53 12
发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[饮食] 80后妈妈的厨房处女作,献丑了!

80后妈妈的厨房处女作,献丑了!

自己实足是个80后,难得下厨一次,上周日突然爱母之心突发(平时都是妈妈买汰烧的),亲自做了六菜一汤慰劳一下一家老小-------父母,老公,宝贝女儿。
    实在不会做稀奇古怪,新颖独特的特色菜,那就来几样地道的家常菜吧,这是我妈妈经常烧的一些品种,我平时也不参观不学习不实践,今天都是靠自己琢磨出来的,不管结果如何,没有功劳,也有苦劳,咸淡适中是家人对我的评价,因为除了放油盐酱醋实在平常不过的料,我实在不知道什么料应该配什么菜了。
    首先:糖醋排骨。虽然知道旺旺上的朋友已经对这道菜研究的滚瓜烂熟了,允许我在这里再罗唆一遍,我是这么做的:新鲜小排抽水,煮开后,撇出血沫,然后倒出来,沥干汤汁,把小排放一边晾冷。接着起油锅,放少许油,我怕一块块煎麻烦,就等油锅热后小排全部倒进油锅,不停翻炒,待煎透了捞出,剩余的油倒入小碗。接着在锅内放水,醋,糖,酱油,糖要多放些,熬透起泡后让排骨沐浴在这酱汁里,盖上锅盖,热熬几分钟,期间翻炒,让其入味。最后再搞些淋粉“扎泥”,洒上葱花点缀,一锅红红粘粘的排骨新鲜出炉了。
   其次:花菜肉片。大家都会烧的。嘿嘿,花菜下油锅时后,忙切其他东西去了,等过来翻炒时已经有部分发焦了,连忙浇水。
   第三:酱瓜毛豆。酱瓜是自己家里diy的哦,吃剩的瓜皮做的酱瓜哦。
   第四:冬瓜榨菜。很清贫的菜。
   第五:清炒蛏子。这个比较简单:姜片下油锅爆热,然后倒入蛏子,放入调味料,盐,味精,跺椒,翻炒后盖锅闷3分钟,时间太长肉质变老,太嫩怕不透。这道菜在烧之前要浸透,并在窗口吹吹,不要有水份。
   第六:清蒸鱼,这条鱼不知道叫什么名字,据老板说比鲈鱼好吃,价格和鲈鱼差不多,这条鱼真可怜,变成无名英雄了,被吃了我们也不知道它的名字。以前清蒸都不放酱油,这次放了点六月鲜,蒸好后的味道还真不错。据说人家是放豆豉的,可惜咱家没有此料啊。
   最后,一道汤。实在没有主意,到冰箱里捣鼓到几个肉圆和几个面筋,也不知道这样的味道好不好,不管了,汤总是要的,无汤总觉得不完美。
   哈,大功告成。虽然这个过程说实话蛮辛苦的,都是自己一个人在操作,还要操着油手去拿相机拍每个菜的照片。老妈在研究股票,宝宝在自我娱乐,老公在打电脑,完全不顾我的手忙脚乱!不过看到他们吃的那么香,我真的很满足,无论味道如何!.

糖醋排骨

糖醋排骨.

附件

花菜肉片

花菜肉片.

附件

酱瓜毛豆

酱瓜毛豆.

附件

冬瓜

冬瓜榨菜.

附件

清炒蛏子

清炒蛏子.

附件

清蒸鱼

清蒸鱼.

附件

肉圆面筋汤

肉圆面筋汤.

附件

真不错!.

真不错 。 对酱瓜很感兴趣, 是不是用酱油腌的咸菜呀?.

花菜肉片好象肉很少啊!.

会做就值得表扬了啊!.

很好啊,我连这都不会,努力学习.

好象色面不怎么样啊,不过先鼓励一下吧,加油!.

第一次做饭就有如此成就,佩服!加油,继续努力.

菜大概还可以,但是摄影技术要批评。
再难吃的菜,也要拍得好看一点,对焦要准,光线要足,显得油光锃亮的,反正俺们都吃不到,只是看看而已。.

回复 16#旺旺她爸 的帖子

第一只菜是偶的最爱,光头不是蛮足的嘛 ,偶就看的蚕吐水要流出来了~~~~~赞一记!.

不错不错,呵呵,本来以为80后的都是些...懒的...嘿嘿..嘿嘿...加油加油
糖醋排骨,如果用金标老抽,色面会更好

和上面MM同感,花菜肉片的肉太少了
还有油面筋肉圆汤,我从来没吃过...汤里如果放上些青菜,可能会更好看,更好吃吧
还有清蒸鱼为啥这么多水啊 .

是啊,鱼清蒸后的水、葱、姜都应该要倒掉的(因为这样鱼的腥味太大),然后再在热锅里将油、酱油等调料煸好后倒在鱼上,大功告成。不过80后能烧到这样已经很不错了,我一直以为现在的年轻人都是不会干家务的,要么有老爸老妈,要么请保姆钟点工。应该很不错的了。

想问一下DIY的瓜皮酱瓜做法!.

