发新话题
打印【有0个人次参与评价】

学习国际象棋的小朋友们家长来交流一下吧!

回复 24#一维妈妈 的帖子

是曲阳三幼吧,我们也是在和朱老师学,每周日上午. 现在不是停了吗?也不知道何时能再上课?.

引用:
原帖由 ibaba 于 2008-6-11 11:36 发表
是曲阳三幼吧,我们也是在和朱老师学,每周日上午. 现在不是停了吗?也不知道何时能再上课?
上上周就恢复了亚。地点换在靠近大连西路曲阳路附近。大概是临时借用的。.

回复 50#一维妈妈 的帖子

他对升级特别感兴趣。每次升好了,拿着升级证要看上半天。所以就用升级来激励他.

回复 52#一维妈妈 的帖子

是吗?我怎么不知道,也不通知我一声.
不过谢谢你哦.

引用:
原帖由 yaoyaoba 于 2008-6-10 00:52 发表

我这有电子版的波尔加5334习题集,共5334道1/2/3步杀及少量对局的习题,有需要的我可以发给你们。当然现在也有书卖了,好像共3册,每册20元吧。
能不能发给我一份呢,太谢谢了.

引用:
原帖由 zzy615 于 2008-6-9 09:39 发表
我家小儿今年升一年级.是虹口区第三幼儿园的.国际象棋是他们的特色.跟着朱良潮老师学的
我儿子在幼儿园也参加了国际象棋兴趣班的,这个朱老师在其他地方也教学吗,比如青少年活动中心等.想找个好老师..

引用:
原帖由 chenyj 于 2008-6-12 16:40 发表

我儿子在幼儿园也参加了国际象棋兴趣班的,这个朱老师在其他地方也教学吗,比如青少年活动中心等.想找个好老师.
呵呵,俺们的启蒙老师就是青少年活动中心的袁其英老师。.

下周21,22日又有升级赛了。是源深体育场的。有那位去过那里?比赛组织的怎么样,家长有地方休息吗?去升级一次真不容易。天气热了,如果组织的不好,这次就不去了。.

引用:
原帖由 zzy615 于 2008-6-12 21:31 发表
下周21,22日又有升级赛了。是源深体育场的。有那位去过那里?比赛组织的怎么样,家长有地方休息吗?去升级一次真不容易。天气热了,如果组织的不好,这次就不去了。
好像这个月改在福建北路小学了吧?.

提示: 该帖被自动屏蔽

我也听老师说是福建北路小学,28\29日.

我们孩子好像特别喜欢,每次比赛基本都参加,经常取得荣誉,好像更加感兴趣了,现在我们准备上小学了,但还是会继续学下去,我感觉朱老师这里教得很不错的,老师很敬业,而且对学生都很好的,我儿子现在最崇拜的老师就是朱老师了,没想过去在这方面有什么特殊发展,但孩子感兴趣还是让他学下去,感觉好处是有很多的。.

朱老师在徐汇和闵行还有浦东等地好像都有教学点,我们就是在徐汇教学点学习的,他的电话13901656688.

HARRY妈妈,你们这次去比赛吗?.

回复 57#yaoyaoba 的帖子

袁其英老师是哪个活动中心的,我想让儿子去虹口青少年活动中心,那里离家比较近.还有国际象棋有考级吗.

请问,大家知道朱老师在黄浦区有教学点吗?.

我们也在朱老师那里学的,在徐汇区,好像朱老师在闵行和浦东等地都有点,具体还是咨询老师吧13901656688,我们学得很好,是个好老师,很敬业。.

回复 64#hrs 的帖子

去的,去的,我们从开始到现在还没断过呢,儿子不去是不肯的。不管升不升,都让他去试试。不过这次要考4级了,我们家长感觉蛮有难度的。毕竟平时没有花过工夫。.

引用:
原帖由 chenyj 于 2008-6-13 09:37 发表
袁其英老师是哪个活动中心的,我想让儿子去虹口青少年活动中心,那里离家比较近.还有国际象棋有考级吗
袁其英老师是上海市青少年活动中心的,在汉中广场。

国际象棋有考级,具体的可以看看最近的帖子里说的很详细了。.

引用:
原帖由 yaoyaoba 于 2008-6-12 22:49 发表

好像这个月改在福建北路小学了吧?
哪里怎么样?.

引用:
原帖由 zzy615 于 2008-6-14 19:32 发表

哪里怎么样?
校内可停车,不过要早点去,车位有限
学校很小,家长可以在二楼的教室等候,不过天热的时候真的吃不消。去年我就一直坐在车里打着空调
中午吃饭的地方很难找,周围看上去干净点的小饭店不多,肯德基要走很远路.

