71 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 单眼远视弱视治疗探讨 - 更新,弱视治好了,继续努力

回复 40#evanni 的帖子

你好!刚才与你通过电话,非常冒昧的打扰您!
由于我家宝宝也刚查出左眼单眼弱视0.125,右眼正常.
医生说要遮盖,和做光盘练习.宝宝皮肤过敏,用眼贴很难受,用遮镜布,容易偷看,真是头疼!
想请教一下,方便的话请回电:13701902313,不甚感激!.

引用:
原帖由 xiaomi0620 于 2009-1-28 17:41 发表
半年前孩子3周岁,发现左眼单眼远视+弱视,最近扩瞳验光了,左眼有800度远视,医生说要配眼镜,可是儿子的右眼是正常的,也被配了200度,不知道有经验的妈妈们能不能解释下?
另外,给我们看病的医生说,“要先治疗 ...
不知道这么小的孩子怎么检查呢,我们2岁也想去检查下,你们在哪里检查的.

引用:
原帖由 jamie妈妈 于 2009-5-12 11:58 发表
你好!刚才与你通过电话,非常冒昧的打扰您!
由于我家宝宝也刚查出左眼单眼弱视0.125,右眼正常.
医生说要遮盖,和做光盘练习.宝宝皮肤过敏,用眼贴很难受,用遮镜布,容易偷看,真是头疼!
想请教一下,方 ...
你可以使用3M的眼睛贴。.

非常感谢您的建议,您在国外还能给我来电话,令我非常感动!我已经去买了3M的眼睛贴,明天就试一下!
问你家宝宝原来也是遮3天放1天吗?这对建眼有影响吗?每天都要穿珠和光盘训练吗?宝宝不是很喜欢,不太配合,怎么办呢?大概多久复查一下?我们原来是在五官科医院看的,听别人介绍好象仁济医院的孙教授看的不错,有必要再去看看吗?
不好意思,问这么多问题,希望您别介意,等您有空再回复我即可,万分感谢!.

回复 52#小荷露珠 的帖子

我们是去医院看结膜炎的时候儿科医院的医生发现的。心里真的很感激那位医生,之前在六院看结膜炎的时候六院的医生就很潦草,到了儿科医院才发现的。.

引用:
原帖由 jamie妈妈 于 2009-5-12 23:30 发表
非常感谢您的建议,您在国外还能给我来电话,令我非常感动!我已经去买了3M的眼睛贴,明天就试一下!
问你家宝宝原来也是遮3天放1天吗?这对建眼有影响吗?每天都要穿珠和光盘训练吗?宝宝不是很喜欢,不太配合,怎 ...
我跟你的经历有点相似,也是左眼单眼弱视,在遮盖的过程中也是折腾了很久,也是曾经向lz打电话请教,呵呵,lz人真的很好啊。
我先来回答下你的问题吧
1、我们孩子也是左眼单眼远视弱视,左眼视力是0.12,散瞳验光后左眼800度远视,50度散光(据说高度远视大多数都合并散光),治疗方案是遮三放一,从2月初开始戴镜,到目前为止对健眼还没有影响。
2、每天都坚持训练,买的五官科医院的光盘。对于矫正的过程,有两点非常重要,一是家长的耐心,二是孩子的顺应心(这两点是我们请教了托人介绍的医生,她告诉我的,后来在我买的弱视的书里也看到了)。为了帮助他训练,我们耗费了很多时间和精力,软硬兼施(主要是软),晓之以理(把病情和治疗方案都详细向他解释,包括后果),鼓励鼓励再鼓励(lz给我的建议:每次到医院检查都会有进步,让他看到自己的进步,孩子也会很高兴)
3、复查时间。医生让我们3各月复查,我们一般是2个月左右就去,中间还去一次儿科医院复查(反正离家近),儿科医院复查会查裸眼视力,五官科不查,儿科医院让我们1~2各月复查(我们散瞳后为避免差错在这两家医院都验光了)
4、仁济医院的孙医生前段时间一直停诊,今天打电话说是开始看了,每2周一次,周六,挂号费268元。我们跑过好多家医院,儿科,五官科,明谭,眼防所,最后选择了五官科

关于遮盖方式,我的经验:
儿科医院使用眼镜上的遮盖布,优点:方便。缺点:容易偷看(孩子眼镜从眼镜上方看)
五官科使用棉质的有四条布带子的遮盖布,直接拴在头上。优点:遮盖完全,效果好。缺点:实施困难
   我们开始遮盖的时候是冬天,采用的是五官科的棉质遮盖布,刚开始拴好以后容易移动偏离位置,我们为此想了很多办法,到处打听,后来终于找到合适的拴法,还自己加了一根布带子。这样过了一段时间,还行。但是随着天气渐热,直接捂住眼睛小孩会非常难受,脸部肌肉有时还会抽动,我实在看不下去了,就买了放在眼镜上的遮盖布,为防止偷看,在眼镜上加了五官科买的眼镜绳,在绳子两端小心缝上一根橡皮筋,轻轻拉住眼镜不让眼镜下滑(小孩塌鼻梁,滑下去就偷看严重),加上眼镜布比眼镜片大一圈,基本也能解决偷看的问题。(今天上午我家孩子他爸还说,这跟橡皮筋挺管用的呢)

非常感谢您详尽的回答,相信只要我们有耐心,坚持治疗,宝宝的视力一定能够改善的!
但是对于您说的在眼睛绳子上缝橡皮筋,不是很明白,能否再讲的详尽些?是不是将缝上的橡皮筋直接套在耳朵上呢?谢谢!.

