64 12
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[外语]

引用:
原帖由 realox 于 2007-10-1 12:53 发表
先不说你的基本观点是否站得住脚。
“我的母语是上海话,但是我恋爱、恋爱用的都是普通话,我工作时基本用日语”
这句话的逻辑就有很大问题。
上海话和普通话间的区别与汉语与日语的区别一样吗?
方言就是方言, ...
以你的逻辑,上海话不是汉语?.

回复 51#和你在一起 的帖子

"以你的逻辑,上海话不是汉语?"
方言是言,汉语是语。我的帖子的逻辑你理解错误。
汉语有统一文字支撑。上海话就像闽南话(台语?)一样,文字还是汉字。书同文,没说过言同音。

引用:
原帖由 realox 于 2007-10-2 12:32 发表
汉语有统一文字支撑。上海话就像闽南话(台语?)一样,文字还是汉字。书同文,没说过言同音。
世界上有语言5900多种,其中有文字的只是一小部分。
当前中国共有语言100种以上(语言学家的观点);现行公用语9种,其中2种是建国后才有文字的。
有没有文字不是“语言”或“方言”的区别所在。.

回复 53#和你在一起 的帖子

speak a lot,but say nothing.
不需要语言学家,你是不是说你的母语不是汉语?
回答我的问题。“上海话和普通话间的区别与汉语与日语的区别一样吗?”

引用:
原帖由 realox 于 2007-10-2 23:59 发表
回答我的问题。“上海话和普通话间的区别与汉语与日语的区别一样吗?”
白马不是马?
上海人不是中国人?.

引用:
原帖由 realox 于 2007-10-2 23:59 发表
1 您是个自以为是的人
2 而且比较粗鲁
3 思维比较封闭,只有嘴巴,没有耳朵.

引用:
也许您没有看50楼我的回答.

个案能否代表样本,样本能否说明整体?

大山成功掌握了汉语是否有那么大的启发性呢?也许有,但也许没有。

我们是否应该将注意力集中在整体或者样本的特征上,而不是个案上呢?我们知道,大山的情况从统计学上讲可能属于小概率事件,在作分析时没准需要被从样本中剔除掉的。

我个人觉得,我们需要有作语言学研究的BBMM们在这里提供一些中国人学习外语的研究结果来说明问题。比如学习外语vs不学习外语、早学习外语vs晚学习外语、不同外语学习环境下等等的样本群体的比较研究成果。

我这里提供一个美国的网站,里面有一些他们的研究成果。但是不一定能够说明问题,毕竟英语和大多数美国人所谓的外语(西班牙语、法语、德语等)有同根生的现象。但是方法上可能有借鉴的地方。http://www.cal.org/resources/digest/subject.html.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2007-9-30 23:43 发表
学院后的那一部分是大山中文母语化过程(我们中国人,也是到20几岁,才谈情说爱、求职、建立职业基础、育儿的,这部分语言体验,大山和中国人基本一样)
最近在其他帖子里看到关于围绕母语的定义的讨论
我有一点不成熟的想法:
母语就是伴随认知、生活、社会联系固化的语言。
我的母语是上海话,但是我恋爱、婚后用的都是普通话,我工作时基本用日语,对我而言与我母亲讲话用普通话是不能想象的,我也不跟我丈夫说上海话(虽然我们都是上海人),工作的时候总是习惯性用日语 我丈夫英文很蹩脚(在我看来),但他跟同事谈技术一定会用英文,用汉语对他们是不便的,需要翻译的——虽然他们都是中国人,母语都是中文
所以,母语是伴随认知、行动和习惯的,与其说跟出生地有关,不如说与社会联系有更密切的关系
概念混乱。
母语是人自然习得的第一种语言,是思维的基础语言,其后习得的都是“外语”。.

引用:
原帖由 realox 于 2007-10-1 12:53 发表
上海话和普通话间的区别与汉语与日语的区别一样吗?
方言就是方言,上海话和普通话本来就都是方言。你的母语是汉语!
方言就是语言,他们是一回事。只是因为历史文化原因,中国学者将汉藏语系汉语族的语言归为一种--汉语,包括十大方言;外国学者则按国际惯例将吴语、粤语、闽语、官话等并列为独立语言。汉语各方言间的差异相当于印欧语系各语言间甚至语族间的差异,因此客观的比较,汉语作为一个整体语言在语言学上是站不住脚的。
上海话和普通话间的区别与汉语与日语的区别本质上没什么两样。
母语是习得的第一种语言,且一生只有一种母语,说母语是汉语是偷换概念,因为抽象的汉语并不存在。.

引用:
原帖由 realox 于 2007-10-2 12:32 发表
请去查一下“方言”的本义。

汉字是汉语各方言、朝鲜语、日本语、旧越南语、旧壮语等共同使用的文字,汉字是音意文字,可以不依赖于特定的语言,所以其是一种通用文字。使用汉字的语言可以是同一个语系的(汉、越南、壮),也可以跨语系存在(汉、朝鲜、日本)。.

引用:
原帖由 samyik 于 2008-2-8 22:59 发表

概念混乱。
母语是人自然习得的第一种语言,是思维的基础语言,其后习得的都是“外语”。
概念不混乱。
概念精细化。
母语是个笼统的说法。有多语言生活经验的人,并非所有的认知都在同一种语言中建立。
按照你的说法,世界上就不存在bilingual了。.

做自己的中国人。(Be Chinese in My way)

有时候,我经常被人说我的想法很外国。如果是赞赏,我一笑了之。如果是指责,我一般不懈一顾。指责我的人并不能认为他比我更代表中国。 中国人是个大概念,很多人有瞎子摸象的概念,认为他认识的中国人就代表中国人。 我认为我们每个人都是中国人。我们代表我们自己。

母语这个概念很模糊, 如果定义为使用频率最高, 沟通效率最佳的语言为母语可能更加清晰些。

一切自愿。。。。
.

64 12
发新话题