为僧人都是走投无路、被逼无奈,贫困潦倒、受到人生打击,心灰意冷,没有进取心、没有文化等人的选择。而僧人算命、看风水、治病、武功等,就是他们的工作。现实中,不法之徒冒充僧人、骗取人们钱财,种种毁坏僧人形象的事情发生。令大众对僧人误解的程度,越来越离谱。此中现状,是国人的悲哀,是法门的不幸。不走出寺院、是根本体会不到的。因为到寺院都是信士、居士。在他们身上是体会不到、感受不到。也许,在一片赞叹、恭敬、供养中,失去了僧人本来意义。
  行脚、乞食。在教内,很多人,都不理解,不赞叹的。很多居士对于僧人行脚、乞食的意义,根本不知道。行脚、乞食,本来就是僧人的本分。在佛教经典,这样的记载很多。迦叶尊者,80岁还在行脚、乞食。《杂阿含经》记载,佛陀曾让半座给迦叶尊者。释迦牟尼佛最终,将法脉传授给迦叶尊者。四依法就是头陀行。佛陀在世,僧人行脚、乞食,是不可缺少的修行、弘法方式。我国的《缁门崇行录》中,可以看到很多头陀行的古德,如唐朝玄朗禅师、通慧禅师、智则禅师、宋道法禅师……正是他们的头陀行,才确定日后伟大的成就。
  当今行脚、乞食的比丘生活,我们很难见到。固定的寺院、源源不断的供养、舒适的环境,汉地无法看到行脚、乞食比丘的影子。更多的是,忙于寺院的建设、佛事、讲经、或者人间佛教的开展。慈善救济、社会爱心等。为了人间佛教的开展,戒律开始松懈。僧人可以登台文艺表演、可以打篮球、踢足球。任意的出入戒律不允许的场合,贩卖流通、贸易……美名其曰,弘法利生,为了让更多的人知道、了解佛教。而这些行为,很适合现代学佛人的口味。迎合、赞叹、奉行者,日益增加。重要的是扭曲佛教真实意义、佛陀戒律山河日下。没有人再遵守戒律,任意的开缘,视戒律如儿戏。那些热衷与此的居士,还以为在护持佛法、在做功德。很多行为,是在灭法。因为亲近不遵守戒律的僧人,无形中帮着他们违反戒律,迎合世俗。为了个人、团体利益,甘心放弃戒律。失去僧人的骨气。戒律生威仪,没有了戒律自心不会坦然。圆滑的出世、敏锐的眼光,攀缘、求人。理论上的精通,来演示戒律、行持上的不足。
  扭转僧人形象,恢复佛教本来面目。僧人严格毗尼,行脚、乞食、金钱戒律等头陀行,是最好的良药。用自身的行持,来告诉、来弘扬佛陀的精神。此乃当务之急,佛法的兴旺、驻世,离不开头陀僧人。如果头陀行为的消失,正法将不在。也许那个时候,漫天都是人间佛教的影子。人们热衷与音乐、放生、慈善等,种种善行。此善行非佛教,非佛陀真实意义。
  僧人行脚,是一种最好的弘法方式,通过他们的行,阐现了佛弟子的微细威仪,行持,他们弘法吸引了许多人归信了佛教。目前,需要僧人的行脚、乞食。展现僧人精神,解除人们对僧人的误解。乞食,是去除自大我慢最好方式。一家不给,再换一家,次第而乞。什么样的话语都有,辱骂、讥讽、威胁……离开固定的寺院、舒适的环境,树下、桥洞、水泥地过夜。风餐露宿,居无定所,身无分文。还有什么可牵挂的?还有什么可追求?磨练人心、锻炼意志。离此别无可寻。
  那些没有佛法地区,很难看到僧人的影子。可以看到,基督、耶稣等教的传道士。可以听到、看到信仰外道成群的人。这里最需要佛法,最需要僧人,来清除众生心里的迷惑。这些地区,哪怕看到僧人的影子,来日,也会因此缘分得以解脱。僧人上门乞食,他们的供养,哪怕是家种的剩饭。也是他们成佛的之因。
  ———————————————————————————————
  一、地址和电话
  大悲寺位于辽宁省海城市 毛祁镇 曹家堡子村 邮编:114200
  电话:0412-3356660
  下院道源寺(原名:观音寺)位于辽宁省海城市接文镇三家堡 邮编:114209
  电话:0412-3762170.

TOP

(一)大悲寺位于辽宁省海城市,外地的师兄可以从北京、沈阳、大连等地转车到海城市。
  1、北京→海城
  在北京转车的师兄可以坐北京至鞍山的2549次列车,具体开车时间可能有变动,建议去之前在网上查一下:http://train.tielu.org/
  2、沈阳→海城(建议乘坐火车)
  火车:从沈阳到海城的火车,每天都有很多趟,建议大家去之前从网上查找适合自己时间的车次,最好从后边车厢上车,可以有座。
  汽车:从沈阳长途汽车站到海城的汽车也很多,票价约25元。
  ———————————————————————————————
  3、大连→海城
  从大连到海城的火车也非常多,上午、下午、晚上的车都有,大家也可以从网上找到适合自己的车次,车费根据快慢车约30元左右。
  (南方的师兄也可先到烟台,从烟台乘船到大连,烟台到大连的船次很多。在烟台购买去大连的船票时,一定要打听清楚在大连什么码头停靠,最好购买停靠在大连港客运站的船票,距离火车站只有4公里,无论住宿还是赶车,都十分方便。)
  (二)到达海城市后,可以坐小公共汽车或出租车到大悲寺和道源寺。(因海城市有两个相似大悲寺的名字,如果去大悲寺,一定要说明是毛祈镇曹家堡的大悲寺。)
  1、大悲寺位于海城市毛祈镇曹家堡子村,方向在海城的南部。
  2、乘坐出租车,需要车费15-20元。
  3、海城市火车站有直接开往大悲寺的小公共汽车,小公共汽车的发车时间有可能改动,建议大家去之前先打电话问清楚开车的具体时间。
  4、下院道源寺(原名:观音寺)位于辽宁省海城市接文镇三家堡,可在海城火车站坐开往三家堡的公共汽车直接到达。如果打出租车,大概30-50元。(但有的司机不认识路)
  ———————————————————————————————
  到大悲寺注意事项:
  1、听从常住管理安排。
  2、不能吸烟,随地吐痰。
  3、日中一食,不准随便在寺院放置钱物,只能在衣食住行上供养常住。
  4、女众到寺院和僧人要保持三米远的距离,不能和僧众共同早晚课。
  5、在寺院必须坚持早晚课,特殊情况除外。.

TOP

回复 1#涛涛老爹 的帖子

顶礼大悲寺大德!.

TOP

敬佩大悲寺的僧人们!.

TOP

我心中真正的高僧,钦佩无比,看过一次感动一次!

.

TOP

南无阿弥陀佛.

TOP

南无阿弥陀佛.

TOP

我们能为他们做些什么吗?.

TOP

发新话题