86 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[医保人事] 2008年1月1日新劳动法即将实施,各位单位里的老板们有没有什么动作?

2008年1月1日新劳动法即将实施,各位单位里的老板们有没有什么动作?

真的一个一个签无期限的劳动合同?.

我们很多员工是2007年12月31日合同到期
正在紧锣密鼓地修订规章制度,修改合同文本.

引用:
原帖由 好女孩 于 2007-12-3 16:55 发表
我们很多员工是2007年12月31日合同到期
正在紧锣密鼓地修订规章制度,修改合同文本
再修改如果符合签无期合同的条件的话,还是要签的吧。.

无固定期限是从2008.1.1的合同开始起算的,
所以,现在不会马上就签无固定期限的。至少还有2年吧?.

引用:
原帖由 scarlett93 于 2007-12-3 17:33 发表
所以,现在不会马上就签无固定期限的。至少还有2年吧?
谢谢,原来是这样。.

4楼的妈妈讲的很对 ,新法培训时,老师就说过:二次续签省着点用 ,先前一般一年一签 ,现在适当延长些。.

如果已经在公司工作满十年了,从2008年1月1日起也要签无固定期限合同的!.

请通俗地指点一下新的劳动法对公司的新老员工带来哪些具体的变化.

新劳动法带来的革命

1.用工再也不能不签合同;
2.劳动合同不能再1年1签;
3.违约金不能再随意设定;
4.劳务派遣不再为企业提供规避风险的场所;
5.退工不能再任意拖延;
6.试用期不再是廉价期;
7.辞退员工不再轻而易举;
8.规章制度不再单方可以决定;
9.拖欠劳动报酬将面临50-100的处罚;
10.招工不可再收取押金,扣押证件。.

引用:
原帖由 阿星妈妈 于 2007-12-5 09:44 发表
1.用工再也不能不签合同;
2.劳动合同不能再1年1签;
3.违约金不能再随意设定;
4.劳务派遣不再为企业提供规避风险的场所;
5.退工不能再任意拖延;
6.试用期不再是廉价期;
7.辞退员工不再轻而易举;
8.规章 ...
言简意赅 如,辞退员工不再轻而易举,是不是只有员工炒公司,没有老板炒员工了?.

我想问一下,我在公司已经满10年,但明年才能签无期限合同,如果公司在08年前要炒我。
该如何赔偿,可以要求按照无期限合同赔偿吗。事关重要,先谢谢各位妈妈了。.

有无规章制度的范文可以借鉴?.

回复 11#小黑羊妈妈 的帖子

应该按现行法规执行。.

我是97年参加工作,满十年了,劳动合同是08年8月到期,现在公司通知年底前要裁员,如果裁到我,应该执行什么赔偿标准吗?能解释的具体点!谢谢!.

关于赔偿标准:
今年赔偿, 做满一年, 赔一个月. 工资基数是从现在往前推12个月的所以收入的平均值. 上不封顶.
到明年,  做满一年, 赔一个月.如果工资超过上海市职工月平均工资的三倍的话, 按月平均数的三倍赔付..

引用:
原帖由 昕悦妈妈 于 2007-12-7 08:57 发表
我是97年参加工作,满十年了,劳动合同是08年8月到期,现在公司通知年底前要裁员,如果裁到我,应该执行什么赔偿标准吗?能解释的具体点!谢谢!
裁员20人以上或占公司总人数20%以上的,必须上报劳动行政部门批准才能裁。

裁员必须遵守新进员工优先,老员工优先留下的原则。

六个月内公司若重新招人,需优先考虑被裁员工。.

谢谢楼上两位!.

对小单位有什么影响吗?用人成本提高了呀.

引用:
原帖由 scarlett93 于 2007-12-3 17:33 发表
所以,现在不会马上就签无固定期限的。至少还有2年吧?
08年之前所签(如果已经有2次以上的合同了)是否算为可以转为无固定期限合同呢?.

引用:
原帖由 安宝妈妈 于 2007-12-10 14:31 发表

08年之前所签(如果已经有2次以上的合同了)是否算为可以转为无固定期限合同呢?
只有08年以后连续两次固定期限合同后才能转为无固定期限合同,当然如果08年以前2次以上合同在十年的就转为无固定期限合同了。.

现在终止劳动合同也要计算经济补偿金,请教高人们,退休的话,是否也需要经济补偿?.

引用:
原帖由 ppmmd 于 2007-12-7 09:24 发表
关于赔偿标准:
今年赔偿, 做满一年, 赔一个月. 工资基数是从现在往前推12个月的所以收入的平均值. 上不封顶.
到明年,  做满一年, 赔一个月.如果工资超过上海市职工月平均工资的三倍的话, 按月平均数的三倍赔付.

今年上海职工月平均工资是多少啊?.

引用:
原帖由 htyy 于 2007-12-11 10:00 发表

今年上海职工月平均工资是多少啊?
2464元。.

2464, 三倍是7392.

