85 12
发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[转载] 中国教育,惹不起你躲的起(请大家一定进来读读!)

引用:
原帖由 忙妈妈 于 2008-1-2 10:25 发表
再告诉你具体点事例:孩子第一次班里选举没选上,回来要求父母帮忙,父母才找的老师,后来选上了。后一次老师让她当劳动委员,她回来要求父母帮忙换一个,后来又如愿换了文体委员。家长说千万要跟老师有交情,什么都 ...
这有意思么,等她进了好学校,就知道了, 很多东西不是靠钱可以买来的, 人家不买, 不是人家买不起,是不屑于买.
那老师也够差劲的,蝇头小利就被打倒了.
养成这种习惯, 对小孩的将来有什么好处呢? 她的父母亲, 能帮她买多少她想办法要的东西呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 52#俩子爸 的帖子

谁都能看出来这是不光彩的事。在此发表只不过想通过这些事情联想一下现在的教育,说实话每次听到家长炫耀这些都让人无语。这是浦东的一家小学,真让人刮目相看。.

引用:
原帖由 随缘心境 于 2007-12-31 19:56 发表
要么适应环境,要么改变环境。既然改变不了,只能适应了。人总要活下去。
.

说什么?无语、、偶路过 .

引用:
再告诉你具体点事例:孩子第一次班里选举没选上,回来要求父母帮忙,父母才找的老师,后来选上了。后一次老师让她当劳动委员,她回来要求父母帮忙换一个,后来又如愿换了文体委员。家长说千万要跟老师有交情,什么都 ...
我是一位中学老师,我认为,你所说的这类老师社会上是存在,但决不能“以偏概全”,我所接触到的老师大部分是非常敬业的,象我们学校,很多老师每天要上6、7节课,包括了早自修、午自修和晚自修,而且这些都是自发的,没有人强迫,没有人付加班费,她们家中或也有需照顾的幼儿,需关心的学童,现在社会上,很多人将对教育的不满发泄到我们身上,就如“老师做家教”这一问题,在我们学校,很多老师一周课上下来,已经很疲累,家中也有老人与孩子需照顾,很多人是不愿家教的。既使有,我们也认为,这也是他人的劳动所得,就如非工作时间加班要付加班费是一样的道理,是很正常的,不应该见其收入多了,就眼红,虽说有人指责老师为做家教赚钱,而在课上不讲具体内容,而放到家教班上讲,但这必竟是教师中的败类,是极其少部分的人,我说了,决不能“以偏概全”。
其实,我们做老师的也很无奈,我们扮演的是双重身份,在学校,我们是师者,有时,大家对教育不公、教育体制落后等对社会的不满会强加给我们老师,此时,我们必须默默地全部接受,因为这关乎师德,但在家里,在孩子老师的眼里,我们也是家长,我们也有着和大家共同的压力与不满。大家试想一下,其实教育的问题不是一个个体行为,这是一个教育体制的问题,中国的高考指挥棒不变,中国的就业压力不减轻,既使学校、老师们都实行“快乐教育”了,试问家长们,你们愿意吗?现在学校都在讲“减负增效”,都在讲不能增订教辅书,但大家去看一下书店、看一下各类考级场所,不都是大家自愿的吗?
这里,我并非要指责什么,只是积压在心里的话语想借此发泄一下,请大家理解我们吧!.

引用:
原帖由 桶桶妈 于 2007-12-31 10:19 发表
中国教育,惹不起你躲的起
  作者:笑蜀
按每人每年消费15万计算,那么我们国家一年流失的教育投资就在150亿元左右。这种经济上的账,尤其是人心上的账,我不知道,到底有没有人算过?
150亿,不是150万啊, 难道我们国家很有钱吗? .

因为很多学校以证书和奖状来作为录取学生的重要指标,所以家长们只能很"自愿"的带孩子上各类补习班和参加各种考级..

引用:
原帖由 玉玉豆 于 2008-1-2 09:57 发表

真的会成功吗?我看不一定.
我还是坚持一点,因材施教.绝对不能用一个套路对每个孩子,适合才行.这个妈妈的方式还是适合孩子的,因为孩子能比较轻松的学会知识.
其实大家都明白,大学毕业后工作10年,还会有人在乎你小 ...
现在招聘教师,就是要看你是哪个中学出来的。市重点高中出来的就比较受欢迎。
我们单位招研究生也看初始学历和学校的。.

回复 51#fairyzhu 的帖子

鄙视贪小利的 LS。.

引用:
这种事情在我亲戚小孩的班上就发生了,班主任利用手中的小权,诱导纯真的孩子选出了他们自己都不认可的班长和学习委员。.

不知道该说什么!

每个人的真实世界都不一样.
昨天和今天也不一样.
先活下去!
再活好点!.

