发新话题
打印【有87个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——2012年上海市新知杯初中数学竞赛最后一题

我孩子错了2题,第二题做了98,还有第六题做了17,其余都对,做的不太好,那题99的不该错的。.

我很有兴趣的做了第7题,就是第100个正方形数加上第101个三角形数的和。.

引用:
原帖由 lilyma 于 2007-10-14 22:14 发表
我孩子错了2题,第二题做了98,还有第六题做了17,其余都对,做的不太好,那题99的不该错的。
只错2个问题算是高手了。给一个忠告:初中有4年,后面的路还很长哦,要始终铆足了劲,后面才会有戏。.

引用:
原帖由 lilyma 于 2007-10-14 22:11 发表
我们学校有一个满分。他的答案和上面的一样。
今年的题目出得蛮好的,不能说很有新意,起码也是动过脑筋的。以往上海每年满分都有10几个,从这个意义说,今年有个别问题是绝杀题,一般学生难以逾越这样的高度。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-10-14 22:45 发表
我很有兴趣的做了第7题,就是第100个正方形数加上第101个三角形数的和。
果然可以这样做啊,活学活用,很好。

计划在单元知识讲完后,要系统地做一下业余学校历届的招生卷,会很有长进的。

姜末今日去秋游,老爸垂涎三尺,好羡慕哦。学习和游玩都是快乐的事情。.

回复 205#老姜 的帖子

今年分数线是多少?成绩何时知道?往年分数线呢?.

姜老师:我孩子对数学蛮有兴趣,但我们自己不知道该怎么给他指导,请指点一下有哪些班能上?我们现在2年级。 .

业余学校考试

姜末去秋游,她老爸就更有时间来回答我们的问题啦,乘机多问几个
这次孩子们考完出来都说不难,但结果却是错误率蛮高,不知道为什么孩子们会有这样的感觉,是不是说明题目出得好呀?
姜老师说的必杀题是哪一道呢?
就以前的经验来看,约%多少可以进阶呀?或者说大致的分数线是多少?儿子好像错了3题,有没有希望呀?
最后问一个比较8挂的问题,姜老师是业余学校的老师吗?如果是,偶们就更希望进啦,可以一扫不能和姜末同年级的遗憾啦!.

回复 185#老姜 的帖子

姜老师: 孩子现在小二,如有2升3的开班计划,请通知为盼.
               xysmwk@online.sh.cn.

仔细看了前辈们的贴,赶快搬个板凳占个位子,要求报名参加姜老师的班。我们现在2年级。有可能的化请收下这个徒弟吧! .

回复 199#老姜 的帖子

相信2年后,小三班里一定会出个100分的..

引用:
原帖由 wwchen2005 于 2007-10-15 15:53 发表
仔细看了前辈们的贴,赶快搬个板凳占个位子,要求报名参加姜老师的班。我们现在2年级。有可能的化请收下这个徒弟吧!
特别好的,跳级读小三班,要不然,就没有缘份了。.

引用:
原帖由 kangkangba 于 2007-10-15 15:36 发表
姜老师: 孩子现在小二,如有2升3的开班计划,请通知为盼.
               xysmwk@online.sh.cn
同213楼。.

引用:
原帖由 wwchen2005 于 2007-10-15 11:55 发表
姜老师:我孩子对数学蛮有兴趣,但我们自己不知道该怎么给他指导,请指点一下有哪些班能上?我们现在2年级。
同213楼。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-10-15 14:56 发表

这次孩子们考完出来都说不难,但结果却是错误率蛮高,不知道为什么孩子们会有这样的感觉,是不是说明题目出得好呀?——好题目会有这种效果,其实对小学生而言,不好的题目很多时候也会有这个效果。

姜老师说的必杀题是哪一道呢?——因人而异,题目序号越大当然越难。除了满分的4个人,对其余的孩子,总有一片面包能噎死他。

就以前的经验来看,约%多少可以进阶呀?——这个不要凭经验的,将录取人数除以考生人数即可。

或者说大致的分数线是多少?——以往一般50分都有希望,但踏着分数线进去的孩子考进去了也是陪读,意义其实不是很大的。

儿子好像错了3题,有没有希望呀?——恭喜你。

最后问一个比较8挂的问题,姜老师是业余学校的老师吗?如果是,偶们就更希望进啦,可以一扫不能和姜末同年级的遗憾啦——因为问题比较8卦,就不给8卦的答案了。
...
.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-10-15 20:04 发表
相信2年后,小三班里一定会出个100分的.
快要睡了,上来看看,你的这句话让我好振奋。

