发新话题
打印【有91个人次参与评价】

[饮食] 神厨一诺妈:椒盐排骨、鱼丸、肉丸、剁椒鱼头...

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-12-11 09:27 发表
买回来的大排上不是有一块骨头吗?把大排放在砧板上切成条的时候,把有骨头的一端向着自己(不是让你预先去骨).然后从外向里切.
这样切是有一定道理的,肉都是有纹理的,这样切做出来的排条比较嫩吧.
那麻烦问问你:最后这块骨头要去掉吧?.

一诺妈妈,我在鱼丸里加了葱花,我爸妈说味道很香,呵呵。.

一诺妈妈——真莱塞!!!!

看看也好灵,周末是试试 .

向一诺妈妈学习!.

回复 100#泽泽妈 的帖子

好呀,来我家,我做给你吃啊..

回复 101#炎炎妈妈 的帖子

要去掉的.
骨头用来烧汤,又是一道菜..

回复 84#一诺妈 的帖子

.

引用:
原帖由 炎炎妈妈 于 2007-12-11 17:55 发表

那麻烦问问你:最后这块骨头要去掉吧?
我也有同样的困惑?这块骨头要去掉吧?.

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-10-22 10:40 发表
因为本人家族是开饭店的,所以比较知道,不过我可不是厨师,这也是我哥哥传授给我的,当然改良成家里能做的方法了,和饭店比,家里没那么大的油锅.

1,大排若干块,骨头一面向着自己的方向切成条,放在水中浸泡两 ...
奥秘就在水里浸泡上了~~~.

引用:
原帖由 蓓蓓妈妈 于 2007-11-6 14:25 发表

哇哈哈~.一口水差点笑喷出来~~
我是一口饼干,差点呛死~~~.

一到这个时候看到吃的。肚子真的好饿啊
今天晚上想好了,楼下小饭店直接点椒盐排条了。.

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-10-22 10:40 发表
因为本人家族是开饭店的,所以比较知道,不过我可不是厨师,这也是我哥哥传授给我的,当然改良成家里能做的方法了,和饭店比,家里没那么大的油锅.

1,大排若干块,骨头一面向着自己的方向切成条,放在水中浸泡两 ...
想问一下,要放几个蛋黄呀?.

想问一诺妈,剁椒哪里有卖啊?.

今天做了椒盐排条,味道好啊,想不到自己还挺能干的哦,谢谢一诺妈.

菜谱都下载了,慢慢学着做,上次做了排条,超好吃,儿子开心的不得了。。 .

回复 112#zhaoqian 的帖子

一般放两个,如果量少就放一个..

回复 113#秋天的雨 的帖子

一般大超市都有,我是在家乐福买的..

一诺妈妈,以后方便的话多传授些好菜谱啊,呵呵,偶居然也有拿手菜了唉。.

回复 117#一诺妈 的帖子

请问,那个排条,骨头向着自己,那刀是横切还是竖切,还有,那个打干,用筷子一直搅,然后甩可以吗,谢谢。
另外那个鱼丸,用调羹刮,是刮从鱼皮旁边出来的那些是吗。.

太强拉 居然自己会做鱼丸,想我孕期反应的时候就想吃鱼丸,可是自己做来做去都是松散的.

请问,打鱼肉茸,可不可以用电动打蛋机?.

回复 85#翰翰妈 的帖子

,千万别烧得太好吃,否则跑到哪里都得烧.

学习了..

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-11-12 11:47 发表
不会吧?没听过大排?
不是排骨,一定要说大排,像扇形的,下面的丫字形骨架,扇面是肉,就把那个肉切成手指粗细的一条条的就成排条啦。
今天刚买了大排,不过都切成条了,早看到就拍张照给你看看了,有没有哪位姐妹有大 ...
请问一诺妈,大排买回来是要把上面的肉剃下来切成条炸的,骨头不放进去的,是吗?.

我帮一诺妈回答哦,骨头不放进去的。.

今天成功实践了鱼丸.

哈,一诺妈妈的帖子好热闹啊,一诺妈妈怎么不来捏?.

