发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[转载] 中招"名额分配法"让部分低分生进入名校

中招"名额分配法"让部分低分生进入名校

中招"名额分配法"让部分低分生进入名校
"幸运"同学因学习不适应想转学

------------------------------------------
www.jfdaily.com  2007-12-25  

□晨报记者王婧 实习生李晓清
  “今年中招通过‘名额分配’的办法,让部分低分考生也有机会进名校,然而他们中有不少学生因为不适应想要转学。”近日,本市东北角一所顶尖名校的校长这样对记者说。据悉,“名额分配”办法让一些考生考上了超过自己学习能力水平的学校,然而新高一学年还没结束,他们中的有些人就适应不了了。
  幸运之后是落差
  据介绍,要求转学的这名学生原本就读于本市一所非重点初中。刚开始,她对于能进入这所名牌高中学习感到非常幸运,但是渐渐地,薄弱的基础使她在大大小小各种考试中排名经常垫底。在强烈的心理落差下,最终这名学生决定转学。
  记者了解到,通过“名额分配法”进入沪上名牌高中的学生来自各初中,不少人学习基础比较薄弱,他们在高中期间难免会承受巨大的压力,在名高中,即便是高分考入的学生学习压力也不小。
  据本市某名校高一年级的吴老师透露,进入他们学校就读的“名额分配法”学生,有近30%—40%的人有学习困难。就拿物理成绩来说,一般年级里的测验平均分在80分左右,他们只能拿20多分。而另一所顶尖名校的高一年级组长朱老师也表示,这部分学生无论在学习习惯、学习方法和适应能力上都与其他学生存在着较大差距。为此,一部分“名额分配法”学生常常需要通过额外补课等方法跟上教学进度。
  合适的学校才是最好的
  能够进入名校就读并不意味着可以高枕无忧。据记者所知,在各名校中学生的竞争激烈程度常常是普通高中的几倍,即使是原本以高分考入这类学校的学生都不能保证自己能保持住优势。
  对于校方来说,考虑到学生的素质,会相应增加课业密度,加快学习节奏,对学生各方面的要求都比较高。在完成通常的教材任务之外,老师会给学有余力的学生增加习题难度,有些测验考试的难度甚至能达到竞赛水平。
  相对来说,不少通过“名额分配法”进名校的学生的学习基础本来不很扎实,来到竞争激烈的名高中容易出现学习和心理问题。
  为此,有教育专家认为,顶尖的实验性示范性高中并不适合所有人。在普通高中就读后来能够成才的名人也不少,所以其实合适的才是最好的。
  当然,并非所有通过“名额分配法”进名校的学生都会出现不适应。“高中的学习方法和初中相比有很大的差异,通过‘名额分配’进来的学生并不会绝对处于劣势。”光明中学校长穆晓炯说,在今年学校招进来的这部分学生中,最低分数只有490分,但该学生现在的学业水平也没有很落后。
  “所以关键问题还在于这部分学生如何适应高中学习节奏,他们应该积极寻找学科中自己感兴趣的东西,而自己的各方面特长等也可以在活动中充分发挥出来。由此,他们的优势可以得到更多同学和老师的认可。通过这些方法,就可以由点及面地提升自己在班级中的整体自信心。”.

关键是光明中学自己不怎么样,所以人家分配进来的容量适应..

引用:
原帖由 scarlett93 于 2007-12-25 18:56 发表
关键是光明中学自己不怎么样,所以人家分配进来的容量适应.
名额分配法仅适合一般的重点高中,四校并不适合哦.

光明中学不怎样。我认识的一个女孩,进入南洋模范中学后,基本都垫底,特别是物理,没有一次及格的,地段中学进入该校的。.

引用:
原帖由 lilyma 于 2007-12-25 20:35 发表
光明中学不怎样。我认识的一个女孩,进入南洋模范中学后,基本都垫底,特别是物理,没有一次及格的,地段中学进入该校的。
是考试进去的还是推优进去的?我觉得好学校还是要凭实力考进去才行..

“能够进入名校就读并不意味着可以高枕无忧。据记者所知,在各名校中学生的竞争激烈程度常常是普通高中的几倍,即使是原本以高分考入这类学校的学生都不能保证自己能保持住优势,对于校方来说,考虑到学生的素质,会相应增加课业密度,加快学习节奏,对学生各方面的要求都比较高。在完成通常的教材任务之外,老师会给学有余力的学生增加习题难度,有些测验考试的难度甚至能达到竞赛水平.......”
      是的,我算是领教了,每次测验考试都会有难度很大的题,考得孩子们没了方向........

一般市重点学得基础扎实名列班级前一半,但不至于每天压力极大的学生是最幸运的,他们考上名大学的概率一点不比4大名校的高中生低。.

优秀是一种习惯,鼓励大家从小都上名校吧..