引用:
原帖由 源源妈 于 2008-6-14 21:34 发表

学校很小,家长可以在二楼的教室等候,不过天热的时候真的吃不消。去年我就一直坐在车里打着空调

我说二楼咋这么热呢,原来是你在底下开空调.

回复 72#yaoyaoba 的帖子

为了儿子只好忍了.

打个岔,发个转贴:
家长必读--大波尔加独创“八项注意”
    前国际象棋女子世界冠军苏珊-波尔加目前移居美国将近十年。这些年来,她所创办的苏珊-波尔加国际象棋俱乐部和国际象棋基金会在美国大力推广国际象棋,并举办了许许多多少儿的国际象棋比赛,苏珊的大儿子汤姆也参与其中。在比赛过程中,苏珊发现很多家长在孩子输棋后训斥孩子,给孩子造成了很大的心里压力,这对孩子的成长非常不利。苏珊表示她很理解孩子家长的心态,但下棋有赢必有输,无论输赢,都是孩子们宝贵的人生体验。为了能够帮助家长们正确指导和培养孩子们的下棋兴趣,苏珊给孩子的家长们提出了“八项注意”。

1.  控制您自己
  我发现有些父母在自己孩子输棋后会很失望。我希望父母们明白,孩子输棋时,正是最需要父母的时候。生气、喊叫、训斥都不起作用,只会把情况弄得越来越糟。孩子们会有压迫感,无法完全发挥水平。久而久之,他们还会厌倦下棋和比赛。

2.  多支持和鼓励孩子
  当孩子们赢棋时,自然是皆大欢喜。但是,当他们输棋后,请多给他们支持和鼓励。这是孩子最需要你们的时候,这也是他们心里最脆弱的时候。父母要鼓励孩子,让孩子知道您是爱他(她)的。

3. 使下棋变得更有乐趣
  孩子们通常很难长时间集中注意力。因此,请不要让孩子长时间下棋。而且,尽量不要和他们讨论未来的对局或对手。要教会他们集中精力下好当前的每盘棋每步棋。当对局结束后,再让孩子的精力集中于下一盘棋。

4.  等级分无关紧要
  很多父母和教练过于看重等级分。它只是个数字。对于小孩子来说,这个数字无关紧要。此外,很多孩子常在网上下棋,久而久之,水平会慢慢提高。所以,他们的棋盘前的等级分恐怕难以反应真正的实力。要教会孩子如何处理局面,而不是如何打败某个对手。也不要让孩子们高估或低估对手。

5.  循序下棋的原则
 教会孩子们遵守下棋的基本原则:
a.控制中心。让棋子尽快占据并控制中心。
b.尽快出子。开始攻王前,应率先出动马和象。
c.及早易位。王车易位能使自己的王处于安全的角落。记住,如果自己的王不安全,你就别想赢棋。因此请别忘记易位。易位后要出动皇后,连通双车。
d.落子生根。千万别让棋子处于无保护状态。每个棋子都有价值,不要轻易丢子。
e.发现乐趣。我曾说过,无轮输赢都要行为得体、保持风度。但最为重要的还是要在下棋过程中找到乐趣。下棋时,总会有输有赢。赢棋时不要得意忘形,不要取笑对手。输棋时,不要过分伤心。要与对手握手向他表示祝贺。这样做,能够很容易与对手交朋友。

6.  不要太在意输棋
  每个小孩都会时不时下出很槽糕的对局。如果您想回顾这些对局并从中汲取教训,这无可指责。但对于这些输棋,您不必太过在意。教会孩子们向前看,将注意力集中于下一盘棋上。帮您的孩子放松,使他们集中精力下好后面的比赛。输棋后一味的生气和沮丧是没有任何好处的,而且这样还会影响后面的比赛。

7.  不要下得太快
  尽量教会孩子在对局任何阶段都要好好利用时间。很多孩子都会随着对手的节奏走棋。千万不要这样!一定要按自己的节奏走棋。即使获得胜势,也要充分利用时间,并且要时刻提防对手的陷阱和反击。有句老话说“酒未到口,还防失手”(大波尔加的原话是It isn’t over until it’s over)。让孩子们明白,每个局面中的每步棋都很重要。   

8.  保存精力
  我深知这一点很难做到。但是,应尽量帮助孩子们保存精力。很多孩子在比赛期间到处乱跑乱疯。玩玩是可以,但不要在下一轮比赛开始前15-30分钟之内。孩子们应该散散步,呼吸呼吸新鲜空气,集中注意力,准备下一轮比赛。.

回复 7#zzy615 的帖子

请问,方便给我一个朱良源老师的电话吗?我也想让儿子跟一个好点的老师学习,先谢啦!jianglan78@hotmail.com.