引用:
原帖由 jamie妈妈 于 2009-5-13 19:59 发表
非常感谢您详尽的回答,相信只要我们有耐心,坚持治疗,宝宝的视力一定能够改善的!
但是对于您说的在眼睛绳子上缝橡皮筋,不是很明白,能否再讲的详尽些?是不是将缝上的橡皮筋直接套在耳朵上呢?谢谢!
最关键的其实还是单眼遮盖和训练,其实光盘训练的效果不是很好,最有效的还是穿针。我不建议用橡皮筋,这个很不舒服,大人自己可以试试。如果小孩子配合的话,用眼睛遮布就可以了。遮盖需要坚持,除了吃饭睡觉洗澡,都是需要的。前期大人的努力很重要,多鼓励。
即使在目前的情况下,我对孩子的要求是:
看电视时必须遮盖;
每天必须穿针,高于任何其他事情,包括作业!.

回复 58#evanni 的帖子

我明白了,已经买到了3M的护眼贴,今天已经用上了,宝宝说不那么难受了,非常感谢您的建议.
刚开始宝宝穿针很困难,先从穿珠开始,过段时间再穿针,应该可以吧?.

橡皮筋我自己倒是没试过,还好我们孩子能接受。我是很松的搭在后脑勺上,应该还行吧。真是应该自己试试的,呵呵。
小孩如果能接受眼贴的话,应该是最好的。楼上的家长3M眼贴在哪里买的呢,我们也应该再试试的。
不过值得高兴的是,我们的努力有了回报,前几天的复查结果弱视眼的矫正视力竟然达到了0.8,我们自己也很惊讶,医生和验光师开始都不相信,都认为我们孩子偷看了(有一只好的眼睛嘛),后来结果确认了以后,验光师还是狐疑“你们是2月份才开始戴的眼镜吗?”
不过,在高兴之余,又有些担忧,会不会是什么不正常的情况呢?
还有,其实弱视的原因是因为远视,而我们这种高度远视是由于发育迟缓,有没有什么能促进眼镜发育的方法呢,还是只能这样训练呢?.

你好,我的3M眼贴是在淘宝上买的,台湾产的.
你家宝宝视力提高这么快,真让人高心!.

引用:
原帖由 jamie妈妈 于 2009-5-14 10:22 发表
我明白了,已经买到了3M的护眼贴,今天已经用上了,宝宝说不那么难受了,非常感谢您的建议.
刚开始宝宝穿针很困难,先从穿珠开始,过段时间再穿针,应该可以吧?
当然可以。建议用头发!.

回复 62#evanni 的帖子

我女儿乐乐现在查出来一只眼睛弱视0.3,可是她已经6岁半了,我们做父母的真是忽视这个问题啊,幼儿园捣浆糊,因为她一只眼睛好的,所以每次查出来都是双眼合格,我现在的心情真是不是滋味,深感自责,感觉可能误过了最佳治疗时间,非常希望和各位同样经历过和正在经历的妈妈们探讨。。。
我现在有几个问题,还烦LZ 赐教:
一。你们到五官科检查,是挂专家呢,还是挂普通呀,听说五官科人山人海,不知要几点到医院才能挂到号
二。乐乐马上要上小学了,上学时遮盖会不会感觉像独眼龙,让女儿自悲呀,到底是全天遮盖呢还是每天坚持三到四小时呢。
另外,我感觉LZ说的用头发丝穿针很好,我决定试试,亲自守在旁边监督,用珠子计数,但愿我能坚持。。。。
真的是感谢你们,让我感觉不是一个人在奋斗!.

引用:
原帖由 源于快乐 于 2009-8-18 12:28 发表
我女儿乐乐现在查出来一只眼睛弱视0.3,可是她已经6岁半了,我们做父母的真是忽视这个问题啊,幼儿园捣浆糊,因为她一只眼睛好的,所以每次查出来都是双眼合格,我现在的心情真是不是滋味,深感自责,感觉可能误过了 ...
五官科医院请挂专家门诊,建议周三上午去。遮盖是必须的,宁愿开始的时候学习差一点,或者晚一点上学。
如果头发丝太软,可以用塑料笤帚上的塑料线代替。只要坚持,就可以好的。
要多鼓励孩子,让他看到进步!

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2008-5-21 23:28 发表
你们的情况基本和我儿子相似,如果有内斜10的话,要查旁中心注视,如果旁中心注视不好的话,视力是不会好的。另外,有微内斜的话,很可能没有立体视,如果立体视不建立起来的话,弱视是会复发的,光视力好没有用的。 ...
我女儿左眼也有10度的内斜, 如何知道她的旁中心注视不好呢, 还有立体视?平常家里有啥手段可测?
内斜可以通过训练治好的吗?.

请教各位,女儿两个眼睛视相差很大,一个1.0,一个0.15,是不是属于单眼弱视呢? .

回复 66#雪儿mami 的帖子

应该是的,我女儿就是一只1.0,另一只0.2,刚发现最近家里是愁云密布啊.

关于遮盖,我试过眼贴,女儿说很难受,空的镜框套上遮盖布完全不行,女儿会偷看,只有眼罩可行,不过带上去就像是佐罗啊,弱弱的问一句,有上小学的小朋友带着一只眼罩上学的吗,好像有点难看哦,虽然我也知道这不是讲究这些的时候。。。.

遮盖需要注意什么

我女儿左眼弱视,裸眼0.1,矫正0.5,遮盖时需要注意什么呢?.

刚才在网上搜了一下,怎么不见卖训练用的穿针的那些东西啊,请问大家到底应该穿针还是串珠子啊?.

回复 68#源于快乐 的帖子

我们就是贴着眼贴去幼儿园的,我觉得没什么,这个也是为了孩子好.

71 12
发新话题