呵呵,什么叫示范高中?好学生培养的好还要你来示范?底子薄的进去了,能够三年出来一名优秀的高中毕业生,这才真正配得上给别人示范。

引用:
原帖由 gangning 于 2007-12-26 11:28 发表
呵呵,什么叫示范高中?好学生培养的好还要你来示范?底子薄的进去了,能够三年出来一名优秀的高中毕业生,这才真正配得上给别人示范。
.

引用:
原帖由 gangning 于 2007-12-26 11:28 发表
那不叫示范,叫变戏法.

引用:
.

咱做家长的没本事,就指着孩子去考了,但愿不要取消中考.

浦东某校一位主任,在家长会上说:要把握当前中招的新变化,凭本事考不是唯一途经,并举例说明该校一位中考成绩一般的学生,最后被"华二"录取。
我想:该学生是很幸运,但幸运过后,带给他的压力和落差,将远远超过因“幸运”而带来的喜悦。
而学校方面,因此在“四大名校”数量上增加了,对外宣传上更有力了。学校是大大赢家.

引用:
说的真好.

提示: 该帖被自动屏蔽

最近觉得教育过程是一种干扰因素,暂时打乱分布而已。等这些外部干扰因素消失,自然分布又会慢慢呈现出来。。。
对人的成长起决定因素的,往往是一些偶发的,微不足道的小事。谁也不知道在什么时候,在哪里会发生。.

没有后台的孩子只有靠自己了

朋友的孩子在市重点高中,成绩优异,年级组排名第一、第二,这次打算报考复旦小语种,
朋友对她说:“算了,别考了,还是太太平平参加高考吧!”
孩子不愿意,一定想去搏一下。
结果,一百多个孩子参加考试,只收三个,第二天结果就出来了——落选。
想想可能吗?一百多份卷子,看看要多少时间?怎么可能第二天出结果呢?
后来就知道了,三个名额,那些权贵的子孙都摆不平了,哪里还会有平常人家的孩子。
据说,连某省省长的孙子也来抢这个名额。
本来有些复旦教师子弟也来抢,结果,复旦教师子弟也抢不到了。
没有后台的优秀学生只能靠自己了,不要取消考试。.

引用:
原帖由 jef310 于 2007-12-26 14:58 发表
浦东某校一位主任,在家长会上说:要把握当前中招的新变化,凭本事考不是唯一途经,并举例说明该校一位中考成绩一般的学生,最后被"华二"录取。
我想:该学生是很幸运,但幸运过后,带给他的压力和落差,将远远超过因“幸 ...
最好问一下这位学生现在好吗?
我们学校也有这样一位学生进了华二,一年还没结束吧,从华二退学了。.

回复 19#zhy9411 的帖子

现在情况不清楚,那位主任没说。我认为:好是不正常,不好是正常。智力上的差异,无法用其它来弥补。.

回复 18#上下左右 的帖子

上下左右:你说的也太恐怖了吧?!
那复旦自主招生面试如何?是否也是黑幕重重?
我知道有个女生,学习在班里一塌糊涂,可居然保送清华了。呵呵!全班人都傻了。这样的居然也能保送清华?

引用:
呵呵!同意家有开心女的说法。这不是教育,而是变戏法。俺也是教师,最好的最差的都教过。你说的这种学生能通过老师的教育教学,而使得学业突飞猛进的,的确有。但绝对是极少数个案。不信你来当几年老师,给你几个楼主说的那种程度差得多的学生。你试试。
别站着说话不腰疼。
注意,这里说的程度差并非指中考成绩差。现在中考题太简单了。很多程度好的考砸,程度差的“超水平发挥”。但总体上还是比没有考试能区分出程度好坏的。.

引用:
原帖由 爸爸猴子 于 2007-12-28 17:55 发表
上下左右:你说的也太恐怖了吧?!
那复旦自主招生面试如何?是否也是黑幕重重?
我知道建平有个女生,学习在班里一塌糊涂,可今年居然保送清华了。呵呵!全班人都傻了。这样的居然也能保送清华?
人家可以告你诽谤了,当心。.

回复 21#爸爸猴子 的帖子

真有这样的事啊? ,学校要公示的呀,她是怎么通过公示的呢?.

那个女孩是否有其他特长啊?
现在这个时间,保送的都是竞赛等方面优秀的学生。.

引用:
原帖由 爸爸猴子 于 2007-12-28 18:10 发表

呵呵!同意家有开心女的说法。这不是教育,而是变戏法。俺也是教师,最好的最差的都教过。你说的这种学生能通过老师的教育教学,而使得学业突飞猛进的,的确有。但绝对是极少数个案。不信你来当几年老师,给你几个 ...
能否做到因材施教,恰恰是区分好差学校、好差老师的标准之一。我承认人的天赋是有区别的,但请注意,培养一个优秀学生并不是培养奥运冠军——刘翔有几个?其他的13亿中国人绝大多数再怎麽找好教练也练不成刘翔。但优秀学生是一个相当数量的群体,用一个片面的标准,我们可以认为考上哈佛的是优秀生,也可以认为考上清华北大的是优秀生,甚至可以认为能考上全国重点大学的就可以算作优秀生。天生智力超群的是少数,智力低下的也是少数,大多数人的成功都是后天的培养和努力。

所谓的示范,底子差些的学生(我可以肯定不会是智力低下的)入学不能针对情况给予相应的培养,在学生出现心理问题时又不能做到推心置腹、循循善诱、因势利导,视其自生自灭,请问,这样的学校能给别人示范?