像你们80后,能做菜已属不易,8错.

糖醋排骨

糖醋要领:大甜  大咸  大酸   最后起锅时放醋 不要放味精
你的糖醋排骨勾芡还可以,酱色不够,任何菜肴忌用生葱调色(蹩脚师父用葱姜)
呵呵  但80后自己的作品值得表扬.

第一次就做得这么好,很有潜质哦!加油!.

够实惠的了。。。建议楼主菜码小点。。那样会更有食欲。。 。。顺便问一下:你们家几口人吃饭?做那么多菜。。。 有些浪费。。。.

Re

.

不错啦,我的清蒸鱼也水很多,虽然用保鲜膜盖好。因为我也很懒,料都事先放好,蒸熟就上桌了。.

哈哈.酱瓜毛豆可是我家夏天较受欢迎的菜.做法是削去外皮和红色瓜瓤用盐腌半天...然后炒的时侯放点酱油翻炒一会儿就可以了..

引用:
原帖由 厘米 于 2007-9-22 19:18 发表
想问一下DIY的瓜皮酱瓜做法!
哈,来晚了,感谢大家对我的评价啊!
关于酱瓜,我们是非常土的制作方法:
去瓜皮瓜囊后,用盐腌一夜,第二天在太阳下曝晒一天,然后用糖,味精,酱油烧到粘稠,倒入盆内让其在酱卤内入味一天,接着捞出再在太阳下晒两天,最后再洒上白沙糖,装入罐子内,要吃的时候切成小块.一般当作泡饭的佐菜,非常下饭的..

引用:
原帖由 samkong 于 2007-9-22 10:44 发表
花菜肉片好象肉很少啊!
对的,肉片是很少,现在肉价猛涨, 节约点算一点吧,只是做下点缀而已..

引用:
原帖由 一然 于 2007-9-22 22:43 发表
够实惠的了。。。建议楼主菜码小点。。那样会更有食欲。。 。。顺便问一下:你们家几口人吃饭?做那么多菜。。。 有些浪费。。。
因为是休息,有时间烧那么多菜,平时菜不多的.我们家一共6口人,两老,一亲戚妈(来我家帮忙的),老公,我和宝宝..

引用:
原帖由 赵蒙蒙妈 于 2007-9-23 18:42 发表
不错啦,我的清蒸鱼也水很多,虽然用保鲜膜盖好。因为我也很懒,料都事先放好,蒸熟就上桌了。
蒸鱼时候用保鲜膜盖着蒸啊??.

看不出你还是有两把刷子的嘛!
花菜肉片和肉圆面筋汤的色彩不够好,但糖醋排骨和清炒蛏子看上去不错,口水ing
我昨天也是第一次试做了糖醋排骨,可惜颜色不如你的诱人唉~.

回复 32#千慧妈 的帖子

偶每次蒸蛋到是盖保鲜膜的,鱼从来不放的闹,呵呵.

蛏子灵咯,看得我今天晚上也想去买了.

烧的很不错哦。继续努力 .

引用:
原帖由 yingfeng 于 2007-9-24 10:52 发表
偶每次蒸蛋到是盖保鲜膜的,鱼从来不放的闹,呵呵
那为什么蒸蛋要放保险膜啊.

偶是七十前的,还是觉得这个80后要比偶强

偶还得继续努力!!.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2007-9-24 15:53 发表

那为什么蒸蛋要放保险膜啊
同问!为什么蒸鱼也要放保鲜膜啊!保鲜膜很安全吗?我是这样蒸的,先等水烧开了,把鱼放下去(提前用盐抹鱼身子.姜丝均匀放在鱼旁边,滴少许油),蒸到鱼眼睛凸出来就关火,然后把葱花撒入,盖锅盖,几分钟就可出锅了.蒸出来的鱼肉不老,水也不多的..

看来很有食欲.

除了花菜, 剩下的好久没吃了, .

天才,第一次做菜就可以做得这么好.想想自己做菜简直是.

第一次就做的这么好!厉害啊!.

真的非常感谢大家对我的评价,我一定再接再厉,下次争取上些比较高档的菜供大家饱饱眼福,如果想亲自饱口福,也可发我短信,哈哈.

值得表扬,第一次做得这样很好了,另外花菜肉片尽管肉少些,但特别符合我家口味,因为没人吃肉片,何况现在肉涨价啦.

嗲的。.

糖醋排骨.............   我怕一块块煎麻烦,就等油锅热后小排全部倒进油锅.........
这么干非常正确!!!没见过有人一块块煎小排的.

你也说.

不错,第一次就做的介好!赞1个!.

已经看了,回去会照着做的..

问一下:那是条什么鱼啊?我也想去买。貌似很好吃的样子。.

53 12
发新话题