60 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 咳嗽奇药啊

咳嗽奇药啊

我忘了是哪个妈妈在贴子上写过一个中医秘方。这次我用了,真的很神奇啊,乐乐的咳嗽好得很快。以往每次感冒发烧后,总是要持续一到两周的咳嗽,中药西药一起吃的,一次感冒也要拖差不多半个月。可是,可是,这一次才咳了三天就差不多好了啊!

所以我要在这里告诉其他妈妈,不仿试试,说不定也有效呢:

白萝卜切丝(连皮)装小碗里,面上撒一层碎冰糖,隔水文火蒸三个小时,萝卜酥烂微红,即可喝汤吃萝卜。连服三日试试看。

乐乐吃了此方当晚就能安睡了,前一夜可是咳得翻天覆地的。。。
.

今天就试,我现在是病急乱投医,反正这个是吃不坏的.

还有一个方法就是去药店买川贝粉(一小包包装的), 然后问好药店的医师这个月龄的小孩的用量(好象2岁左右是半包). 拿回家后洗个生梨, 对半切开, 去皮去核,把川贝粉倒在中间隔水炖, (如果需要可加几粒冰糖), 大概15分钟左右, 至梨酥软为止. 然后喝汁吃梨, 每天一个,效果不错的..

引用:
下面是引用乐乐妈咪于2004-09-2 10:02发表的 咳嗽奇药啊:
我忘了是哪个妈妈在贴子上写过一个中医秘方。这次我用了,真的很神奇啊,乐乐的咳嗽好得很快。以往每次感冒发烧后,总是要持续一到两周的咳嗽,中药西药一起吃的,一次感冒也要拖差不多半个月。可是,可是,这一次才咳了三天就差不多好了啊!

所以我要在这里告诉其他妈妈,不仿试试,说不定也有效呢:

白萝卜切丝(连皮)装小碗里,面上撒一层碎冰糖,隔水文火蒸三个小时,萝卜酥烂微红,即可喝汤吃萝卜。连服三日试试看。
.......
一日一次?.

引用:
下面是引用妈咪宝贝琪琪于2004-09-2 10:50发表的 :

一日一次?
一次,一次吃不完分两次吃..

多少量呢?.

引用:
下面是引用昕元妈妈于2004-09-2 10:35发表的 :
还有一个方法就是去药店买川贝粉(一小包包装的), 然后问好药店的医师这个月龄的小孩的用量(好象2岁左右是半包). 拿回家后洗个生梨, 对半切开, 去皮去核,把川贝粉倒在中间隔水炖, (如果需要可加几粒冰糖), 大概15分钟左右, 至梨酥软为止. 然后喝汁吃梨, 每天一个,效果不错的.
这个我小时侯老吃了。只要不舒服,每天晚饭后半个,雷打不动。
.

口感如何?好吃伐?小孩吃“药”药效当然是最重要的,但肯不肯吃也很重要,这上面说的炖萝卜丝和川贝炖梨味道好伐啦?.

我们以前一直吃蒸大蒜头冰糖的,但觉得大蒜头火气太大。萝卜是好东西,润肠通便,今天回去就试试这个萝卜的方子。.

我们以前一直吃蒸大蒜头冰糖的,但觉得大蒜头火气太大。萝卜是好东西,润肠通便,今天回去就试试这个萝卜的方子。.

引用:
下面是引用旺旺她妈于2004-09-3 12:06发表的 :
口感如何?好吃伐?小孩吃“药”药效当然是最重要的,但肯不肯吃也很重要,这上面说的炖萝卜丝和川贝炖梨味道好伐啦?
炖萝卜丝好吃,乐乐昨天临睡前半碗吃掉了(蒸软了缩到小半碗了)。口感香甜软糯(要到火候)。

加了川贝的梨嘛,他吃起来老痛苦的。如果不加川贝,煮梨水加点冰糖,还是蛮好喝的。

.

引用:
下面是引用旺旺她妈于2004-09-3 12:06发表的 :
口感如何?好吃伐?小孩吃“药”药效当然是最重要的,但肯不肯吃也很重要,这上面说的炖萝卜丝和川贝炖梨味道好伐啦?
因我本人不爱吃萝卜,第一个说不上来.
川贝炖梨还可以, 可视口味调整冰糖的多少. 我儿子倒是不喜欢吃太甜的, 只放1小粒冰糖意思意思就好了.
如果没有咳嗽的话,不放川贝粉光冰糖炖梨对降秋燥也是挺好的..