引用:
原帖由 忙妈妈 于 2008-1-1 10:22 发表
总结了一下我妹妹一家培养孩子的成功典范(把一个刚进小学时的后进生变为班干部的过程),从中可以知道中国的教育:
1、虽然收入不高,但每月舍得花一千五百元为孩子请老师,记住:一定要请在职专业老师,找大学生等是在 ...
哦.明白了..

千说万说,人的能力最重要,培养情商才能让孩子将来真正快乐! 有爱就有一切!.

回复 56#yuhl75 的帖子

同意!理解!我孩子刚上中学,碰到的都是好老师,非常敬业。我对大多数老师特别是中学老师尤其敬佩。.

“一直以来,我都反对给孩子设定一个最高目标,而只主张给孩子划定一条底线。” ,说得太好了,这也是我一直以来想要坚持的,虽然心情有时会跌宕一下,虽然坚持其实在这个国度在这个环境里真的很难。但是我实在找不出需要把孩子逼入死角的理由。有没有人认真地思考过一个最高目标和一条底线的区别?它们所带来的不同?太大的不同,太大的空间。
给他最佳最多的选择如果他需要,拉一根长长的线让他去飞。我们要培养什么样的人才?前3名是我们的理想吗?考上清华北大就是我们的目标吗?真的不好意思,我连那么想一想都感觉可怕。砸吧砸吧。.

父母不能靠一辈子的,
就是出去,也自己考全奖,否则大多数工薪阶层的父母是负担不起的.

题外话,教育孩子一定要有自我意识,不要被任何人左右.
即使是老师的话,也要自己心里想一想是否认同.
克拉码依大火中孩子们就是太听话了,才"让领导先走",自己葬身火海的.

还有,我觉得大多数的老师还是很好的, 家长设身处地从老师的角度看,会容易理解的多..

空谈空谈,中国的教育岂是儿等可以讨论,你在这里发再多议论也不过是智者见智,仁者见仁,没有一点意义,我们的社会就是这样,受得了就受,受不了只能忍气吞声,教育/医疗/社会保障哪个不是如此,黑漆漆的一片 哪个怜我,只有靠自己,自己过自己的生活,按照自己的想法继续,考章的考章,快乐教育的继续快乐,仅此而已....

回复 66#shuaishuaimm 的帖子

嘿嘿,偶们的底线也在退让之中.
在旺网上看关于竞赛与考级与排名的帖越多,俺越发现原来为孩子设定的底线不合理,至少与愿意他花费的时间比不合理.所以下调底线,上调学习的快乐指数..

引用:
原帖由 翔翔的妈妈 于 2008-1-2 00:30 发表
总之,现在的教育体制苦了孩子,苦了家长,也苦了老师,但不知乐了谁?!真的要付出几代人的代价才能走入教育的正途吗?
.

引用:
总结了一下我妹妹一家培养孩子的成功典范(把一个刚进小学时的后进生变为班干部的过程),从中可以知道中国的教育:
1、虽然收入不高,但每月舍得花一千五百元为孩子请老师,记住:一定要请在职专业老师,找大学生等是在 ...
真厉害!.

最近偶神经受了两次刺激:
一、偶兄弟到偶家看到了偶们教育孩子的现状,说了一句话:“XX(偶孩子),你现在的生活简直像是在坐牢!”

二、同学聚会,一海归同学,正直他女儿放圣诞、元旦假(出生在外国,拿外国护照,在上海上国际学校),要放十天,他们跟他们国家的的假期安排,当然也跟中国的假期,一年有三分之一的时间都在放假,小姑娘上小学四年级,偶问他女儿都学了些啥?音乐、画画、跳舞、英语、羽毛球、网球等,就差不多了,语数英,除了英语强一点,什么奥数这类的完全没学过,也没打算学。放假就是出去旅游、玩,要写作文了更好出去玩,或者看电影,这样才有素材啊!他们打算在上海读完初中,去美国上高中、大学。  
同学说,小孩子就是要多玩,只要身体、心理健康,读多少学位完全不重要(当然他有条件讲这话,他本身就是一个大企业家,小孩已经衣食无忧了,最不济也可以接他的班吧!)

可是像偶们这样的孩子怎么办,老子没出息,孩子只能坐这种教育牢了?!.

引用:
原帖由 孩子娘 于 2008-1-3 16:20 发表
最近偶神经受了两次刺激:
一、偶兄弟到偶家看到了偶们教育孩子的现状,说了一句话:“XX(偶孩子),你现在的生活简直像是在坐牢!”