关于补偿金:偶们LB说把13个月的工资在合同里写成每年的赔偿金,这样员工离职时就没有另外的赔偿金了....这样可以吗,这样的条款有效吗?.

无效..

引用:
原帖由 奕楠妈 于 2007-12-10 16:33 发表

只有08年以后连续两次固定期限合同后才能转为无固定期限合同,当然如果08年以前2次以上合同在十年的就转为无固定期限合同了。
那偶们08年4月合同到期,公司要求现在就续签,就是为逃避连续签二次固定合同咯?公司这样可以吗?.

你可以继续不同意现在续签,要求继续履行到明年4月. 分险: 公司到期不续约.
公司这样做就是为了推迟08年后两次续签的到来..

谢谢LS
就是不签的话,怕公司有想法.

如果公司是不能辞退你,那能不能降低工资,让你自己提出辞职?.

涉及到员工自身利益的合同变更都需要得到员工的同意. 岗位变更\薪金调整\工作时间等都不能有用人单位单方面说了算..

员工说到底还是弱势,除非不想在公司里混下去了,不然的话,老板说什么还得做。

不过做归做,一定要留下证据,给以后留条出路。.

08年如果想辞退员工LB必须要说明理由么?比如工作不称职这个理由是否是放之四海皆准的理由呢?.

想问下我们公司把合同从07年12月份开始签,签到08年的12月份,这样可以推迟08年后两次续签变无固定期限吗?.

请教

可签无固定期限劳动合同之一:连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有可以被用人单位依法解除劳动合同情形,续订劳动合同的。

此连续订立二次固定期限劳动合同为何解?
比如合同是至2008.03到期,有效是指从2008.01.01新法实施有效,那到08.03续签,是不是已经是第二次订立了,如果是签一年的,到2009.03是不是就可以提出签无固定期限劳动合同了?.

我们公司老板准备的动作:
因为本来就有两家公司,员工分属不同的公司,很多员工都有三年甚至六七年以上的工龄了,现在准备年底合约到期就对换一下,即A公司不续,而B公司签新约。人还是那点人,用意在于回避掉原来的工龄,这样一旦解除合同,经济补偿金可以少付几个月。
想得出这样的点子,我不能不服.

我们是原来合同一年一签,现在变成三年一签了。
我想问一下,我的合同是至2008.01.20到期,2008.01.01新法实施有效。现在公司已经让我续签08.01.21到11.01.20的合同了,那到11.01这份合同到期是不是就不用再签合同,自动变成无固定期限劳动合同了?.

ppmmd能帮忙解答一下吗?谢谢!.

回复 37#minmin1218 的帖子

从08.1.1起开始计算,续签两次后就自动变成无固定期限劳动合同。你公司让你续签三年的合同只计为一次。不能自动变成无固定期限劳动合同。.

引用:
原帖由 r_miao 于 2007-12-12 14:47 发表
从08.1.1起开始计算,续签两次后就自动变成无固定期限劳动合同。你公司让你续签三年的合同只计为一次。不能自动变成无固定期限劳动合同。
谢谢!明白了就是还得续签一次才是无固定期限劳动合同。.

我想问个问题:
  我的合同是今年7月份刚续签的,到2010年7月到期,那这是否计算为一次啊?到2010年再签一次就算两次吗?

回复 41#xujinyang2002 的帖子

2008.1.1以后签的才算第一次,所以你到2010年签了才算第一次。.

贡献给大家以供参考. .

附件

劳动法和劳动合同法的区别.rar (26.44 KB)

2007-12-12 15:13, 下载次数: 152

劳动合同法.rar (19.11 KB)

2007-12-12 15:13, 下载次数: 112

劳动合同法-解读1.rar (39.76 KB)

2007-12-12 15:13, 下载次数: 129

劳动合同法-解读2.rar (35.29 KB)

2007-12-12 15:13, 下载次数: 108

新舊勞動法對比.zip (267.97 KB)

2007-12-12 15:13, 下载次数: 2542

回复 41#xujinyang2002 的帖子

到2010年再签,只能算第一次..

个人认为,其实对公司来说,就只有一次签字的权利,当公司与员工签第二次时,实际上就变成了无固定期限的合同了..

这样一来是不是劳动合同到期,公司就不再续签了?要不个个都是无固定期限劳动合同了?.

提示: 该帖被自动屏蔽

问问,带薪轮休假是不是从08年签合同满一年,也就是说09年度才可享受吗?08年前工龄算起吗?.

引用:
原帖由 杰杰MM 于 2007-12-12 16:08 发表
问LZ:

10年到期,是不是一定要书面提出无固定意向,还是由单位主动转签无固定呢?

另外听说终止合同的,按08年后的工龄,有一年算一个月的。08年前工龄都不算的?

还有解除合同,10年以上工龄的赔偿金如何算 ...
我也有同样的问题,无固定期合同到底是员工提出签订,还是应该公司主动提出?如果员工不了解政策,没有提出签订无固定期劳动合同,公司是不是也可以不提出签订无固定期劳动合同呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

86 12
发新话题