我知道你指的是小四班,小三班说习惯了,一时改不了口。

按照我的经验判断,这个班级不乏一流水准的学生,假以时日,他们一定能在未来的竞赛中崭露头角的。

希望我们这个班级的学生在1年半后能成为很多中学的抢手货,到时候我们可以摆一摆臭架子,让这些学校的校长来求我们。

正在出第三期的单元测验卷,差不多了,明天还要修改一下。

姜末秋游回来了,人很兴奋,趁机让她复习了第17、18课。她无升学之忧,但学点真本事,开发一下智力还是需要的。

和小四班的很多孩子相比,姜末差得太远了,不只是数学,而是全方位的,所以更激发了我的忧患意识,这或许是好事情。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-10-15 21:10 发表

快要睡了,上来看看,你的这句话让我好振奋。

我知道你指的是小四班,小三班说习惯了,一时改不了口。

按照我的经验判断,这个班级不乏一流水准的学生,假以时日,他们一定能在未来的竞赛中崭露头角的。

...
小三班是我们了也。

话说有气魄!我们小三班泥?.

小四班比小三班强,这是不争的事实,人不好大一岁的。

回复 215#老姜 的帖子

老姜老师真是狡猾狡猾的.
第一问问了白问,第二问答了白答,第三问感觉自己很白,第四问感觉问题很白...不过有第五问的答案么,呵呵,也就够了.第六问么,儿子要真的进了业余俺有空就去小四班瞅瞅,不问而喻也. .

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-10-15 22:42 发表
老姜老师真是狡猾狡猾的.
第一问问了白问,第二问答了白答,第三问感觉自己很白,第四问感觉问题很白...不过有第五问的答案么,呵呵,也就够了.第六问么,儿子要真的进了业余俺有空就去小四班瞅瞅,不问而喻也. :victo ...
看来只有“恭喜你”是干货了,王小丫好像蛮喜欢说这三个字的。.

回复 220#老姜 的帖子

有少许干货也足已,何况是鲍鱼熊掌类.
卷子是100分制吗?那50分就是对一半都有希望?.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-10-16 19:32 发表
有少许干货也足已,何况是鲍鱼熊掌类.
卷子是100分制吗?那50分就是对一半都有希望?
是的。

数学学校是一座“围墙”。.

回复 222#老姜 的帖子

老姜的意思是里面的望出去,外面的望进来吗?.

二战时期,盟军在诺曼底登陆,盟军司令部最担心的,莫过于盟军登陆了,又被德军赶下大海。

抢占滩头或许是容易的,要站稳脚跟并向纵深发展,就要看你的本事了。

考进数学学校,并不意味着革命成功了,但愿在预备年级冲进围墙的人,不要到了初一年级再突围出来。.

"玩玩而已,不要当真"
一直说玩数学玩数学,数学就是玩的,为了啃而硬学就没意思也没必要了.当然是聪明人的游戏,就像中学的数学老师,公认94最聪明的老师,
围墙一说其实还有另一解,现代青年人都崇尚新的恋爱观:只要曾经拥有,不在乎天长地久.能进去就有机会玩,知道怎么回事,觉得不适合再出来,也无悔此生,当然退的时候要当心别伤了自己,然后最多再另寻门道.学到的总在自己肚子里,下次玩别的也就更有经验,不是白丁一个了..

疑似吹捧老姜,实为真实感想的领悟贴---(领悟对否,要看是否对老姜的路子了,呵呵)

全文主要观点:如果想让自己的孩子出竞赛成果,咬定老姜不放松,听我的,没错的!!(课程就不要听我的了,要听老姜的,呵呵)
        一直认为,数学对培养人的思维能力大有裨益,所以幼儿园就已经在给孩子弄点有点奥数意思的小玩意了。小学后学校(坊间传闻这个学校特色是奥数)开了思维训练班就让孩子一直参加,不过一直觉得稍微有一点点浅。

