发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 热贴:德国小学,简直就是中国的幼儿园水平(组图)

热贴:德国小学,简直就是中国的幼儿园水平(组图)

倍可亲 京港台时间:12/27 向您播报 消息来源:论坛文汇   字体: 【字号:大 中 小】 打印版  

倍可亲(backchina.com)  有朋友旅居德国,让他和我MSN聊德国的教育情况。因为题目范围比较广,难以一句话两句话说清楚,他说不如就顺手介绍一下,他小儿子刚上小学一年级的情况吧。

小儿子开学第一天上课时,只有半个小时。主要做的事情,就是各自呢,把自家脖子上挂的名牌子,都用彩色笔随意图画上了颜色。然后,每人得到两块漂亮的吸铁石,把自己的名字,都贴挂到前面的黑板上去了。一共14个孩子,7个男孩,7个女孩。之后,还讲了个故事,就这么多了……

所以,我今天早上带儿子过去一看,哈哈,那些名字,歪七扭八,都挂黑板上呢。

今天四节课,内容之一就是:彼此认识。他们是这么做的,比如一个小朋友先提问,谁的名字有五个字母呀?那小朋友都纷纷举手,老师于是叫到某位,他说:ZE XIN! 那我儿子就是被点名了,要站起来给大家认识一下。然后我儿子可以接着提问了,他数一数另外的名字,问,谁的名字有七个字母呀???

以此类推。14个孩子都要被*番点名,和站起来给大家认识一下。哈哈,心理学角度,使高度强调自我的意思吧!我儿子说,那些小孩子们,在教室里,都乱说乱动,个个都好吵呀!

天性呀,孩子们的天性是不应该被压抑的。否则,嗯。。。就可能会,形成某些人那样怪异的偏执!哈哈……谁也别多心哈!

第二个内容呢,是读了:Leo 和 Ole, 这是两个不同的字,孩子要辨别一些,如上图那样,给字母剪下来,然后学会自己摆顺序。

第三个内容呢?如上图,染颜色。看明白了吗?同样特征的,要选择同样的颜色。小孩子通过这样的练习,可以尽快掌握用笔。

下面的,就是第一天四节课以后的,家庭作业了:

1、书包图画上面染颜色,周围都是小文具书本,或者火柴,早餐等其他杂物的图画。染好了以后,把属于书包内的东西,贴书包上。把不属于书包的东西,贴下面。

这是第二个家庭作业:染颜色,也是原理类似,把相同的东东,选择同样的颜色染好……

哥哥非常的积极,跟着乱掺乎。那可不行,是要你练习掌握画笔吗? 校长今天告诉我,学校实行一对一一对红政策,每个小孩子,可以得到一位老奶奶,义务帮助孩子做作业,念故事,提高德语功课能力什么的。老奶奶都是周围的邻居,可以来我家的。所以,我已经签字同意了。

跟国内小学生比较起来,你可能觉得德国小学,简直就是幼儿园水平。知道吗?一年级第一个学期,就是学26个字母,加20以内的加减法。比蜗牛都慢呀!!

俺就纳闷~~西方人到底在教孩子们什么东西~~咋10年20年后就大不一样了呢?~~

附件

我女儿就是在德国上的幼儿园和小学.德国小学数学教学远没有中国的深度,但整个课程设置较为宽泛,注重对孩子的能力培养,拓宽了孩子的知识面,这是我们中国教育所不及的..

对,我们总是误解国外教育很浅,像是在玩,其实并不是这样,他们的教育的确内容注重广度,即注重孩子的个性发展又培养孩子的团队精神,所以很有后劲的。.

一方水土养一方人,在哪个山,砍哪个柴..

德国小学是不学外语的,中学才开始学,且不止一门,掌握英语、拉丁语、法语、意大利、西班牙等多国语言的大有人在。德国应试教育少有,历史、地理、音乐、生物、宗教等课程与中国的语数外等课程有同等重要地位。经过德国学校严谨、爱人如己的教育以及德国古典音乐的熏陶,对人的一生都非常受用。。。.

我们接触到的外国人,大多是公司派出人员,属于中上层次的,蹩脚的我们还没看到,接触到中国人就是普通人。meifabi.