我们并不要求底子差的学生三年出来就拿诺贝尔奖(事实上拿优秀生给他,他也没这个本事),只是能够进入优秀行列——相对全市平均水平、相对学生过去学校的水平——这个要求难道对于所谓的示范学校过分了吗?就像史冬鹏跟着孙海平时间不长进步迅速,这才证明孙海平的确是个优秀教练。

给我几个差生,三年我当然没本事交出个优秀来,因为我不是示范,如果示范和我水平一样,凭什么您给我示范?.

现在至少可以说通过‘名额分配’的办法,让部分低分考生进入“四校”不太妥当。.

自删!

回复 28#爸爸猴子 的帖子

平常心,平常心。.

回复 28#爸爸猴子 的帖子

你跟那学生有仇啊, 干吗希望把事情搞大呢? 人家既然是通过理科竞赛的保送生, 那就是说在理科上有突出表现咯.
只要人家不是买的指标, 你只能想办法让国家从制度上改变保送办法, 而不是通过宣扬一个年青人多么糟糕去解决问题..

回26#gangning

基本同意这位朋友的理念。但请注意我们不是活在理想的真空中,一个重点高中(现在称示范高中,换汤不换药)在中国要生存,第一是升学率,第二是升学率,第三还是升学率(在上海四大名校是四校率)。你如果是校长你会如何?建平中学原校长冯恩洪算是半个
教育家了吧?!现在如何?没有应试能力好的生源,上海东方世纪学校如何?

其实,我觉得综合素质好,但成绩不怎么好的学生,真的没必要去挤以应试教育而闻名的上海“四大名校”和各名牌“示范高中”。其实这位朋友想一想,既然你已经知道这些所谓示范性高中都是应试教育的产物,对学生的素质培养没有好处,为什么还要去用“名额分配法”的不正当方式去挤这些应试教育学校呢?
没说你成绩差就是素质差呀!成绩不好的完全可以选择你认为以培养素质为目的的学校呀?!犯不着拼命挤上这些歧视考试成绩差的学生的学校呀!上海的学生与河南山东农村、县城的孩子比考试成绩,根本不是对手。说句不好听的,若河南山东与上海统一高考。“四大名校”恐怕没有多少能考上北大清华复旦交大的,甚至能上一本的也不会超过70%。但大学里并不喜欢那种除了会考试还是会考试的学生。这样的学生到了大学,劣势立刻显现出来。这就是很多名牌大学青睐上海相对低分学生的原因。但喜欢是喜欢,现实是现实。此外,分数太低也多少说明素质不高。同时,在中国高考指挥棒的总体上的应试环境下(上海要比其他地区好太多了)。学校要生存,也需要一个现实的选择。

从逻辑上讲,这位朋友的观点似乎出了点问题:既然你已经承认人的天赋不同,各人都各有其智力优势,不是考上北大清华哈佛耶鲁才算人才。为什么非要拿学生的学业成绩作为衡量一个学校或教师是否够“示范”的标准呢?这不是公开歧视学业成绩不好的学生吗?难道一个教师非要把考试成绩不好的学生培养成考试成绩突出的,这才算是“示范”老师“示范”学校?

呵呵!完全赞同这位朋友的观点:能否做到因材施教,恰恰是区分好差学校、好差老师的标准之一。
一个成绩并不突出的学生,非要去挤应试教育为目的的“四大名校”窃以为非常不明智。不如去选择一个适合自己程度教材和教师的学校。
什么是优秀?优秀就是成绩好?我从来不这么认为。

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2007-12-29 16:30 发表
你跟那学生有仇啊, 干吗希望把事情搞大呢? 人家既然是通过理科竞赛的保送生, 那就是说在理科上有突出表现咯.
只要人家不是买的指标, 你只能想办法让国家从制度上改变保送办法, 而不是通过宣扬一个年青人多么糟糕去 ...
没有呀!是怕别人告我诽谤罪呀!是没办法呀!呵呵!
放心。只要没人到法庭上告我诽谤罪。我又何苦去搅人家的好事呢?把人家告下来我能得什么好处?
我可不干这种傻事。

不好意思!

考粉:我这个人就这德行。嘴不好,但心不坏。才看到你在海文杯那个帖子后面的跟帖。以上贴子的用语有些粗俗。得罪之处请原谅。
:).

发新话题