今年二年级快结束的时候,太太说旺网上一批旺爸旺妈在追星,哭着喊着要当“姜丝”。而且比较离奇的是,这位“数星”本来是要拒收的!给人的感觉就是肯定不是象某些培训机构那样直奔人民币而去的,后来又听说这位“数星”扛不住“姜丝”们的强烈要求才网开一面,多收一小班,就此关门。不看别的,就这个在物欲横流社会里的另类姿态,基本可判断为一奇人,是否为一高人,仍需观察。因此决定孩子如有能力和运气就努力争取上,但学校的也不停。于是开始强力跟踪,忐忑不安地报名、如临大敌地送考、诚惶诚恐地等待,得到通过的通知,喜极而泣(侬勿要太夸张好伐?呵呵,这个成语是有点夸张,小学语文没学好,自我原谅中。。。。 )。

顺便说一句,借着老姜和各位基层群众亲切座谈的机会,终于一睹天颜,恩,和毛主席有点象,除了眼镜以外。说话比较直率、实在,不虚头八脑,我初步喜欢!

喂喂,上课了上课了。第一课火柴棒?难是比学校的难了点,不过还吃得消,暗自得意,可以让孩子跳跳脚摘桃子了。且慢!从第二课起,一棒一棒地敲了过来,而且一棒比一棒重,直打的晕头转向。有一课为在辅导孩子前先做出所有的作业,晚10点开始直到半夜1点!赶紧把自己的毕业证拿出来,看看是不是印错了?“数学系”,没错啊?!痛定思痛,总结出以下教训:要么四年光玩早恋了,要么是毕业后玩物丧志全还老师了。要不怎么小学二年级的十余道题就要做3个多小时?!这菜场半夜怎么也不开门呢,想买块豆腐都不行啊?!

打住!英华正茂怎能就此别过?要另找原因!孔老夫子教导我们说要“推己及人”,意思就是不忍心把责任推到自己身上的,就推到别人那里去(鄙人的解读,有专利的哦,怎么样,比那个什么丹的论语读的好? )。再说了,N年前的一个标语说的多么好啊:“再苦不能苦孩子,再怪不能怪自己”!你看看这八课,难还不说,还东一榔头西一棒槌,完全没有延续性。要么是老师疯了,要么是我去特奥比赛了,要么Both All。创造性地应用一下容斥原理:因为我在打工没有去特奥比赛,所以。。。。。。

实在不理解,只好从头细细研究,慢慢好象琢磨出点什么来。这八课似乎都是在说一句话:“数学是可以用来玩的,而且是很好玩的,生活中很多事、很多游戏是可以用数学来说话的”,再问问孩子,孩子说老师挺幽默的,上课很好玩。再看看第八课老姜的最后一句话:“大幕徐徐拉开,好戏即将上演”。恩,终于模模糊糊感觉到点什么了。

开学后的第一课,孩子下课后马上迫不及待地把他的讲义拿来,果不其然,讲义风格变了!回去和太太说:“如果下一节是延续这一节内容和风格的继续深入,再回头看前8课,那么基本可以判定姜还是老的辣,老姜是高人!撩起孩子们数学的兴趣后,从今天起正式的奥数训练上路了!要说以前不理解,只能说我们还没有上路!”。

一个星期又过去了,在上完第二次课研究完讲义后,把孩子学校的思维训练班停了。原因比较简单,一是时间实在不够用,孩子忙不过来;二是课重复了,而老姜的课难度上感觉更适合孩子,逻辑上我更适应(我倒~)。

难道仅仅是先培养兴趣再正式上课就是高人?非也,仔细研究一下老姜的讲义,你不能不佩服其水平,更不能不佩服其负责任的教风。从讲义里内容的编排就可看出,必然是经过精心备课而非从哪里复制粘贴而来(顺便说一句,老姜语录“教程是死的,教师是活的,不可太迷信所谓的教程“,某深以为然),要点环环相扣,深入浅出,同时把一些数学上常见的解题技巧溶入其中,如果你仔细体会的话,会发现他出的题目顺序都是关联的、有讲究的,最重要的是没有让孩子感觉到枯燥无味。孩子现在回到家就赶紧把学校作业做完,为的就是吃完饭后大叫一声:“我要和爸爸一起玩奥数!”