引用:
原帖由 宝贝猪猪妈妈 于 2007-12-27 11:02 发表
德国朋友的孙女带到中国来玩,二年级和我儿子同岁,德文字不认识,英文也不认识,每天上半天学,知识方面和我儿子是不能比的,但是她有良好的生活习惯,上完厕所,会把马桶盖盖上,把厕所弄得干干净净,从小就自己洗澡,,从不乱 ...
其实小学里学的那点东西大一点了一学就会,实在没必要牺牲他们儿童的快乐去逼他们全身心投入学习,学会如何学习,培养良好心态才是最重要的。到了中学以后就可以慢慢地要求他们对于学习更投入更努力了。.

什么时候我们的小学教育能向国外靠靠拢就好了:).

欧洲,德国和法国还算是学的多的,小学高年级Homework有时也要做一小时。英国美国还要少,基本每周一次homework,每次3-4张A4纸。不过他们课堂上做的比我们多,老师一般只讲一半时间,还有一半马上热炒做题目。
在美国的学校读书到3年级的德国孩子,听妈妈说要4年级要转到德国的学校读(因为要加强德语),第一反映就是:too scared.因为德国小学功课远多过美国的,而且也更严格。

老公外派德国。

这个也是我不敢把儿子带过去读书的原因,怕回来跟不上啊!555555。。。。。。。。。。.

引用:
原帖由 happyone 于 2007-12-27 16:54 发表
老公外派德国。

这个也是我不敢把儿子带过去读书的原因,怕回来跟不上啊!555555。。。。。。。。。。
是的,如果要回来,还是别去读,要么不回来一直读下去多好。国外小学读到4,5年级,回中国应试考的话,数学基本只有3,40分。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2007-12-27 16:24 发表
什么时候我们的小学教育能向国外靠靠拢就好了:)
要靠拢首先要取消考试。国外小学很少有考试,就算考试家长也只知道自己孩子一个等级,不知道分数,卷子更是不可能带回家的。.

看了以后,深有感触!德国的教育是在育人,我们的教育是考试加考试,可怜的孩子们!.

据德国《图片报》报道:随着大批的WW宝宝拍马杀到,欧美宝宝的好日子就快结束了。.

引用:
原帖由 ljj 于 2007-12-27 17:27 发表
据德国《图片报》报道:随着大批的WW宝宝拍马杀到,欧美宝宝的好日子就快结束了。
有创意的.

引用:
原帖由 happyone 于 2007-12-27 16:54 发表
老公外派德国。

这个也是我不敢把儿子带过去读书的原因,怕回来跟不上啊!555555。。。。。。。。。。
不用担心!我女儿从德国小学毕业回国时,我们也担心她这个"香蕉人"跟不上国内学习,那时她的中文水平不及中国小学一年级同学,数学不及三年级的,英文还是零起点。但她很快完成了“西方风格”向“中国模式”的顺利过渡,今年考进了4校。究其原因,就是德国的小学教育赋予了她较强的学习能力和面对困难的勇气。另外,会德语的人学起英语来会很便当,这是额外收获。。。当然,再大一些回国情况会怎样?我们没尝试过,毕竟我的孩子回国时只有11岁,从头开始还来得及。

.

宝马杀到.

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-12-27 17:01 发表

要靠拢首先要取消考试。国外小学很少有考试,就算考试家长也只知道自己孩子一个等级,不知道分数,卷子更是不可能带回家的。
那怎么区分孩子三六九等,我们学生的学习不就是为了这个? .

看似简单的内容,意义却很重大。
比如告诉孩子词是有长短的,顺序不同意义不同;比如东西应该分类保管;比如游戏活动的进行是需要合作的;比如学校是好玩的地方;……
这样慢工出细活的教出来的小人,心态应是平和的吧,想来粗心的、丢三落四的、厌学的,就少些吧。

最欣赏的是老少一帮一,一对红的作法。.

引用:
原帖由 宝贝猪猪妈妈 于 2007-12-28 08:49 发表

那怎么区分孩子三六九等,我们学生的学习不就是为了这个?
德国一、二年级少有考试,但老师会通过作业及接受能力等方面对学生给出定量评价,三年级以后会定期考试,也有分数,每学期进行等级评定,给家长一份非常全面的报告。德国虽无升学考试,但它的升学是最为残酷的,小学(四年)毕业就开始分流,将学生分为三等,分别进入不同的中学,进入二、三等中学的学生是无上大学机会的,不象中国还可以鲤鱼跳龙门。。。.