引用:
原帖由 helen妈妈 于 2007-12-13 10:56 发表
请问,那个排条,骨头向着自己,那刀是横切还是竖切,还有,那个打干,用筷子一直搅,然后甩可以吗,谢谢。
另外那个鱼丸,用调羹刮,是刮从鱼皮旁边出来的那些是吗。
来了来了,忙着家里那个小家伙,一刻不得闲啊.

横着切,切到底就是骨头了.打干我是用手的,一直朝一个方向搅,然后再甩十几下就行了.反正切排条就是逆着肉的纹理切,切断纹理,不是顺丝.我不知道该怎么表达了,出汗ing
鱼丸刮的时候就是刮那些被敲松一刮就掉下来的肉.

回复 121#shgood10 的帖子

没试过呢,不过,我想可能会打得更好,更嫩的..

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-12-14 16:37 发表

来了来了,忙着家里那个小家伙,一刻不得闲啊.

横着切,切到底就是骨头了.打干我是用手的,一直朝一个方向搅,然后再甩十几下就行了.反正切排条就是逆着肉的纹理切,切断纹理,不是顺丝.我不知道该怎么表达了,出汗in ...
本来觉得看的挺明白了,这下又糊涂了.骨头向着自己,是指贴着自己这边还是在身体的对面?
横切,就是左右切咯?不是上下方向切,对吗?.

感谢一诺妈妈,每个菜谱都很棒。收藏了
为了便于使用,本人帮作者一诺妈妈集中整理如下:
椒盐排条(饭店做法)
1,大排若干块,骨头一面向着自己的方向切成条,放在水中浸泡两小时以上,让肉吸足水份.
2,排条沥掉水份(可不是要挤干或是晾干,就是漏掉水份而已),加入蛋黄、葱花、盐、味精、鸡精、料酒,用手使劲打,打到没用水份,全部干掉(会越打越干的),再洒上生粉,稍稍拌一下,放入冰箱冰二十分钟。
3,起油锅炸,要大火,炸至金黄即可,上菜时洒上椒盐。

炝土豆丝
 原料土豆,胡罗卜,青辣椒,红辣椒,把以上材料切丝,用水焯熟,如果喜欢的话,可以放一点粉丝,然后加入盐,味素,醋,糖(根据个人口味,我比较喜欢甜食),辣椒油,拌匀,入盘.简单又美味

芥末金针菇
做法:
1,金针菇放到沸水里滚开捞出冲凉,挤干水分待用
2,大葱中间切开以后切丝
3,芥末,麻油,盐,糖,鸡精少许,白醋一起调匀待用
4,将3和1,2倒在一起拌匀装盘,撒上葱花即可

清蒸肉丸(狮子头):
从菜场上买一块腿肉,没有筋,有一大层肥肉的(最好占三分之一),让买肉的人把上面的猪皮去掉,让他再洗净绞成肉末。回家在肉末里加入料酒、盐、鸡精、葱末、生姜片拌匀,多揉揉,像揉面团似的,然后在冰箱里放置一会,去准备其它菜,过一会儿就拿出来把拌好的肉末撮成一个个大肉丸(注意把姜片挑出来,孩子不喜欢咬到姜),放在盘子里,放在蒸锅里隔水蒸,冒气后再蒸半小时左右差不多就好了。
这个菜是带我儿子上中医院看病时,医生让这么吃的,我儿子个子长得矮小,又缺钙,还积食,不消化,舌苔白腻,就带他到宝山中医院看中医,医生让他多吃肥肉,可是孩子不爱吃肥肉啊,于是就想出了这个办法,把肥肉混在精肉里,这个菜做好后,我儿子说“真香啊!”每次都可以吃一两个,当然也可以包馄饨包饺子吃,我嫌麻烦,这样做很省事哦。而且蒸好后会有很多汁出来,那可是真正的原汁,用来拌饭吃或者干脆当汤喝(汤太咸的话可以在喝的时候冲少量滚开水中和一下),鲜美无比啊