二、同学聚会,一海归同学,正直他女儿放圣诞、元旦假(出生在外国, ...
没有吧,元旦刚和在美国的同学(已入美国籍)MSN过,说到儿子上学好辛苦,结果她说她的儿子也和我们在一条船上,呵呵。
她每天都check儿子的作业,结果那些英文单词都是GRE里边的,早就忘光了。只好对儿子说:我也不知道怎么帮你,因为我不知道那是啥意思。
他们也许没有许多家庭作业做,但这个完全是由自己决定,如果您想要更高的要求,上MIT、哈佛、斯坦佛,你就得从现在开始努力,否则没有任何机会。
而且光光功课好也是不够的,还要在运动、交际等等其他方面也出色。
美国的小孩也是很可怜的,如果要受到好的教育,即使在美国,谁也不想让孩子仅仅去做蓝领吧,所以努力刻苦也是必须的。
据说有些高中生一天睡5、6个小时也是常有的,因为作业也是不少的。

回复 69#shumi1 的帖子

真是难得,人家设目标,你还在下调底线,5年级哦,要砸要砸!
其实过来了,就会觉得真庆幸呀,用一半达到别人全部的少那么点,多好.我就暗自庆着呢.早早祝你心想事成!.

我也是只给孩子设底线,每天能明白老师在讲什么就可以了,字只要会写能认识就可以了。
小子还算认真,老师布置的作业都按质按量完成,我说每天的词语写一个就可以了,不用写一排,他说老师要写一排的。

昨晚还和小子说,我希望带他到国外去读书。他问我国外读书有什么好处,他要上剑桥。我说可以学更多方面的知识,能培养学习的能力,妈妈不希望你称为一个学习机器。小子似懂非懂,问那有没有剑桥小学啊?去的话要上剑桥小学。我告诉他,剑桥小学没有的,只有剑桥大学,只有全世界最优秀的人才能到那里读书,所以从小要打好基础,掌握学习的方法,才能事半功倍。小子说明白了,然后到头睡去。
真希望他明白了!.

中国传统教育对于“成功“的标准和西方完全不同

西方教育成功的标准是:运用所学的东西去解决问题,你对社会的贡献,你的影响力。

中国目前教育在家长眼里成功的标准是:上名牌大学,读硕士,博士,博士后。所以会个别出现只会读书,到了社会上没有目标了,正如有贴说的“那些只会读书的所谓尖子生在实际工作中往往都不冒尖。。。“

有个中国通的美国人在中国呆久了终于明白了一点,他在英文网站上这样评论中国人" 中国人是学的知识越多,越受到尊重, 头衔越多,比如硕士,博士越受人尊重的。而不是他的贡献越大,他的付出越多越受人尊重。。。“

这种本质的差异,造成追求的差异。西方更注重和社会的联系,所以他们会鼓励学生做义工。
所以作为学生的家长如果有远见的话,就不会一味追求。。。而是要培养比较全面的人。.

引用:
原帖由 ttmilk 于 2008-1-4 08:46 发表
我也是只给孩子设底线,每天能明白老师在讲什么就可以了,字只要会写能认识就可以了。
小子还算认真,老师布置的作业都按质按量完成,我说每天的词语写一个就可以了,不用写一排,他说老师要写一排的。

昨晚还和 ...
为只设底线的老爸老妈鼓个掌.不易呀..

回复 76#chang 的帖子

.

出国留学,那也是有钱才能为之的!.

引用:
原帖由 小鱼的妈妈 于 2008-1-2 13:05 发表
其实,快乐是什么?
不去考章考级,成天玩的小孩就一定快乐吗?
经常参加考章考级竞赛的,喜欢读书的孩子就一定不快乐吗?
其实孩子也习惯了,以为大家都是这样的,她也应该这样。
要学的太多了,谁叫人类这么进步!要学的都装在孩子的脑子里怎么装得下?我认为中国的教育应该采取分化教育,定向培养。从初中开始就可以把学了没用的去掉,干哪一行的就学哪一行,学的精点,节约孩子时间。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-1-1 23:07 发表
不能太偏激。但中国的教育确实有问题,不太注重实际能力的培养,比较局限于分数。另外,我总是认为读书这件事还是有点天赋在里面的,不信你去看那些成

绩很TOP的,不会是死读书的。所以说家长不知道自己孩子的长处 ...
.

孩子懂什么?一点一点都是大人们教出来的,都是家长们在暗箱操作造成的,哭了孩子 ,美其名曰:一切为了孩子.

引用:
原帖由 scarlett93 于 2008-1-1 15:11 发表
回复 忙妈妈
一个妈妈能做到这样,应该也不算是普通的妈妈了吧?呵呵!

看了半天的帖子,还是没看出来,普通人的出路在哪里?
出国?学费哪里来?普通家长该承担不起自费出国吧?
考到奖学金? 那又不属于普通孩子了吧?: ...
严重同意!其实有几个家长不知道教育孩子的利与弊?只是不得不适应环境罢了,俗话说:适者生存吗!!!
再说,真能让孩子“乘桴浮于海,彻底退出竞技”的,在中国又能有几个家庭?恐怕作者并不象自己标榜的那么“普通”吧?!!.

.

引用:
好像样样都具备了,只差东风了(别忘了门路)。又很多孩子苦了几年,最后输在门路上。.

85 12
发新话题