引用:
原帖由 yaoyaoba 于 2008-6-10 00:52 发表

我这有电子版的波尔加5334习题集,共5334道1/2/3步杀及少量对局的习题,有需要的我可以发给你们。当然现在也有书卖了,好像共3册,每册20元吧。
能不能也发给我一份?.

引用:
原帖由 jianglan78 于 2008-6-17 14:29 发表

能不能也发给我一份?
没好好找吧:
http://ww123.net/baby/thread-4529137-1-1.html.

28,29号去参加升级赛吗?但愿温度能适宜些.

引用:
原帖由 天地 于 2008-6-27 18:37 发表
明天天气够呛。
是福建北路小学,还是福建北路小学分校。具体地址:什么路多少号?
是分校,好像就是七浦路第二小学,在七浦路623号.

引用:
原帖由 jeanwu 于 2008-6-9 20:47 发表
天呀,LZ 宝宝太强了,怎么会升这么快,我们学了一年,幼儿园教的,还没考过级呢
今天我儿子去考级了,我看了一下,一般在幼儿园学,没有在外额外再学的几个同班同学都是大饼!
这也难怪老师,学校老师主要重点教几个,准备出去比赛用的,其他的孩子能知道基本走法,就不错了!开来如果真想学好,既要在外跟个老师,还要好好在家练习!.

哪位妈妈知道朱良潮老师徐汇和闵行的教学点具体地址吗?先谢谢了!.

周六去升级了。
那个地方喲,.唉.......................
车子只好停甘肃路,人家收费员给孩子网开一面,收30元停车费,正常是10/H的。
于是整个比赛期间大部分家长就站在操场上眼巴巴地看着手表等时间。
家长是交考试费的,却连个椅子都不能充分提供,只有少部分人塞进了进二楼的休息室,那里也是人满为患,不少人坐到桌子上。
强烈建议主办方下次换考场!.

LS你们还只收了30元,我们因为一直比到4点多,还让我们多交了10元,说30元只是停半天的,还好儿子一天就得了4分,完成升级任务,要不第二天还得付30元..

85楼/86楼:
71楼已经说过了,早点去能免费停进学校啊,今年不知道行不行,至少去年我是能停进去的,不过开始也是停在甘肃路上(那时只收20元),后来看到能停进学校,我又把钱要回来然后停进学校去了。.

引用:
原帖由 yaoyaoba 于 2008-6-30 13:57 发表
85楼/86楼:
71楼已经说过了,早点去能免费停进学校啊,今年不知道行不行,至少去年我是能停进去的,不过开始也是停在甘肃路上(那时只收20元),后来看到能停进学校,我又把钱要回来然后停进学校去了。
和偶一样,偶也是把钱要了回来 还好被偶停到最后一个位置.

这次升级赛简直是噩梦!没想到大上海现在还有这样的学校。组织者光顾了收钱了,其他的似乎一概不管。还好天气比较帮忙,要不怎可能下好棋呢? .

学校里面一辆车也不准停.

引用:
原帖由 zzy615 于 2008-6-30 17:27 发表
这次升级赛简直是噩梦!没想到大上海现在还有这样的学校。组织者光顾了收钱了,其他的似乎一概不管。还好天气比较帮忙,要不怎可能下好棋呢?
呵呵,比这个艰苦的条件我们也经历过,而且以后还要不断经历,BBMM们要有长期抗战的心理准备。.

引用:
原帖由 yaoyaoba 于 2008-7-1 13:09 发表

呵呵,比这个艰苦的条件我们也经历过,而且以后还要不断经历,BBMM们要有长期抗战的心理准备。
请教达人,还要艰苦?!
那要准备什么?帐篷,干粮?
请指教吧,真是没法想象。.

引用:
原帖由 小宝娘 于 2008-7-1 15:35 发表

请教达人,还要艰苦?!
那要准备什么?帐篷,干粮?
请指教吧,真是没法想象。
呵呵,好多呢,比如在外地比赛、雨雪天、38度高温、早上8:00比赛到晚上8:30等等。.

引用:
原帖由 yaoyaoba 于 2008-7-1 21:02 发表

呵呵,好多呢,比如在外地比赛、雨雪天、38度高温、早上8:00比赛到晚上8:30等等。
在外地比赛在儿子看来是他对国际象棋比赛最美好的回忆,和那么多小朋友一起疯玩实在是开心,管他下得好不好来 只是可怜了偶和LG轮流过去陪他,带了工作过去,白天要陪赛,晚上加班到半夜.

诶,可怜天下父母心啊!.

8月份在杭州有一次国际象棋比赛,是几号有人知道吗?.