回过头来再想,感觉自己终于领悟了一些老姜的意图,当然到底是自作多情,还是正中老姜下怀,我不是老姜肚子里的蛔蛔虫,裁夺权在老姜。不过不管怎么样,我现在都坚信按照这条路下去,正如老姜所言“假以时日,他们一定能在未来的竞赛中崭露头角的。希望我们这个班级的学生在1年半后能成为很多中学的抢手货,到时候我们可以摆一摆臭架子,让这些学校的校长来求我们!“!多么豪气,多么牛X!尽管他说的是小四班而非我们孩子所在的小三班,尽管抢手的可能是其他孩子而我们的孩子可能早被老姜末位淘汰了,但这样充满自信的话还是让我们振奋不已!敢于说这种说牛哄哄话的人要么是真牛要么是吹牛,而以我这个数学武功已废但尚能看点门道的人从其教学内容以及计划上看,”老姜吹牛“是一个极小概率事件,所以他是真牛!小四班的BBMM们,你们就没事偷着乐吧!

综上所述,显然:如果想让自己的孩子出竞赛成果,咬定老姜不放松,听我的,没错的!(说到“显然“,想起大学的一些趣事:大学教高等代数的那个教授,最喜欢在推论过程中用“显然”,有一次我们实在“忍无可忍”,怯怯地问他某个推导过程中某中间结论为什么是“显然”,结果他为了证明这个“显然”,整整讲了15分钟,全班晕倒,从此叫他显教授;教泛函分析的老师最爱说“由此,我们容易证明。。。。”,不过一般都是他在台上容易的摇头晃脑怡然自得,我们在台下糊涂的稀里哗啦如坠云中, )。

如果孩子能有幸按姜老师的计划直带上去而不被淘汰,我想那真是件幸福的事。如果这50多个孩子假以时日抱得奖杯归,那就是对姜老师最大的褒奖和感谢!姜老师,您说对吗?

衷心祝老姜一切顺利,“姜丝”家长共同努力,“姜家军”的各位学生成为攻城拔寨的“将士”!

狗尾续貂一下:“虎父”这个用户名不是“虎父无犬子”的那个“虎父”,是因为孩子属虎,我是他老爸,如果叫“虎爸”,好象武汉的谐音是傻子的意思,不好;叫“虎爹”吧?我怕别人认为是1840年移居海外华人一直没回过国的海龟后裔,也不好;就只好叫“虎父”了,

回复 226#虎父 的帖子

你这样一来,城外又要排长龙了,弄得我们城里的压力越来越大了
.

回复 229#虎父 的帖子

你们小三还没有觉得压力吧,或者你是学数学的,所以可以洋洋洒洒发表感言.我们小四是被感压力..所以改正方法,把帖子删掉!

回复 230#anita_xu妈妈 的帖子

谁说小三没有压力.对于像我这样没有数学功底的家庭来说,你真不知道压力有多大.特别是听了那些爸爸妈妈的讨论以后,我心里虚的很.我自己都感到没有信心读下去了,因为实在是觉得单靠孩子太难了.哎......

那么一说,俺就更心仪了,就是不知道能不能心想事成.
被学生喜欢的老师是好老师,被家长喜欢的老师是神师,被那么多家长喜欢的老师.....

引用:
原帖由 Jennierunrun 于 2007-10-18 19:52 发表
谁说小三没有压力.对于像我这样没有数学功底的家庭来说,你真不知道压力有多大.特别是听了那些爸爸妈妈的讨论以后,我心里虚的很.我自己都感到没有信心读下去了,因为实在是觉得单靠孩子太难了.哎......
别太担心,其实家庭有没有数学功底不怎么重要,路刚开始,还长着呢.家长只能是陪炼,而且估计也只能陪一段路,主要还是靠老师和孩子自己.怀着最美好的期望,做最坏的心理准备,也许第一个淘汰的孩子就是我们家的,但生活还是要继续的.我是这么想的,您觉得呢?

为了明天的考试,正努力着。因为想“孩子能有幸按姜老师的计划直带上去而不被淘汰,我想那真是件幸福的事”.

引用:
原帖由 虎父 于 2007-10-18 15:54 发表
全文主要观点:如果想让自己的孩子出竞赛成果,咬定老姜不放松,听我的,没错的!!(课程就不要听我的了,要听老姜的,呵呵)
        一直认为,数学对培养人的思维能力大有裨益,所以幼儿园就已经在给孩子弄点有 ...
今年教毕业班,来这里的时间相对少了,夜深人静时上来看一下,不看则已,一看吓出一身冷汗,就怕晚上要失眠了。虎父的文字太灼热了,令人脸红耳热,呼吸变得急促,心跳开始加速,好似服了K粉哦。如果用这些文字来追一个姑娘,那姑娘一定就是你的了,没有谁能抵挡住这样的凌厉的攻势的,建议虎母要看得紧一点。.