剁椒鱼头
做法:
1、胖头鱼头一劈二,正反面抹上少许盐,然后放在盘里腌一会(一般我都是腌上后做其它事,蒸之前再放料),15分钟左右就可以了。
2、准备个小碗,倒半碗剁椒,我用的是坛坛乡剁椒,很好吃的,不怕苏丹红,上次苏丹红事件闹这么大,估计不敢再放什么苏丹红了吧,反正偶尔吃没事的。在剁椒里面拌入大蒜末一大勺,姜末一小勺,鸡精少许,拌匀,均匀涂抹在鱼头的正反两面上,正面可以多洒些,出锅好看。然后淋上料酒,少许植物油。
3,蒸锅里放上水先烧开,等水开后再放入鱼头隔水蒸,视鱼头大小蒸10分钟上下即可。

孜然羊肉
买刨片的羊肉,放入油锅中大火快炒,喷点酒,加入盐和少许酱油,快炒干时放孜然,吃辣的在炒的中间也可以加点辣,也可以放点大蒜叶,好吃又好看,还很香呢。
豆豉鲮鱼炒生菜
1,到超市里买一盒罐装的豆豉鲮鱼
2,生菜洗净后控干水份,切段,油烧热后放入生菜急火快炒几十秒钟,放一点点盐(不放也可以,因为豆豉鲮鱼本身就是咸的)。然后把豆豉鲮鱼放入菜中一起翻炒,拌匀就可以盛出来了,生菜很容易熟的,出锅前也可以稍加点鸡精。

鱼丸
1,买一个鱼段,当然是那种特别大的鱼(青鱼,连鱼都可以),从中间剖开成两片,去掉鱼排.
2,把鱼片鱼肉朝上,鱼皮朝下(就是鱼皮的一面放在砧板上),用比较厚的刀背剁鱼肉,过一会就用小勺刮一下剁下来的鱼肉,如此反复剁一会刮一下,慢慢的,鱼肉全部刮下来了,最后就剩一张连着很多刺的鱼皮,刺全在鱼皮上,鱼肉里没有刺!
3,为了安全期间,用手再捏一下鱼肉,确保没刺.然后把鱼肉倒在砧板上再继续剁成肉蓉.
4,把肉蓉放入碗中,里面加味精,少量盐,加入少量水用筷子慢慢打,打到上劲,很粘稠时,再加入少许盐少许水,继续打...,反复好几次后,原本一小块的鱼肉,可以打出很多的鱼丸!
  但是,自己吃,多了也吃不完,而且我认为做少打几次营养还集中点,是吧?所以,我通常就打一次,加足盐(第一次加的时候就多点),然后加多一点的水(当然一下子不能太多,不然就变成散的了,稠不起来,也可以分几次加,看上劲程度少量多次的加).一次成型也是很嫩的(说实话,其实是后面的那几次我实在打不起来,实在太有技巧了,我失败过一次,全散成汤了  )
5,用锅煮水,当水还没有沸腾,只是冒热气的时候,捞一把鱼浆在手心里,手握拳状,轻轻一挤,鱼丸就从大拇指和食指中间的洞里挤出来了,用小勺一刮,轻轻放入热水中,大小自己随便啦.
注意:千万不要让水沸腾起来,不然鱼丸下锅全散开了.就这样,一直全部挤完,鱼丸在锅中成形了再煮开一下下就行了.
鱼丸做成了!如果一下吃不完,可以把鱼丸冻起来,或者第二天继续吃的话,就放在冷水里浸着,放在冰箱冷藏,都没关系.
我一般做鱼丸汤:烧开水,放入鱼丸煮开,放入盐,再放入豆苗,豆苗烫熟放入鸡精调味,上桌前放几滴麻油即可!味道清淡清爽,如果哪天有很油腻的菜,做这个汤太爽口了!

33332222.

感谢一诺妈妈感谢MINGMM.

照一诺妈妈的方子做了鱼丸,很成功。说一点体会,其实鱼蓉不用打,用筷子朝一个方向搅,搅一会儿加一点水和盐,搅一会儿加一点水和盐,鱼蓉会变得越来越光滑,象很稠的面糊一样。这时就可以下开水汆了。做好的鱼丸QQ的,有一点象潮州鱼丸的感觉呢。.