引用:
原帖由 zzy615 于 2008-7-6 15:04 发表
8月份在杭州有一次国际象棋比赛,是几号有人知道吗?
第二届华东协作区幼儿国际象棋冠军赛竞赛规程

一、主办单位:华东协作区国际象棋协会、中国国际象棋高水平后备人才培训基地

二、承办单位:天马国际象棋俱乐部、杭州市朗歆服饰有限公司

三、协办单位:无锡市东北塘中心幼儿园、浙江省钱江棋院、浙江省军区机关汪庄幼儿园、杭州灏闻文化艺术策划有限公司、杭州市戴斯大酒店

四、竞赛日期和地点:2008年8月15日(报到)-16日、17日(比赛)
1.浙江省杭州市戴斯大酒店(准四星级饭店)
2.杭州市区凯旋路451号(从杭州火车站或东站乘出租车起步价10元可到达详细交通路线附后)

五、参赛项目以及资格:
(1)男女个人和团体
(2)按照年龄段分设 男、女组一共八个组别
2000年出生
2001年出生
2002年出生
2003年以后出生(含2003年)

六、竞赛办法:
(一)采用国家体育总局审定的竞赛规则
(二)按照年龄段分成男、女共8个组别
(三)比赛采用瑞士制赛9轮,每局每人限时45分钟,采用电脑编排
(四)设男子团体、女子团体与男女个人,团体成绩以各队各组别个人成绩名次合并计算团队成绩(男子每队3人 女子每队2人)

七、参加单位:上海、浙江、江苏、深圳、广东、湖北等省市、以及全国各地幼儿棋手均可报名参加。

八、录取名次与奖励:
1、团体和个人录取名次各组团体取前八名,个人均取前八名。
2、团体、个人第一名颁发冠军杯。团体前八名,个人前八名均发奖牌证书。
3、比赛设最佳组织奖和优秀教练员奖。
4、各参赛队推荐六名小棋手,由大会统一评选为“优秀苗苗小棋手”光荣称号,并发给证书和奖品。

九、报名细则:
1、请按报名表详细填写报名单,并加盖参赛单位公章。(也可以以个人名义报名)
2、参赛运动员必须携带好户口复印件或运动员注册证,便于查对核准出生年月。
3、个人报名费为每人100元,此外参加团体赛每队另加团体报名 费50元。
4、参赛棋手必须自己办理好人身意外伤害保险。大会不负担任何意外伤害事故赔偿。
(报名时请交办理好的保险单,否则不准参加比赛。)
5、报名单必须于2008年7月30日前寄往上海市奉贤区南桥镇新发展商业街69号
邮编:201400 李波(收) E-mail: liboli7@xinhuanet.com QQ:381373314(最好从QQ和E-Mial发过来,以便尽快编制秩序册。)
6、联系电话: 021-57410335 手机:13916671511 传真:021-64121165

十、经 费
1、各队食宿、旅费自理,双人标准间每天240元,(含免费自助早餐,免费上网,数字点播,热水、空调、电视机24小时开放)。中、晚餐每人每天合计30元(不是自助餐)。

2、本次比赛采取报名费、住宿费、统一计算提前预订(因暑期旅游旺季住房紧张房价变化大须提前预订)每人总费用为120元X3天+100元=460元
(1)、7月15日前(以到款时间为准)每人总费为460元
(2)、7月31日前(以款到账时间为准)每人总费为560元
(3)、8月10日前(以款到账时间为准)每人总费为660元
(4)、不参加比赛的随队人员、每人总费为360元

3、汇款后一定要立即将:a、参赛单位(或城市)b、汇款者的名字 c、汇款金额 d、预定的房间数用短信发送到石教明的手机上。并将汇款存单保存好,报名时需核对。并根据汇款人的名字安排房间。

4、汇款办法:
(1)户名:杭州朗歆服饰有限公司
(2)账号:201000038500224
(3)开户行:杭州联合农村合作银行吴山支行

十一、联系人:
石教明:13916671511
于宝良:0510-88422638
邹国华:13601826985

十二、未尽事宜另行通知

注:
(1)中餐、晚餐报到时直接按照需要购买餐券。
(2)参赛单位优先考虑安排裁判工作,请报上国际象棋一级裁判员以上名单。
(3)附报名表、交通线路一同寄出。

华东协作区国际象棋竞赛组委会.

真详细啊!谢谢!可惜去不了。16号要去考一星。明年还有吧?.

呵呵,好像很多人要考所以去不了,我们的还没上学,不用考,正好去玩一趟。每年都有,去年12月在奉贤,明年就不知道在哪儿办了。.

8月份的升级赛是23,24号吗?8月真忙啊!.

发新话题