回复 233#老姜 的帖子

弱弱地问一声,撒叫K粉? .

回复 231#虎父 的帖子

陪练也要有时间,有精力,有本事才可以当的..

引用:
原帖由 Jennierunrun 于 2007-10-19 09:31 发表
弱弱地问一声,撒叫K粉?
K粉是什么?

http://baike.baidu.com/view/13747.htm.

姜老师:
290(2)
abc=100a+10b+c=10a+90a+10b+c=10a+90a+9b+b+c=(10A+b)+81a+9(a+b)+c=ab+c+81a+9(a+b),81a是27倍数,9(a+b)是27倍数,AB+C是27倍数,ABC被27整除

为什么9(a+b)是27倍数?.

还有202:
用1至9九个数字排一个没有重复数字的九位数,使它能被99整除。这样的九位数最大是多少?最小是多少?

儿子在做最小数时,要做很长时间,还不一定能做出来,
有什么简便点的方法吗?.

若AB+C是27的倍数,C是3的倍数,则AB是3的倍数,从而A+B是3的倍数。.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-10-19 10:01 发表
还有202:
用1至9九个数字排一个没有重复数字的九位数,使它能被99整除。这样的九位数最大是多少?最小是多少?

有什么简便点的方法吗?
这是一道难题,曾经做过数学学校入学试题,我提供的是最简单的方法了,平时训练一下可以,测验不会考这么难的。.

回复 237#bobozheng 的帖子

这道题目我也没搞清楚,题目给出的如果是C能被3整除,那么ab+c能被27整除。
但是从上面等式,应该是如果a+b能被3整除,那么ab+c能被27整除。
我是没看懂,儿子也说不清,稀里糊涂的.

奥数难道仅仅是靠努力就可以的吗?要达到玩的境界恐怕是更多的要靠天赋和对数学的热爱吧。.

c能被3整除,ab+c能被27整除,这是两个前提,在这两个条件都成立的情况下,有结论:abc能被27整除。.

引用:
原帖由 bill的妈妈 于 2007-10-19 10:12 发表
奥数难道仅仅是靠努力就可以的吗?要达到玩的境界恐怕是更多的要靠天赋和对数学的热爱吧。
非常认同您的意见,所以拿奖的总是极少数。所以无天赋有努力学奥数要比有天赋无努力的难得多!.

回复 244#虎父 的帖子

小学阶段差别不大,有天赋的做几百题拿个奖,无天赋的做个几千题上万题拿奖,殊途同归。到了中学阶段差别就出来了吧,玩数学其实到中学开始也不晚,现在都是被小升初给闹的。没意思!.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-10-19 10:01 发表
还有202:

有什么简便点的方法吗?
不知道你的孩子几年级,他是小三或小四的话,从我刚才解出这到题的时间看,如果他能解出来,那起码小脑袋瓜没有被搞糊涂,估计至少可以有实力参加“中环杯”了。当然也许我的解法过于成人化过于复杂了,孩子有更好的方法

最大的数987652413 最小的数 123475869 不知对否? (PS:我的解法中最小和最大的难度没有任何区别)
班门弄斧,让您见笑了,不过如能帮助孩子,那才是我们家长的欣慰,呵呵

引用:
原帖由 老姜 于 2007-10-18 23:28 发表

今年教毕业班,来这里的时间相对少了,夜深人静时上来看一下,不看则已,一看吓出一身冷汗,就怕晚上要失眠了。虎父的文字太灼热了,令人脸红耳热,呼吸变得急促,心跳开始加速,好似服了K粉哦。如果用这些文字来追 ...
姜老师,您可千万别这样,您是有实力当然有魅力,不过我惨了,以后要被全面地、全程地监控了.

回复 246#虎父 的帖子

答案正确
能把你的解法写一下吗?就写最小值的求法,可以吗?
谢谢!.

我估计儿子在解题过程中肯定有一部分没考虑周全,而是用硬凑的方法,所以就又费时,又....

回复 249#虎父 的帖子

看了答案,发现从数字的奇偶性的特性出发更加迅速而且全面,怪不得说最大的和最小的难度是一样的。但是对于小学生来讲,如此的严密思维是不是要求太高了,.

发新话题