引用:
原帖由 看云 于 2007-12-15 14:15 发表
照一诺妈妈的方子做了鱼丸,很成功。说一点体会,其实鱼蓉不用打,用筷子朝一个方向搅,搅一会儿加一点水和盐,搅一会儿加一点水和盐,鱼蓉会变得越来越光滑,象很稠的面糊一样。这时就可以下开水汆了。做好的鱼丸QQ ...
同意,不过我觉得最后还要加点蛋清,感觉就会入口即化了!.

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-11-6 11:49 发表
就是用手像打鸡蛋似的,朝着一个方向转圈,打到上劲,没有水份. 最后最好再把打干的肉一把提起来使劲朝盆里摔个十来下,经过这样处理,会很嫩的.

上面有位妈妈说煎得有点老, 可不是用煎的呀,用大油锅炸的,放很多油的那 ...
打鸡蛋我晓得的,就是用筷子顺着一个方向使劲打。那么打大排是用筷子把大排在盆里朝一个方向转圈还是直接用收捏着大排转圈啊?
不好意思,本人比较笨,请大家指点的再清楚一点好发,多谢了!.

今天做了剁椒鱼头,超好吃的,谢谢楼主.

今天成功做了剁椒鱼头和椒盐排条,被家里两男人一扫而光,灵个,谢谢.

引用:
原帖由 看云 于 2007-12-15 14:15 发表
照一诺妈妈的方子做了鱼丸,很成功。说一点体会,其实鱼蓉不用打,用筷子朝一个方向搅,搅一会儿加一点水和盐,搅一会儿加一点水和盐,鱼蓉会变得越来越光滑,象很稠的面糊一样。这时就可以下开水汆了。做好的鱼丸QQ ...
对的,就是这样做的!朝一个方向不停的搅,习惯说成打了.

多搅几次多加几次盐会把一小块鱼打出很多鱼丸的!你青出于兰而胜于兰啊!

楼上姐妹说往里面加些葱啊,蔬菜末啊,都可以的.大家发挥想象吧!

回复 130#cindy0606 的帖子

上下方切..

回复 136#聿飞妈 的帖子

用手,朝一个方向搅动.筷子太细,搅起来麻烦..

回复 141#一诺妈 的帖子

星期六按你的方法尝试做了:椒盐排条、孜然羊肉,效果超好,我那个挑食的小子都吃了很多!继续学习中!.

还有个问题,为什么我做的鱼丸里有小骨头?我是用胖头鱼做的,鱼头烧汤,鱼身作鱼丸,刮阿刮阿,就有小骨头了?
刮完鱼肉的皮上还有肉吗?或是就剩下皮和骨头?.

一诺妈,谢谢你的耐心指导,不好意思再问你一下哦:我看到你说 “打干我是用手的,一直朝一个方向搅,然后再甩十几下就行了.”
现在我知道要用手搅拌了,但是甩十几下我又看不懂了。是不是象做印度飞饼那样把排条拿起来甩?还是连盆一起甩?还是从盆里拿出来放在台子上摔打?实在想不明白。请赐教.

回复 143#shgood10 的帖子

剁得不好的话会剩点鱼肉在鱼皮上,有时我也会这样,特别是当中有点发褐色的肉.有小骨头可能是用的鱼不对,你试试那种鱼鳞很大的河鱼,个头也很大的那种,要中间的身段部分.应该不会有鱼刺掉下来的,我从来没有掉下来过鱼刺..

回复 144#聿飞妈 的帖子

排条怎么可能像印度飞饼一样甩嘛
把打好的排条,用手一把捧起来,然后朝盆里狠狠的摔下去,如此反复十几下.
不知说明白了没有?.

星期天做了剁椒鱼头,从来不吃河鱼的老公和我抢鱼头吃,哈哈。谢谢一诺妈妈。.

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-12-17 18:33 发表
剁得不好的话会剩点鱼肉在鱼皮上,有时我也会这样,特别是当中有点发褐色的肉.有小骨头可能是用的鱼不对,你试试那种鱼鳞很大的河鱼,个头也很大的那种,要中间的身段部分.应该不会有鱼刺掉下来的,我从来没有掉下来过鱼刺 ...
是不是要青鱼?还能有什么可选的?.

一诺妈妈还有什么拿手好菜唉,偶有点迫不及待了。.

收藏了!.

发新话题