引用:
原帖由 小肥猪 于 2007-12-28 09:22 发表
看似简单的内容,意义却很重大。
比如告诉孩子词是有长短的,顺序不同意义不同;比如东西应该分类保管;比如游戏活动的进行是需要合作的;比如学校是好玩的地方;……
这样慢工出细活的教出来的小人,心态应是平和 ...
关键是心态平和,不象国内的教育急功近利.
工作以后才知道,知识固然重要,思维和办事的能力才更重要.国内就是教死东西,记呀背的,孩子玩没有玩好,学的又都没有什么用,好可怜的..

我小孩在加拿大读的KINDERGATEN(幼儿园大班)是和小学部在一起的。确实,西方国家教育出来的小孩比较有教养和礼貌,学得很愉快。
人家小学的兴趣班4,5年级,男孩学木工,女孩学编织,我朋友还带着女儿编得围巾。学烹饪也是兴趣课。那里的人培养出出来比较全面。

在这里,老师又凶,除了成绩还是成绩。

其实我们作为家长,看看自己的成长,也应该有感受,成就和成绩成不成正比?

中国的家长要改变自己,首先教会小孩良好生活习惯,教会小孩学习的能力,那些知识一旦小孩有兴趣,自己要。学起来是很快的。而不是一味的塞进去,这也是西方教育的高明之处----授之鱼不如授之以渔

再则,中国小孩的近视眼率是全球最高的,这不是通过一拳一尺,作眼保健操能解决的。这是因为作业太多,平时把玩乐的时间挤掉了。外国小学吃完午饭都有良好的,充分的休息。我儿子的学校,吃完午饭,马上抄作业,为了回家作业少些。星期6,日还有作业,没完没了的。.

有时真觉得很迷茫啊.

一个朋友女儿读世外一年级压力很大,居然得了慢性胃炎。现在的问题是如果孩子考上世外,有必要去读吗?
看看,我们的教育干得都是些什么事儿啊!.

嘿嘿,外国的月亮比中国的月亮圆啊?!
仿佛外国人已经均贫富,人人过神仙日子似的。我看过篇文章是说读哈佛的人每天可都只睡下半夜的。
中国教育就一无是处了吗?中国孩子都性格扭曲了吗?都是学校教育的后果吗?进学校之前父母不好好教育孩子的文明礼貌吗?不会自己洗澡不懂礼貌是教育政策的错吗?多年应试教育也能让卫星上天的呀。
人家德国一个班才14个人,我们班41个都不止,能比吗?就业求职时的竞争人数能比吗?
真的取消考试,真的愉快教育,真的没功课,你放心吗?
就算国家富裕了,规定大学也是义务教育,人人都有大学上,一路都不用考试。那么企业该如何辨别人才呢?.

没办法,这是国情决定的,还是教会孩子适应能力吧,不管到哪里都能做得好。.

仔细想想,从小学到大学多少东西对今后工作是有用,我个人体会20%都不到?你上的政治课内容还记得吗?王安石变法,如果将来不搞历史研究你有必要了解吗?其实做人道理,学习习惯的养成、自学能力、团队精神、道德规范等等这些内容应该增加到基础教育中,并且应该大力提倡。真正做学问应该在大学和研究生阶段。而我们小学到高中负担较重,大学、研究生阶段轻轻松松(绝大数学校),整个本末倒置。.

回复 28#kylinwayne 的帖子

但是您无法知道将来要做什么工作,然后来安排小学至大学的学习内容,只学有用的。更何况,教学内容是统一的,但每个人未来用到的是不一样的。
您认为无用的课程,也是培养“做人道理,学习习惯的养成、自学能力、团队精神、道德规范等等”的途径和手段。
我与您有同感的是,文言文的学习,花费了太多的时间和精力,应该放到大学的中文系和和历史系去。其他绝大多数人要汲取古代优秀文化,完全可以通过白话本。
去掉或大幅度减少“之乎者也”这一部分最难学且对90%以上学生基本无用的内容,课业负担将大大减轻。语文课的任务应是让孩子们能够读好、写好现代中文。

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-12-27 16:58 发表

是的,如果要回来,还是别去读,要么不回来一直读下去多好。国外小学读到4,5年级,回中国应试考的话,数学基本只有3,40分。
这个也不一定,我觉得这种小孩潜力大,有后劲
我德语老师的女儿两三岁就跟着去德国,
一直到小学四年级回来,
刚回国时也不行,但后来高中也考上了4校.

国外教育重实际,国内教育重形式。。。.

我们家的高一去德国,直接读高三、高四的课。.

发新话题