好方法!偶咳嗽已有一个月了,先是感冒然后是咽喉炎,后来又感冒了!把我折腾得。不知道大人吃了怎么样?.

衷心感谢

前天晚上开始有一点咳嗽,昨天早上赶快去菜场买了萝卜以防万一,一整天我是在惴惴不安中度过的,从幼儿园回来宝宝果然是咳咳咳的,于是蒸了一小碗(蒸了一个小时还没变红?!)强迫她喝了小半碗汤(边喝边恶心,很可怜的样子),一夜安眠早上也没再咳,我开心S了。今天特意来说一声谢谢楼上的妈妈们,顺便顶一顶这个超灵的帖子。.

强烈要求置精华贴,我们上次也试过的,咳了一个星期了,只吃了一次就好了呢!.

为什么我给升升喝就是没效果呢~有什么方法不对吗?大的 白萝卜可以吗?用专门刨丝的刨子刨可以VA ?.

我们是好了几天,没再吃,又反复了,咳得更厉害,这次吃下去也没用,也没坚持给他吃了,去配了中药,吃了中药,不知药效没上来还是药不好,变成剧烈咳嗽了。服了一个多星期中药没见效,这不,又去新华医院,配回来一看:希舒美。。。

圆润了没多久的小脸又是惨白了,小了一大圈。所以,我觉得,此方也许是有效,但要配合消炎药物一起用,并且咳嗽稍好转,不要放松警惕。

.

我们用的大的白萝卜,用专门刨丝的刨子刨的。
咳嗽稍好转,不要放松警惕------这一点太重要了,秋天本来就容易燥的,加上天气变化无常,小心为上。
.

Re:衷心感谢

引用:
下面是引用yingyingma于2004-09-16 15:51发表的 衷心感谢 :
前天晚上开始有一点咳嗽,昨天早上赶快去菜场买了萝卜以防万一,一整天我是在惴惴不安中度过的,从幼儿园回来宝宝果然是咳咳咳的,于是蒸了一小碗(蒸了一个小时还没变红?!)强迫她喝了小半碗汤(边喝边恶心,很可怜的样子),一夜安眠早上也没再咳,我开心S了。今天特意来说一声谢谢楼上的妈妈们,顺便顶一顶这个超灵的帖子。
我觉得一小时好象这个萝卜还不烂,我尝过是很难吃的.我是蒸了将近三个小时,才发现萝卜变微红,尝尝:软烂,无辣味..

那个萝卜是一点没碰过的,只是喝了一点汤。我家的那个鼻子呀真真比小狗灵的,一点不舒服的味道都闻不得的,上次去动物园的公厕,刚进去就熏的呕吐了,然后落荒而逃在外面解决的。昨天是将汤倒进杯里,蒙上3层保鲜膜,插好吸管喝的。她吃任何药就怕有味道,不过有一个优点,西药片剂自己喝很痛快的。.

引用:
下面是引用乐乐妈咪于2004-09-16 17:12发表的 :
我们是好了几天,没再吃,又反复了,咳得更厉害,这次吃下去也没用,也没坚持给他吃了,去配了中药,吃了中药,不知药效没上来还是药不好,变成剧烈咳嗽了。服了一个多星期中药没见效,这不,又去新华医院,配回来一看:希舒美。。。
.......
你后来看的是哪个中医啊?.

5555,我挂了呼吸道专科夏以琳的号,可是进去发现只有个男的。

我不知道为什么他们会这样,还要我去问挂号间,我没时间和他们搞,只好凑合着看看了。挂号单上名名写着专家的名字。。。.

Re:Re:衷心感谢

引用:
下面是引用乐乐妈咪于2004-09-16 17:31发表的 Re:衷心感谢 :

我觉得一小时好象这个萝卜还不烂,我尝过是很难吃的.我是蒸了将近三个小时,才发现萝卜变微红,尝尝:软烂,无辣味.
哦,原来这样呀.我也纳闷来.五一时我感冒咳嗽,不见好,就想起这个方子,可是发现好难吃呀,而且吃了三天也不见好.所以这次小儿咳嗽就没用,现在看来是时间的问题了,今晚就试试.一定要三小时!
.

我们上周也试了,没用。是否冰糖方太多了。
有效果的妈妈你们放多少冰糖的呀?
我家孩子属于老咳,哎~~~~~~~~~~~~~.

剛發現我們那邊的論壇也有媽媽提供"大同小異"的止咳奇方, 也說很見效, 看來製作挺方便的, 故也偷過來讓大家參考一下.

材料: 蜂蜜、新鮮白蘿蔔連皮

先預將若干份量的蜂蜜放入一個玻璃瓶內,再將同等高度分量的白蘿蔔(生,不用煮)切成黃豆般小粒,放入玻璃瓶內,大約兩小時蘿蔔粒與蜂蜜已溶解變水般,服用時將一大湯匙蜂蜜籮蔔汁加少許溫水沖淡,一天喝四至五次,隔天左右咳嗽便會痊癒.

上星期患了感冒, 這幾天咳嗽不止(尤其晚上), 頗好奇為何"蘿蔔粒加蜂蜜會溶解變水", 明天我會先賣材料試試, 三天後向大家回報效果.

注意: 一歲以下嬰兒不宜飲用蜂蜜  
<br>[此贴被yvonne在2004-09-21 19:45重新编辑].

引用:
下面是引用yvonne于2004-09-21 0:33发表的 :
剛發現我們那邊的論壇也有媽媽提供"大同小異"的止咳奇方, 也說很見效, 看來製作挺方便的, 故也偷過來讓大家參考一下.

材料: 蜂蜜、新鮮白蘿蔔連皮

先預將若干份量的蜂蜜放入一個玻璃瓶內,再將同等高度分量的白蘿蔔(生,不用煮)切成黃豆般小粒,放入玻璃瓶內,大約兩小時蘿蔔粒與蜂蜜已溶解變水般,服用時將一大湯匙蜂蜜籮蔔汁加少許溫水沖淡,一天喝四至五次,隔天左右咳嗽便會痊癒.

.......
不知这个方子对有点炎症的咳嗽是否有用呀,不过不管怎样,今晚回去也试试看.
这个白罗卜是要长长的那种还是圆圆的那种呀..

引用:
下面是引用yanyan于2004-09-21 10:02发表的 :

不知这个方子对有点炎症的咳嗽是否有用呀,不过不管怎样,今晚回去也试试看.
这个白罗卜是要长长的那种还是圆圆的那种呀.
我也不知此方子對炎症咳嗽的效用, 發帖的人沒有提及.

我早上買了普通長型的白蘿蔔, 把1/3個連皮切粒放在樽內(若佔樽的1/2高), 用蜜糖蓋頂, 現在等了約半小時, 蘿蔔仍然一粒粒, 但蜜糖稀了, 水位高了點, 可能是蘿白出水?

剛才我把蘿蔔洗了便切粒, 再沖洗即入樽, 現在猶疑是否應該先把蘿蔔抹乾? 我先自己試驗一下, 你遲一兩天才試吧!

.

偶儿断断续续咳嗽月余了,刚刚打电话叫阿姨去买罗卜,这方子我们以前常用,不过是用煮的。宝宝不大喜欢吃。
希望yvonne的方子管用,蜂蜜+葡萄应当味道不错!.

不是葡萄,也是罗卜.

看來我提及名詞, 便需剪貼了.是"罗卜"

已兩小時了, 再來報告一下罗卜的轉變過程:-

蜂蜜水越來越多, 已到瓶子的2/3高. 罗卜粒皺皮了, 体積縮少, 看來是蜂蜜把罗卜的水份抽出來了, 偷步賞了一口, 味道不錯, 帶淡淡罗卜味的蜂蜜, 我也是第一次嘗到.

還有, 順道一提, 熱飲蜂蜜不能用滾水直接沖服, 會變酸的. 應先注適量白開水, 稀釋攪拌, 才注熱水, 暖飲.

注意: 一歲以下嬰兒不宜飲用蜂蜜
<br>[此贴被yvonne在2004-09-21 19:44重新编辑].

yvonne啊

你那儿能用简体的吗?我一开始也误以为是葡萄呢..

哎呀, 我马上去试试, 我家NINA也是, 感冒了在咳嗽呢!.

重要啊! 忘記提醒大家了:-

一歲以下嬰兒不宜飲用蜂蜜

引 述 加 拿 大 渥 太 華 曼 非 大 學 體 育 與 營 養 研 究 室 主 任 克 萊 德 的 研 究 報 告 指 出 , 蜂 蜜 和 其 他 的 果 糖 比 較 , 結 果 發 現 蜂 蜜 較 能 維 持 體 內 血 糖 比 例 穩 定 , 亦 有 抗 菌 及 抗 氧 化 等 作 用 。

不 過 ,由 於 一 歲 以 下 嬰 兒 的 免 疫 系 統 仍 未 成 熟 , 特 別 是 蜜 糖 中 含 臘 腸 中 毒 ,( 又 稱 肉 毒 中 毒 ) ( botulism ) , 對 免 疫 系 統 仍 未 成 熟 的 嬰 兒 可 能 有 致 命 危 險 。 加 上 蜂 蜜 中 含 有 過 多 雜 質 , 對 腸 胃 發 展 仍 未 成 熟 的 嬰 兒 , 亦 可 能 構 成 問 題 。 是 以 專 家 呼 籲 勿 把 蜂 蜜 飲 料 給 予 一 歲 以 下 嬰 兒 飲 用。

.

3天了, 回來報告"罗卜蜂蜜"的療效:-

這3天內為了確定"罗卜蜂蜜"的療效, 其他藥物及食療也沒加吃, 結果是: 無效!

想起便喝. 口干又喝, 咳嗽源頭好像結在喉部, 早上談話便咳, 晚上一睡在床上, 喉嚨便敏感地狂咳, 痰不多但好像塞在喉上.

今天開始放棄這療程, 要到藥房賣咳藥了.

昨天跟婆婆談起, 她說我寒咳, 罗卜沒用. 她教我用冰糖炖梨及另一怪方:-

冰糖香蕉加老豆腐在面隔水炖, 只喝冰糖香蕉的水, 很奇怪的配搭, 但她說是上海古方. 詳細內容我聽不明, 她說得興奮便改了上海話.. 我不再試了..

引用:
下面是引用yvonne于2004-09-24 11:45发表的 :
3天了, 回來報告"罗卜蜂蜜"的療效:-

這3天內為了確定"罗卜蜂蜜"的療效, 其他藥物及食療也沒加吃, 結果是: 無效!

想起便喝. 口干又喝, 咳嗽源頭好像結在喉部, 早上談話便咳, 晚上一睡在床上, 喉嚨便敏感地狂咳, 痰不多但好像塞在喉上.
.......
ynonne 你真可爱啊!做了那么多试验,认真的妈妈!.

试试先.

回复 #36 乐乐的爸爸 的帖子

那么早的帖子也找出来啦?我们吃川贝炖梨效果不明显。.

回复 #37 ANGELGAO22 的帖子

这个我费了好大劲弄好了,可是宝宝根本不给面子,一口也不吃,最后倒掉了,可惜啊!也不知确切效果如何?.

回复 #36 乐乐的爸爸 的帖子

那么早的帖子也找出来啦?我们吃川贝炖梨效果不明显。回去试试萝卜!.

萝卜冰糖适合多大的孩子啊??
我家宝宝有时候也咳嗽!!.

对,现在都用开瑞坦和仙特敏了.

.

引用:
原帖由 昕元妈妈 于 2004-9-2 10:35 发表
还有一个方法就是去药店买川贝粉(一小包包装的), 然后问好药店的医师这个月龄的小孩的用量(好象2岁左右是半包). 拿回家后洗个生梨, 对半切开, 去皮去核,把川贝粉倒在中间隔水炖, (如果需要可加几粒冰糖), 大概15分 ...
的确很灵的,我老妈也是用这个方子治好了多年的老慢支。.

.

引用:
原帖由 乐乐妈 于 2004-9-3 14:56 发表
好方法!偶咳嗽已有一个月了,先是感冒然后是咽喉炎,后来又感冒了!把我折腾得。不知道大人吃了怎么样?
我在药店买的北豆根片,很管用的,你不妨试试.

.

冰糖炖萝卜、川贝炖梨都只适合慢性久咳或是秋燥咳嗽,特别是有干咳少痰、口干等症状的。还有,每个小孩的体质不一样,效果也不一样的。.

回复 #1 乐乐妈咪 的帖子

好贴,回去就试试看,这段时间儿子过敏性咳嗽,哦,忘了问,这个对过敏性咳嗽有用吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

以上的方子都用过了,有点效果,但断不了根,怎么办呢?继续努力吧,再试下去,每个以三天为限。.

60 12
发新话题